1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Альтернативная энергетика в Калужской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Sa., 24.10.11.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Может, легко, при напоре 100-300 м. Там же горы, ничего удивительного. Расхода не знаю, оцениваю на глазок, поэтому такой разброс.

А вообще, про микроГЭС есть другая тема. В Калужской области это точно не сработает.

2. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Вот так выглядит картина на сегодня.

Штиль и солнце.

Нижный график - ветрогенерация - можно не смотреть. Там регистрируются какие-то паразитические токи, скорее всего, это токи вентилятора контроллера ВГ.

Наработано СБ 2,2 квт*ч. Из них Хтендер подмешал в сеть примерно 1,8-2 квт*ч (это разница показаний за сегодня. Но Хтендер немного потреляет от сети)

Там где напряжение на АКБ 60 вольт, там выработка СБ занижена. Они не все кидают на АКБ, а только то, что нужно АКБ на абсорбцию и на потребления дома.

Выводы по первому дню:

1. СБ надо ставить на трекер.
    2. Мощности СБ хватает на текущее потребление. Если не задаваться целью хранить и потом тратить, то больше и не надо.
    3. Надо регистрировать потребление ДОМа.
    4. И на разницу между выработкой и потреблением дома врубать ТЭН и греть мастерскую. То есть потреблять генерации по максимуму. Потому что хранение электричества - задача сложная и дорогая.

Вложения:

• Снимок экрана 2012-01-18 в 19.51.35.jpg
  3. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    86 Вт*ч - это штиль? какая скорость ветра была? Все хочу понять че у меня творится. Вчера прогнозы были 4 м/с, на самом деле зарегистрировано мной 0,7-2,4 м/с. При этом ветряк несколько раз провернулся. И это первый раз с 1 января. Выработки естесственно 0.

4. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Да уж... А где (тип местности) установлен ветряк? Сколько наработли СБ с начала января?

5. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    вот мои отчеты:
    https://www.forumhouse.ru/threads/136392/page-4
    тип местности - гор нет, лес молодой (10 метров небольше), уклон пару градусов с юга на север. А ветер если есть в этом году, то именно южный, что аномально у нас.

6. ewind
    Благодарности:
    3

ewind

Участник

ewind

Участник

Благодарности:
    3
    У нас в Костромской такая же картина, наблюдаю за ветром с 23 ноября, дует южный но достаточно сильный и порывистый, северный был 1 день (6 часов), а затем опять на южный, соответственно температура в районе -1 градуса. Аномалия однако, потепление климата на лицо.

7. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    А у нас тут с ветрами глухо, даже не посещают мысли о ВГ. Only Sun. :)

8. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Я же говорил, что это все демонические токи. ВГ в это время стоял стоймя.

Может это запуск замерзшего вентилятора. Может к контроллере ВГ что-то проскакивае. Можно, конечно, математикой отфильтровать эти пички, но лучше не надо. Потом разберусь. А у меня, тем временем, солнце воевало с ветром за то, чтобы дать энергии в дом.

9. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Напомню, основной концепт - держим АКБ всегда заряженными, и потребляем то, что сверху.

Сразу видно, что пока потреблять мы не умеем.

График солнечной генерации (первая картинка). Там должен быть пологий горб. И этот горб, в принципе, просмартивается, если напрячь воображение. Но там, где мы не можем потребить всю выработку СБ (а это около киловатта), там контроллер искуственно зарезает выработку. Мы регистрируем эту зарезанную выработку.

Другими словами, если бы я с 12 до 15 часов врубил конвектор на 500 вт, то горб выработки СБ был бы пологим и напряжение на АКБ не уходило бы в стадию 61 вольт (абсорбция). И наработали бы мне СБ не 2 квтч, а все 4. В общем, буду брать уроки равномерного расхода энергии.

Кстати, там, где напряжение на АКБ проседает, а солнечная выработка максимальная - там посудомойка кипятила внутри себя воду (мощность 2 квт). Было куда энергию лить, Хтендер и лил.

Потом пришел ветер. Тристар боролся с Китайским контроллером ВГ. Тристар проигрывал. Видим, где пички от ВГ, там тристар скидывает давление на АКБ.

Солнце зашло за горизонт и дунул ветер. Ветер будет теперь дуть неделю, и живые позавидуют мертвым (это вино).

Я немного подправил параметры Хтендера, да простит меня Альтермолог. Тот что 1297 (напряжение, с которого берется приоритет АКБ), конфликтует еще с чем-то. Но я его понизил до 50,7. На АКБ все равно 53, но граница, с которой начинается подмес упала так, что подмес начинается раньше, чем врубаются притормоза и тормоза на ВГ.

Ветер дует - мы потребляем.

Дом вечером, если народ не смотрит плазму и не шуршит что-то, потребляет 500 вт. 300 из них уверенно держит ВГ, остальное из сети. Кстати, с Тристаром потребление из сети падает до 100 вт. Там электричество лучше, можно подмешивать больше в пропорции.

Пики выработки ВГ в 1400 вт - имеют место, но обычно сразу врубается тормоз ВГ. Звучит он как высокая нагрузка на трансформатор. Низкий приятный ууууууу в ночных небесах.

Хтендер звучит как газанули на 2,5 литровом 6 цилиндровом движке. ВГ дунул - Хтендер газанул в сеть. Прикольно.

Вторая картинка - бонус для суровых челябинских коллег-альтернативщиков. Зависимость выработки Эксморка от Скорости ветра.

Видим, что с 14 до 15:30, не смотря на ветер, ВГ ничего не вырабатывал. Почему? Смотрим предыдущую картинку - напряжение абсорбции 61 вольт - контроллер поставил ВГ на тормоз. Чутка слабонуло солнышко и ВГ стартовал в его поддержку/соревнование.

Выводы:

1. Хтендер - вещь. Когда-то у меня и сварочный аппарат "не работал" - электроды прилипали.

2. Вполне можно не расходуя АКБ собирать генерации в сеть.

3. В формате перманентно заряженных АКБ мы теряем энергию альтернативных гененераторов, которую могли бы потребить. Но тут так - лучше пусть мы потеряем, чем будем разряжать/убивать АКБ.

4. Надо учиться потреблять то, что генерим. Пусть тупо греть электричеством мастерскую (да простит меня ВОНГ - глубокий альтернативщик).

5. Бонус специально для АлексМАПа. Всем нужет именно такой инвертер. Ждем от Вас что-то похожее и не дорогое, чтобы в деревне старушки ставили СБ на крышу.

Вложения:

• Снимок экрана 2012-01-19 в 22.18.49.jpg
    • Снимок экрана 2012-01-19 в 22.43.17.jpg
  10. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Так я и не спорю, да и не грею... ;) У меня и контроллера то нету, :) диодный мост и усе...
    Было бы у меня внешнее эл-во, то же бы ставил Хтендер а ни в коем случае не мап :hello:

11. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Ps. видите пичек напряжения АКБ вниз, в районе 9:30.

Это тот самый СмартБуст. Скорее всего, супруга поставила чайник и пошла в душ. Грузанула сеть киловатт до 5. Хтендер подмешал чутка с АКБ. Но как только забор энергии прекратился, АКБ встали на место.

Я, как бы, попросил прощения за расход электричества на подогрев. У альтернативщиков это считается преступлением.

12. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Sa.
    Спасибо конечно, но 600 Вт*ч при таком ветре - даж у меня лучше бывает. Причина понятна - АКБ заряжены, система работает в холостую.
    По-моему лучше уж греть, чем наблюдать такое.
    У меня с 1 января ветряк 2 оборота сделал! что творится в этой дыре - непонятно.
    Вопрос - а крутиться он восколько начал?

13. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Крутится примерно с 2 - 2,5 м/с

0,6 квт/ч при среднем ветре 4 м/с, на мой взгляд, отличный результат.

С учетом того, что потребление у меня 500-600 вт в час, то выходит 40-70% потребления из альтернативки. Мне очень нравится.

До нагревания дойдем. У меня лежит блок реле, управляемых по Изернету. Организую нагревание мастерской, которая в 60 метрах от электростанции расположена. Утеплю до конца и буду греть. Вопросы куда девать - сразу уйдут.

14. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня с 31.12.2011 8:00 до 1.01.2010 8:00 выработано 2,5 Квт*ч при средней скорости 2,1 м/с - только потому, что дом сожрал около 10 Квт*ч, Ветрогрей предполагаю, на ТЭН ваще ничего не скидывал.
    т. е. слишком много тормозов на ветряк помоему.
    Может попробовать както всетаки использовать АКБ? т. е. не держать их всегда заряжеными для большей эффективности, а раз в сутки заряжать от сети?

15. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    АКБ использовать не буду. Нет смысла их разряжать, чтобы получить лишние пару киловатт*часов в день. Да и разряд АКБ - непростая задача. Нужен какой-то алгоритм, чтобы разряжать их так, чтобы когда понадобятся - были полными.

Судя по прогнозам ветра, и зависимости отключений электричества от скорости ветра, АКБ понадобятся полными.

По поводу выработки.

За 8 часов ВГ наработал 2 квт*ч. За день наработает 6 - 8 квтч. Посмотрим ближе к концу дня. Ветра стоят так себе. Обычные. Несмотря на прогнозы шквальных ветров.

Тормоза врубаются редко. Да и пусть врубаются. Они там элекромагнитные - неизнашиваемые. Кстати, чем дальше, тем больше мне этот китайский контроллер нравится. Отжимает ВГ на твердую четверку.

Но мыслей про более толковый контроллер я не оставил.

Кстати, с Хтендером я бы видел использование какого-то совсем простого бензогенератора. Ватт на 500.

Купить очень-очень хороший, он, думаю, такой мощности будет не запредельно стоить, и пусть долбит. Бензина он почти не будет потреблять. Нет альтернативки - будет долбить целый день. Появилась альтернативка - Хтендер его отрубил/врубил (для этого в Хтендере есть инструмент - АУКС контакты).

Будет и дешевле, чем гонять 4-6 квтные монстры, и моторесурс у малюток, может быть, на порядок - другой выше.

Вложения:

• Снимок экрана 2012-01-20 в 8.19.05 (2).jpg