1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Альтернативная энергетика в Калужской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Sa., 24.10.11.

1. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Сегодня система трудилась весь короткий и солнечный день.

На картинке видно, что летит почти 1 квт энергии. Даже включился 600 ваттный сегмент теплых полов чтобы слить лишнее.

Но, конечно, сейчас не так все интересно. Вот в марте будет красота.

Вложения:

• Screen Shot 2012-12-12 at 16.51.10.png.jpg
  2. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Sa.,ЗдОрово! Я вот тоже сегодня видел со своих СБ (1130Вт) почти полкиловата на протяжении 4 часов!

3. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    У меня было до 1,1 квт с 1380 вт сборки.

А все потому что трекер!

4. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Дело с трекером движется и довольно успешно, день четвертый в тестах, полет нормальный.

5. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    С начала декабря солнце сгенерировало 14 квт*ч. Было два солнечных дня, когда я добывал по 5,5 квт*ч.

Ветры начались только сейчас, но показывают себя хорошо. Бывает генерят до 6 квт*ч в день. Сегодня так вообще в среднем выдувает 800-1000 вт.

Даже иногда сегменты теплого пола врубаются чтобы слить энергию в мастерскую.

6. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Декабрь, судя по погоде, будет более энергичным чем ноябрь.

Вообще, декабрь - антирекордсмен по сравнению с июлем.

Темнота, температуры до -15..-20. У меня мастерская обогревается электричеством, АКБ обогреваются. Жду результатов по концу месяца.

Сколько потребим, сколько будет альтернативной генерации.

7. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Научился программить ардуино. И все - руки не доходят. Надо скоммутировать часы и ПроМини - и схемка есть, но попробовать все времени нет. Жду каникулы.

Увидел тут современный осцилограф. 1800 р. Купил не глядя! Жду когда приедет.

Вложения:

• 515081548_188.jpeg
  8. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Интернет Вам в руки, есть вопросы, отвечу.

9. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Бывает запой, а бывает когда так напрягся, что отдых как запой. Пытаюсь выскрестись.

Декабрь

Потреблено 868 квт*ч
    В том числе из сети 775
    Альтернативки 93 квт*ч (совсем не плохо для декабря)

Более 2 недель стояли морозы под -25. Грел мастерскую электрическими теплыми полами - набежало больше чем обычно.

10. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Осилил! Все 57 страниц!
    Ребята первопроходцы. Огромный Вам респект!
    Я начал задумываться об альтернативных источниках энергии после того, как посетил Германию.
    До этого видел ветряки и СБ только по телевизору, а там в живую, в промышленных масштабах, но не представлял, что есть системы домашнего использования.
    Действительно, на сегодняшний день, пока у нас свет один из самых дешевых в мире, мы не задумываемся об экономии (энергосберегающие лампы + датчики движения в тамбуре/веранде не в счет), поэтому до сих пор ветряк/СБ остается для нас просто дорогой игрушкой. Но с другой стороны, альтернативная энергетика - очень грамотные и выгодные инвестиции (при наличии головы + рук + немножко в свободных средств в кармане). Сегодня кВт стоит 3руб, завтра-через год может вырасти до 5 рублей. Через 10 лет и подумать страшно.

Вопрос к практикам Альтернативной Энергетики: что выгоднее для 60 долготы (г.Сыктывкар): ветряк или СБ одинаковой номинальной мощности? Ответ прошу аргументировать краткими расчетами вложений/окупаемости/универсальности (в разрезе дня/месяца/года).

А так же немного отвлекусь от темы, вопрос к Sa:
    У Вас какая система отопления организована? Я вот к чему спрашиваю: у меня в доме газа нет и не предвидится. Отопление водяными теплыми полами 100%. В будущем буду делать теплоаккумулятор, куба на 3-4, а с него уже теплообменником снимать тепловую энергию для отопления и ГВС.
    Читал эту тему на 30-40х страницах, где Вы писали, что некуда деть вырабатываемую "не вовремя" энергию, аж жалко стало просто так выброшенный свет.
    Так вот. Можно было ВСЮ лишнюю энергию, сколько бы ее не было, сливать в ТЭН, который хоть как то подогревает теплоаккумулятор. Как известно, превращение электрической энергии в тепловую происходит почти с 100% КПД, то в результате Вы бы, как грицца, ни грамма не выкинули бы налево.
    А так же, где то в этой теме читал про двунаправленные счетчики: типа когда мало выработки, много потребителей, занимаете свет кагбэ у Чубайсэ. Когда картина меняется в другую сторону, то возвращаете занятый свет обратно в сеть. Как то так. Счетчик при этом должен крутить в обратную сторону. Я понимаю, что "я тебе этого не говорил", но все же вы опять же ни ватта лишнего света не выбросите. Я так понял, что этот вариант у вас заглох окончательно? Эх. обидно за державу. Закон есть, но как обычно, не исполняется

11. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    По поводу общего вопроса, думаю надо Вам погружаться самостоятельно, листать графики с схемы. Если СБ еще можно оценить, то ветер оценивается только по месту по длительным наблюдениям.

Отопление у меня газовое.

Но в прошлом году утеплил мастерскую и сделал там электрические теплые полы. Теперь ни одного квт*ч не выбрасываю.

Тема отопления раскрыта в отдельном разделе, там есть и мой опыт отопления солнцем.

12. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Для себя ветряк я вижу не как средство автономного питания (со светом у нас вроде все нормально - 2-3 отключения за год максимум на 2-3 часа), а нежели действительно игрушку взрослого мужика. Прежде всего имидж участка,
    но и как побочный эффект - заряд аккумуляторов для не длительной автономии (2-3 часа, с нагрузкой не более 300-500 Вт/час), а так же постоянный подогрев теплоаккумулятора от ТЕНов, тепло ведь лишним не бывает, а с ТА уже на ГВС, отопление. И необязательно дорогущий Хтендер покупать, можно и простым ветрогреем обойтись.

Нету ветра - топим дровами, есть ветер (особенно в межсезонье) - топим раз в три дня

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Реально первый раз вижу такую цель установки ветряка. Лучше сварганить фонтан в виде нефтяной вышки:aga:.

14. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Вы хотите сказать, что люди вкладывают по 100 - ХХХ тысяч только для того, чтобы сэкономить на электроэнергии, которая одна из самых дешевых в мире?
    Данные установки в России окупаются не раньше, чем через 10 лет, уже подсчитано.
    А вот если увидел у богатенького друга на даче в подмосковье, пришел в Солнечный дом (к примеру, можно и к инверторам. ру) и сказал: хочу ветряк, чтоб стоял высоко, и лопасти у него ночью светились, то это уже из другой оперы

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Тех кто на форуме с ветряками можно разделить на две группы - либо эл-ва нет совсем в наличии, либо имеющегося недостаточно, часто пропадает и долго не восстанавливается и тд.
    По поводу самой дешевой в мире уже поздно, в Москве ценник вплотную приблизился к восточноевропейскому, в Питер вроде с 2014 года из Финки собираются экспорт наладить:flag:.