1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 23

Самодельные котлы по мотивам Стропувы - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 26.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    Начал пробовать в ноябре, надеюсь к след. сезону высохнут .
    А эта фраза не моя, она везде есть и все её цытируют.

2. Sekretar
    Благодарности:
    19

Sekretar

Живу здесь

Sekretar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Кому проще а кто-то писал в теме, что ловил крышку котла по дому, которую сорвало от детонации...:)]
    Я свой, в целях ознакомления с техникой безопасности, сам доводил до детонации, интересная штука я вам скажу, если через загрузочную дверцу, то можно брови обжечь, а через сопло подачи как из пушки стрельнуло. :aga: Но пугаться не стоит, главное знать физику, почему да как и все будет ок.

3. Коломенец
    Благодарности:
    8

Коломенец

Живу здесь

Коломенец

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Народ как сажу поджечь в кирпичном дымоходе? У меня глянец уже

4. Sekretar
    Благодарности:
    19

Sekretar

Живу здесь

Sekretar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я думаю распределитель значит много. Проводил эксперемент на предмет того, какая должна быть оптимальная высота от конца трубы к очагу горения ну и соответственно ребер на распреде. Для этого на номинальном режиме поднимал, опускал распределитель на разную высоту и слушал как работает котел. Для моего оказалось 4-8 см норма, если поднять выше - паровоз. Но у каждого наверное по-разному в зависимости от геометрии и параметров котла.

5. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @Fisher2210, я так понял верхняя крышка без уплотнения?

6. Fisher2210
    Благодарности:
    35

Fisher2210

Живу здесь

Fisher2210

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Нет, асбестовый шнур на рубашке в 2 слоя, на рекуператоре в 1.

Вложения:

• IMG_20160216_215802557.jpg
    • IMG_20160216_215847898.jpg
  7. Коломенец
    Благодарности:
    8

Коломенец

Живу здесь

Коломенец

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Народ что делать ? Тяги нет. Нагар в топке почти пол сантиметра. Котел 40 гоадусов подача. Как ангар глянцевый удалить

8. Kontaktnik
    Благодарности:
    3

Kontaktnik

Участник

Kontaktnik

Участник

Благодарности:
    3
    Пластина между кастрюлей и стенкой котла съёмная? Если да, то поджечь легко. Для начала убираешь пластину. Закрываем верхнюю крышку подачи воздуха. Потом поднимаешь телескоп с распределителем. Далее на распределитель укладываешь мелких дровишек, поджигаем. Жара от этого костерка хватает чтоб запалить нагар в горизонтальном участке. НО нужно понимать что температура горения сажи и смоляных отложений очень высокая. Контролировать горение в кирпичной трубе будет сложно по причине подсоса воздуха через микротрещины в кирпичной кладке.

9. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
  10. Dobryanka
    Благодарности:
    17

Dobryanka

Живу здесь

Dobryanka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем, привет! Сразу скажу, прочитал не все (нереально), но много.
    Вопрос к знатокам.
    В оригинальной стропуве s 20 Квт- 45литров воды. При росте 2120мм (пусть и с обшивой) не кажется ли, что это очень мало? Там что рубашка такая маленькая или на половину только? Может в этом и секрет долгогрейства, в отличии от других? Что-то не припомню, что бы кто-то стропуву разрезал! У меня аква буба из стандартной бочки 200л с рубашкой 40мм во внутрь, так в нее влезло аж 70 литров (сам в шоке был).

11. Dobryanka
    Благодарности:
    17

Dobryanka

Живу здесь

Dobryanka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Свой опыт по распределителю воздуха. На Аква бубе из стандартной бочки 200литров.
    Если дрова хорошо сухие, то хватит и простой трубы с приваренными кусками арматуры, что бы далеко не провалился. А вот если сыроватые 50-70% (зараза горят отлично, но температуру раза в 1,5 меньше дают... кто-то писал что на сырых только около 7% теряется- ерунда. До той же темпер. раза в 1,5-2 дольше нагревает (а может и не дойти). Воздуха нужно больше, прогорит быстрее. Вывод-50% минимум теряете. Нет сухих, купите брикетов (в 1,5 раза дольше горят)...
    Много я их перепробовал (с 10 точно)... Вывод- самый лучший, как у candle (см. фото 00075). НО с ПЕРЕДЕЛКАМИ. В самом низу у них дырочка очень маленькая. Сделаешь большую- глубоко прожигает, маленькая может не выжечь и упереться. Я сделал 4дырки по 12мм, типа душ. И дует хорошо и не далеко. Далее, под болтом, шов приварки колпака - у меня там щель где-то 5мм (каждый сам должен её подбирать). У меня не сменный, приварной. Пробовал где-то 15мм делать, в конце дрова не дожигает. Где то читал, мужики не могли понять, почему котлы пыхтят и детонация (много газов не сгорает, а из щели доп. воздух). Эта щель решает проблему. И последнее- 100 процентов нужен диск, как у стропувы (см. 2е фото), над распределителем. У меня он скользит по трубе. Если распредел. ушел и не дожёг что-то, то диск там остановится и дожжётся всё (эта идея скольжения, кажется от iven). Но суть его не в этом, а дырка в центре. С ним весь распределитель почти всегда красный, т. е. как бы держит очаг горения в хорошей температуре и лучше все газы дожигает.
    Всем удачи в этом не легком деле. И делитесь с другими!

Вложения:

• DSC00075.JPG
    • Стропува.jpg
  12. stroymateriall
    Благодарности:
    43

stroymateriall

Живу здесь

stroymateriall

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый день! У меня в стропуоиде плюс-минус 45л,толщина водяной рубашки 15мм (тоже плюс-минус),высота рубашки 1750мм.Отапливаю до 200 кв. м. Если дрова дуб, ясень, акация 24-30ч,если тополь, опилки, стружка, солома, кора 16-18ч.Чем больше воды в рубашке тем дольше ее надо греть, соответственно больше расход топлива и дольше прогреввсей системы.

13. Коломенец
    Благодарности:
    8

Коломенец

Живу здесь

Коломенец

Живу здесь

Благодарности:
    8
    ага. пробовал не получается. дым прет из верхней трубы подачи воздуха, открываю загрузочное окно - оттуда очей едкий густой дым... Короче весь дом в дыму, а дымоход не забит

14. Dobryanka
    Благодарности:
    17

Dobryanka

Живу здесь

Dobryanka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    stroymateriall Огромное спасибо за ответ. Мне вы очень помогли (думаю и многим другим).Теперь пазл сложился. Но как вы не боитесь закипятить котел при такой толщине рубашки? (особенно сразу после растопки, есть печальный опыт- решил попробовать обрезь ДСП (атомное топливо, круче березовых брикетов точно), наложил от души, да еще в мелком исполнении, звонок, отвлекся на несколько минут... во внутрь несколько грыж, ладно не порвало, запарился домкратом править, теперь немного треугольный внутри, наружная 1,2мм внутр. 2мм без стяжек).
    Она у вас равномерно 15мм, или вверху по толще, и до самого низа?

15. Dobryanka
    Благодарности:
    17

Dobryanka

Живу здесь

Dobryanka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Коломенец и все-таки есть большое подозрение что где-то забито. Год не чистил дымарь. Что-то с тягой не то. Во внутрь- легкий бархат, зеркальце- ровное очко видать. Оказалось, что на самом конце трубы (зонтика нет и не ставьте, проверено) ровный кокон изо льда сужающийся сантимов до 8. Такое бывает после морозов. Очень внимательно проверьте дымарь. Есть опыт использования кирпичного дымаря с тт котлом. В морозы пол подвала в конденсате, аж все шмотки провоняли, чистка раз в месяц, да бывало пика из прутка 16мм- 1,5м пробить не могла. Залез на крышу вставлял метал. трубу по 2 метра приваривал, опускал, привар., опускал... и так 12метров.(все сделал один, можно краном)
    Зато про чистку забыл и конденсата после этого ни разу не видел. И очень хорошо утеплен и сам котел и участок до дымохода. А да, без мет. трубы стабильно раза 2 в зиму загорался этот дёготь в трубе, нагревалась так, что аж штукатуркой в доме воняло, оштукатурен ветонитом, горел обычно 2дня, зато потом тяга после этого была, реактивная... Поверьте, вас это рано или поздно ждет.

Статус темы:
Закрыта.