1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Интервал 5 мин. между включениями горелки

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Bobeer, 28.10.11.

  1. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Обижаешь, начальник :) (с)
    Если система готовая, недорогая и хорошо работает, то ее руками трогать не надо... А если бессмысленно-дорогая, то не надо покупать:)]:)]:)].
    Doobik, к Вам тогда вопрос - как будет меняться температура внутри щитового дома с вентфасадом и, несомненно, дорогой (включая настройку) эквитермической ("погодозависимой" для тех, кто не знает) системой при сильном ветре?
     
  2. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Расскажу тогда почему и зачем я пришел к необходимости покупки термостата с гистерезисом 0,1оС (кстати, реальный получился =0,3оС:)]).
    У меня в доме используется 2 разных режима работы котла (Бакси Эко-3 Компакт, с закрытой КС):
    "Летний" - от термостата и "зимний" - термостат стоит на максимуме, а температуру ограничивают качественные термоголовки на радиаторах и котел "тактует".
    Поговорим о "зимнем" режиме. В режиме же тактования мне не нравится его частота - каждые 3 минуты. Не нравится из-за некоторой неэкономичности этого режима, как по расходу газа, так и, предположительно, по ресурсу котла.
    Попробовал зимой режим с обыкновенным плавным (видимо, мембранным или что-то вроде этого) термостатом. Его чистый гистерезис больше 1оС, а температурный выбег оказался больше 1,5оС. Моим женщинам не понравилось - "то холодно, то жарко". Мне тоже (теоретически) не понравилось то, что при редких включениях (и морозах) температура обратного теплоносителя может стать ниже той, при которой в камере сгорания может образовываться кислотный конденсат, портящий камеру сгорания.
    Поэтому купил и поставил недорогой (1300 руб) цифровой термостат с гист. 0,1оС, ибо цена что за 0,5оС, что за 0,1оС одна и та же:)). Кстати, у него гистерезис можно увеличить...
    Результат уже описывал, коротко повторю - тепловой выбег 0,5-0,6оС, температура теплоносителя перед включением горелки - 36оС при уставке ее на котле - 50оС, цикл работы - 30 минут, время работы горелки - 12 минут при нуле на улице (последние 2 цифры не точные). Я не утверждаю, что у меня тут все идеально сделано, но пока думаю, что правильно.
    Мне на сегодня кажется, что оптимум в режиме котла такой - включения чем реже, тем лучше (при нормальном комфорте людей), но не доводить до образования конденсата в камере сгорания. Спецы, что скажете?

    Если бы у современных газовых котлов был бы полный (бесконечный) диапазон регулирования мощности в непрерывном режиме работы котла (модулятора, например), то ничего из всего обсуждаемого и не было бы нужно...
    А поскольку диапазон модулирования у них равен 2, то на малых требуемых мощностях мы вынуждены периодически, но вовремя отключать и включать горелку, а для более точного регулирования это надо делать строго вовремя, т. е. - "быстро"...
     
  3. atanton
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    atanton

    Новичок

    atanton

    Новичок

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Коммунаровка Донецкая
  4. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не понимаю о какой дороговизне речь. У большенства котлов эта функция есть с рождения.
    Ни как. Просто будет чаще включаться, дольше работать.

    У медных теплообменников, как в Вашем котле, тонкие ламели оребрения мгновенно нагреваются выше точки росы. Не видел медных теплообменников имеющих повреждения от конденсата.
     
  5. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    С рождения это хорошо. У меня и у многих ее нету (хотя Baxi Ural сказал, что предположительно есть, но я потом не нашел контактов). Любая функция чего-то стоит, даже с рождения. К тому же - настройка сложная и поэтому дорогая.
    Не могу согласиться. Считаю, что температура в доме понизится и будет держаться ниже уставки, пока сильный ветер. Это - потому, что внешний термодатчик меряет только температуру (про ветер он ничего "не знает"), а ветер выдувает тепло из щитового вентфасадного дома. Вы разве так не считаете?
    Спасибо! Это важная инф-я для меня. Хочу использовать "весь" доступный диапазон температур теплоносителя - 30-65оС (у меня пропиленгликоль). Что, и при 30оС ничего в морозы не будет в режиме с обычным термостатом?
    Заодно:)] еще вопрос - при снижении температуры теплоносителя минимальная мощность моего (например) котла (24кВт) снижается (предположительно, линейно), или так и остается около 10кВт? Не знаю по какому алгоритму модулятор работает... Да и физически не знаю как он работает. Только результат понимаю:)].
    Спасибо!
     
  6. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    А у котла? :) Какой котел?
    Температура , разумеется, понизится и комнатный термостат включит котел, который компернсирует теплопотери. Выше я уже считал, на сколько увеличится время работы котла для нагрева собственно воздуха в доме.
    Минимальная? Точно? Минимальная не снижается, она настроена при пуске. А вот актуальная... Логика у котла такая: он модулирует пламя для постоянного поддержания установленной температуры теплоносителя. Если разбор тепла меньше, чем мин. мощность, теплоноситель пойдет в перегрев и котел загасит горелку, вступит в дело функция антициклирования, затем проверка температуры теплоносителя и, если запрос есть, розжиг.
     
  7. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    BAXI ECO3 Compact 1.240 Fi
    Это мне не понятно. Какую тогда роль играет уличный датчик???
    Эта логика была понятна, спасибо.
    А что значит "при пуске"?
     
  8. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    17. Присоединение датчика уличной температуры
    В котле предусмотрена возможность присоединения датчика наружной температуры (поставляется отдельно). Для
    присоединения руководствуйтесь приведенным ниже рисунком и инструкцией, прилагаемой к датчику.
    Если к котлу присоединен датчик наружной температуры, то регулятор температуры контура отопления (позиция 2 –
    Рис.1) управляет температурой в зависимости от коэффициента дисперсии Kt (Рис.18). Температура воды в системе
    отопления изменяется в зависимости от температуры на улице по заданной вами кривой. На указанных ниже
    графиках показана зависимость температуры в системе отопления от положения регулятора и от температуры на
    улице. Промежуточные положения регулятора также могут быть установлены.

    Т.е. у Вашего котла эти возможности уже есть.
    Уличный датчик сообщает котлу уличную температуру. В зависимости от нее устанавливается температура подачи. Эта температура, с одной стороны, берется с запасом, т.е. котел все же отключается при достижении температуры комнатной, по сигналу комнатного датчика, но, с другой стороны, этот запас не так велик, что возникают значительные забегания температуры.
    В пуско-наладочные работы входит установка мин. мощности посредством выставления мин. давления на горелке.
     
  9. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Спасибо за подсказку. Однако, здесь есть противоречия, их я описал здесь... И дальше несколько постов.
     
  10. zel41
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    47

    zel41

    Живу здесь

    zel41

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я так думаю, что у вас нормально функционирует "зимний" режим, т. к. ваша СО имеет значительный объем. При 120л. как у меня система на мах. режиме нагревается за 2 мин. При объемах 300 л и более система имеет большую теплоемкость и пользуясь вашей терминологией более инерционна.

    Кстати на моем протерме 30 клом вроде все же не 2 режима. Плавное регулирование в диапазоне 20...28кВт. Это конечно не 0...28, но и не 20 и 28! :):hello:

    Да уж... женщинам лучше по-горячее!:)]

    Кстати вы упоминаете про термостат с плавным регулированием. Если у меня котел расчитан на работу с любым термостатом, работающим по принципу вкл/выкл, то к нему термостат с плавным регулированием (e-Bus) не подходит! У вас котел может работать с любыми термостатами? :faq:
    Я что-то сомневаюсь! Может как раз вас и ваших женщин не устроила температура, потому что термостат не правильно работал, если работал вообще! :aga:
     
  11. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Сам поискал. Модуляция осущ. соленоидом, управляющим клапаном, перекрывающим газ, идущий к горелке. Только не понятно - это происходит с какой-то высокой частой, или просто как обычный редуктор?

    У меня - 110 литров.
    Да нет. В этом "плавном" термостате просто ручку плавно крутишь, а внутри - обычные контакты... Просто цифровой (с гист.=0,1оС) - дискретно регулируется, а - к котлу тоже контакты.
     
  12. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Ну, вот... Ровно на том же месте исчез и второй специалист.
    Ауууу, Doobik!:))) Хоть что нибудь-то скажите, хотя бы "экспертную оценку", что ли...
    Спасибо!
     
  13. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    На рис 17 все нарисовано, простите за тавтологию, в комплект датчика входит провод на одном конце которого разъем, на втором - не хватающие части клемной колодки. Показано что куда втыкать.
     
  14. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Аааа, кажется теперь разобрался...
    Спасибо большое!!!
     
  15. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.094
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    Предлагаю для обсуждения совершенно другой алгоритм использования имеющейся в котлах погодо-зависимой автоматики (ПЗА) , ибо тот, что заложен производителями не выдерживает серьезной критики. Эта критика есть в этой ветке выше, повторять ее не буду. Лишь добавлю то, что не писал раньше: судя по характеристикам ПЗА контроллера, он предназначен, скорее для того, чтобы никогда не прикасаться к настройкам котла - ни зимой, ни летом ничего не меняя. А это - ну уж для очень чайников и бабушек. А правильная цель автоматики должна быть - экономия ресурсов, а никак не мизерного времени для подстройки температуры теплоносителя один раз в месяц...
    Напомню, я недавно поставил себе на дачу высокоточный цифровой термостат с гистерезисом 0,1-0,2-0,3оС. В результате тепловой выбег дома (на улице было около нуля) составил всего 0,5-0,6оС. Это - немного, и, в принципе, мне этого достаточно. Так, что все, что я сейчас предложу "нужно" мне по 3-м причинам:
    1. - любопытно разобраться,
    2. - при морозах выбег (без предложенной мной системы), видимо, будет больше, чем 0,5-0,6оС,
    3. - оказывается в моем котле есть встроенный контроллер ПЗА. Поэтому мне будет легко двинуться дальше.

    Предположим, что я хочу еще снизить тепловой выбег дома при отключении термостата. По-моему, это, все-таки, - основная цель систем ПЗА.
    Попробуем решить задачу другими средствами.

    Что я заметил: к концу периода нагрева (весь период - 10-15 минут примерно) температура (Т) теплоносителя становится больше, чем в начале, что и приводит к большему выбегу. Хочу сделать наоборот - чтобы Т теплоносителя снижалась к концу периода нагрева. Это можно сделать с помощью того же встроенного ПЗА контроллера, но немного с другим термодатчиком вместо уличного и с другим местом его установки.

    Если взять термодатчик с таким же как и у уличного диапазоном сопротивлений и характеристикой, но только при других температурах (не минус 25 тире +25оС, а +30 тире +70оС), то при установке этого термодатчика на один из радиаторов дома (на самом холодном месте самого "дальнего" радиатора, а может быть и не там:)) будет происходить вот что:
    В начале периода нагрева Т теплоносителя будет 70оС, а к концу, когда наш термодатчик нагреется, Т теплоносителя будет +30оС, что после отключения комнатным термостатом горелки, даст минимальный выбег температуры.

    Я считаю, что предложенный алгоритм даст (для мало-тепло-инерционных домов) гораздо лучше результаты по стабилизации температуры в доме.

    Ищу сейчас терморезистор с сопротивлением 130 кОм при +25оС (проэкстраполировал 96кОм при +30оС) и 12,5 кОм при +70оС. Пока - закопался в поиске... Может быть от каких-то котлов подойдут?

    Прилагаю, скомпонованный мной из разной документации файл, где есть исходные данные для таких рассуждений.
    Слева - таблица с сопротивлениями штатного уличного датчика для котлов Бакси. Справа - характеристики ПЗА контроллера Бакси при 9-ти положениях регулятора.

    Характеристики ВНУТРЕННЕГО датчика Бакси.JPG