1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Интервал 5 мин. между включениями горелки

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Bobeer, 28.10.11.

1. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    1.Что произойдет, если при измененной Т СО, Т комнатная не достигнет заданной?
    2. Как определяется, что наступает окончание периода нагрева?
    3. ПЗА в "устарелом" варианте подразумевает, что Т СО устанавливается минимальной необходимой для компенсации теплопотерь.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    1. Такой режим не должен быть допущен. Алгоритм предварительно настраивается тем же регулятором, что и при уличном датчике.
    Но если это произойдет (в режиме после настройки, а не поставленном от балды), то котел либо перейдет в режим тактования, либо будет постоянно греть (идеальный вариант стабилизации температуры в доме). Оба варианта - при температуре ну очень немного не достигающей до Т отключения термостата.
    В любом случае, комнатный термостат не даст ни сильно перегреть дом, ни сильно охладить. Мне стало еще любопытней поэкспериментировать:).
    2. Комнатным термостатом в обычном режиме.
    3. В моем алгоритме - не так. В начале нагрева Т теплоносителя большая, а в конце - маленькая.

3. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Извитите, Андрей, но пока я не вижу ни чего, что можно обсуждать - все лишь некие декларации и пожелания, без идей реализации.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Ну, как же "без идей реализации"?
    А это - не идея реализации?
    Может быть, Вы не согласны с п.1 моего предыдущего поста? Ну, так и скажите, я не обижусь:). Желательно с пояснением.
    Спасибо!

5. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Я не согласен со всеми тремя пунктами. Правда, Вы не предупреждали, что не обидетесь на такой вариант... :)
    Пояснения... А что пояснять? Я не вижу простой способ реализации сказанного Вами. Разумеется, автоматизировать можно все, но смысл?

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Я вижу, Вы не расположены обсуждать. Ну, тогда не буду из Вас выжимать информацию. Спасибо и на том, что сообщили раньше.:hello:
    А простой способ реализации может появиться после и в случае успешной проверки этого алгоритма и принятии его на вооружение производителями.
    Да, и самому это легко сделать. Нужно только найти правильный терморезистор, а все остальное в котлах с ПЗА уже есть...

7. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Не понимаю как "правильный терморезистор" изменит алгоритм. Так можно начать считать, что галстук делает человека образованее.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Наверное, я плохо объяснил в том посте...
    Дополню тогда.
    Сдвигаем температурный диапазон уличного термодатчика с "уличного" на "радиаторный". Это делается заменой термодачика (терморезистора) и переставлением его с улицы на радиатор.
    В результате получаем большой диапазон изменения сопротивления терморезистора не в течение всего года (при "уличном" алгоритме), а в течение одного периода нагрева котла (десятки минут).
    Результат - более точное регулирование (совместно с комнатным термореле) путем снижения температуры теплоносителя к концу времени нагрева котла за счет снижения температурного выбега.

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Андрей. ну куда же еще точнее чем 0,6 грд. Как получили эти данные гестерезиса????. Вы поймите что гестерезис в ноль град. невозможен. Если рассматривать изменение t в комнате как синусоиду. то погрешность регулирования всего 1,25% (при дельте в 0,6 град.).
    В моем понимании работы ПЗА - она должна регулировать не t воды, а мощность котла в зависимости от t на улице. Вот это было бы хорошо. Но и при этом НИКАКАЯ ПЗА не сможет учесть изменения теплопотерь дома от ветра или подогрев дома от солнца. Так-что лучше чем высокоточный комнатный термостат который меряет реальное изменение t в комнате (доме) ничего не справится.

А по реальному выбегу..... Кроме радиаторов на t в комнате влияют тоже очень много факторов. У меня в комнате где стоит термодатчик t поднимается сразу как в комнату приходят дети и включают комп где-то на 0,4 град. Что-бы померить реальный гестерезис надо в комнату никого не пускать в течении часов 12 (а лучше сутки)

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Тезка, спасибо за подключение!:)
    Точнее, чем 0,6 (если быть въедливым) нужно по двум причинам:
    1. При морозах, думаю, выбег будет гораздо больше.
    2. Это выбег, при любой его величине дает лишний расход. Мало, да, но - дает.
    "Данные гистерезиса" получил предельно просто - наблюдал за показаниями индикатора термостата, который управлял горелкой котла:). Речь, конечно, про средние значения в стационарном режиме.
    Мне кажется без разницы чем регулировать, лишь бы лучше. мощность котла можно модулировать лишь в 2 раза и это умные котлы сами делают. А температурой воды - еще раза в 2-3.
    Абсолютно согласен.

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Андрей. У Вас при морозах........ Я Вас умоляю........:aga: У нас уже неделю стояло за -20 град. Но в этот год что-то прям тепле:)] чем в прошлом..
    А если серьезно, то у меня что при -5град что при -20 град. реальный гестерезис в комнате 0,6 град. При выставленном гестерезисе на контроллере в 0,2 (23,6/23,4).
    Я думаю тут очень сильно зависит от быстрострельности самой СО. т.е. от запаса по мощности самих радаторов. чем больше этот запас тем быстрее реагируют радиаторы.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Два года назад - доходило до минус 37... С тех пор ждем,с :)]...
    Минус 25 будет обязательно, я думаю.
    Эту быстрострельность я называю инерционностью. Однако, я считаю, что чем ёмче радиаторы, тем больше их инерционность и тем медленней среагируют радиаторы и будет больше температурный выбег. Это - чем мощней котел, тем - быстрей...

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Нет. Немножко не так. Радиаторы нужны не емкие а много. Т.е. одна секция 200 мл. а секций к примеру вместо 6 ставить 10. От мощности котла зависит как раз наоборот. Чем мощнее котел тем быстрее он нагреет воду в СО, а радиаторы еще не успеют ее отдать комнате. Чем быстрее радиаторы нагреют комнату тем лучше, но при этом вода в СО не должна сильно перегреться от котла иначе при отключении котла начинается процесс дальнейшего нагрева комнаты и чем больше перегрета вода СО, тем больше будет верхний предел t в комнате.
    Вот допустим есть радаторы старые добрые чугунные и алюминиевые. Так вот для автоматики лучше аюминиевые, так содержат меньше воды в одной секции, поэтому менее инерционны. А допустим для ТТ котла без автоматики лучше чугунные. такой своеообразный теплоаккумулятор.

"Два года назад - доходило до минус 37... С тех пор ждем,с :)]...
    Минус 25 будет обязательно, я думаю."

У нас два года подряд было под -35 в течении 1-1,5 месяцев. Ужас.
    Хотя ужас был первую неделю. а потом народ привык:)]

14. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    1. А чем тогда Т теплоносителя регулировать будете при изменении Т на улице?
    2. Нагрев СО будет волнами. КТД дал команду на розжиг, СО холодная, котел вжарил, горячий теплоноситель дошел до замудренного датчика, котел притух, опять холодный теплоноситель, опять вжарил и т.д...
    По этой схеме, получается просто 2 датчика температуры, разнесенные по СО и дающие различные команды: 1й 2му: добавляй! 2й добавил, 1й 2му: дохрена! Убавляй! 2й убавил. 1й 2му: сильно убавил! Добавляй!
    Точности регулирования врядли получится добится. Проще просто повернуть ручку или нажать кнопку и изменить Т теплоносителя. Но результат будет - жена Ваша, как лобзик, будет попиливать Вас, что есть дела важнее, чем ломать котел....

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Ничем. При изменении Т на улице, это изменение сначала должно дойти до термостата, и он включит нагрев. В этом случае не надо пытаться "настроить кривую ПЗА", пытаясь ее угадать. Регулировка с высокой точностью происходит только в доме.

Это мнение - интересное, но я с ним, на текущий момент, не согласен. Ведь вынесенный терморезистор будет плавно регулировать температуру теплоносителя, поэтому в результате (я так думаю) она будет плавно меняться.
    Из глубин памяти вылезает институтский курс Систем Автоматического Регулирования, но это было 35 лет назад:)], потом такими расчетами не пользовался. Там (по-памяти) есть расчет постоянных времени регулирования, чтобы не было этих волн, о которых Вы написали. Попытаюсь в этом разобраться, если получится.
    Одна из моих целей во всех моих подсистемах - минимальное участие человека...