1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 23

Самодельные котлы по мотивам Стропувы - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем staska, 26.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Omut43
    Благодарности:
    0

Omut43

Участник

Omut43

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, сколько все таки лучше сделать загрузочные двери: две небольших, или одну большую? При высоте котла 2000 и ширине 500x500. У оригинальной Стропувы дверь одна. Где больше потерь будет? Зарание спасибо.

2. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Думаю удобство ничем не заменишь...
    Для того, чтобы теплопотери были минимальными, думаю можно сделать прослойку из базальтового утеплителя сантиметра 2-3, а за ним дополнительно отражающий экран, чтоб уж наверняка. Для себя однозначно решил, что на следующем котле буду делать две дверки. Намного плотнее можно уложить дрова. Да и чистить проще (особенно если завысить мощность больше, чем требуется)

3. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Мое мнение -сделать одну высотой 40см, при закладке дров, если какое то полено ляжет поперек, можно его кочергой подправить.
    Можно из листового материала (двп, фанера), сделать макет и попробовать разные варианты.

Вопросом плотной укладки озадачены пользователи у которых время горения не дотягивает до 24ч.
    Удобно эксплуатировать котел, когда подходить к нему приходиться в одно и тоже время (12-24-36ч)

4. Omut43
    Благодарности:
    0

Omut43

Участник

Omut43

Участник

Благодарности:
    0
    Может тогда дверцу зольника больше сделать? Например: зольник 300 и загрузочная дверь одна 400... Тогда расстояние между дверками будет 800... Но верхняя дверь будет на высоте 1100...

5. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Зольная-300 ничего не даст, положите 1 ряд или 2, если котел без колосника.
    Сейчас затапливал котел, замерил: я могу положить дрова на расстоянии 40см от нижнего обреза дверцы, до этого бросаю (дверца от пола-105см).
    Важнее обеспечить герметичность дверок, особенно зольной.
    Несколько лет назад производили котел "медведь", то ли с двумя дверками, или с одной высокой, но впоследствии отказались.

6. Omut43
    Благодарности:
    0

Omut43

Участник

Omut43

Участник

Благодарности:
    0
    Понятно, тогда уж лучше 2е загрузочные дверки, но малого размера 250-300, и зольники 150 (больно много дверок получается).

7. korolevkf
    Благодарности:
    8

korolevkf

Живу здесь

korolevkf

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Что-то тема заглохла)
    Поддержу:
    1) заказан материал на гибки, внутрянка 4мм П-образом и внешняя 3мм Г-образами 2 шт.
    2) Размеры по топке 500х500х2000
    3) Рубашка 15мм
    4) Дымоход 180мм нержа\нержа, 6м по вертикали.
    5) 2 дверцы 500х300, стекло-волоконный шнур 8мм и асбестовый картон, 4мм в 2 слоя.
    6) Подача/обратка 50мм
    7) Колосники арматура 16мм, на расстоянии 20мм.
    8) Зольной ящик, для удобства.
    9) Стяжки профильная труба 15х1.5мм
    10) Распределитель - тормозной диск от патриота - в поисках)

Вложения:

• kotel2.JPG
  8. Dobryanka
    Благодарности:
    17

Dobryanka

Живу здесь

Dobryanka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем привет! Купил металл 3мм, хотел варить стропуву (был пробник аквабуба). А сварил Холмова. Доволен как удав. Стопуву не стал варить из-за того, что постоянно растапливать нужно (закалебывает очень, каждый божий день, мелочь готовь и т. д.). Друг звонит- пойдем квасить, а ей еще 2 часа гореть, а на улице -30... не удобно ЖУТЬ ! Еще минус стровувы сырые не жег, но на полусырых даже, не дает температуры, аж трещат дрова, а температуры нет. Очень долго, кое как до 60 наберет. А Холмов на розовом (свежий спил) с мороза горбыле, хоть 70, хоть 80, хоть 90 гр. даст.(постараюсь выложить видео ниже),на сыром быстрее прогорает. Стропува жрет почти все (про сырое выше). Холмов не жрет только фольгу, гвозди, землю, навесы, проволоку...(другое не попадалось), остальное все, и даже сырой опил с землей. Варил 20ку строго по проекту. Главное растопить сухими. Горит в среднем сутки (самое лучшее, что видил мой холмов, это горбыль елка),а потом в любое удоб. время доложить дрова, золу лопатой 3сек.(ведро в неделю), и дальше пошел. Еще бы дрова сами ходить умели...
    Мой подвал никогда в жизни 26гр. не видал, дома теперь 27-28 гр. Домочадцы кричат не топи больше (у нас сейчас по ночам в мае -2+5 частенько было), ага сейчас разбежались, это потом опять растапливать, нафига, я лучше дров подкину и окошки приоткрою... Сис-ма малокровная (алюминий), через бойпас, все как положено...
    Кайф, а не котел.
    Минус, при открывании крышки бункера с дровами, бывает дыманет серьезно. При + темпер. на очень малых режимах заваливает дырки вторичного воздуха (один раз кочергой провести).

9. Dobryanka
    Благодарности:
    17

Dobryanka

Живу здесь

Dobryanka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Со звуком, слышно что они сильно шипят. Только так, не хочет брать мп4.
    https://yadi.sk/i/pAJKRj1Q3Jk9R3

10. х785св
    Благодарности:
    3

х785св

Участник

х785св

Участник

Благодарности:
    3
    @korolevkf .Я не специалист по котлам, у меня печь как котёл. Дверцу загрузочную сделал из металла 10 мм. По периметру проточил шлифкругом на 6 мм паз глубиной тоже около 6-8 мм и вставил черный графитовый уплотнитель 6×6 мм. Без уплотнителя сварил рамку из полосы 50×4 мм. Вставил рамку с зазором 3 мм и прихватил шарниры. Всю дверку приварил к печке. Раньше ставил асбест на уплотнение, хватало на две, три топки. Сейчас уже и забыл про уплотнение. Шнур плотно лежит, не прилипает к рамке из-за конденсата. Такой же продают вроде китайцы, я не покупал. Так что если есть выход на фрезер и такой же шнур то длительная герметичная дверка вам обеспечена. Когда покупал стекло термостойкое, хотел купить шнур стекловолоконный, продавец сказал что мой графитовый уплотнитель не хуже. Дверка нагревается до 250 градусов. Да и печь так же. Всё на месте.

Последнее редактирование: 02.06.17
  11. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Про клон стропувы-все правда! (Особенно про звонящего друга, и вдруг неожиданно взявшихся дел).

12. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Скажите, зачем такому котлу колосники? Углем собираетесь топить? На дровах же не сильно высокая температура горения. А 15-20 см драгоценной высоты теряется.

13. korolevkf
    Благодарности:
    8

korolevkf

Живу здесь

korolevkf

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В "Стропуве" очаг горения постоянно меняется. В дверках он не задержится более чем на 3-4 часа.
    Буду делать 10см. Под ними будет ящик, чтобы быстрее и удобнее выгружать золу. Убрать никогда не поздно, они будут съемные.
    Распределитель - нашел тормозной диск, диаметр 340мм, от чего не знаю)

Вложения:

• TmnjxwuOEm8.jpg
  14. Уазолюб
    Благодарности:
    85

Уазолюб

Живу здесь

Уазолюб

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @х785св у меня асбестового шнура хватает на сезон запросто. Под шнур в паз мажу немного герметика, полет нормальный.

15. Уазолюб
    Благодарности:
    85

Уазолюб

Живу здесь

Уазолюб

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @korolevkf если сделать на дверке экран, не так то она и греется. А без колосников у меня не сгорает до конца все таки
    По котлу ждём отчётов, не останавливайся, отопительный сезон уже на носу. Не успеем моргнуть, уже зима :)]

Статус темы:
Закрыта.