1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по СO для небольшого дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем viktor_70_07, 28.10.11.

1. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Вам же выше про диаметры написали:flag:
    Я б посоветовал делать схему с трубой под потолком для повышения центра охлаждения. Впрочем, возможно и Ваш вариант подойдёт, подождите, что Lyko скажет.:hello:

2. viktor_70_07
    Благодарности:
    10

viktor_70_07

Участник

viktor_70_07

Участник

Благодарности:
    10
    Трубы решил однозначно металл (можно кочегарить пока не посинеешь).
    Меня вот просто интересует такой вопрос, вот по схеме выше ну хоть какаянибуть циркуляция должна быть всеравно, ну хоть самая маленькая?
    И еще вот я вечером протапил, сделал еще закладку и задвинул поддувало, дрова потихоньку горят, я сплю, вырубают свет и что происходит, если плохая естественная циркуляция то антифриз начинает потихоньку закипать и что будет? он просто будет кипеть или может произойти что-то страшное?

3. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Самая маленькая циркуляция будет, возможно, сопровождаемая кипением - величина ее зависит от высоты центра охлаждения системы ..над топкой. А центр охлаждения кольца циркуляции (ваших труб) вряд ли находится ..даже на одном уровне с ней. (Сдается, что ниже).:ogo:
    Двухтрубка с верхней разводкой - стандартный вариант для 1-этажного дома.
    Стояк должен входить в РБ (достаточной емкости) всем диаметром Переливная трубка, откуда предполагается "струя пара" - потолще диаметром. Самое страшное начнется, когда воды выкипит ниже уровня верхней точки..:ogo::close::flag:
    Удары кувалды по трубам:flag: + сотрясение всего "скелета" СО..:ogo:
    ...Могут ослабнуть резьбовые соединения.:um:

4. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Подскажите по СO для небольшого дома.

Преимущества:
    - все само, насос не нужен, но можно..
    - к каждому радиатору - отдельно, нет последовательного охлаждения, каждый греет на все 100. - основное.
    - верт. стояков не видно, они у окон, а на них - занавески. Как и в многоэтажных домах. Вообще то стояки эти положено делать совсем недалеко от окон...
    - лишний перетоп выходит по трубе слива
    Можно такую же, но двухтрубную - обратки отдельно - это вообще вещь, но труб будет больше.
    - минимум резьб. Никаких вентилей у радиаторов или конвекторов. Тока у котла, и насоса..
    Понимаете.. кому то важна эстетика, чтобы труб не было, те делают всякие ленинградки с нижним подключением.., а кому то - чтобы было тепло и все радиаторы работали на все 100 своей мощи... подключение верх-низ у всех
    Будет перетоп и выплескивание по трубе перелива в ведерко у котла - это выход для перетопа.
    Пару раз, а потом научитесь загружать и топить(регулируя) так, что не будет.
    РБ - почти закрытый, вбок - перелив, сверху - вварен кусочек трубы 32 с резьбой, на резьбу - вентиль.
    20 хватает..
    Главное - чтобы трубная обратка пришла аккурат к обратке у котла(внизу).
    .
    По вашей:
    - если убрать отрезки труб под первыми радиаторами, то они будут греть хорошо. Последующие с низ-низом - хуже или совсем не очень и нужны краны Маевского на них - замучаетесь спускать воздух и писать об этом на форуме..
    - Обратка приходит в котел - внизу, а не наверху.
    - РБ - в точку раздвоения.
    - диаметры - см. принцип.схему.
    - нет слива..
    это.. главный можно и под наклоном вверх, а не тока прямо вертикально..
    ...
    Выбирать вам.

5. viktor_70_07
    Благодарности:
    10

viktor_70_07

Участник

viktor_70_07

Участник

Благодарности:
    10
    У моей печи-камина вход обратки на 800мм от уровня пола, т.е. практически выше всех радиаторов.

из чего в основном делают РБ для открытой системы?

6. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Глянул вашу..
    Можно заглубить место установки или установить в помещении с уровнем пола ниже...
    Или тока с насосом, тады не ЕЦ... схем ее подключения с насосом в и-нете много
    Из металла в основном..

7. viktor_70_07
    Благодарности:
    10

viktor_70_07

Участник

viktor_70_07

Участник

Благодарности:
    10
    И я правильно понял, что для того чтобы была нормальная ЕЦ мне нужно пустить трубу по верху и от нее опуски к батарреям? (что бы поднять центр охлаждения)
    Вообще из практики это сильно страшно смотриться?

8. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Немного не такое представление...: чтобы создать ход Тносителя в ЕЦ... ведь горячее поднимается вверх.
    Подача - это главный стояк, толстый..
    Потом идут трубы распределения - капилляры, по которым кро..тьфу, Тноситель распределяется к точкам охлаждения и передачи тепла наз. радиаторами.
    Вход горячего, легкого Тносителя - сверху прибора нагрева(радиатора), а выход охлажденного, более тяжелого Тносителя - снизу. Не может же холодная тяжелая вода сама идти вверх по законам физики..
    "центр охлаждения" - это ваши радиаторы, ведь в них охлаждается Тноситель.
    Обратка - просто (опять) капилляры, по которым охлажденный Тноситель сам ( он ведь тяжелее) возвращается в котел.
    ..
    При подходе к котлу у вас получается петля(по вашей схеме), в которой тяжелый может носитель застрять, не поднимаясь ко входу в котел - создадутся трудности для Ециркуляции. Поэтому я и говорил про один уровеньтрубы-обратки и входа-обратки котла.
    ..
    Что? ЕЦ? :) нет..
    Если участок на чердаке - так ее не видно через потолок..
    Верт.трубы-стояки.. ну как в везде, во всех многоэтажных домах...Просто труба, беленькая..или как покрасите. За занавеской...
    Обратка - или в подвале, или в подполе, или по полу, у плинтуса..
    ..
    Можно главный, подающую трубу сразу пустить от котла по стене, но он д.б. выше радиаторов. А обратка - д.б. ниже и по полу.. но в этом случае - уже не очень красиво смотрится подающая, проходящая над радиаторами и под окнами..
    Щас фото не могу прилепить... попозже, если желаете..

9. viktor_70_07
    Благодарности:
    10

viktor_70_07

Участник

viktor_70_07

Участник

Благодарности:
    10
    конечно можно фото если есть.
    Что-то я начинаю понимать что с моей печью мне до ЕЦ как до китая ползком, тогда может проще металлом принудительную сделать, ну отключат свет ну покипит система раз в год, а может и этого не будет.
    Подскажите если делать двухтрубку металлом с принудительной циркуляцией то какой схеме придерживаться?
    Я на форуме прочитал что при нагреве из воды начинает выходить воздух, тоесть просто в верхних точках нужно поставить воздухосборники или делать уклон труб так чтобы воздух сам выходит я все правильно понял?

10. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    может.. поставив даже в чистую ЕЦ насос и включая его, получаем принудительную.. насос - "искусственное сердце", которое гоняет...
    электро-бесперебойник может помочь на пару-тройку часов..
    любой.. и моя, и ваша тоже пойдет.. моя чуть получше :) - не забываем: к каждому отдельная подача.
    Подключение радиаторов верх-низ.. кстати, с насосом, диаметры всех труб можно уменьшить до 20, 25..

Это и есть РБ в ЕЦ.
    Если РБ наверху - неб. уклончик труб к нему для выхода воздуха..
    Если РБ внизу будет - спускной клапан давления нужен или как он там обзывается..

11. viktor_70_07
    Благодарности:
    10

viktor_70_07

Участник

viktor_70_07

Участник

Благодарности:
    10
    Всем большой спасибо, для себя я с Вашей помощью сформировал представление о своей системе отопления, начну монтировать отпишусь и попробую фотки прикрепить

12. ctarik0
    Благодарности:
    16

ctarik0

Участник

ctarik0

Участник

Благодарности:
    16
    Подыму тему уважаемые форумчане, много пересмотрел вариантов и наконец этот попался как мне кажется подходящий, если проект был запущен весьма признателен если кто ответит.
    Дачный дом, из бруса 15х15 размер 5х8, комната 6+11+23 кв.м. предполагаю поставить печь камин АНГАРА АКВА. Верхняя разводка не смущает, но насос поставлю и для полного счастья ТЭН. Вот в какое место его вставить, то ли в РБ, то ли в отдельное устройство.
    И еще такой вопрос, тут везде этого типа камины используют в гораздо больших площадях, есть поменьше, этот поприличней вроде.
    Да и вообще интересно при соблюдении правил установки при закладке дров дымит?

13. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Что и во что вы хотите вставить?
    :) Помню про паяльники так говорили в кино..

14. ctarik0
    Благодарности:
    16

ctarik0

Участник

ctarik0

Участник

Благодарности:
    16
    Здорово себе и жене вставить паяльник в энное место и камин не надо, а для комфорта терморегулятор КЛАСССС!

Как я понимаю камин прогорел водяная система медленно остывает, вот для поддержки минимальной температуры ночью, возможно ли привлечь электрический нагреватель и куда правильней в ВОДЯНУЮ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ вставить.
    "Пятница" Ваша схема пост №9
    Первоначально я приглядывался к ТТ котлу на дровах со встроенными тэнами, но городить отдельную котельную грубо говоря негде, а с камином получается котельная в зале плюс теоретически огнем можно полюбоваться.

15. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Старик0, камин - тот же ТТ котёл, если у камина есть водобак, который нагревается огнём..
    Схем подключения труб к этому баку навалом, вы наверное видели их..
    Эл.котёл подключается в разрез этих труб, на ''подаче'', так же как и в схемах с ТТкотлом..
    Насчёт 'дымит' : если дымоход сделан по нормам и правильно, а вы внимательно прочитали паспорт котла или камина - не должно..