1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Котлы Kiturami (Китурами)

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем inspector1982, 13.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.235

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.235
    Адрес:
    Москва
    А вот здесь как раз они и нужны, так как мы привязаны к температуре горения факела и скорости отходящих газов.
    Забудьте про теплопотери дома!
    Вопрос наипростейший.
    Вот так наверное будет понятней:

    Ттеплоносителя, грС КПД котла, %
    10 ?
    20 ?
    30 ?
    40 ?
    50 ?
    60 ?
    70 ?
    80 ?
    90 ?
    Вот где то мы имеем КПД 90%
    ГДЕ?
    Также хотелось бы узнать какая при этом должна быть дельта (подача / обратка)
    Зная этот потолок можно приступать к проектированию насосно-смесительных узлов и всего остального.

    Ну это фсе знают, что саляру потребляет дом, а не котёл. Котёл потребляет крохи (остатки, не вошедшие в КПД).
    А по моему всё в дом, просто нужно договаривать.
    Энергия не берётся из неоткуда, НО! и не уходит в никуда.
    С наддувом да, но со впрыском нет. Для впрыска нужно держать давление, что бы не с'сало/капало. Один из вариантов форсунка (с эл. магнитным клапаном) от авто, но там нужен будет контроллер, который за собой тянет расходомер по воздуху и лямбда-зонд (датчик кислорода), а так же насос с обраткой. Потом нужно это всё объяснить программеру и может быть получится кошмалёт, как минимум по цене.
     
  2. AndrewSkull
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    AndrewSkull

    Участник

    AndrewSkull

    Участник

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да я немного про другое. корпус китурами состоит из дыр, т. е. смысла в заведении в корпус подачи воздуха большого нет. по крайней мере, как это реализовано в sts - тупо сверху рядом с выхлопной. горелка снизу, а напротив нее дырка, прикрытая пластиком (ну, чтобы там провода\трубки топливные заводить). т. е. разницы никакой, что есть коаксиал, что нету. возможно, если завести трубу на воздухозаборник горелки и герметично ее приделать - смысл и будет, то тогда корпус надо в этом месте пилить.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.12.13
  3. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Народ, подскажите, как часто должен включаться-выключаться котёл? У меня 3 минуты работает, 3 перерыв, нормально ли это? Котёл - Турбо 21, работает только на отопление.
     
  4. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    @Альтермолог, "по науке" чем ниже Т подачи тем выше КПД, для того и нужна погодозависимая автоматика чтобы Т подачи постоянно поддерживалась минимально необходимой.
     
  5. yxta
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    yxta

    Участник

    yxta

    Участник

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Yxta
    Большое спасибо, за пояснение моментов. Проблемаа у нас в городе с 80 трубой, нигде нету. Попробую поискать.
     
  6. Boss
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    45

    Boss

    Живу здесь

    Boss

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так переход поставьте и все:)
     
  7. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.235

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.235
    Адрес:
    Москва
    Что я и делаю.
    Сейчас котёл работает по дельте 30-45 гр, примерно 40 сек работает, 3 минуты стоит.
    Но это не вариант, т. к. через пару месяцев вылетает ошибка об ложном пламени со всеми вытекающими, т. е. нужно лезть и прочищать горелку.
    Поэтому и хочу найти золотую середину.
    Продавцы тоже не в курсе про КПД.
    Где то на форуме один чел писал вообще про 85 гр и с его выводами я тоже бы согласился.
     
  8. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.078
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.078
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рассуждать тут уместно тока о том, в каком режиме КПД выше. Мне кажется, что КПД выше в режиме максимальной температуры и максимально длительного горения. Все остальное останется в доме так или иначе, за исключением того, что вылетит в трубу...
    Зачем утеплять трубу я не знаю, ну корме борьбы с конденсатом. А вот забор воздуха с улицы для горения - тема.
     
  9. Cеpгей
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    13

    Cеpгей

    Живу здесь

    Cеpгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Живу в Хрипани Раменского р-на. В трубе ничего нет, фильтр на глаз чистый. Котел три дня работает нормально на "неисправном" пропаянном блоке. Кстати этот блок заработал со второй или третьей попытки его подключения. Очень похоже, что проблема все-таки в разъеме, но как-то бессистемно она проявляется, так что фиг его знает. Надо бы проверить - переткнуть его, пошурудить провода, но не хочется лезть туда - пусть работает пока работает.
     
  10. Cеpгей
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    13

    Cеpгей

    Живу здесь

    Cеpгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Запах может быть от того, что труба у меня коаксиальная в стену - тяги она никакой не дает, работает только за счет наддува горелки и газы прут через неплотности в котельную. С другой стороны - пишут же, что выхлоп почти запаха не имеет, а у меня, если ветер дунет, за 10 метров дыхание перехватыват.
     
  11. Cеpгей
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    13

    Cеpгей

    Живу здесь

    Cеpгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Солярка на вид темного цвета, запах как у солярки. Топливный фильтр от нее становится черным на третий день работы.
     
  12. Cеpгей
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    13

    Cеpгей

    Живу здесь

    Cеpгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Влажность в котельной высокая потому, что санузел практически в этом же помещении и душевая кабина без потолка
     
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.230
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.230
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Приведу основные[​IMG]:
    Уравнение теплового баланса Qco=Qтп=Qнагр
    Qco=Fрад.сумм*Кф.рад*(1/2*(t1p+t2p)-tпом.р) (Fрад.сумм - суммарная площадь радиаторов, Кф. рад - коэффициент эффективности радиаторов, t1p, t2p и tпом. p - расчетные температуры прямой, обратки и помещения) - количество тепла, выделяемое системой отопления
    Qтп=Vзд*q*(tул.p-tпом.р) (q - удельные теплопотери здания) - теплопотери здания
    Qнагр=c*m*(t1-t2) (c - уд. теплоемкость теплоносителя, m - его масса) - количество тепла, необходимое для нагрева теплоносителя
    Qкотла=100*η'*Qпол/(Qрт*Вт) (Qпол=Qнагр - полезная теплота (мощность) котла, Qрт - низшая теплотп сгорания диз. топлива, Вт - расход топлива, η' - КПД котла с учетом потерь "с уходящими газами", "от неполноты сгорания" и "от наружного охлаждения")
    Более подробно расписано в любом курсе теплотехники или в лекциях кафедры "Реакторы, парогенераторы и котельные установки" СПбГПУ (бывший "Политех" - ЛПИ им. М. И. Калинина, который я и моя супруга заканчивали когда-то[​IMG]).
    Сжато и более доступно можно почитать у "забугорцев" - тут или тут

    "Штатная" форсунка, при изменении давления перед ней в пределах паспортных 7-11бар, меняет свою производительность (расход топлива) примерно в 1,5 раза. Это достаточно много. Теоретически (практически - надо проверять), - при давлениях 3-7бар, тоже будет нормально распылять (учтите - расход воздуха будем тоже снижать, поэтому факел распыла будет нормальный и срываться не будет!). Ну а уменьшить/увеличить циклическую подачу плунжерного или шестеренчатого насоса путем изменения частоты напряжения питания - не вопрос.
    Расходомер по воздуху - любой автомобильный ДМРВ.
    Контроллер - да, естественно нужен. И алгоритм надо писать, И программировать/отлаживать. Конечно, простому смертному это кажется недостижимым, но если опыт/навык/знания есть - все доступно.
    Кстати, - лямбда не так уж и нужна, если заложить в программу соотношения "топливо-воздух" для всего диапазона регулирования.
    Стоимость "кошмалета" - 10-30 килоруппий, в зависимости от применяемого состава элементов.
     
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.230
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.230
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Вот я и советую - "попробуйте "Температурный график"
     
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.230
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.230
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    AndrewSkull, а что, - лишние "дырки в корпусе" невозможно заделать?[​IMG] Ну пусть не герметично. Основной-то расход воздуха при этом пойдет через коаксиал[​IMG]
     
Статус темы:
Закрыта.