1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 31

Утепленная "шведская" плита - 13

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем baus, 25.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Вы сядьте напротив своего я и пообщайтесь с ним, для большей доходчивости можно позагибать ему пальчики :
    1) доска на полу это не тепло, каким бы навороченным не был бы деревяшечный пол от соприкосновения босой ноги с ним будет ощущение холода. лишена этого "сюрпрайза" только пробка.
    2)доска на полу это экологично и имеет вид только в случае использования европейского масла. как производитель будет гарантировать его экологичность я х.з.
    А лаки различных разновидностей это только создание видимости и экологией там не пахнет.
    3) перепад по уровню между плиткой над УШП и бетоном под доской будет очень маленьким. для его отлова вам 99.99% придется воспользоваться наливным полом, обьем будет немалым так что с экономической точки зрения плитка + ушп будет выгоднее деревяшки+ушп.
    НО, если вы сначала отольете плиту и потом захотите туда вделать теплый пол то вам обеспечен еще больший гемор по выравниванию уровней. как нить на досуге цифра столбиком по складывайте и потом сравните колонки :)
    4) разница температур между ушп и батареей порядка 30-40градусов. вы надеетесь решить задачу с помощью смесительного узла, а как тогда быть с разницей между режимами "комфорт" и "отопление" для теплого пола, может быть и выкрутитесь за счет того что ТП только в нежилых.
    З.Ы, вопрос напоминает - а можно я тут в электромобиль закину движок от трахтора, бес его знает , еще шибанет, а чих_пых я сызмальства знаю и запашок от него прикольный .

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Всем привет! :)
    Смотрю дискуссии не утихают. Вернулся из отпуска. Спасибо за поздравления. Очень приятно.

Сразу к теме:)
    Успел пожить в трех разных "помещениях". Первое отапливалось инверторной установкой воздух-воздух. По сути это такой большой мульти-сплит кондиционер, работающий зимой в режиме отопления. Внешние блоки вынесены на крышу, в комнатах и корридорах стоят большие напольные кажется Самсунги. Первое впечатление тепло. Очень тепло, учитывая что большинство общественных помещений не имеют никакого отопления в принципе. Однако сухой теплый воздух это не по мне. Ночью душно. открывать окно нельзя, потому как умный компьютер тут же отключает подачу свежего подогретого воздуха из воздуховода в спальне, а блок под окном, почуяв приток холодного воздуха из окна увеличивает теплоподачу. Не знаю, может это я один дикий такой, но реально не понравилось. :|:
    Второе место проживания оказалось оборудованно традиционной системой отопления с радиаторами под окном. Здесь все понятно. Окно приоткрыл и наслаждайся ...отоплением мирового космоса:)
    В третьем же месте я был приятно удивлен наличием системы напольного отопления под шикарным покрытием из выбеленного дуба. Разумеется доска паркетная, но зато точно массив. Вошел. Снял обувь и сразу понял что там к чему. Разумеется я нашел распределительный коллектор:) 42С Стояла температура подачи. Пол чуть теплый. Чуть теплее чем плитка у меня дома. От 10% до 15% запаса произволительности котла надо брать на такое покрытие, т. е. воду надо греть до более высокой температуры, вот и все. Разумеется будут сложности с укладкой и разумеется доска такая стоит в наших родных пенатах около 100Евро за кв. м. Но оно того стоит! Правда я до конца так и не понял, зачем хозяева положили эту же доску в санузлах, где на ней периодически валяется мокрое полотенце например, но думаю надо сделать поправку на то, что дизайнер у них наверняка был какой нибудь итальянец;). Ничего себе кстати там она держится. И приятнее на теплых досках, чем даже на теплой плитке. Пятна правда темные уже появились кое где.
    А у меня на ушп кстати пол совсем даже не ощущается как теплый. Если Вы имеете представление о температуре (ощущении температуры) на деревянном покрытии в городской квартире, то вот у меня плитка на ушп дает именно такие ощущения. Дом правда утеплен до теплопотерь не более 60Вт/кв.м. Шаг укладки 150мм 1,2м вдоль стен, 300мм остальное пространство. Труба 16мм. Подача 22-44С, управляется тепловым насосом в зависимости от уличной температуры.
    Вывод: Теплый пол forever!

3. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Вывод: Теплый пол forever!
    Отстали Вы от прогресса.
    На форуме есть чел. с подписью " Тёплый пол это лохотрон"
    Так у него вроде печное отопление с забором воздуха из подполья.
    Вот это прогресс. :)]

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вот скажем так...не хватает пенёнзов на отливку и постройку сразу большого дома и плиты под всю площадь но перспективы в будущем возможно появятся на расширение площади. Так возможно ли придумать на будущее какие то стыковочные выходы, временно заглушенные, для последующего подключения? И что будет потом в местах стыков происходить? Не будут ли плиты "жить" разной жизнью и как следствие разрывы в трубопроводах?

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Не экспрементируйте с фундаментом...Заливайте тогда большой но за один раз...Только как вы будете половину дома отапливать...а вторую ...:faq:...Лучше стройте за один раз...Не хватает пенензов ...стройте на доллары...Евро...в крайнем случае на Российские рубли...:|::)]

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Все коллекторы ставите в стену, смежную с будущим пристроем, пристрой подключаете к этому узлу сквозь стену трубами в толстой теплоизоляции (от излома при сдвиге).
    Нынешний пристрой на УШП внутри оштукатурен (в котельной) заодно с домом. Трещины не вижу.

7. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Насколько я правильно понял-в больших по размеру плитах тоже делают какие то разрывы от напряжения или это несколько другое?

8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Не совсем согласен.
    Во первых Вы сядьте после хождения босиком по полу на стул и позагибайте пальчики ног и стопы... будете удивлены их чернотой... увы - полы не самое чистое место и если хотите ходить босиком - готовьтесь МЫТЬ их каждый день :no: Короче мы по дому все одно в тапочках ходим мягких :super:
    Против олифы или масла ничего не имею, но и лак высохший не считаю вредным - все летучее улетело, осталась полимерная неразлагающаяся пленка.
    Больше интересует технологически как недорого и правильно скомбинировать на УШП полы подогреваемые с плиткой и неподогреваемые с половой доской. Ламинат не особо хочу.
    В столовой и гостиной хотим полы из доски!

Из коммента BAUS про дубовые полы понял что можно и поверх ТП половую доску но...это бред точно:|:

1. КТО НИБУДЬ - обоснованно подскажите можно ли на УШП не во все помещения класть плитку?
    2. Как уровни будут разнится между плиткой и доской и как правильно их сравнять?
    3. Может имеет смысл на этапе заливки УШП отделить ребрами зоны без ТП и залить их ниже на ХХ см? :faq:

9. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    1. Ни бред ни разу. Мне просто денег не хватило на 80кв.м. второго этажа купить хорошей доски по 120 евро/кв.м., поэтому обошелся ламинатом. Доска за 120евро лучше ламината 30евро, что бы там ни говорили менеджеры по его продаже. Отапливается помещение с деревянным теплым полом и плиткой ОДИНАКОВО эффективно.
    2. Можно даже просто отшлифовать бетон и жить так.
    3. Уровень пола нивелируется наливными полами. Дорого, но очень эффективно.
    4. Не имеет никакого смысла делать ушп в данном случае.

Думаю вопросы вызваны тем, что автор под "теплыми полами" подразумевает те, которые ощущаются как теплые, т. е. имеющие температуру в помещениях с постоянным пребыванием людей выше +26С (двадцати шести градусов цельсия)! и +31С в помещениях с временным пребыванием людей (санузлы, бассейны и т. п.). Требования СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" (п. 6.5.12)
    Такие значения на полу обеспечивают приемлемый комфорт в помещении на ушп +22С.

* Еще раз для тех кто в танке: Температура поверхности теплого пола (ушп не исключение) не должна быть выше +26С. Господа, это действующие строительные нормы!

p. s.
    Кстати ничего не может помешать прикрутить регулировочный вентиль на коллекторе и получить сколь угодно холодный пол.
    Кстати такое "холодное" помещение в доме на ушп все таки надо предусмотреть! Картошку там хранить и банки с соленьями. :) Я вот гараж использую для этих целей.

10. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    1. КТО НИБУДЬ - обоснованно подскажите можно ли на УШП не во все помещения класть плитку?
    Уверен, можно ВАЩЕ не класть плитку на УШП. :aga:

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    При неких условиях.
    1. Купить правильную доску дешевле 120ев. возможно только с личным влагомером каждую доску. В пачке из сушилки середина сырая. Торговал, знаю...
    2. Любая доска требует климат-контроль с поддержанием круглогодично определенной влажности (в аватаре сейчас без увлажнителя от 22%). Если не ностальгирующий фанат совдеповских дощатых полов с щелями...
    3. Для ТП доска, производимая именно для ТП.

Как всегда, личный эксперимент.
    Щит 0.5х0.5м из якобы камерной доски 38мм над конвектором, через месяц (или меньше - не помню) с Т=50-60С получил, что и требовалось доказать: щели 2-4мм.
    ПС. Все промазал ПВА и на саморезы к лагам. Тоже хотел...

12. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    :)
    Покупал знаю...
    На теплый пол надо использовать ТОЛЬКО заводское изделие. Я писал примерно про эту доску.
    Укладка такой доски производится на обогреваемый пол УШП методом "плавающий пол" на скобы.

Не сомневаюсь, что есть еще стомильенов производителей таких "плавающих" систем. :)

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    ВСЕМ СПАСИБО.
    Ок, понял главное: 1. Буду делать УШП.; 2. Буду делать с ТП на всей УШП. После можно хоть что стелить. Всем спасибо. Кто возьмется сделать за разумную денюжку? Площадь порядка 201 кв. м, включая гараж - там не знаю надо ли...

14. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    baus, если не трудно можно по подробнее, про производителей. А ещё проще - любая паркетная доска годится для ТП? В ветке ТП очень много споров и единственное что я подчеркнул - если использовать ламинат, то только специальный для ТП.

15. GAD
    Благодарности:
    17

GAD

Живу здесь

GAD

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Если мне не изменяет память, то Владимир, основатель темы "Строительство каркасного дома в Канаде" писал, что на теплый пол нужно класть исключительно ламинат и соответственно качественный, а паркет, даже дорогой, не то пальто.

Статус темы:
Закрыта.