1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как устроить пруд в моих условиях

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Павел Б., 26.10.11.

1. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Вот собственно результат - фотки последовательно расположены.
    На первой видна жила белой глины до которой докопали, от поверхности это около 4,5 метров. Затем сразу стала прибывать водаи стенки начали оползать (мелкий песок). Третья фотка - промежуточный этап. Последняя - сделана сегодня, это уже приличный уровень, больше сантиметров на 20 чем уровень в жаркое лето.

Вложения:

• DSC00025.JPG
    • DSC00027.JPG
    • DSC00037.JPG
    • DSC00050.JPG
  2. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Мне кажется что берега очень крутые, обваливаться будет, есть возможность чуть пошире сделать?

3. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Береаг уже оплыли. Я привел фотки. Сразу после копки берега стали оплывать - на второй фотке видно. На третьей видно внешний результат данного процесса - верхний плодородный слой нависает над поверхностью воды, песок обвалился. Поэтому срезали эту землю - последняя фотка, часть упала в пруд. Вдоль берегов глубина небольшая десток другой сантиметров из-за оплывшего песка, к середине глубже. Думаю больше оплывать не будет. Землю упавшую по лету соберу из пруда и если к середине глубина будет небольшая то думаю вкопаю по середине кольцо, может геотекстиль постелю. Впрочем глубина метра полтора будет по любому, так что еще подумаю.

4. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Остается наедятся на то что он не обвалится до глубины менее метра, нужно было бы конечно сразу копать стенки под уклоном в вашем случаи 30 градусов ну тут критического нет ничего всегда можно и углубить только вот с водой сложновато это.

5. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Следующий год покажет.Метровая глубина будет по любому - это из опыта. У меня перед участком на дороге три года назад были выкапаны канавы для сброса воды со строительной площадки, часть засыпали, но одна осталась перед фасадом. Она не заплыла, глубина больше метра в середине.

6. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Если рыбку запускать планируете то лучше чтобы было метра 1,5 и больше к середине. А у вас есть вариант с расширением ? Оставить эту зону как есть и рядом капнуть ещё один поглубже, с берегами уже градусов 30 а потом соединить оба пруда. Да и пруд по моему чем он побольше тем красивее.:super:

7. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Участок 10 соток, и так пруд 6,5 на 8,5. Сегодня решил промерять глубину пруда. Лед правда тонкий сантимов 5 не больше, стремно ходить. Когда у берега начал бурить дырку лед треснул. В середине уже бурили стоя на доске для распределения веса. Вобщем посередине на данный момент глубина в районе 2 метров и потом к краям поднимается градусов по 30. С учетом падения уровня летом в центре глубина будет 1,3 - 1,5. Все думаю вкапывать по середине кольцо или нет для увеличения глубины?

8. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    И чего уплотнять, если после песка 10м глины. Находишся в линзе. По песку верховодка-за счет ее и будет держатся уровень. Верховодка понижается -значит и в пруду. У меня такой же без проблем-только черная земля на штык и прожилки песка попадаютя на штык-остальное глина. Заилит по любому-копай глубже..и берега укрепляй, пока они не устаканятся. Мое мнение Берега выше, меньше промерзнет зимой и теплей в пруду, тоньше лед, суше на участке. Пришлось еще и землю 4 камаза по 12 кубов рассыпать по участку и все мало. При случае углублю еще на пару метров где достану_теплей ,кубатура больше да и спратель по верху участка не помешает на грядки и под яблони. Советую, чтоб не обваливался-укрепи склон бюджетным шифером. Мне понравилось-крутые берега держит и не размывается при волнах, пазухи воздуха за ним, весной на пригреве получается зазор и проход воздуха и выход сероводорода. А без него полюбому размывает и мелеет прудик..Сомнение только в одном -3 метрапеска Если вода из песка будет уходить- округу не наполнишь ...

9. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Я не силен в гидрогеологии - откуда вода? По моему если нет поверхностных грунтовых вод то сколько не лей все равно вода уйдет. Будь там грунт хоть глина хоть песок, в глине чуть медленней в песке быстрей. У меня проверено уже трехлетним опытом - спереди участка были выкопаны мелиоративные канавы на время постройки фундамента поскольку местность водянистая на участке клюква росла, превратившиеся (одна которую не засыпали) со временем в пруд. Ее все равно засыпать поскольку на дороге, да и общественная лужа получается. А мне хочется свой водоем - поэтому на участке и выкопал. Участок расположен так что до мелиоративных ближайших канав сто метров поэтому у меня вода держаться будет. Тьфу, тьфу, тьфу чтоб не сглазить. Шифером не очень хочется поскольку хочется естетсвенной лужи, а это как то не очень на мой взгляд, хотя у знакомого в этом же массиве тоже в пруду так сделано только больше профнастилом и распорки забиты - мне не очень понравилось. Так же хочется чтобы по кругу мелководье было а по середине глубина - и в целях безопасности (дети) и в целях растюх и рыб. По сему если глубину буду увеличивать то путом вкопки кольца по середине, а к берегу мелководье будет. Да и кольцо можно крупное.

10. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    У меня тоже участок 6 соток, только выходит в лес-вот там и мелководье создал лопатами. А глубина для кубатуры в ограниченном прострнстве важна -захочется рыбное ассорти развести. Многие потом переделывают. Хотя и в кольца муть оседает и заиливатся да и размытая глина оседает в низ...Карп карась амур толстолоб линь язь плотва молявка расплодилась окунек, еще бы раков карпокарася и буфало надо...

11. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    [quote="Павел Б.,Вобщем посередине на данный момент глубина в районе 2 метров и потом к краям поднимается градусов по 30. С учетом падения уровня летом в центре глубина будет 1,3 - 1,5. Все думаю вкапывать по середине кольцо или нет для увеличения глубины?

Я на своём пруду берега до дна застелил геотекстилем черным как вам такой вариант укрепления ?

12. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Да укреплять то нечего - если дно под 30 градусов то ничего не заплывет. Это если глубина на всей площади пруда нужна то да. А мне только по середине - всетаки вариант кольца наиболее предпочтительный.

Да укреплять то нечего - если дно под 30 градусов то ничего не заплывет. Это если глубина на всей площади пруда нужна то да. А мне только по середине - всетаки вариант кольца наиболее предпочтительный.

13. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Ну геотекстиль больше как от сильного зарастания пруда поможет, хотя можете и не делать я просто предложил.

14. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Вот от зарастания - это вариант, надо подумать будет. А то у меня мелиоративная яма зарастает камышом сильно, видимо таки в пруду будет. Как с ним бороться можно (кроме геотекстиля)?

15. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Вот мои изыскания по этому вопросу. Оценю летом, как оно работает, не пересыхает ли. И тогда увеличу зеркало по-полной.

Вложения:

• пруд_начало.jpg
    • пруд_заполнился.jpg