1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 31

Утепленная "шведская" плита - 13

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем baus, 25.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge_K
    Благодарности:
    38

Serge_K

Участник

Serge_K

Участник

Благодарности:
    38
    Каркас стальной - из ЛСТК, все элементы получены с завода, лежат во дворе, ждут сборки. Собирать - приглашаем бригаду, специализирующуюся на этом. Хоть я и бывший слесарь, и с шуруповертом легко управляюсь, но чую - возникнет по ходу дела масса заморочек. Да и скорость привлекает. У этой бригады опыт сборки сотен подобных домов, наш маленький домик для них - семечки. Неделя, 50 тыс - и каркас стоит (включая лестницы и стропила-обрешетки, еще пару дней - под крышей). Но это так, раз зашла речь.

А по бетону... ребята, мы живем в деревне на юге Воронежской области. Ни спецов, ни техники, ни материалов поблизости нет. Бригаду заливщиков и "вертолет" (просто повезло!) нашли за 50 км от нас в райцентре. А вот бетон... бетон с заданными свойствами - в 120 км. Оттуда и взяли. За доставку куба 1900 руб., за пескобетон М300 - 5100. А добавки... какие есть. Ехать в Ростов или Воронеж (400 или 200 км) ради добавок было уже некогда - дождь и холода обещали. Привлекло то, что на заводе лаборатория есть, и при желании можно сделать анализ (образцы бетона мы взяли). Но - что умеют, то умеют.

2. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Хотел на тебя и сослаться, спешил, времени не было искать. :super:

Деревня, деревней, а стальные каркасы есть. Интересненькое решение (я про ЛСТК), а что с мостиками холода будете делать? других видимых изьянов вроде у технологии не видно (наверное явно есть, просто не очевидны).

Я думаю что проблем с бетоном не должно быть, раз был + в течение недели после заливки всё будет хорошо, а то что он мокрый визуально,так это ничего, высохнет к весне :)

Я думаю отшелушивается в случае если была на поверхности лужа в первые 2дня после заливки и она потом замёрзнет, вот она то и отшелушится со слоем бетона, как то так.

3. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Не переживайте. Ваш бетон уже давно перебрал критическую прочность 5МПа.

Выход в таких ситуациях есть. (На последний объект кроме ЗИЛка никто не мог заехать).
    Изучить бетоноведение и замесить таджиками. По личному опыту, М300 самопально реальна. Как то выложу в дневник.

4. Serge_K
    Благодарности:
    38

Serge_K

Участник

Serge_K

Участник

Благодарности:
    38
    Off. Каркас у нас из Смоленска, с мостиками холода просечки на профилях борются (и побеждают;) ) Про все "плюсы/минусы" по весне будем в ветке про ЛСТК рассказывать...

Да луж-то не было... просто испарина на внутренней поверхности пленки, бум надеяться на лучшее, а готовиться к худшему...

5. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Мне кажется плёнку сейчас лучше убрать с фундамента, смысла в ней никакого. Из вне ф. воды уже не наберёт, от влаги плёнка не укроет т.к. хоть осадки и не попадают но конденсат с внутренней стороны выпадает = увлажнение. А вот по весне из под снега и льда выдирать её ещё то удовольствие (испытано на себе) или ждать когда весь снег со льдом растает и уйдёт.

6. Serge_K
    Благодарности:
    38

Serge_K

Участник

Serge_K

Участник

Благодарности:
    38
    Да я не переживаю, просто не хочется испортить то, что уже сделано, все-таки в первый раз...

А вот таджиков здесь нет! Совсем! Это ж не Екатеринбург и не Москва, здесь на некоторых домах до сих пор крыши соломенные...

Спасибо всем за участие!

7. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.475

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.475
    кстати дом строю за забором психбольницы , если что то и пешком к окончанию строительства дойти можно
    что то нет вестей, неужели строительство окончено:)

8. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Не доверяю пескобетону.
    Трещины усадочные есть?

9. Serge_K
    Благодарности:
    38

Serge_K

Участник

Serge_K

Участник

Благодарности:
    38
    За совет - спасибо! Думаю, что пока температура держится около 0, пленку с утеплителем оставлю, эти колебания температуры укрытие нивелирует. А дальше... буду решать:)

У нас щебень гранитный, очень не хочется жить на полу, который фонит, а песок хороший - крупный, речной, отсюда и выбор.

Трещины? ... не видели. Открывали, правда, 3 дня назад. А трещины где? На поверхности? Кое-где типа раковинки 1-2мм глубиной, видимо, где не зашлифовали до конца... а в некоторых местах почти зеркальная поверхность.

10. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Ничего оно не нивелирует. Ваша УШП такой же температуры как и внешняя среда, изменения t плиты просто протекают чуть медленнее т.к. объёмы бетона не маленькие. Плита с низу НЕ греется т.к. там прослойка из утеплителя который всё отсекает, как с верху так и снизу.

утеплитель сам по себе ничего НЕ греет от лишь сохраняет то что есть, время сохранения зависит от свойств конкретного утеплителя, при наличии "щелей" (дырок) в утеплителе и отсутствии внешнего источника тепла. упеплитель перестаёт быть таковым т.к. ему нечего сохранять.

Так же не стоит забывать такой момент: днём когда светит солнышко, ваш утеплитель с верху не даёт греться плите, "неукрытая" плита прогреется днём лучше.

В вашем случае утеплитель держит плиту с более средней температурой, сглаживя дневные и ночные пики t.
    Например ночью -1 а днём +1, а плита всегда 0. И тут стоит решить для себя что вам важнее некое среднее (всё чисто теоретически, на участке может быть и скорее всего будет по другому т.к. есть неучтённые факторы) или стоит захватывать пики t.

Надеюсь смысл моей писанины уловили. :hello:

И Вы гранит на песок речной променяли? :ogo: мндааа
    Правда для вашего каркасника скорее всего проканает.

11. Serge_K
    Благодарности:
    38

Serge_K

Участник

Serge_K

Участник

Благодарности:
    38
    Ваши доводы кажутся мне справедливыми. Действительно, утеплитель снизу лишает плиту геотермального тепла земли.
    А пескобетон - наш осознанный выбор. Дом 6Х6 (внутренний) с мансардой. Каркас - 4 тонны, со всеми утеплителями и покрытиями - порядка 12-13 тонн. Ну и начинка - мы с женой - сто тридцать килограмм суммарно:)]. Вот такая нагрузка. А жить постоянно на груде сильно фонящего камня как-то не шибко хочется. К тому же по поводу пескобетона есть и иные мнения - например, автор технологии ТИССЭ - приводит в своих книгах весьма убедительные доводы в пользу именно пескобетона (прочность и проч.). На крупном речном песке с незначительными вкраплениями мелкого, разумеется.

12. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    Это из оперы промывки щебня уксусным раствором, и окраски арматуры..:aga:

13. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    А что за утеплитель будет? Опилки или чего нить новомодное со стиролом или формальдегиднами? ну да ладно не об этом ша.

Тисэ если я не ошибаюсь позиционируется как суперский фундамент с халявной себестоимостью? Конечно там не место дорогим компонентам (щебню, да ещё и гранитному).

Вы в кучу щебня гранитного лопату пытались всунуть (чтобы набрать её), а в кучу с песком? А ведь это на несущую способность бетона влияет (не знаю на сколько, но сдаётся что существенно).

Но для Вас (Вашего ф.) как я уже писал это не принципиально.

Вы чего то попутали, Не красил, не промывал, и не считаю необходимым.

14. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.475

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.475
    По моему скромному мнению фонящий гранит это из разряда вредных пенопластов и древесных плит. Все говорят что вредно, но приобретают и используют в быту и строительстве т. к. альтернативы нет.

15. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    тема о фонящем граните разрекламирована, я так понимаю что многие и не подозревают что "фонит" много что в стройматериалах, и цемент и штукатурки (если не ошибаюсь), о кирпичах вообще молчу. :close:

Статус темы:
Закрыта.