1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 23

Самодельные котлы по мотивам Стропувы - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 26.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slavyayn
    Благодарности:
    33

slavyayn

Участник

slavyayn

Участник

Благодарности:
    33
    Вставлю и я свои пять копеек по поводу стропоидов. Моя история началась прошлой весной когда я решил с отцом сварить в свой строящийся дом ттк с приемлемой длительностью горения, чертежи Staska пришлись кстати, за что ему большое спасибо. Вначале рассматривал вариант покупки БКТП, но было лень ехать в Белоруссию, а оригинал стоит у нас не меньше чем в "Байкал сервисе". Используя на тот момент успешный опыт Toyfan, решил варить греющий агрегат параллелепипедной формы из листа четверки. Купил приличный полуавтомат маску хамелеон, скачал пару птушных учебников по сварке Mig/mag и приступил к выполнению задания. Листогибов, вальцов и др. специфического оборудования у меня не было, поэтому попробовал делать пропилы на 2/3 глубины листа а потом гнуть- не вышло, так как при такой толщине металла очень тяжело было выдерживать глубину пропила и в некоторых местах металл разламывался по месту сгиба. Я не стал заморачиваться по этому вопросу и распилил все до конца. К середине котла варить стал уже уверенно и прилично, но недостаток опыта сказывался. После сварки котла решил испытать его по максимуму 3 избыточными атмосферами, так как давление в рабочем режиме не предполагалось больше 1,5 атм. Это оказалось роковой ошибкой, так как при давлении 2,8 атм котел начало распирать как воздушный шарик, объем теплоносителя увеличивался прямо на глазах сварные швы и поверхности выгибало в дугу и начало отрывать стяжки выполненые из 10мм шпильки. Расчитав после этого нагрузку на них пришел к выводу что минимальный диаметр должен был быть 22мм. На удивление протечек оказалось всего несколько, но после того как поотрывало стяжки заваривать пришлось внутри котла, где сказалось отсутствие опыта и в приличном качестве заварить утечки стало трудновыполнимо. Вид у котла также не вызывал положительных эмоций, так как был покорежен и раздут. В этот момент пришлось сделать над собой усилие и остановиться признав поражение. Оценив предыдущие ошибки приступил к выполнению задания номер 2, а именно сварке цилиндрического стропуида. На одной из металлобаз нашел б/у трубы от газопровода 530 и 410 мм с толщиной не менее 7-10мм, т. к новые трубы у нас продаются только целиком по 12м. Цены на б/у металл были ниже практически в два раза при очень приличном качестве. Единственный минус как оказалось всего этого добра-ВЕС! Варить решил котел с дном, а чтобы металлическое дно не раскалялось решил сделать 5 см подушку из песка. Также перестраховался с отводом дымовых газов, не стал пускать отвод через водяную рубашку а вывел через верхнюю крышку немного изменив конструкцию "кастрюли", что усложнило немного форму заслонок, но не помешало осуществлять доступ к телескопу. Сварочные работы заняли в четыре! раза меньше времени, так как протяженность швов была меньше в те же четыре раза. Вваривать стяжки никакие не стал а только прихватил в нескольких местах сверху и снизу. Опрессовка в 3 атм показала, что деформаций корпуса практически нет! Протечек на удивление также не было. Единственным минусом данного котла оказался ВЕС! который по моим подсчетам приближался к 700 кг. Ворочать его можно было только карой. Для установки в дом использовался знакомый манипулятор, а также таль на 2т. Получившийся стропуид имеет загрузку около 150-160л при мощности около 13квт/час, хотя мне необходимо около 5-6 в среднем. Дом хорошо утеплен площадь около 140 кв. м отопление везде теплый пол. Пробные топки показали его полную работоспособность, единственный минус это всеми избитая тема по работе без электричества с системой отопления ПЦ. После утепления дымохода конденсат перестал выпадать, но недожег присутствует, следующий этап - стаскоблин. Не имею возможности выложить фотки, а флудить 55 сообщений нет сил, поэтому могу переслать их Какому-нибудь проверенному лицу, что бы он их выложил, если это кого то заинтересует.
    Единственный вопрос к знатокам на сколько может подниматься температура котла при объеме теплоносителя около 190 л и его тепмературе 70С при полностью закрытой заслонке и выключенных цирк насосах?

2. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Мне очень понравилась ваша история, куплю инвертор и сделаю себе котел тоже, а если не секрет каким апаратом работали и сколько времени заняло варить квадратный котел .

3. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Создайте в своем профиле альбом и выложите фотки там. На это нет никаких ограничений.

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Вопрос не мне, но всё же поделюсь опытом - самый дешёвый инвертор Едон, уже скоро десяток котлов сварю этим нехитрым 250-амперным агрегатом. Главное брать с запасом мощности, чтоб не перенапрягать аппарат. Ну и остыть давать, не варить по пол часа без перерывов.
    Качество шва отличное, все проблемы в начале были из-за "кривых рук".
    По времени изготовление котла хоть квадратного, хоть круглого - 7-10 дней. Можно и быстрее, если только этим с утра до вечера заниматься, но так не получается - много организационных моментом (по материалам) и мороки с внутрянкой.

5. slavyayn
    Благодарности:
    33

slavyayn

Участник

slavyayn

Участник

Благодарности:
    33
    Полуавтомат Сварог 160 MIG. Ни разу не перегревался хотя хотя иногда варил без перекуров на максимальном токе очень протяженные швы. Сварка квадратного котла заняла около 3-х недель если учесть, что занимался этим после работы и спорта. Круглый сварили дней за пять + дня три на дополнительные аксессуары.
    Ограничения все таки есть.

6. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Имхо беда кэтайских инвертов - механическая не прочность. В стационаре, без перевозки в машине живут вполне не плохо.

7. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Спасибо всем кто ответил я соседей задолбал своим трансформатором так что давно уже нужно было вооружиться инвертором от которого свет не моргает и работать, работать .

8. Sashaku
    Благодарности:
    1

Sashaku

Участник

Sashaku

Участник

Благодарности:
    1
    Я вот прочитал о "самокотловарении" ув. Славяна и понял, как можно "попасть в просак" с раздуванием стенок прямоугольного котла. :nono:. Понимаю, что надо делать компенсаторы напора (стяжки). Но как прикину, как их удобно обваривать внутри котла, делается не очень приятно. Тем более лишние дырки в стенках, хоть и обваренные, оптимизма не прибавляют. Знаю, без них не обоитись, но уменьшить их количество можно наварив на стенки (в водяной рубашке) полосы4 мм толщ. или, создав таким образом ребра жесткости.(Так делал Ветеран домашнего варения Тойфан). Их можно расположить ромбами, или зигзагом, оставив проходы для циркуляции воды. Как вам, народ, такое решение проблеммы жесткости стенок? Реально или нет?

9. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Я предполагал если делать прямоугольную версию Стропувы то стяжки нужно располагать на растоянии 15-25 см. но если возникают опасения то и 10 сантиметров между стяжками можно делать, а вообще у него сразу все норманьно вышло просто при проверке не стоит такой запас давать, но зато спасибо ему мы теперь все поумнели по крайней мере для себя я решил лишний килограм давления куда не шло, а дальше пусть атомщики перестраховуются. Все остальные ухищрения я бы делать не стал: полосы, уголки и т. д. лишнее .

10. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    А зачем изнутри ? В заготовках из которых будете делать внутреннюю часть котла сверлите отверстия под шпильки, вставляете и обвариваете, (можно даже с двух сторон - при желании и для большей надёжности).
    После того как соберёте ёжико подобную внутреннюю часть котла, сверлите отверстия в металле водяной рубашки, надеваете на шпильки, обвариваете и вуаля - во внутрь лазить ненужно. Удачи. :hello:[/quote]

11. Вячеслав И
    Благодарности:
    37

Вячеслав И

Живу здесь

Вячеслав И

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Тоже варил из 530 трубы. На один кусок с краев приварил кольца с прута 1.5 см. Другой кусок трубы разрезал вдоль, развел домкратом от девятки и одел одну в другую. Добавил недостающую полосу примерно 12 см

12. smbn
    Благодарности:
    26

smbn

Живу здесь

smbn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А насколько вообще есть необходимость в усилении конструкции котла прямоугольной формы? У меня сварен котел из стали четверки. СО - открытая. Раздует?

13. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    В открытой недолжно...

14. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Согласен, не должно, разве что котел закипит при чем так конкретно, а если пльзоваться с умом и не предполагать, что когда-то система может превратиться в напорную то стоит ли перестраховываться. Хотя себе буду делать то подстрахуюсь стяжками, а то в случае изменения системы не захочется менять котел .

15. Вячеслав И
    Благодарности:
    37

Вячеслав И

Живу здесь

Вячеслав И

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня тоже открытая система и стяжки тоже стояли котел квадратный сталь 6 мм. Запуск выдался глубокой ночью, начал заполнять систему из водопровода забыв открыть кран в расширительный бак. Стяжки порвало и котел стал слегка круглый. Котел не лопнул 6 атм было. Сбросил давление котел выпрямился, работает уже несколько лет.

Статус темы:
Закрыта.