1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Альтернативная энергетика в Калужской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Sa., 24.10.11.

1. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Лирическое отступление.

Построил я ДОМ. Вдвоем с мастером мы его подняли от фундамента до конька со всем коммуникациями за 2,5 года. Зажили мы втроем с супругой и мелким. Все хорошо, но, блин, уборка. Уборка - жесть. 230 метров - раз в неделю полдня фитнеса - только полы помыть.

Тут появилась в планах вторая мелкая. Фитнесу отбой. Попробовали уборщиц. Местные меня стороной обходят - из них не наймешь. А из города за 20 км доставлять - замахаешься. Перепробовали мы этих уборщиц... А самое главное - в среду приедет - уберет. Уезжает вся выжатая как лимон. В пятницу уже как никто и не убирал. И это 8-10 тр в месяц.

Мелкая родилась - вопрос встал ребром. Надо как-то решать и человек отпадает. Купил иробота. Офигел от результата. За 15 тр чисто не в среду и четверг, а постоянно. Купил иробота-поломойку.

Теперь примерно так - поел, крошки со стола на пол - робот уберет. Народ из города на робота смотреть ездил. За полгода, думаю, с сотню роботов по моей наводке купили. Даже друг, у которого теща уборщица очень трепетно относящаяся к своей професси, тоже купил робота. Теща одобрила.

Так что Хтендерам - быть. И МАПам - быть переделанными до уровня лучших мировых инвертеров. Мозг выем, а сделают.

2. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    "Да Вы оптимист, батенька..." С :super:

3. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Может и не МАПам. Может из пыли и грязи можно собрать что-то подобное. Руки дойдут - помыслю. Пока есть другие темы.

4. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Вот это - гораздо более выполнимо! :)]

5. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Про уборку - да, в отрочестве-юности жил в таком доме, там за 300 квадратов было, когда дети разъехались по своему жилью, родители продали, так как невозможно было там жить и постоянно заниматься уборкой. Щас там баптистская церковь, про робота - да хорошая мысль, наверное родителям подарю (они переехали в дом 200 квадратов), а какая модель лучше?

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
  7. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Друзьям, далеким от ебея, я купил комлект ироботов Румба 780 + Скуба 380 = 41 тр. Роботы где-то неделю - две вычищаяю дом, потом все держится на всегда чистом уровне.

Иногда мимо меня проскакивают роботы, я их запускаю в офисе в тестовую уборку. Так вот, не смотря на то, что тут трудится уборщица, и делает через день влажную уборку (внешне не придраться), все роботы за 15 минут теста привозят огромное количество мусора.

Лирическое отступление закончилось.

Целью оступления было сказать, что иногда полезно все поставить с ног на голову, чтобы решить нерашаемую проблему.

8. pashanoid
    Благодарности:
    168

pashanoid

монтаж солнечных батарей

pashanoid

монтаж солнечных батарей

Благодарности:
    168
    С роботами - хорошая идея, у меня была ещё аж в 2004 году - румба. однако я хотел всегда её хакнуть, чтобы не инфра барьеры устанавливать, а на компе на карте ей всё указать, и по-большому хакнуть её... и чтоб от ветряка заряжалась)

9. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Сегодня ветра дуют. В среднем 4 м/с. Решил покатать систему в режиме "Авария". Выключил сеть.

Первые наблюдения:

- ВГ, как бы, теперь высасывается 100%. Сравню результат с похожем по рисунку ветра.

- при переходе в Аварию мигнул свет.

- контроллер ВГ притормаживает не только в районе 56 вольт. Он может и на 50 вольтах подтормаживать ВГ. Когда выработка резко растет и становится за 1000 вт, тогда контроллер начинает подтормаживать ВГ.

Даю системе в Аварии час. И сравним.

10. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Покатал систему в режиме аварии на линии. (довольно частый режим).

Решил ни в чем себе не отказыавать. Освещение, мелкая на плазме смотрит мульты, я разогрел еды в микроволновке.

Среднее потребление 0,8 - 0,9 квт.

Генерация так себе, ватт 300.

Видим картинку. Авария началась в 18-20. И час ВГ сражался с потреблением. Потребление брало свое из АКБ. Принципиально увеличение выработки я не увидел. Скорее всего, Хтендер берет с ВГ по максимуму.

19-20 Авария заночилась и ВГ начало набивать АКБ. Набивал он час. В какой-то момент я понял, что он никогда не набьет. Так как режима абсорбции в контроллере ВГ нет, а Хтендеру надо после разряда погонять АКБ во всех режимах. Он бережет батареи.

Пошел врубил зарядку на Хтендере. Он ушел в абсорбцию и минут 20 добивал АКБ до полного. Абсобция завершается если ее ток стал 5 ампер.

Потом все снова заработало на подмес.

Выводы:

1. разряжая АКБ не сэкономишь. Только получишь свистопляску.

2. ВГ человеческий (по версии Хтендера) цикл заряда сделать не в состоянии.

3. Надо что-то делать с зарядкой. Без нее нельзя.

4. Разработчики Хтендера поставили во главу угла сохранность АКБ. После разряда обязательно должен пройти полный цикл заряда. А потом опять в работу (что мы и видем после плато Абсорбции)

5. Скорее всего, при очередной Аварии и небольших ветрах, немного затянув пояс - выдюжим.

6. Пока Хтендер гонял АКБ - ветряк стоял на тормозах. Выработка = 0.

Вложения:

• Снимок экрана 2012-01-20 в 21.37.53.jpg
  11. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Вчера система наработала 5,3 квт*ч ветром и 0,5 квт солцем = 5,8 квт*ч

Сегодня 5,5 ветром, 0,4 сонцем = 5,9 квт*ч

Ветра дуют средние: 3-4 м/с. Порывами до 8.

Пока выжать из природы больше 6 квт*ч в день не получается. Покрывается до 50% моих потребностей в энергии.

Сегодня зарегистрирована мощность ВГ 1 955 вт. Ветер был зв 10 м/с.

Бонусом картинка. Солнечная аномалия - глюк. Не было такого.

В какой-то момент, что-то случилось, и АКБ просели до 48,73 вольт. Хтендер стопанул всякие подмесы - пришлось включать зарядку, чтобы он провел цикл заряда и погрузился в подмес выработок.

Надо что-то делать с зарядкой Хтендера.

Сегодня распускал доску 50Х150. И не просто доску, а двух летней сушки. Она как косточка. УууУ сказал Хтендер. Вжик сказал пила. Красота!

Сегодня добил утепления сарая. Теперь там будет мастерская. На крыше солнечные коллекторы. Скоро март. Появится солышко - СК будут в самый раз - посмотрим...

Вложения:

• Снимок экрана 2012-01-21 в 22.02.26.jpg
  12. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Sa, а чем Вам не нравится зарядка в Xtender`e?

И ещё: не очень понимаю, почему Вы так боитесь разрядить АКБ на 10 процентов? Ну будет у Вас, в случае отключения, в худшем случае 90% заряда. А убить АКБ 10-процентным разрядом сложно. Зато будете потреблять то, что вырабатываете. А так - получается парадокс. Вы купили оборудование, вырабатываете бесплатную электроэнергию, но её не используете.

13. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Зарядка Хтендера мне не нравится тем, что она соревнуется по заряду АКБ с моими альтернативными генераторами.

А как посчитать10%? ПО напряжения не посчитаешь, АКБ под нагрузкой.

Хтендер, я так понял, парень простой. Он когда чует, что АКБ подразрядились - начинает их набивать.

Парадокса нет. Я использую всю генерируемую энергию. Вернее, когда мне есть куда ее использовать - то импользую по максимуму.

Теперь основна задача сделать так, чтобы было куда использовать.

14. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Неужели нельзя настроить Хтендер так, чтобы он начинал заряд только в случае разряда на 10% и более? Тогда Вы дадите небольшую фору для альтернативных генераторов. Понятно, что точно не настроить будет, т. к. нагрузка всегда разная. Но так ли уж важно, будет у Вас запас на 90%, 87% или 92%?

15. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Можно настроить. Вот мы с Солнечным домом и ковыряемся.

Сегодня я снял таки кино как работает Хтендер. 3,3 гб.

Завтра выложу в сеть - чтобы понятно было как штука работает.

Нет такого понятия как % разряда. Есть напряжение на АКБ. Но оно всегда под нагрузкой и не очень понятно на сколько батареи разряжены. % разряда можно посчитать только с шунтом, измеряющим ток, да и то, на сколько я понял, приблизительно.

Сегодня ветра 3 - 4 м/с.

ВГ уверенно вдувает в сеть 5,5 квт*ч. По мелочи, но приятно...

Зафиксировал максимальную выработку в 1 984 вт. Приблизились к заявленной производителем для ветров в 10 м/с.

По традиции картинка. Сегодня ничего интересного. Ветер - электричество. Деньги из воздуха. Жду солнца.

Вложения:

• Снимок экрана 2012-01-22 в 22.35.42.jpg