1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 23

Самодельные котлы по мотивам Стропувы - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 26.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stroymateriall
    Благодарности:
    43

stroymateriall

Живу здесь

stroymateriall

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да видео смотрел. Подскажите сколько времени горит мешок щепы?

2. Sneg103
    Благодарности:
    27

Sneg103

Живу здесь

Sneg103

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Мешками не мерил, загружаю строительным тазиком в 45 л, таких влазит в котел три. Первая загрузка при разгоне системы с 40 до 95 градусов может сгореть и за 30-60 минут, вторая горит около трех часов поддерживая в системе температуру 95 градусов.

3. stroymateriall
    Благодарности:
    43

stroymateriall

Живу здесь

stroymateriall

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Очень быстро сгорает, котел не экономичен, но Вам экономия и не нужна-сырье бесплатно.

4. Sneg103
    Благодарности:
    27

Sneg103

Живу здесь

Sneg103

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Эт точно, экономить не приходится, плотность щепы невысока, хоть трамбую в бункере доской, топливный брикет все равно не получается, брать нужно объемом. Щепа не сильно сыпучее топливо, механизировано подавать сложно.

5. stroymateriall
    Благодарности:
    43

stroymateriall

Живу здесь

stroymateriall

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А Вы попробуйте смешать щепу с опилками с ленточной пилорамы-мне кажется будет гореть дольше

6. Sneg103
    Благодарности:
    27

Sneg103

Живу здесь

Sneg103

Живу здесь

Благодарности:
    27
    В щепе есть опила процентов 20, с распила досок, а отходы перерабатываются в щепу все с конвейера. Возможно было бы лучше если бы она суха была, но кто ее сушить будет, вывозят в отвал.

7. LesorubUA
    Благодарности:
    11

LesorubUA

Живу здесь

LesorubUA

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добавил в опилки 4 совочка пиллет 8 мм. сосновых и время горения увеличилось в двое, теперь 12 часов! Но и цена конечно вдвое) Мне удобно, как раз получается до и после работы, да и количеством пиллет можно регулировать время горения в зависимости от температуры за бортом. Очень радует, что процесс загрузки занимает минуты 2. Засыпал опилки из мешка до верха, с верху немного стружки и поджег, с дровами конечно приходится возится, щепы нарубить... Но это все пока морозов нет. Потом только дуб).
    Сгорел наконечник распределителя, решил сделать из нержавейки. Нашел дома листовую, сделал квадратное сечение, но получилось не много зауженное сечение - совсем не то, очень медленно набирает температуру. В общем урок получен) Придется потратится на лист нержавейки, чтобы сделать распределитель на века)

8. stroymateriall
    Благодарности:
    43

stroymateriall

Живу здесь

stroymateriall

Живу здесь

Благодарности:
    43
    скажите а у Вас сколько отапливаемая площадь и на сколько квадратов котел? Почему я задаю Вам вопрос, потому что у меня распределители горят немного медленнее. За сезон сгорела труба-наконечник,сейчас тоже труба из черного металла на распределитель для опилок, еще не сгорела, но на подходе. Я это к чему у Вас не соответствие площади к котлу-это мое мнение. А насчет нержавейки согласен с Вами полностью-тоже буду приобретать трубу из нержавейки.

9. LesorubUA
    Благодарности:
    11

LesorubUA

Живу здесь

LesorubUA

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @stroymateriall, :hello:площадь 50 квадратов, чугунные радиаторы ЕЦ+ПЦ, в системе около 100 литров, котел из 3х баллонов, внутр диаметр 300 мм. Рубашка по моему 40мм или около того. Загрузка 0,08 куба. Получается что опилки горят практически всегда на максимальной тяге. Распределитель постоянно раскален до красна, при этом температура теплоносителя, когда на улице -5 не поднимается выше 45С. А с дубовыми дровами картина намного лучше, возможно сжигание на любых режимах и температуру можно поддерживать от 30 до (кипятить не пробовал, догонял до 80С) И распределитель для дров аля Пустовойченко (пусть простит если не правильно фамилию написал:)) вполне проходит еще сезон. В общем не знаю, сказать что мощности не хватает или много не могу. Разве что на опилке, но отношу это к проблеме распределителя, что то я упустил :um:.

10. stroymateriall
    Благодарности:
    43

stroymateriall

Живу здесь

stroymateriall

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @LesorubUA Приветствую Вас, я так думаю, что опилки все таки надо подмешивать или стружкой или дровами, чтобы набирать нормальную температуру, так как опилка сырая. У меня вообще опилка от тополя вода с нее течет, мешаю со стружкой сухой от сосны и все хорошо-набирает любую температуру, также дрова от тополя с дубовой влажной опилкой, главное разогнать. Дуб сырой вообще плохо горит, надо сушить, а вот акация любая горит. А насчет мощности, дровами топите нормально набирает температуру, а на опилках только 45 градусов-это только распределитель

11. Fisher2210
    Благодарности:
    35

Fisher2210

Живу здесь

Fisher2210

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Появился новый вопрос.
    Когда отрицательные температуры на улице - в котле откуда-то появляется вода. В первый раз думал, что котел потёк, но когда все догорело - в котле никаких течей не обнаружил. И вот так было несколько раз, причем не всегда. Думаю, что конденсат - но не пойму откуда он берётся - котёл на естественной циркуляции. Из трубы тоже не течёт, а пепел и иногда дрова внизу всегда влажные. Начинает капать с нижней дверки, когда осталось от половины до трети закладки. Ещё иногда тёща в течение дня несколько раз "подкидывает" дров. Может быть из-за этого?
    В чём может быть причина?

12. stroymateriall
    Благодарности:
    43

stroymateriall

Живу здесь

stroymateriall

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А какая у Вас разница в температуре между подачей и обраткой? Конденсат может появляться из-за холодной обратки, также возможно, что у Вас сырые дрова, и еще конденсат появляется когда температура теплоносителя ниже 60 градусов.

13. Yura73
    Благодарности:
    2

Yura73

Участник

Yura73

Участник

Благодарности:
    2
    У меня в эксплуатации два котла,
    один 60 х 60 стандартная компоновка котла и без байпаса. Конденсат появлялся при отключении насоса из-за падения температуры на обратке примерно через пять минут. Второй котёл сделан по другому, размер 30 х 60 выход дыма из котла к камере подогрева воздуха проходят сзади котла, а дымовая труба расположена сверху котла, и стоит гидро стрелка. в любых режимах конденсата не было хотя у нас на улице -35.

14. osalenko
    Благодарности:
    12

osalenko

Живу здесь

osalenko

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Подскажите каким распределителем пользуетесь в этом котле?

15. Yura73
    Благодарности:
    2

Yura73

Участник

Yura73

Участник

Благодарности:
    2
    Распределитель воздуха самый примитивный сделан наспех из того что было под рукой. К трубе 57 снизу приварен швеллер где то 7 х 2 длиной 50 см с вырезанным отверстием по середине 57 см. Поперёк под швеллером на против отверстия приварен уголок 30 длиной примерно 15 см полками уголка в верх к швеллеру. Но дело не в распределителе а как я думаю а в форме подогревателя воздуха, в передней части он укорочен и в этой части с низу сделана ванночка глубиной 5 см а над ней дымовая труба если что с трубы и капает то в неё а потом испарится. но когда я смотрел через дверку прочистки там кроме небольшого количества сажи намеков на конденсат не было. от телескопа отказался из за периодических заеданий. Поставил трубу 57 длинной до подогревателя воздуха а зачет колосников сделанных из старых чугунных дверок от печей. и пространства под ними 5 см труба не выпадает из подогревателя воздуха.

Статус темы:
Закрыта.