1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ограничитель импульсных напряжений ОИН-1

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем andrey112, 28.10.11.

Метки:
  1. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Хорошо, если что то найду или в чем то разберусь то напишу обязательно:)

Я этой по этой ссылке документ этот уже давно почитал но толком там все равно ответа нет! Но понял одно что это устройство является не полноценной защиты от молнии и т.д. а просто от скачков напряжения и ударом молнии но не в кабель.

По поводу подключения много раз слышал что используют их, (но не именно этой марки) почти все, везде, но это только разговор, лично я видел только одну схему то есть щиток где он стоит!

Нет, конечно поставить его можно, я думаю что хуже не будет вот только вопрос с подключением его в щитке не понятен?!!::

И если вы говорите плюнуть на него, то что можно поставить такое не особо сложное чтоб защитило от перепадов напряжения и от ударов молнии, пусть даже не прямых?:faq: :)

Проводка будет переделываться!

Хотя сейчас в доме у меня старая проводка обычный счетчик, две пробки автоматы 16 А, обычная алюминиевая жила (одножильный провод ноль и одножильный провод фаза) на вводе никакого СИПа и др. никакой защиты нет и за время 15 лет эксплуатации всего этого ни каких проблем не было с перепадом напряжения по крайней мере в большую сторону вот в меньшую бывает!! И уж ударом молнии тоже не было!
    а может и правду поставить просто вводной автомат и все?

Вот вот, о чем я и говорил, начинается спор специалистов один говорит так нельзя, ну или по крайней мере так написано в инструкции, а другой говорит что можно и плюс ставим эту штуку... и все нормально будет!!
    Просто никогда нет единого мнения сколько спецов столько и мнений!!

Maxhons А Вы где то видели лично щиток с этими ОИН??

2. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Если Вы уверены, что удар молнии или импульсные перенапряжения от грозы Вам не грозят - то ставьте просто автомат, УЗО и реле напряжения типа УЗМ-51М, автомат - защитит вас по току, УЗО - по утечкам, а реле напряжения - от перепадов напруги как вверх, так и вниз; плюс к тому же - в УЗМ-51М тоже есть варисторная защита, так что можно сказать что Ваш ОИН-1 туда интегрирован;)

3. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Поставьте "Астро" хотя бы. Вам ничего не мешает организовать двухступенчатую защиту из них же. А эти ОИН-1 - ну что за производитель такой, который не может нарисовать схему подключения!?
    И вы не про этот щиток, где типа УЗИПы(ОПН) стоят?))

Вложения:

• 333 167.jpg
  4. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Видел где-то последствия прямого удара молнии, так там изоляция на проводах была обгоревшей снаружи, то есть дуга шла снаружи провода.

5. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо большое хоть за некоторую ясность! А то я уже думал что не найду никакого решения по поводу ввода! :)

Нет не этот я видел другой щиток реальный прямо на доме даже трогал :)] принцип тот же только одна фаза и использовали ОИН-1 Энергомера!

Перечитав и пересмотрев несколько форумов и статей понял, что настоящая защита от молнии и перенапряжения это многоступенчатая защита которая должна делается последовательно и с определенными условиями, очень сложная система, так что решил отказаться от этой затеи, за 15 лет использования старой проводки особых происшествий не было думаю что и не случиться!

Но все же хотелось бы конечно если возможность есть немного обезопасить электрику!
    И вопрос уже стал чисто на интерес как делается правильная система так как в интернете нет точного описания или примера настоящей системы, а только теория по построению! :):)

6. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Не, ну что вы хотите?
    Есть "астро", возьмите по штуке на каждую фазу, подключите к повторному заземлению N, это если на столбе. Так устроит?

7. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А если это не на опоре а уже во вводном в доме? то тоже две штуки а на землю?:)

Только в водном щитке нет повторного N к щитку точнее к дому будет приходить СИП 2х16 потом через зажимы на ввгн 2х10 уже в щитке идет на автомат 2 полосный 63 А 4,5 Ка (я вот думаю многовато на 50А хватит за глаза и на будущее если что можно и сарай гараж и т.д.) далее хотел подключать тот самый ОИН-1 одна штука, фаза сверху заземление снизу только не повторное а уже защитное по дому! потом хотел счетчик а далее групповые дифавтоматы!
    сейчас схематично зарисую!:)

Вот рисунок посмотрите пожалуйста?

Вложения:

• щит.JPG
  8. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Да, как-то так, но:
    1. В ссылке на эту "фиговину" написано что у него внутри?
    2. ТТ вообще не упоминается в описании.
    3. Подключение к заземлению вроде упоминается, а нарисована установка между L и N.
    Вывод, зачем иметь дело с тем, что непонятно как сделано и неизвестно как применять?

9. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да вы правы что на эту фиговину ничего не написано ни в инструкции которой кстати не было ни на сайте ничего не описано а только всякие там ГОСТы ТУ и т.д. статьи а по факту как куда и зачем нет ничего!
    Вот и я задумался на счет использования этой штуки подумываю как посоветовал человек на УЗМ-51 в принципе от не прямых попаданий молнии и пере напряжений спасет электрику пусть и дороже но там все описано как и куда подключать! Вот только надо ее найти в Липецке :)

10. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Завод МЕАНДР в Питере присылает почтой, но только очень долго это длится и после нескольких просьб, информация, по материалам других форумов.

11. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Сеть магазинов ЭТМ и Минимакс есть в Липецке, они дилеры МЕАНДР, попробуйте там заказать.

12. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Сегодня нарыл немного информации по поводу ОПН и ОИН!
    Понял что это являются частью системы из трех уровней УЗИП, а так это не полноценная защита! Что возможно ОПН и ОИН как отдельный элемент в водном щитке подключенный сразу после автомата, не поможет при ударе молнии и перенапряжении но и может даже вред принести. Мне кажется что установка этих ОПН и ОИН допустима вместе с другими уровнями защиты и только так как это описано на определенном расстоянии и в разных вводных и распределительных щитках, не зря же люди старались выдумывали все это факт есть факт. И я понял что если уже ставить ОПН и ОИН-1 то обязательно после вводного автомата и последовательно с предохранителем, как минимум тогда возможна защита от молнии и перенапряжении но она минимальна. А по поводу подключения в принципе запрета на подключения нет по крайней мере я не видел строго запрета в большинстве случаях, то есть однополосные ОПН и ОИН-1 подключение с L на N, с L на PE, два штуки однополосных с L на PE, с N на PE, и двух полосные с L/N на PE вот такие возможны варианты. Но везде и всегда обязательно с плавкими предохранителями в отдельно металлическом корпусе и номинал которого должен выбираться от номинала автомата вводного! То есть по типу вводной автомат предохранитель потом ОИН-1 или ОПН а далее счетчик и .!
    Если я не прав то по прав те меня.::
    ну по крайней мере я так понял!:)

13. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Ну нет такого включения между L и N , без участия заземления. Конечно возможно в слабеньких типа такого АСТРО-УЗП - но что-то и оно из продажи пропало. Такая фиговинка была типа вставлялась просто в удлинитель с блоком розеток.

14. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вы правы при подключении по моему N должен быть расщеплен на N и PE и после подключен к N??::

15. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Почему? Да сплошь и рядом - варисторная защита в блоках питания, во всевоможных фильтрах-удлиннителях-разветвителях...