1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 23

Самодельные котлы по мотивам Стропувы - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 26.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    На форуме печников люди брали датчик и подключали его к стрелочному индикатору. Я не электрик, сварщик, но думаю цена выйдет не более тысячи.

Я наверно чего - то не понимаю?

2. х785св
    Благодарности:
    3

х785св

Участник

х785св

Участник

Благодарности:
    3
  3. yusov
    Благодарности:
    2.288

yusov

Владелец "Бубафони"

yusov

Владелец "Бубафони"

Благодарности:
    2.288
    Мил человек, печка без рубашки никак не станет как котлом, только без рубашки - она так и останется ПЕЧКОЙ!
    И если вы на печку поставите кастрюлю с водой - она также останется ПЕЧКОЙ!

4. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я имел ввиду, что на установившемся режиме котла, при стабильных температурах подачи и обратки, при
    + 15 и - 40, данные газоанализатора будут различаться. Не может котел с одинаковым КПД выдавать допустим 3квт\ч и 20квт\ч.

5. х785св
    Благодарности:
    3

х785св

Участник

х785св

Участник

Благодарности:
    3
    Абсолютно верно! Печь есть печь, котёл есть котёл. Я предлагал измерить уровень СО на котле...у своей печи я измерю как найду ГА. Повторюсь. Ни кто не думал измерить СО на котле, на разгоне и стабильном горении? Если процент СО низкий, а вдруг еще и процент О2 окажется минимальным, то совершенно ясно что топливо сгорает отлично и распределитель воздуха оптимален. Можно всю жизнь искать форму распределителя а можно и попроще, измеряя выхлоп добиться эффективного сгорания (читай полного) топлива.

6. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ну если цвет дыма, то в данный момент -10 -5, не густой белесый, а вот весной, осенью темноватый.
    Температура ДГ 140-170, но не зная избыток воздуха, говорить о высоком КПД не приходится.

7. х785св
    Благодарности:
    3

х785св

Участник

х785св

Участник

Благодарности:
    3
    Виталий. В наших дымовых газах хоть как будет подмешан кислород воздуха из камеры подогревателя (через неплотности телескопа и прочие зазоры). Поставили распределитель, разогнали, заметили процент кислорода в ДГ. Прогорела закладка, заменили распределитель, разогнали, заметили процент кислорода - меньше? Значит распределитель эффективнее. А делать субъективные заметки что тут дрова горят дольше чем с тем распределителем...или дожигается ли там СО... Выхлоп дымовых газов точнее скажет всё ли топливо сгорает или вылетает в СО. Мы бы всю жизнь ездили на карбюраторе, но появился инжектор, с его лямбда зондом. Понятно что это всё сложнее реализовать, но мне кажется так быстрее узнаешь при каком распределителе дрова полностью сгорают и какой при этом КПД.

Последнее редактирование: 07.12.16
  8. х785св
    Благодарности:
    3

х785св

Участник

х785св

Участник

Благодарности:
    3
    Есть подозрения, что при белом дыме идёт в основном пар от влаги топлива и влажности воздуха, а вот дым голубого, синеватого, серого цвета уже говорит о неполном сгорании. Согласен что в печи лучше всё сгорает. И дым в основном белый, т. е. пар. Тут объективно только анализатор поможет. С котлом же мне было бы интересно узнать сколько я выбрасываю СО уменьшая КПД ...

9. Wasill
    Благодарности:
    0

Wasill

Участник

Wasill

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Помогите выбрать конструкцию воздухораспределителя для котла с топкой 470 на 470 и высотой 2200. Дрова сухие.

10. х785св
    Благодарности:
    3

х785св

Участник

х785св

Участник

Благодарности:
    3
    @Wasill. Кто тут скажет точно какая форма распределителя оптимальна для вашего котла? Уже было в темах, что пока сам не поменяешь несколько разных форм сразу к оптимальной не придёшь. Размеры твоего котла ни чем не подскажут. Свари первый, может угадаешь. У себя заметил что остается уголь в виде воронки по стенкам трубы. У меня распределитель крест, зазор между стенками и распределителем 5 см по кругу, оттого и не догорает всё. Но меня и эта форма устраивает. Я его сварил из обрезков нержавейки, теплостойкой, за десять топок заусенцы не обгорели.

11. Wasill
    Благодарности:
    0

Wasill

Участник

Wasill

Участник

Благодарности:
    0
    х785св Я сварил распределитель из половинок 89 толстостенной трубы в виде креста, результатом не доволен. Котел очень долго набирает температуру, происходит не качественное сгорание дров /из трубы валит густой дым./ Я думаю что в зону горения не поступает нужное количество воздуха.

12. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    1 Телескоп из каких труб?
    2 Долго, это сколько? Система ЕЦ или ПЦ, сколько воды в системе?
    3 Густой дым все время или в процессе розжига?
    4 Если дым "валит", то тяга хорошая или избыточная, шибер на трубе имеется?

13. х785св
    Благодарности:
    3

х785св

Участник

х785св

Участник

Благодарности:
    3
    @Wasill. У меня печь, как котёл, только нет рубашки. Телескоп у меня 110-81, не помню средний диаметр, тонкий, из нержи. Т. е. на распределителе у меня около 79 мм подходит воздух. Учитывая что толщина труб телескопа не более 1 мм то воздух максимально подогрет. Дрова у меня с корой, ель, коры 20-30 процентов. На полную открою тогда летит дым серый, закрываю на минимум из трубы что то вроде пара, белого цвета. Дымоход короткий, тяга отличная. Забор воздуха у меня сделан не сверху как у всех а по вертикальной стенке топки, швеллер приварил. Получается стабильная тяга.

14. х785св
    Благодарности:
    3

х785св

Участник

х785св

Участник

Благодарности:
    3
    Вообще думаю что камера подогрева воздуха не нужна. Телескоп из тонкостенных труб подогрет воздух гораздо лучше чем камера, которая часть тепла рассеет в стороны.

15. Wasill
    Благодарности:
    0

Wasill

Участник

Wasill

Участник

Благодарности:
    0
    Последняя труба телескопа вн. диаметр 70. До 70 разгоняется примерно часа два, дымит постоянно. Система 80л.Шибера нет, труба 150/150.

Статус темы:
Закрыта.