1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Гипсокартон

Тема в разделе "Листовые строительные материалы", создана пользователем Роммель, 06.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strange_rr
    Благодарности:
    12

Strange_rr

Живу здесь

Strange_rr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @BauMeisterknauf, спасибо за ответ! Просто многие же делают облицовки без крепления к облицовываемой стене, и к боковым стенам (в теме про звукоизоляцию). Получается, что там только на одной стороне каркаса есть гипсокартон, причём в два слоя! Вот я и подумал, а почему бы и перегородку не собрать с неравномерным количеством листов.
    Вашу мысль я понял. Видимо это не очень распространённый вариант. Высота у меня 2,6 м, профиль 50 мм. Листы использую длиной 2,5 метра. На одной стороне планирую 10 мм ГВЛ + 12,5 ГКЛ, на другой только 12,5 ГКЛ.

2. vostrikovanton
    Благодарности:
    21

vostrikovanton

Участник

vostrikovanton

Участник

Благодарности:
    21
    Монтировать можно почти любой листовой материал: ГКЛ, ГВЛ, фанеру, OSB, ЦСП и другие. Всё зависит от того:
    1) Внутри помещения или снаружи?
    2) Назначение помещения (жилое/нежилое (если нежилое, то что там будет)
    3) Влажное/сухое помещение
    4) Назначение данного потолка (например "Защитный" для защиты балок от огня, или просто "декоративный" чтобы просто закрыть балки.
    5) Если это коттедж, то для какого вида проживания (круглогодичное или это летний домик)
    Исходя из этих данных уже можно подбирать материал.

3. vostrikovanton
    Благодарности:
    21

vostrikovanton

Участник

vostrikovanton

Участник

Благодарности:
    21
    Какая длина перегородки?

4. autostyl67
    Благодарности:
    84

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    84
    1) Потолок внутри помещения
    2) Жилой дом
    3) Обычные комнаты; зал, спальня, прихожая, кухня, ну и ванная с туалетом.
    4) Хотелось бы использовать гипсокартон как в декоративных целях, так и как основу для укладки минеральной ваты. Т. е. по низу балки зашить какой-нибудь мембраной (паропроницаемой, я так понимаю ветро-защитой), потом снизу гипсокартон, а сверху, между балок, мин. вата, ещё выше по балкам, первое время будет временный пол и не утеплённая мансарда, а через несколько лет, буду утеплять мансарду и стелить нормальный деревянный пол (к прим. 36мм).
    5) Круглогодичного проживания.
    По материалу, склоняюсь к Гипрок Стронг (АкваСтронг), при не сильно большой разнице в цене он толще и имеет армирующие волока, соответственно будет тише и прочнее.
    Можно ли зашить потолок напрямую по деревянным балкам без использования доп обрешётки? Расстояние между балками 48см. (не будет ли трещин по швам).

5. vostrikovanton
    Благодарности:
    21

vostrikovanton

Участник

vostrikovanton

Участник

Благодарности:
    21
    autostyl67. Идеально ровной деревянной обрешётки я не видел, поэтому 1 слой скорее всего только покажет дефекты (неровности) обрешётки, да и трещины на швах не заставят себя долго ждать. В подобных случаях я склоняю заказчиков делать в 2 слоя ГКЛ толщиной 9,5мм с перехлёстом. В таком случае конструкция гораздо прочнее и шанс, что потрещат стыки гораздо ниже.
    Вы должны понимать, что если монтировать без каркаса, то потолок будет волнами (но визуально это врятли будет видно)
    Технология следующая:
    1) Мин. вата-пароизоляция-ГКЛ (тут зависит от назначения помещения. Если помещения влажные: ванна, кухня, туалет, мансарда, гараж и т. д. - то ГКЛВ. Если сухие: спальня, коридор, зал и т. д. - то можно сэкономить и купить обычный ГКЛ, так как в сухих помещениях разницы в ГКЛ и ГКЛВ нет.
    2) Разобрались с гипсокартоном, теперь к монтажу.
    Мы имеем обрешётку с шагом балок 480мм. Монтировать в данном случае имеет смысл по американской технологии (поперёк). На потолок оптимальней монтировать листы длиной 2500мм, учитывая что шаг 480мм у нас получается с длины листа лишние 100мм. Это нормально.
    3) Разобрались как крепить, теперь крепим.
    Первый слой крепим саморезами по дереву 25*3,5мм, шаг 300мм. Листы на первом слое должны быть БЕЗ разбежки относительно друг друга (иначе стык второго слоя в некоторых местах будет попадать на стыки первого слоя).
    Второй слой крепим вразбежку (как относительно первого слоя, так и относительно друг друга) так, чтобы стыки с первым слоем ни в коем случае не пересекались. (если не понятно как сделать, то могу нарисовать) Второй слой крепим саморезами по дереву 41*3,5мм, шаг 150мм
    ВНИМАНИЕ! В местах стыков второго слоя, на первый слой наносим клей ПВА. Другими словами: все стыки второго слоя приклеиваем к первому. Это обязательно при монтаже второго слоя, без разницы потолок это, перегородка или стена - стыки должны быть проклеены всегда. (Наносить клей проще всего обойной кистью)
    ВНИМАНИЕ! В некоторых местах стыки второго слоя будут не плотно прилегать к первому. В этом случае берём Универсальные оцинкованные саморезы 30*5.0мм и крепим в местах стыков (крепление временное, после того, как ПВА высохнет саморезы можно будет снять.
    4) Поверх ГКЛ: штаклёвка - стеклохолст - финишная шпаклёвка - покраска.
    Не забываем грунтовать на каждом этапе.

6. autostyl67
    Благодарности:
    84

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Спасибо, технология понятна.
    1) Я хочу все стены, и в том числе потолок делать паро-проницаемыми, поэтому вместо пароизоляции, какую-нибудь ветровлагозащиту.
    4) Т. е. на 2 слоя гипсокартона ещё и стеклохолст, есть ли в этом смысл?

7. vostrikovanton
    Благодарности:
    21

vostrikovanton

Участник

vostrikovanton

Участник

Благодарности:
    21
    У вас деревянная обрещётка, Я бы для себя на всякий случай сделал, ну или флизелин.

8. Strange_rr
    Благодарности:
    12

Strange_rr

Живу здесь

Strange_rr

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Чуть больше шести метров с дверным проёмом.

9. Sleng
    Благодарности:
    12.239

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.239
    А зачем нужна паропроницаемость изнутри? Бабка на лавочке посоветовала?

10. vostrikovanton
    Благодарности:
    21

vostrikovanton

Участник

vostrikovanton

Участник

Благодарности:
    21
    Слишком большой перевес на такую длину, лучше удерживать баланс. В крайнем случае можно сделать профиль 75мм (или шире) и сделать 1 слой ГКЛ против 2 слоёв ГКЛ. (но точно не ГВЛ) и Я не знаю как поведёт себя данный дисбаланс в долгосрочной перспективе (через 1-2 года возможно вся перегородка будет в трещинах) Если не секрет, зачем вам слой ГВЛ?

11. autostyl67
    Благодарности:
    84

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Из личных убеждений.
    А что не так то?
    Если стены будут паропроницаемые, в чём смысл потолок изолировать?

12. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Вопрос правильный, но не к каждому потолку он подходит. Я у себя то же сделал паропроницаемым, мне лишняя влага в доме не нужна, тем более у меня опилки на чердаке, по этому я себе это могу позволить. А вот если мин вата, то это уже чревато, Я конечно не встречал проблем с ватой, которая напитывалась в мин вате, но много об этом читал. Так что мой пост прошу счетать ИМХО.

13. Sleng
    Благодарности:
    12.239

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.239
    Строят дом не из личных убеждений, а исходя из законов строительной теплофизики
    Внутренний комфорт никогда не создать мифами о паропроницаемости стен и потолков. Внутренний комфорт создаётся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО системой рекуперации, ну или хотя бы системой приточно-вытяжной вентиляции. Прежде чем повествовать эдесь о паропроницаемости, почитали б ВЫ господа хоть какую литературу по этому вопросу.

14. venikoff77
    Благодарности:
    26

venikoff77

Живу здесь

venikoff77

Живу здесь

Благодарности:
    26
    При условии, что стыки проклеены спец. бумажной лентой (например Knauf) смысла в стеклохолсте кмк нету.

15. Сторожкин42
    Благодарности:
    2

Сторожкин42

Новичок

Сторожкин42

Новичок

Благодарности:
    2
    У меня почти так и винилом обклеивал, ничего уже третий год, никакие изъяны пока не вылезли.

Статус темы:
Закрыта.