1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Альтернативная энергетика в Калужской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Sa., 24.10.11.

1. Sankv
    Благодарности:
    0

Sankv

Участник

Sankv

Участник

Благодарности:
    0
    Респект и уважуха Sa.!
    Я сам начинал уже собирать конструцию трекера (правда под панель 100 Вт), и материалы уже закуплены, но где-то недели 4 тому было что-то типа вертяной бури... Впечатления прям скажу не из приятных: сараи и хозпостройки многих людей были без покрытия, у самого шифер как бумагу сдуло, вместе с стропилами (на сарае), ну мелкие постройки сами собой раскрыты были- после этого решил трекер не делать. К тому же мне его придется только на крыше ставить- точно унесет. Такой дурдом с ветром уже 3 раз начиная с нового года. Если дом раскроет будет не очень хорошо...
    Ваши идеи и реализация их-это греет! Ждем новых побед!
    А идею с полярной системой поворота не прорабатывали? (нужен один привод и 2..3 раза в год ручная перестройка под горизонт, ведь всравно надо трекер облсуживать. механика как ни как).

2. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Идея с полярной системой сомнительна для меня. Одно дело, когда платформа с СБ, весом килограмм в 300, стоит на вертикальной оси, совсем другое, когда все это хозяйство наклонено и неустойчиво.

Два актуатора на столько просто решают тему слежения, что всякие премудрости не нужны.

3. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    А у вас двор голый, без растительности?
    Нам сейчас в основном приходится ставить треккеры на ветряковых мачтах на высоте 8-15 м. т. к. большинство владельцев планирует, что через какое то количество лет будут деревья, и чтоб не затенялись СБ сразу ставят повыше. Да и места не занимают.

4. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Да, на участке не везде можно поставить СБ.

Но для меня сомнительна польза растений высотой в 8 метров. И на высоту в 10 метров СБ затягивать совсем страшно. Там получается огого рычаг. В общем, как-то решаю эти вопросы. Кстати, если вырастут деревья, лет этак через 10, вполне можно будет переставить СБ в другое место.

Июнь - строительный сезон в самом разгаре и не только у меня. А там где стройка - там обязательно кто-то что-то уронит на ЛЭП. Или, например, начнет двигаться на закрыв кузов. Тут один из чудоводителей пытался снять с кабины провода 10 квольтной линии, которую он оборвал. Говорят, полчасика посидел, отошел - уехал живой.

Вчера листал журнал на Хтендере - аварии на аварии. Вчера особо продолжительная была - 10 часов искали обрыв. Выхожу вечером во двор - вся деревня тарахтит, а у меня вечернее солнышко 400-500 вт дает и тишина.

Поставил и запустил бассейн. 8 часов * 0,3 квт = 2,4 квт*ч в день на фильтрацию. Жду теплообменники - буду делать подогрев.

Хоть и не в тему, но для того, чтобы совсем не абстрагироваться в электричество - картинка.

Вложения:

• ENIMAGE1340381900266.jpg
  5. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    УХ-ты какой танц-пол! Что на нем строить будешь?

6. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Бассейн есть! Осталось место для небольшой баньки! :hello:

7. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Бассейн, парилка, моечная, пара комнат. Небольшой домик - около 100 м2. Кстати, планирую управлять им через ПО, включать/выключать фильтры, подогрев, освещение

8. Sankv
    Благодарности:
    0

Sankv

Участник

Sankv

Участник

Благодарности:
    0
    Ага! Особенно когда ветер сносящий шифер с пристоек... а 300 кг панелей имеют площадь... короче парус еще тот:). Очень интересны Ваши наблюдения в ветряную (в хороший ветер). Желательно видео. В прошом году, на весне поднятая на 6 м панель улетела (одна осталась) и оставила полностью охранку без электричества- пока я был в командировке акум умер:( (AMG правда не очень то и новый был). Вот по этой причине хотел оставить одну панель на трекер с поляркой- парусность меньше. Но благодаря первопроходцам все таки решил поставить 2 панели, но снять их со столба, и установить на крышу. C растительностью это действительно проблема- везде затеняет. Остается только крыша. хочу попробывать панели кинуть под 90 гр. друг относительно друга (ю-в и ю-з). Правда крыша очень крутая и лазить на ее несовсем удобно (угол ~40 гр).

9. Leonid
    Благодарности:
    32

Leonid

Живу здесь

Leonid

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Уважаемый Sa. ветряк случаем не в д. Верховье?

10. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Да. Тут.

11. Leonid
    Благодарности:
    32

Leonid

Живу здесь

Leonid

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Частенько мимо езжу и наблюдаю. Искренне радуюсь, когда крутится. Но чаще все-таки стоит...ДА,мощный проект Вы затеяли, читаю с интересом.

12. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Стоит часто - да. Но не потому что ветра нет, а потому, что СБ дают больше энергии чем надо, контроллер ВГ притормаживает.
    А проект - да. Но это пока только начало.

13. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Июнь:

10 дней меня не было дома. В это время дом потреблял ватт по 200 в час. Но я вернулся и началось.

Всего потреблено за месяц 315 квт*ч
    Потребил из сети 183 квт*ч
    Потребил альтернативки 132 квт*ч (42% от потребления)

Кстати, я рано заявил что по 10 квт*ч не вырабатываю. Есть максимум в 10,73. В тот день опять на сетях случилась авария и ДОМ сутки сидел на альтернативке 100%.

Расшифровки по альтернативке нет - опять в базу пишется пурга.

Думаю, июль пойдет на рекорд. Теперь у меня насос чистит бассейн, насос будет его греть через СК, кондиционеры пора ставить... Сегодня сидел - читал мануал по SR728C. Скоро этот прибор, купленный почти год назад, пойдет в дело.

С октября не заводил бензиновый генератор. Такое вот наблюдение...

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Хорошая штука.
    Особенно мне нравятся реализованные способы защиты от перегрева:super:

15. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Июнь. 10 аварийных отключений.

Начало июля - уже 4 отключения. Причем не так, что на 15 минут для того, чтобы залезть на столб, а по взрослому. С 8 утра до 8 вечера.

Система вытягивает: стиральную машинку (которую супруга включила успешно "забыв" рекомендацию не включать когда нет сети), насос бассейна, бригаду узбеков, строящих баню. У них в руках лобзик, торцовка, 3 квт станочек.

Не было бы системы - сидели бы курили или строили ножевкой. Генератор я им не доверяю - в прошлом году подсос так вытянули, что пришлось разбирать и ремонтировать.

В последние дни, при всех этих отключениях, СБ стабильно выдает в районе 10 квт*ч в день. И это при том, что по два-три часа в абсорбции и флоате, то есть, запас есть. Если ее нагрузить 100%, думаю, выдала бы и 15 квт*ч.

Картинка прилагается.

Вложения:

• Screen Shot 2012-07-06 at 12.46.52.png