1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как устроить пруд в моих условиях

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Павел Б., 26.10.11.

1. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    :hello:Весной проблема с водой будет точно, это уже видно по осени делать отводной канал нужно. Но уже независимо от уровня воды летом, даже максимальном падении до полуметра в засуху, к увеличению зеркала можно уже смело приступать хоть сейчас.

2. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Бонус твою яму разве что ленивый еще не видел, наверное во всех крупных темах твои фотки есть, причем одни и теже. Я о своем - какие меры борьбы с камышом есть? Кто чего скажет?

3. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Ну всем извесная плёнка ещё, только вот это уже например точно не для меня, так как я за естественность. А вот наличие гео текстиля через года три, вы уже и не заметите. Камыш растет очень быстро и боротся с ним трудно, вот поэтому и нужно не дать ему зацепится к грунту а как это решать вам, можете ещё обложить камнем берега, можно плитками Ж. Б предварительно залитыми в формы в общем вы хозяин вам и выбирать.

4. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    А что с ним через три года будет? Если геотекститилем выложить то как же остальные растения сажать?

5. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Это смотря какие растения вы сажать собираетесь, растения для глубины например на дне пруда, геотекстиль то только по берегам, если для мелководья то на мелководье, можете в ящики можете в чулке это уже не так важно, важно то что бы пруд сильно не зарастал.

6. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Он моментально не нарастает... И его несложно в состоянии молодых побегов просто повыдергивать:hello:

7. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ни разу с ним не боролся - поэтому готовлюсь. Начет выдергивания ... ну как вариант, прополка "грядок". Геотекстиль не нравиться тем что дно не естественным получается - выходит буду ходить не по песочку а по ткане.

8. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Ну вот вы уже и определились как с ним будете боротся очень рад за вас. Только вот я по своему геотекстилю и не хожу вообще он у меня только до дна на самом дне его и нет, берега пруда 45% и как то ходить по нему у меня вообще не возможно, а когда летом купаюсь то для спуска и подьёма в воду использую сделанный специально деревянный мостик, да и пруд у меня как минимум в три раза по больше вашего, хожу я только по его дну засыпанного слоем гравия на10 см. И с камышом я тоже не борюсь, так как я вообще не люблю создавать себе проблеммы с которыми потом необходимо будет боротся. По поводу геотекстиля его присутствия вы не увидите через три года, потому что он поменяет цвет с черного на цвет грунта в вашем пруду.

9. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Пруд оттаял - сейчас воды в пруде и в округе полно. Уровень выше крыши из-за талых вод - конечно скоро сойдет, а пока что вот так

пруд сейчас

Вложения:

• DSC00028.JPG
  10. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Да - в "россии" хорошо, тепло. Середина марта, а уже половодье заканчивается. У нас лед еще даже не потемнел.
    Я, собственно, по поводу высоты берегов. Водоем, из которого можно набрать воды в ведро только с помощью веревки - называется колодец.
    Сейчас Вы скажете, что здесь собрались серьезные, самоуважаемые люди, и нельзя ничего критического. Но я только лишь по поводу высоты берегов :). Безотносительно Вашего пруда, а относительно Вашего отношения к высоте берега.

11. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    По поводу высоты до уровня воды - писал раньше в этой теме.

12. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    :)]

13. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Здравствуйте Павел :hello: Остаётся только вам позавидовать, у меня снег ещё в полметра точно, на пруду вообще зима. На вашем фото видно, что земля вынутая при копке находится рядом с берегом лучше было бы её убрать во круг пруда дорожкой в метр шириной это пока, а по мере падения уровня воды можно ещё эту дорожку углубить на 10-20 см. Возможно что у вас и падение уровня будет только на эти сантиметры так как местность такая болото, это видно и по цвету воды сейчас. Весной эта дорожка будет конечно затапливаться но это ненадолго. Если это лето будет засушливым а уровень воды в пруду будет ниже дорожки до 20 см. то это вообще не проблема, осенью с дождями все придет в норму. Пополнять пруд с вашей почвой конечно смысла нет. В общем это лето покажет как и что, пока рано говорить но такие пруды и на такой местности как у вас, существуют и не пересыхают даже в очень засушливое лето.

14. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    В общем я так и расчитываю сделать. На данный момент это заготовка, которую я буду формировать в течении этого года основываясь на колебаниях уровня воды.
    Слева (смотреть по фотке) высокий уровень земли - это место для огорода, такой же уровень и на остальном участке вокруг дома. Этот уровень будет ниже, хоть и не намного (сантиметров на 20), поскольку я расчитываю к концу года растащить оттуда часть земли в другие места на участке где сейчас земли нет (там сейчас строительный песок который мне нужен для кладкии и пиломатериал на перекрытия и крышу, как только кладку закончу тогда можно будет формировать и эти места).
    Уровень воды нынешний - это уровень изначальный участка, все что выше это подсыпка. Соседи которые подсыпку не делали и им строители воткнули дом без учета уровня вод теперь имеют серьезные проблемы - сейчас они, их дом, буквально плавают.
    На самом деле я уже писал что опыт пруда в данном месте у меня фактически есть - четырехлетний. Спереди четыре года назад была вырыта канава, используемая для первоначальной мелиорации, но так до сих пор до конца не зарытая (но которая в итоге зарыта будет поскольку она на дороге) - образовалось что-то вроде прудика, который никогда не высыхал, уровень воды колебался но не сказать что радикально (раньше не следил за этим).

кстати у нас обещают на выходные ниже нуля и сильный снегопад. Но весну уже не остановить :hello:

15. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Вот нынче летом и посмотрим как оно будет, а если ещё лето засушливое то ещё лучше, можно будет узнать максимально низкий уровень воды. После этого спланировать берега, выложить дорожки, посеять газон. травку, в общем заняться облагораживанием, может даже и чуть увеличить в правую сторону, там до забора далеко.