1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Альтернативная энергетика в Калужской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Sa., 24.10.11.

1. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Сегодня увидел еще одну штучку.

Поставил Хтендеру ограничение по току от сети в 15 ампер (3,3 квт).

Так вот то, что выше Хтендер добивает из АКБ. Вот то самое увеличение мощности сети. Прибор взял 3,3 квт из сети и домешал туда киловатт из АКБ.

Чудеса...

Альтернативный генерации пока нет. Сегодня должна начаться по прогнозам.

2. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Отличное решение при наличии сети. еще бы сделать этот параметр регулируемым. Какая по качеству напруга в сети? Хтендер умеет нормализовывать?
    Во времена моих попыток подключить сетевое электричество было 2 варианта: за взятку с соседнего поселка с установкой за мой счет 6 столбов - получить нестабильные 160 Вольт
    или за 2,5 лимона - поставить подстанцию и передать ее челябэнерго.

3. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Напруга в сети так себе. Опускается до 180 вольт.

Хтендер, безусловно, стабилизировать не может. Подмешивает в сеть с тем напряжением, что в ней.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Xtender - единственный прибор, который может изменять ограничение по потреблению от сети в зависимости от падения напряжения в сети. Т. е. если сеть может выдать 3 кВт без падения напряжения на входе - заберет 3 кВт. Если при этом напряжение в сети падает, то он будет снижать этот порог и, соответственно, увеличиваться потребление от АБ (в пределах разрешенного).

Стабилизация в ББП не нужна - об этом многократно писалось. Каждый прибор должен выполнять свою задачу максимально хорошо и не пытаться сделать все, что только возможно. Поэтому считаю, что всякие встроенные стабилизаторы, солнечные и ветровые контроллеры, картофелерезки и т. п. не должны встраиваться в ББП.

Кстати, в Xtender с прошлого года появился алгоритм заряда по SOC (степени заряженности), а не только по напряжению на АБ. Т. е. это теперь второй прибор (еще так может работать SMA Sunny Island), который имеет такие режимы работы с АБ. Как известно, SOC и напряжение на АБ - параметры неравнозначные, их соответствие сильно зависит от режимов разряда АБ.

5. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Сейчас идет процесс наладки алгоритма заряда АКБ после разных событий.

Оказалось, что не все так просто...

Но, инструментов внутри этой штуки достаточно.

6. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Крутая штука, наверное алгоритм опирается на сопротивление а не напряжение. Надо присмотреть чтобы контакты на АКБ были хорошо притёрты и затянуты.

По поводу регулировки контроллером ветряка силы тока - там этого нет, есть только ограничение максимума - чтобы не спалить контроллер и включение вентиляторов - при превышении определённого порога.
    У Hefei - есть дополнительный функционал - при малых оборотах ветряка что-то там хитрое - чтобы шёл чуствительный заряд для АКБ - но он за дополнительные деньги и я в нём не разобрался, плохой английский был против меня.

7. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Роман, а можете дать эту инфу на английском про этот доп. функционал ?

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Для реализации алгоритма управления зарядом АБ по SOC, нужно следить не только за зарядом, но и за разрядом. Процессор в устройстве считает как быстро и при каких токах разряда падает напряжение на АБ, сколько энергии взято за время разряда из АБ. То же самое и для заряда. Эта информация хранится в памяти прибора и анализируется. Через несколько циклов заряда-разряда прибор может определить степень заряженности в %.

Естественно, для этого нужно отслеживать полные токи заряда и разряда аккумуляторов. Поэтому, если кроме ББП к АБ подключены другие потребители или ЗУ, нужно иметь измерительный шунт, с которого ББП будет считывать показания по току из/в аккумуляторы.

По тому же принципу работают и различные мониторы аккумуляторов (конечно, не те "определители емкости аккумуляторов", которые вы рекомендовали как то как верх изобретательского изящества; там, насколько я понял, и измеряется внутреннее сопротивление АБ - только точность определения емкости по сопротивлению - практически никакая) и контроллеры заряда, использующие SOC (таких на самом деле немного, несмотря на заявления производителей).

А контакты АБ должны быть всегда хорошо затянуты, независимо от того есть SOC или нет.

9. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    в документации - пара строк про это, выпытывал данные у менеджера, инфа была в чате скайпа - не сохранилась.
    Лед подсветка мачты на меня произвела неизгладимое впечатление - на китайцев тоже. В общем под этим впечатлением заказали несколько комплектов лопастей покрытых флуоресцентной краской.

10. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    А я уже придумываю как бы покарасить лопасти такой краской... Сегодня днем мысль такая пришла.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    Этот алгоритм с количеством циклов будет только суммировать нарастающую погрешность. А если для уменьшения этой погрешности результат корректировать с помощью показаний вольтметра, или ареометра, то смысл в алгоритме полностью пропадает...
    Я так думаю.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Честно говоря, ничего не понял. Точнее, не понял, чего вы не поняли в алгоритме вычисления SOC

13. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    SA. паспорт контроллера вашего ветряка на русском:
    https://invertory.ru/help/user_manual_2000_watt_wind-solar_controller.pdf
    но там ничего эдакого нет, просто описание.

Вонг сильно ругался что неудобно в поле под хомуты дырки на трубе сверлить, поэтому завод делает специально для нас теперь такие хомуты

Детали на заводе красят в специальной комнате потом в другой просто раскладывают на сушку.
    Лопасти висят на крюках как рыбы при копчении. Завод на юге (рядом с Шанхаем), могут себе позволить такую экономную сушку.

14. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    У меня просто дырки, без хомутов.

Но еще у меня есть сверлильный станок. 10 минут и на трубе 4 отверстия.

А в поле - да - неудобно. 13 мм сверлом в трубе аккуратно просверлить. Поэтому я сначала просверлил в своей мастерской, потом уже приварил в мачте.

Болгарка и сварка - чудесные изобретения человечества. Чудеснее только скотч и степлер.

15. Сварнофф
    Благодарности:
    33

Сварнофф

Живу здесь

Сварнофф

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Судя по фото лежащих ВГ на полу на завод это явно не тянет... :) был на настоящих фабриках в Китае не на перекупах которые маскируются под заводы там пруд пруди таких, где производят ВГ, так там не красят изделия таким образом, линия автоматизирования все висит на конвейере, подается вода и т. п во общем как и положено по тех. процессу.