1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рассудите спор. Можно ли существенно сэкономить на самодельном бетоне?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем GlobalWS, 28.10.11.

1. nir
    Благодарности:
    6.769

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.769
    А чего непонятного ?
    Ситуация следующая.
    На след. строительный сезон будем делать цокольный этаж.

Не надо делать цокольный этаж.
    Поставьте задачу правильно...чего в итого Вы хотите построить на своей земле...Размер-бюджет--качество..Выбирая любые два из трех--то, что останется --определяется выбором первых двух..

2. бульдожек
    Благодарности:
    14.466

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.466
    Цокольный этаж НЕ ДЕЛАТЬ! бетон ТОЛЬКО МИКСЕР!

3. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Изначально не хотел делать цокольный этаж - в виду экономии.
    Думал делать мелкозаглублиную ленту.

Но выяснилось что чернозема у меня минимум 60-70 см в том месте где будет дом, а я так понимаю его вынимать надо весь. Цифра примерная, так как лопатой так глубоко еще не копал (когда скважину делали - то приямки гдето по 50см был один чернозем). Бурил отверстия на 1м, но по буру довольно трудно понять - получились данные, что чернозема 1м как раз, а после 1.1м глубины идет глина.

Получается чернозем выбирать надо весь - я так понял на нем строить нельзя, выходит лента получается минимум метр в земле + 30-40 см от земли. После чего пришла мысль что не лучше ли добавить еще один метр, и получить полезную площадь под домом, раз не выйдет сделать не заглубленую ленту.

Чем плох цокольный этаж то не могу понять? Грунтовых вод у меня и близко нет, с этим вобще нет проблем - у соседа гараж в цоколе - пол грунт пока, всегда сухо там.

Забыл добавить, перепад еще есть, небольшой, 0.6 метра по всей длине дома.
    Получается, если в нижней точке выбрать 1м чернозема, то в вверхней уже будет заглублена лента на 1.6м + цоколь 30-40 см, вот уже почти 2м лента. Что уже не лента (ихмо) а еще немного и цокольный этаж (при условии что выберет экскаватор весь грунт).

4. aamikh
    Благодарности:
    1

aamikh

Участник

aamikh

Участник

Благодарности:
    1
    Сделайте ростверк на буронабивных сваях. Но всё-равно заливайте миксером.

5. nir
    Благодарности:
    6.769

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.769
    Откопайте траншею--метр вниз. Положите геотекстиль. Подсыпка-песок-щебень.
    20-30 см. Нижняя подошва фундамента---600 мм--ширина, 300 мм--высота. Двойной каркас..3 нитки 12 арматуры--вниз и вверх --подошвы.
    Дальше в несъемную опалубку из пенополистирола---бетон с армированием в 2 нитки на высоту блока 30 см--всего 90 см (три блока) Внутри фундамента--снять гумус--насыпать на геотекстиль--щебня 10 см--пенопласт 25 ПСБ и сетка из арматуры 6 мм с ячейкой 150 мм. Плита пола--100 мм. Все. Недорого и хорошо.

6. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    вот так примерно? правильно понял?

Вложения:

• sss.jpg
  7. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Все же я похоже не совсем правильно понял, часть стены на 1м этаже получается тогда будет с низу бетонная (30-40 см), а потом из ГБ выше пойдет.

Минусом такого варианта нахожу необходимость залить бетоном (без возможности простой замены) трубы канализации и подвод труб воды.

Цокольный этаж дороже, примерно раза в два думаю (с учетом перекрытия) зато есть возможность обслуживать (при необходимости вносить изменения) в коммуникации. Также на мой взгляд, все же при увеличении стоимости добавляется и дополнительное место в цоколе, которое со временем можно использовать (сушка белья, прачечная, сауна, и т.д.)

8. nir
    Благодарности:
    6.769

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.769
    Пять с плюсом...:super: В несъемной--армируйте 2 нитки...Для понимания---посмотрите, на какую расчитанную фигню ставят финны каменные двухэтажные дома.:aga:

Перекрыться пустотками--никто не запрещал...Разница--с цоколем или без---в четыре раза---оно Вам надо?

9. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    т.е. все же как я нарисовал (пол по грунту) и часть стены (30-40) см первая бетонная это не правильно так делать ?

если плитами перекрываться, или скажем ребристое перекрытие монолитное - получится подпол см 40-50 тогда, что собственно не к чему - и наверно придется засыпать его чемто (60 кубов) перед заливкой пола.

Вложения:

• sss1.jpg
  10. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Кстати сравнение цены самоместного бетона и товарного, и экономия приведена тут.

такой вариант тоже рассматривается, есть в наличии бензобур на 200мм + труба на 230мм пластиковая (шаблон для опалубки из руберойда для сваи будущей).

в этом году сделал 4ре сваи под мастерскую - в качестве тестирования, но правда без уширения внизу.

11. VladNov
    Благодарности:
    100

VladNov

Живу здесь

VladNov

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Попробуйте сэкономить на заказном бетоне. Я нашел водителя бетоновоза, который мне привозил бетон с РБУ со скидкой 20%. А помощь друзей будет полезна при укладке за день 45 кубов бетона в опалубку.

12. flanker
    Благодарности:
    56

flanker

Живу здесь

flanker

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Даже не выдумываейте самому месить 45 кубов силами 3-4-5 друзей. Вы хоть раз заливали приличный объем бетона вручную? Я раньше тоже рассуждал сидя на диване, пока на своей стройке не понял реально тяжелую работу.

Все, что свыше 5-ти кубов - однозначно заказывать миксером! Вы с друзьями даже принимать бетон и вибрировать в опалубке замучаетесь, скорее всего за день не сможете принять.

А если решите делать сами - потом месяц будет навешать своих друзей на больничном.

13. kookkaak11
    Благодарности:
    0

kookkaak11

Новичок

kookkaak11

Новичок

Благодарности:
    0
    Если хотите сэкономить на цементе, то советую добавлять в него пластификаторы (о том, как это сделать читайте в соответствующих статьях, например в этой reconomica.ru/деньги/недвижимость/экономия-цемента/) В итоге процентов 20-30 от стоимости цемента удается сэкономить.