1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой дом лучше

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем leopold111, 28.10.11.

1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Не буду спорить, так как считаю, что это не особо актуально.
    Не факт, что эта точная подгонка в дальнейшем не превратится в раскрывающиеся пазы.
    А это уж, как говорится, на вкус и цвет... Меня, например, они особо эстетически не наслаждают, почему то :)]. :hello:

2. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Простите, Лика,но вы , почему то не правы,,..Не с той стороны подъехали к данной теме...Я надеюсь вы погорячились, глубоко не вникая в тему?

3. leshy2
    Благодарности:
    327

leshy2

Живу здесь

leshy2

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Вообще-то все характеристики деревянного дома лучше рассматривать в совокупности.
    Но и мух от котлет тоже надо как то отделять
    Сохраню последовательность характеристик предшествующего поста (Баир)
    ПРОЧНОСТЬ - прямо скажу - не встречал ни одной фирмы, использовавшей для ОЦБ нормальный строевой лес (спелый, комлевой отрез) как правило в дело идет "морковник"- либо верхний отрез, либо молодой лес. Обсуждать вопрос, что там прочнее -оболонь или сердцевина можно развечто при покупке дров.
    ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ - перейду сразу к
    ЩЕЛЯМ по причине их первичности в вопросе ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ
    Итак я уже упоминал, что нормальный ДЕРЕВЯННЫЙ дом из ОЦБ построить без доработки технологии попросту невозможно (виноват, если использовать лес высушенный в бревне, шансы появятся). Похоже как постулат это утверждение форумчанами не воспринимается. Попробую объяснить.
    Дерево подвержено усушке. Усушка в свою очередь приводит к короблению, которое мы привыкли видеть на сухой доске. Те же процессы имеют место быть и с бревном. Результат там такой - в пазу бревно разворачивается, радиус паза увеличивается (в ручной рубке эта беда лечится "поднутрением", в ОЦБ тоже можно выбрать паз фрезой меньшего диаметра - ни все это практикуют). Хуже дело обстоит в чашке. Если ее рассматривать в разрезе - имеем полукруг правильной формы, но это на сыром бревне. После усушки полукруг меняет свою форму - нижняя грань приобретает выпуклую форму, радиус верхней увеличивается. Результат - угол сруба в каждом венке приподнимается на величину выпуклости нижней грани, приобретая вид расчески. Этот процесс в итоге деформирует стену, превращая ее хозяина в большого любителя конопатить. Стоит ли в этом случае вообще обсуждать ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЮ !?
    Кстати чашки тоже лечатся поднутрением, но сделать сферическую выборку никто не решается - всеядный заказчик итак проглатывает все подряд.
    Ненависть к ОЦБ во мне вызрела естественным путем: лет 10 я с ним работал(проектирование, сборка), совершенствуя технологию сборки и методы выдержки срубов на усадку - результат, которым можно было бы пахвастаться так и не был достигнут.
    Понимание причин пришло после того, как срубил свой первый сруб.
    Дальше как заклинание - откажитесь от ОЦБ - берегите время и деньги

4. dubleMAS
    Благодарности:
    151

dubleMAS

Живу здесь

dubleMAS

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Ну вот, только задумался про ОЦБ и такое сообщение, 10 лет опыта срок немалый.
    Неужели нет никаких технологий решения?
    Видел как-то картинку с описанием "французской чашки". Там разгрузочный пропил внизу бревна на весь радиус. После усадки и усушки все село без щелей (на картинке правда). Вроде логично все.

5. WildvieW
    Благодарности:
    11

WildvieW

thinking

WildvieW

thinking

Благодарности:
    11
    Ну незнаю малый не малый, недодел с криворукостью можно увидеть во всем, ОЦБ не инновационный продукт и есть те, кто построился давно и всем доволен. . . каждому своё!

6. leshy2
    Благодарности:
    327

leshy2

Живу здесь

leshy2

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Господа форумчане!
    Я не так кровожаден как может показаться и, скорее был бы рад оказаться неправым, но меня в этом еще ни один объект не убедил. Очень хотел бы пообщаться со счастливым обладателем дома из ОЦБ - разумеется с фотографическим подтверждением своего счастья

7. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    Мое мнение. БОЛЬШИНСТВО на форуме никогда не видели классных, красивых, а главное идеально срубленных, отшлифованных и покрашенных по технологии домов ручной рубки. и это не потому, что нет желания или еще что-нибудь. просто таких домов единицы, стоит работа хороших рук серьезных денег. поэтому увидев изобилие домов из ОБ, многие считают это образцом эстетики. споры о тепле, трещинах, слоях и т.д. вообще не имеют смысла если вникнуть в структуру древесины, да просто вникнуть и разобраться. дома из ОБ красиво выглядят когда новые далее Леший все объяснил популярно. Я бы, например, имея интерес к *кругляку* думал бы недолго, а метнулся бы к Профессионалу или еще к кому с форума, попил бы, поговорил да посмотрел. так же нашел бы дома из ОБ 5-8-ми лет. вот и информация для обдумывания и принятия решения.:hello: