1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Интервал 5 мин. между включениями горелки

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Bobeer, 28.10.11.

  1. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    В ценах не разбираюсь, т.к. на шопинг нет сил и времени. Извините.
     
  2. Bobeer
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    Bobeer

    Участник

    Bobeer

    Участник

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Гатчина
    На ком.термостате 3 контакта:
    L, Y1, Y2.
    Какие нужно задействовать?


    Куда лучше вешать комнатный термостат?
     
  3. sergej
    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6

    sergej

    Участник

    sergej

    Участник

    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Бобруйск Беларуь
    взять тестер и найти какие контакты разомкнуты при температуре меньшей чем в комнате. они же должны замкнуться если на термостате установить температу выше, чем в помещении
     
  4. маи бел
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    маи бел

    временно повереный

    маи бел

    временно повереный

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Почти центр ЕВРОПЫ
    Термостат Wester Line - модель 093

    Программируемые комнатные термостаты "Wester Line" предназначены для применения в любых системах нагрева, управляемых от напряжения 220 В переменного тока.

    Термостат Wester Line - модель 093

    Суточное программирование
    таймер на 7 дней
    питание от батарей типа АА
    режим защиты от замораживания
    контроль износа фильтра системы отопления
    программируемое регулирование чувствительности
    В этом термостате имеется два режима работы - один для рабочих дней и другой - для выходных дней. Их можно использовать в имеющемся виде или изменить так, как Вам наиболее подходит.


    тот же "auraton 2020" цена прим 60$
     
  5. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Спасибо. Гистерезис здесь и цены - не те...
    Ищу термостат с дифференциалом (гистерезисом) 0,1оС и возможностью задать разные температуры день-ночь. Причем, самый недорогой из качественных, безо всяких лишних прибамбасов, которые мне не нужны, но которые цену увеличивают...
     
  6. маи бел
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    маи бел

    временно повереный

    маи бел

    временно повереный

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Почти центр ЕВРОПЫ
    Если подберете подходящий вариант, поделитесь инфой, будем очень вам признательны:hello:


    Если подберете подходящий вариант, поделитесь инфой, будем очень вам признательны
     
  7. zel41
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    47

    zel41

    Живу здесь

    zel41

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я тоже не понял? Как же так? У меня пока комнатного регулятора нет, но я был уверен, что он работает именно тупо "отключить-включить" котел в зависимости от заданной температуры, понятно с определенным гистерезизом. А тут что получается?? Температура дома не упала, а котел работает?:faq:
    У меня Протерм 30клом без регулятора тактует в диапазоне 8 градусов: выставленная температура плюс 3 минус 5.
    Вчера мерил цикл (выставлено на котле 45, температура дома 21, на улице минус 7) : нагрев 1,5мин, остывание 3 мин. Циркуляция насоса СО постоянная. Пробовал вводить управление насосом от котла по температуре, тактование получается еще хуже.
    В ближайшие дни обязательно проверю, как котел управляется регулятором. На котле перемычка вместо регулятора. Симитирую регулятор - разомкну ее. По моим прогнозам котел работать не должен! Функция защиты в этой ситуации одна - защита от замерзания - самостоятельное включение котла при падении температуры теплоносителя до плюс 8.
    Будет ли котел продолжать работать как у ekonom??:faq: Надеюсь что НЕТ!
     
  8. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Делюсь:)]:
    Купил, поставил RT-12-16, правда, без таймера (моему теплолюбивому семейству он, видимо, плохо подходит).
    Все вроде нормально - наглядненько, программирование примитивно и удобно. Нюансы следующие:
    1. Паспортный минимальный гистерезис - 0,1оС. Его и поставил. Однако, реальный гистерезис термостата оказался равен 0,3оС, т.е. - на 0,1 больше чем можно было бы ожидать. Опечатки нету. Ожидать от системы, имеющей дискрет, равный 0,1оС, гистерезис, равный тоже 0,1оС было бы неправильно, т.к. в этом случае гистерезиса вообще бы не было, а было бы быстрое включение-выключение котла, при переходе на соседнюю температуру и обратно... Хотя и здесь вижу маленькое лукавство разработчика...
    Я поставил Т=23,0оС. Котел включался при первом же переходе Т на 22,9, а выключался при при первом же переходе на 23,2оС.
    Я ожидал от термостата включения контактов при 23,0оС.
    Непонятно, то ли это мой экземпляр такой, то ли все такие...
    2. Однако, все не так страшно, т.к. гистерезис всей системы "дом-котел-термостат" оказался еще больше - примерно 0,5-0,6оС. Это связано с тепловой инерционностью - котел уже выключился, а радиаторы еще горячие и отдают тепло еще несколько минут. соответственно и температура росла до 23,3-23,4оС, а нижняя - до 22,8.
    К сведению - я не ощущал разницу температуры в 0,5 градуса.
    3. Теперь длительность работы котла стала около 15 минут при 25-минутном интервале.
    :hello:
     

    Вложения:

    • 09122011104.jpg
  9. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Дополню:
    Это - при нуле на улице. Полный временной цикл - 15+25=40минут. Это вместо режима тактования с полным циклом 3 минуты. Судя по советам спецов, это даст некоторую экономию топлива, а возможно, и ресурса каких-то элементов.
    Еще пара мыслей, чисто потеоретизировать:
    Если есть желание преодолеть эту интерционность, то можно использовать ПИД-регулирование. По всей видимости, в погодозависимой автоматике (ПЗА) как раз оно используется, хотя я в явном виде этого нигде не прочитал (наверное потому, что для настоящего, правильного ПИД-регулятора информацию надо брать от одного сигнала, а в ПЗА берут от двух - изнутри дома и снаружи).
    Т.е., если в вашей автоматике есть ПЗА функция, но возможно, что ее можно использовать для снижения гистерезиса всей системы, равного 0,5-0,6оС (при указанном термостате) как раз за счет ПИД регулятора.
     
  10. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    У этого реле гистерезис соответствует заявленному. Стандартная точность датчика 1820 +- 0.0625 , гистерезис самого реле +-0.1 , но нужно понимать, что 1820 выдает с дискретом 0.0625, то есть скорее всего в паспорте 0.1 это округление 0.125, вот и получается 0.125+0.125 примерно 0.25, при округлении 0.3. Кстати нормальное реле, вполне себе юзабельное и удобное.
    В отношении ПИД мне кажется что: пропорциональная составляющая - полностью завист от внешней температуры, интегральная от внутренней, диференциальная от скорости изменения суммы двух вышеназванных состовляющих. Но все это дело, мне кажется будет дико сложно в настройке при использовании в системах отопления дома и может принести к большому перерасходу ресурсов при неточной настройке, а точную настройку сделать невозможно, поскольку тепловая характеристика системы непредсказуема... Ну кто, когда окно открыл, ушел куда то из дома, гости пришли, заболел(поднялась температура) и пр... Поэтому лучше использовать какие то облегченные алгоритмы, скажем табличные или дифференциальные, выведенные империческим методом. Вот как раз во многих описаниях ПЗА явно протупает табличный алгоритм + временная теплоинерционная составляющая дома. То есть воздействие на температуру в доме в первую очередь зависит от средней температуры за бортом, причем алгоритм усреднения не совсем прост ;) А вот уже на этот закон сверху нахлобучена линейная регулировка по внутренним датчикам.
     
  11. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    3.103

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    3.103
    Адрес:
    Россия
    Часто "тепловой выбег" (так правильнее будет назвать "гистерезис всей системы") системы отопления оказывается 1-1,5 градуса, так что у вас довольно малоинерционная система.
     
  12. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Я, как мне кажется, как раз и показал, что если пользователя устраивает тепловой выбег 0,5-0,6оС, то никакие алгоритмы не нужны - ставим термостат с гистерезисом 0,1-0,3оС и никаких ПЗА и ПИДов уже не нужно... Хотя мне еще надо посмотреть как все это будет работать при сильных морозах. По идее все должно быть нормально.
    Правда, это при условии малой теплоемкости дома, а, например, при отапливаемых полах с бетонной стяжкой, это может не получиться и тепловой выбег (при большом изменении уличной температуры) может оказаться довольно большим.
     
  13. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Ну теоритически правильно настроенная ПЗА должна явно помочь в деле экономии без ущерба комфорту. Но вот как ее "правильно настроить".... Думаю это не всегда разрешимая задача...
     
  14. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Насчет экономии - не факт. Если ПЗА уже встроена в котел (оплачена), то - возможно, а если ее покупать, то навряд ли... Хотите получить тепловой выбег меньше 0,5оС? А смысл? Ну, например, получите 0,3оС... :))) Тем более, в разных комнатах зачастую нужна разная температура...
     
  15. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Мне кажется, что все не совсем так.
    Я бы это обозначил таким образом:
    Пропорциональная составляющая - внутренняя температура. Регулирование - через обычный дискретный термодатчик.
    Дифференциальная - скорость изменения внутренней температуры. Регулирование, например, снижением температуры теплоносителя в процессе интервала нагрева.
    Интегральная - накопленный опыт предыдущих измерений/управления и его использование. Регулирование, например (в примитивном, но наглядном случае) так: при времени работы горелки при каждом цикле (измеренном без использования интегральной составляющей), равном Т (пусть Т=15 минут) и тепловом выбеге большем желаемого, устанавливаем отключение горелки по таймеру с временем, меньшим Т на несколько минут, например, 12-13 минут. После этого некоторый небольшой выбег должен будет все-таки отключить термостат горелки. Подчеркиваю, этот пример исключительно для понимания, тапками не кидаться...
    Как видно, я здесь не использую наружную температуру. Как я уже неоднократно писал, она нужна только для "тяжелых", термоинерционных домов, когда скорость нагрева дома может быть меньше скорости изменения наружной температуры. Тем более, что при сильном ветре использование наружной температуры будет вносить большую погрешность в регулирование.
    Исходя из всего написанного, лично я абсолютно уверен, что использование показаний наружных датчиков температуры в малоинерционных домах неэффективно, а чаще всего - просто вредно (как из-за стоимости этой доп. системы, так и из доп. погрешностей)...