1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Альтернативная энергетика в Калужской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Sa., 24.10.11.

1. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    У меня есть вопрос к Leo2

Это как бы Ваши слова по теме Xtender XTM.

Дальше я смотрю на эти приборы. Возьмем вот такой XTM 4000-48.

У него Мощность Smart Boost 4000 VA. Как это понимать? то есть на выходе больше 4 квт я не получу? или на выходе я могу получить 3 квт (сетевого) + 4 квт с АКБ = 7 квт?

И есть такой параметр "Защита от перегрузки и короткого замыкания". Перегрузка только по току с АКБ или по всей выходной мощности?

Другими словами:

Я подключаю к прибору XTM 4000-48 стиральную машинку (2квт) и станок (4квт) + всякие обычные нагрузки 0,5 квт. Ставлю ограничение мощности сети 3 квт. Эта штука в результате по перегрузке не вылетит?

2. Leo2
    Благодарности:
    3.473

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.473
    Ну не надо! На нашем сайте они давным-давно лежат. А ссылка на наш сайт есть в моей подписи. Я же не виноват, что вы поленились пройти по ссылке и порыться на нашем сайте. Это ведь известная истина - "я показываю путь, а идете сами".:)] Сайт у нас большой, каждый найдет себе что-нибудь интересное :)

Если поставите ограничение на 3 кВА от сети, то получите в пике до 7 кВА.
    Перегрузка по току инвертора.

Нет, если энергии в АБ хватит на все время работы. И длительная мощность у него 3500ВА, 4000 в течение 30 минут. Плюс, как и у большинства инверторов, при высоких температурах окружающей среды снижается максимальная мощность. Пусковые токи станка, скорее всего выдержит, т.к. у него тройная пусковая мощность. А еще лучше станок запускайте после первой стадии работы стиральной машины, когда она уже не будет греть воду - обычно тогда до 0,5 кВт потребление мотора.

3. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    2 Leo2

На сколько я понял, Xtender XTM еще и стабилизатор. Так ли это?

И еще вопрос - как им управлять? Есть для него какое-то ПО, вроде МАП монитора или MSView?

Или надо обязательно еще покупать выносную панель...

Раз пошел такой тренд, подведу и я итоги.

В полете чуть больше месяца.

Цели было две:

1. сделать резервное питание.

2. поэкспериментировать с альтернативными источниками. И постараться использовать энергию альтернативки по максимуму.

Цель №1 достигнута 100%. Мелкие отключения я не замечаю. Крупных (до нескольких часов) пока небыло.

Цель №2, как оказало была поставлена не корректно. Вернее сейчас она поставлена корректно, но до начала жизни с системой я и не подозревал о том, что все не просто.

Меня сбил с толку режим ЭКО в МАПе. Простой человек, даже год изучая тему в теории, поведется на МАПЭКО.

Но за этот месяц МАП стал для меня как родной. Я прозрел! Я увидел чем живет мой дом. Как работают мои приборы. Я даже попытался решить задачу №2 с помощью МАПа.

Еще я понял, что опыт Weisa и Вонга (столпы альтернативки, которых я изучал ГОД), для моего случая подходят процентов на 60-70. Им, в чем-то, "повезло". У них нет проблем с тем, чтобы потратить альтернативную энергию по максимуму. У них она вся альтернативная.

Выводы после месячной борьбы:

- МАП волшебная штука. МАП монитор - чудо дивное - моя настольная программа.

- МАП для моего случая прибор не подходящий. Если с задачей №1 он справляется на 5, то задача №2 - для него... не для него. Включать - выключать сеть, заряжать - разряжать АКБ, мог придумать только программист, который не в теме как оно живется на результатах его мысли. Ему бы на день ко мне домой, когда дует ветер, и он бы прозрел.

- ветряк Мельникова. Пока выводы делать рано. Сначала надо понять что случилось. Но генерирует он мощу нереальную - факт. И ТЭН греет до 1 квт, и на АКБ дает до полутора киловатт. Довести его до ума и цены ему не будет.

- Пашаноид очень помог в разработке ПО для всей системы. А также открыл мне глаза на массу вещей. Пока результат не очень очевиден, но тренд очень положительный и уже сейчас мы на графиках видим как ведут себя приборы.

- МодБас - темный лес. Кто бы что про него не говорил - пока он не по зубам нам, ламерам. Проще поставить датчик холла, чем разбираться в промышленном протоколе на бытовом уровне.

Итог:

1. Ветряк стоит колом в небесах. В выходные я его опущу, и отвезу Мельникову.

2. Режим ЭКО так же как и режим ЭКОРУБИЛЬНИК - оставлены в покое, чтобы не убивать батареи, которые будут нужны в следующей версии системы.

3. Трекер бегает. СБ стоят на земле.

4. Получать альтернативную энергию в бытовом масштабе я смог. Но вот распорядиться этим добром, не бегая с гаечным ключем, фонарем и ноутом туда-сюда, НЕ МОГУ!

Планы на ВТОРУЮ версию системы:

1. Поставить нормальный инвертер с функцией совместной работы с сетью. Чтобы он на уровне электроники решал что у нас с альтернативными источниками и заменял потребление сети их выработкой. Либо это будет МАП, либо Xtender XTM, либо еще что-то. Пока вопрос открыт.

2. Как показал опыт, когда источники вырабатывают, например СБ давят до полутора киловатт, а батареи полные, и дома никого нет (потребление 100 вт), то девать это добро некуда. А если еще и ветряк шарашет... Надо думать про то, куда мы денем энергию. И тут пригодятся те релюхи, которые я закал для победы над МАПом.

Буду врубать ТЭНы в отоплении зимой и кондиционеры для охлаждения летом.

Версия 2 будет еще интереснее.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.473

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.473
    нет
    Обновляются прошивки с SD карты. ПО для мониторинга нет. Есть ПО для Excel для обработки логов, но мы ими не пользуемся, т.к. "сидим" на openoffice.

Для изменения и индикации параметров - да. Для работы ББП она не нужна.
    Для цели управления балластной нагрузкой можно использовать
    1. MS RD-1, если управлять отдельно, или использовать встроенные сухие контакты Xtender или других аналогичных инверторов. Недостаток - дискретность работы (гистерезис по напряжению АБ), достоинство - можно обойтись только дополнительными силовыми реле.
    2. Контроллер RE Sunstar в режиме управления балластной нагрузкой. Преимущество - ШИМ контроль тока, т.е. плавная работа. Недостаток - дополнительное устройство.

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Точно.
    И вот что удивительно - каждый пытается идти только своим путем, не учитывая опыт других.
    В итоге- потраченные впустую деньги, нервы и время.
    Я в твоей теме описал новый "хитрый" ТЭН, никто даже не понял что это такое и зачем оно нужно.
    Ну может оно и к лучшему. :)

6. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    Как же нет?!?

Вот же в характеристиках

Диапазон входного напряжения AC 265В (диапазон: 150В - 265В)
    Выходное напряжение 230В +/-2 % / 190 - 245В (чистый синус)

Это ли не стабилизация?

Ну как же не учитываем?

Ни у кого на форуме нет нормального инвертера. Я не видел темы, где человек решил вопрос подмешивания альтернативных генераторов и использования их энергии, когда ее больше чем достаточно.

7. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А "нормальный" это как? Дело в том, что если у человека энергии вдоволь - что-то куда-то подмешивать он врятли станет, а уж тратить свои кровные на альтернативку... :no:
    :hello:

8. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    Уточню, нормальный для моей задачи.

Ваш опыт я изучал, у Вас нормальный инвертер, но не тот что нужен в моем с Sapog случае.

Самое интересное, что я не уверен пока, что Xtender XTM - тот инвертер что мне нужен. Но погружен в его изучение.

Энергии у меня когда в доволь, когда опс. Качество энегии тоже не ахти, проседает до 190 вольт, при нагрузке в 4 квт. В общем, есть над чем думать и работать.

9. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А в сторону он-лайн ИБП не смотрели? Тут Вам и стабилизация, и заведомо слабый встроенный зарядник, и возможность увеличить мощность потребителей (поставив ИБП с запасом по мощности), и максимально полное использование энергии СБ и ВГ...
    Вот правда с передачей данных у них слабовато, хотя может и такие уже делают...

10. Leo2
    Благодарности:
    3.473

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.473
    Вот так и нет. В западных инверторах такой функции нет и быть не может. Потому как такая задача в их сетях не стоит. Гибриды всякие делают только китайцы.

Первый диапазон - допустимые напряжения, при которых ББП может работать от сети. За этими пределами он переключится на работу от батарей.

Второй параметр - напряжение на входе инвертора при работе от батарей. Первая цифра по умолчанию, а второй диапазон - возможность выставить нужное вам выходное напряжение в этом режиме.
    Ну как же нет? Есть, поищите по слову Xtender, был тут один наш клиент с 3-х фазной системой на XTM-4000 и 2В аккумуляторах. А не активны они здесь, наверное, потому, что проблем особых у них нет. Работает все как они хотели и даже лучше - чего тут писать? Хорошая вещь - она как здоровье. Когда хорошее - не замечаешь. А когда плохое - сразу есть о чем поговорить :)

И как он будет полностью использовать энергию от ВИЭ, да еще и с приоритетом?

11. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    Но если мы подмешиваем батареи и альтернативные генерации всегда, значит инвертер всегда "работает от батарей". То есть выдат стабильное напряжение.

Или он помешивает и выставляет напряжение которое в данный момент в сети?

Ну да, я зануда.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.473

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.473
    Именно так. Никакой инвертор не сможет поднять или опустить напряжение в сети.

Более того, даже в обычном режиме резерва, Xtender постоянно следит за напряжением в сети и при пропадании напряжения в сети выдает в нагрузку такое же напряжение, какое было в сети до отключения, и только затем "выправляет" его до номинального. То же самое происходит при появлении напряжения в сети. Это сделано, чтобы исключить броски напряжения при переключениях на батареи и обратно. Режим этот отключаемый (т.е. можно отключить слежение за сетью).

На вЫходе, конечно.

13. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А подумать? :|:
    Вообще я бы поступил проще, отключил бы от входа мапа 220В и использовал сеть на заряд АКБ через отдельное (УМНОЕ!) ЗУ.
    Все на этом проблема решена...
    :hello:

14. Leo2
    Благодарности:
    3.473

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.473
    В смысле "додумать"? Додумать я-то, конечно, могу, только не факт мои мысли будут именно тем, что вы имели ввиду.
    В online бесперебойниках нет настолько "умного" ЗУ. Поэтому и был мой вопрос.
    И еще - если есть нормальная сеть, зачем нам online бесперебойник с 2 лишними преобразованиями? Прелесть добавления энергии к сетевой именно в том, что часть энергии, которая берется от сети, никаким преобразованиям не подвергается - значит и потерь нет.

15. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    Нашел документацию на русском.

https://www.altecology.ru/instruction/Xtender_XTM_XTH.pdf

Не нашел ничего про солнечные батареи, про приоритет внешних источников. И так смотрел и сяк...

Leo, тыкнете пальцем в номер страницы?