1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Альтернативная энергетика в Калужской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Sa., 24.10.11.

1. Сварнофф
    Благодарности:
    33

Сварнофф

Живу здесь

Сварнофф

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Китайцы - молодцы ребята по сравнению с российскими производителями, только проверять за ними надо все...

В Хейфей сброс энергии настроен на 56.6В, через меня такие проходили.

2. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    ниче, не отваливается, правда еще ниразу невидел, чтобы складывался, но и 30 мс ниразу небыло

Эх, завидую. и это еще обкадку он не прошел. Кстати думаю нестоит заморачиваться по поводу недели при 9 м/с с оторванными проводами - вроде так написано было в мануале. сам обкатается неплохо.

3. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Блин, а как же реализовать float режим для аккумов если ограничение на 56.6 В ? Многовато...
    CSB MSJ500 аккум, 2В 500Ач, 20 лет срок работы. По документации 2.23В напряжение заряда в буферном режиме (это 53.52 В на всю батарею). Сдохнут раньше срока с 2.36В на банку (56.6В делим на 24).

4. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Предварительный отчет:

Из предыдущей серии - я закинул 2квт эксморк на мачту в 16 метров.

В результате я получил:

- ВГ стартует с малых ветров. Выглядит красиво
    - контроллер, в котором нет никаких настроек (что, в общем, внятно, ибо нефик), врубает тормоз ВГ на ТЭН. Причем, даже если ВГ не крутился. В итоге. ВГ стоит - СБ дуют в АКБ, МАП, конечно это не потребляет, так как не умеет, контроллер тормозит стоящий ВГ на ТЭН, дуют вентиляторы контроллера... В общем, бред и паноптикум.
    (PS. контроллер один в один как у Вейса, только коробка синяя и можно подключить батарей до 600 вт.)

Но тут "случайно" я нашел в доме Xtender. И так как терпеть этот паноптикум больше сил у меня небыло, выкусил из системы к чертям МАП и вкрутил туда Хтендер (ТМ).

Задачи Хтендера:

1. выкинуть в сеть всю энергию, которая заряжает АКБ выше 53 вольт.
    2. подхватить дом в случае отключения напряжения в сети.
    3. зарядить АКБ, если они просели ниже 48 вольт.

Задачу 2 проверил сразу - справляется!

Задачу 1 проверил сегодя. Обычно, чуть солнце и на АКБ 60 вольт. А сегодня колеблется от 53 до 54 вольт. То есть, как только чутка набралось - Хтендер сливает излишки в сеть. Соответвенно, контроллер не тормозит ВГ. Тишина и покой. Как там в цифрах - пока не скажу - вечером гляну.

Задача 3. тут сложнее. В серии XTM надо мутить замуту с зарядником. Для этого есть программируемые "сухие" контакты и спец реле. Ночью Хтендер держал на АКБ 53 вольта. То добавит, то сам же сожрет. С утра перекинул контакты - буду вечером смотреть что и как.

5. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Ветрячные контроллеры - это отдельная тема, Hefei - из всех серийных контроллеров для ветряков - наиболее оптимальные (цена - качество).
    У них дубовый алгоритм - как у всех серийных контроллеров - при заряде АКБ до 100% - стопорится ветряк. Кому нужен другой алгоритм - слив лишнего тока на тэны отопления - есть ветрогрей. Разработчики ветрогрея тут на форуме - Николай и Михаил.
    Alex-Pilot - режим работы в автономных системах у АКБ и так "сдохнут раньше срока". В аварийных системах (с которыми вы всё время сравниваете) - там райские условия для АКБ. А автономные системы - это АДъ для АКБ.
    Я участвовал в проекте (очень давно) - в сибирь поставляли автономную систему на алгоритме заряд акб - ДГУ - разряд на 5% - заряд генератором до 100% - разряд на 5% и так далее. Там мы добились срока службы АКБ (Hawker Power Safe) - 16 000 циклов. Но на ветряках такой равномерности добиться невозможно.
    Заряд АКБ - вообще очень сложный процесс - если тупо фигачить током по АКБ - то она дохнет очень быстро.
    Тут Алекс из Микроарта тусуется - он не разбирается в алгоритмах заряда АКБ - как результат по рекламациям в Хэйзе - больше половины загубленных АКБ - на инверторах МАП.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Причем тут разбирается директор в этом, или - нет? Для этого специалисты есть.
    Откуда такая исключительно конфиденциальная инф-я по рекламациям?

7. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Потому что я в Хэйзе работал, и в чём конфидициальность?
    Мне с Sa. было досточно парой слов перекинуться чтобы понять, что у него задумки гораздо больше чем описано в этом топике, надеюсь у него всё получится.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Конфиденциальность должна соблюдаться не только когда работаешь там, где есть конф. информация, но и когда оттуда уходишь. Впрочем, это уже чуть ближе к понятию "культура".
    Вам, Воровицкий, лично я абсолютно не доверяю. Вы здесь неоднократно проявляли себя соотв. образом...

9. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Ребята, просьба, обсуждайте личные темы в другом месте.

Спасибо!

10. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    У Хтендера есть на экранчике три параметра - выходная потребленная мощность за день, выходная и ток по АКБ.

С утра было так Входная мощность 4,4 квт*ч, выходная 4,2. Видимо 200 втч "потребил" сам прибор.

Под вечер было уже 8,8 и 8,8 квт*ч.

При этом СБ наработали 180 вт*ч.

Не понравилось мне то, что под утро напряжение на АКБ 53 вольта. Как бы... при МАПе было 51 - 51,5. А тут 53. Звоню в Солнечный дом, е-мое, заряжает инвертер ночью АКБ. А там - ан - нет. Просто он не разряжает.

Как только напряжение на АКБ поднялось, Хтендер раз и кидает в сеть посылочку ватт в 50.

Но все это, конечно, пока эксперименты на мышках и блошках. Ни ветра ни солнца. Не понятно как это все будет работать в масштабе.

Кстати, по моим наблюдениям - МАП, да, киллер АКБ. И еще киллер нежных приборов.

Как прибор для Автономки он может и ничего так. Но если у Вас есть сеть и вы пытаетесь замутить сетевую систему на МАПе - то... я, за два месяца мозговых штурмов, так и не смог научить МАП потреблять то, что с таким трудом нагенерированно дорогучими альтернативными генераторами.

Вернее не так. Без ущерба для АКБ, не смог научить.

Так что стоит 9квт МАП в сарае, одинокий, в родной коробке, сверху родная инструкция, и ждет того, кто купит его для глубокой альтернативки. По сходной цене...

11. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Роман, в нашем регионе ветер порой неделю подряд дует, причем со скоростью 8-10 м/с. Представляете что будет с АКБ, в которую в течение недели жарят 56.6 В ? Тут что-то не так, уверен что такие настройки надо требовать от производителя контроллеров...

12. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Эти настройки - завод Hefei ставит по умолчанию, у меня был длительный диалог с представителем этого завода. Если вкратце - они правы в общем-то.
    А автономных системах разряд идёт до 1,75В/эл заряд до 2,4В/эл
    Производители АКБ это допускают:
    http://haze.ru/files/HZB12-20019.pdf

13. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Скорее всего "жарить" не будут.

При достижении такого напряжения контроллер тормозит ветряк - жарка прекращается.

Я так прикинул, согласен с Романом. Может алгоритм и тупой, но он гарантирует то, что и АКБ не уйдут и ветряк на разгонется/сломается.

Ну а если нужно что-то сложнее, то Вам - Ветрогрей.

Может я и поменяю на него свой контроллер. А может, буду программно врубать ТЭН, когда генерация будет больше потребления ватт на 500 - 1000.

14. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Я уже говорил - что для клиентов есть раздел "частные продавцы", кидайте мне материал с инфой - что да как, цену сделаете подешевле розничной - покупатель найдётся. Комиссии нет - сами общаетесь с покупателем.

15. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Судя по докам у Хейза чуток выше рабочее напряжение. Ну хоть это успокаивает :)
    Ну а ограничение зарядного тока батарей в контроллере есть ?