1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Альтернативная энергетика в Калужской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Sa., 24.10.11.

1. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Строго говоря, есть емкость аккумулятора, говорящая о том, сколько кулонов электричества можно в него засунуть (или можно получить обратно, что не всегда одно и то же). И есть некие таблицы, позволяющие сопоставить напряжение на клеммах неким мифическим процентам заряда... Если Вы считаете, что Ваши текущие измерения не соответствуют таблицам - есть два пути: провести самостоятельно натурные испытания батарей под нагрузкой, либо "по велению левой пятки" назначить некую величину напряжения, ниже которого опускать напряжение батареи в штатном режиме - "не хочется". Собственно, Xtender так и поступает, включая заряд при падении напряжения до величины хх вольт.

2. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Кино про то как работает подмес выработки ВГ в сеть.

Периодический шум за кадром - это включение вентилятора контроллера ВГ, когда Хтендер не успевает начать забор энергии и напряжение на АКБ подлетает до 60 вольт.

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Разговор как в рекламе:
    А Вы ещё кипятите, тогда мы идём к Вам.
    Герметичные (VRLA) кипятить нельзя, у них круговорот воды в природе, т. е. что испарилось, то и обратно впиталось. А то что там клапана в результате чего нибудь открывались, так это неправильный режим эксплуатации.

4. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Вечер. Уложил мелкую, проверил уроки мелкого. Бокал вина и подведение итогов.

Картинка.

В 12-30 вырубили электричество. Дом с потреблением ватт 200-300 перешел в автономку. На улице -15, а электросети затеяли ремонты. Хотя, может лесозаготовители, по морозцу, не думая завалили на ЛЭП ель. Тут хоть до московского главпочтампта 120 км - вокруг километры леса, лоси, лани. И подержать народ без света и тепла пару часов - это в порядке вещей. Местные даже не звонят с прензиями.

2 часа электрики ковырялись. ВГ снабжал дом с переменным успехом. Потом все наладилось. Хтендер даже не включил данный перебой в список событий, после которых надо зарядить АКБ.

Потом пришло письмо от Солнечного дома про поправочный температурный коэффициент. Я подумал, е-мое! И поставил в приборную конвектор на минимульку.

И тут случилось чудо. С 18 часов напряжение на АКБ поползло вниз, температурный коэффициент...

А раз в низ, то пики стали ниже, тормоза включаются реже, пропали случаи в логах, когда ветер в 4 м/с, а ВГ стоит на тормозах ибо подлетели к 60 вольтам. То есть расход на прогрев помещения в 2,5 м2 я на повышении эффективности забора с ВГ отобью.

Долго я плясал с бубнами вокруг параметров Хтендера, а оказалось, надо включить в розетку конвектор, который я месяца три назад именно для термостатирования АКБ по заветам Weisа и купил.

Продолжаем эксперименты...

Вложения:

• Снимок экрана 2012-01-23 в 23.00.21.jpg
  5. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Весело там у вас. у меня только зайцы вокруг дома бегают. И люди, смотрящие на ветряк. Какая температура было до конвектора и после? Разве напруга не догонится до прежней. просто емкость появилась неожиданно я так понимаю)

6. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    На АКБ было -3 градуса.

Массив АКБ постепенно разогревается, доведу его градусов до 15 - там посмотрим. Но уже очевидно, что чем теплее, тем веселее всякие процессы идут.

Напряжение на АКБ упало, так как Хтендер, ориентируясь по датчику температуры, снизил температурную поправку. Ну и емкость АКБ подросла. Хотя в моем случае - это не особо существенно.

4 дня дули восточные ветры. Теперь у нас как в Челябинске - ветра нет, но много солнца и морозы под -20. Привет суровым мужикам!

7. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    SA какая стала выработкна энергии СБ?

8. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Сегодня около 3 квт*ч. Картинка прилагается.

Если бы потребление дома было больше, то собрал бы все 4 квт*ч. А так как были в режиме абсобции, то ВГ был на тормозах. Если бы крутился, еще бы пару квт*ч в дом принес.

Все руки не доходят вкорячить в сеть (информационную и 220) блок релюх и запитать через них конвекторы ватт по 500.

А потом написать формулку, которая будет врубать конвекторы в зависимости от выработки и потребления.

Мне вот эти релейно логические схемы претят. Я вижу, что должен быть комп, которые анализирует какой-то промежуток времени, делает выводы и принимает решения. Где тэны врубил, где ночное освещение вырубил, если в режиме аварии. И мечта такая. Когда нет внешней сети - врубать красную мигающую лампу и тифон на всю деревню. Чтобы и супруга не включала стиралку.

И есть у меня болгарский блок из 8 реле. Он мне все эти вопросы решит.

За сутки АКБ нагрелись с -3 до 9.

Еще сутки и приборная выйдет на стабильный уровень (Weis тоже в какой-то момент сделал это). Конвектор будет срабатывать реже. Еще затяну стекла пеноплексом, вообще хорошо станет.

В общем, еще немного. Добью систему учета по всем токам и мощностям в системе, поставлю СБ на платфому (которая с октября месяца бегает), сделаю включение ТЭНов, чтобы потреблять энегрию по максимуму, и можно считать проект завершенным. Дальше перейду к вопросу Солнечных Коллекторов, бассейна и отопления бани.

Будет "умная баня".

Вложения:

• Снимок экрана 2012-01-24 в 22.00.08.jpg
  9. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Сводка за неделю.

Система принесла в дом 32 квт*ч экологически чистой, замешанной на высоких технологиях, энергии.

Поддержала три сбоя в центральной сети (один длинной в 2 часа), и один часовой эксперимент.

Позволила на станке распилить сухую (двух летней выдержки) замороженую доску 50Х150. О чем я в прошлые времена даже мечтать не мог. В общем, принесла радость.

Думаю, около 10 квт*ч упущенной выгоды, которую я не смог потратить с умом... И на ум пока ничего не приходит.

Вложения:

• Снимок экрана 2012-01-25 в 8.35.13 (2).jpg
  10. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Отлично)
    Только вот одного непойму как оно подмешивается прямо в переменку и причем с меньшей напругой. Вот как подмешать постоянку - понятно, а как переменку - чета недогоняю. плохо учился наверно. Может всетаки выпрямляет, затем опять генерит переменку? Тогда КПД должно быть не больше 80% :faq:
    хочу все знать!
    Кстати электросварка пробовалась? Мой Трипплайт успешно справился.

11. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Для меня тема подмеса - тайна за семью печатями. По простому объяснили так - инвертер выдает напряжение на пару вольт больше, чем в сети. Соответственно ток забирается с него, потом из сети.

Подмешивает в переменку - факт. Гонять через постоянное напряжение в 50 вольт нагрузки до 10 квт - жесть.

12. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Чета есть интерес посмотреть на осциллограммы до и после инвертора. интересно че там проклятые буржуи придумали всетаки. Нужно частоту синхронизировать, выдавать ступеньки нужные - жуть какаято. А если там "костер" за этими печатями?

13. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Интересная мысль... попробую на выходных глянуть на осциллограмму.

"До" и смотреть не надо - он тупо транслирует. Но момент, когда начинается подмес - интересен.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    А какая по большому счету разница? Если синусоиды синхронизированы, в любое мгновение можно рассматривать их как постоянный ток.

Поэтому ничего там не выпрямляется. Просто синхронизируется частота и фаза (спасибо Андрею А. А за уточнение :)), инвертор выдает на доли вольта больше, чем в сети. КПД - примерно такое же, как при инвертировании - у Xtedner заявлено до 95% (в разных режимах может быть разным, см. мануал, там вроде есть график КПД от нагрузки).

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.121

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.121
    Мне кажется, что синхронизируется, все-таки фаза, а не частота.
    Да, скорее всего, подмес идет именно так. А это значит, что на осциллографе ничего не получится увидеть. Причем, чем больше разница в вольтах, тем больше берется энергии оттуда, где выше напряжение.
    Я так думаю.