1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ограничитель импульсных напряжений ОИН-1

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем andrey112, 28.10.11.

Метки:
  1. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8

Человек пишет, что если подключить ОИН-1 по той схеме которую я нарисовал то при пробое на землю (если подключать с L на PE) то ток разряда будет во всех заземленных участках и потребителях?
    это так?
    Мне кажется, что ток течет по ближайшему короткому участку к меньшему сопротивлению т.е. к заземлению но не как например утюг в доме подключенный к розетке!? :faq:

Вложения:

• фото.JPG
  2. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да я не против поставить их! Просто понимаете я даже готов вообще их не ставить мне кажется особой необходимости в них нет (как написано в одном документе, я где то прочел что ставятся они там где кол-во грозовых дней превосходит 25 ну в нашем районе не дотягивает мне кажеться) я просто хотел сам разобраться, что да как, потому что точно никто не знает как делать я уже спрашивал и у электриков у много кого, но никто с уверенностью не говорил, а тут на форуме людей много, много специалистов можно разобраться как говориться одна голова хорошо, а две или три ..лучше, к тому же люди тоже будут покупать этот ОИН-1 и будут возникать вопросы с ним, а тут на форуме уже все обсудили и есть готовое решение, вить для этого и создан форум, я так понимаю чтоб решать вопросы и проблемы и все такое подобное! Я правильно утверждаю? :)

3. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    В паспорте, пункт 1.6.1

4. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А прочесть про него можно на сайте ЭНЕРГОМЕРА, там есть некоторые документы:)

5. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Так киньте ссылку, насчет выноса потенциала - я вам ГОСТ приводил,такая же "загогулина" - всё на РЕ, думаю, что его не "от балды" писали)

6. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
  7. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Тогда вопрос такой, а можно ли применить этот ОИН в данной схеме щитка?? Если да то каким образом??:)

Вложения:

• Щиток 1 часть.JPG
    • 2 часть.JPG
  8. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    он вроде бы на вид как тот самый ОПН от астро по моему, и по параметрам такой же? так его же ставят и почему бы людям не использовать ОИН который по моему дешевле чем АСТРО!?:)

9. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Вы хотя бы схемы сравните, вам не кажется ,что у ОИН "дети"рисовали?)
    Что внутри - не увидел в тексте.
    Насчет разницы в цене - у того же IEK разница с АВВ по АВ почти в три раза. Ни о чём не говорит?)

10. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Ну как-же, пункт 1.6.1:

11. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    ну то что у ОИН в документе по поводу схемы мало что написано я согласен не особо информативно!::
    Ну а про ценник знаете иногда дешевые вещи по своим назначениям и целям оправдывают свои деньги, т.е. если он (ОИН) сработает так как написано на нем при таких же параметрах токов и т.д. то тогда зачем платить больше?? если все тоже самое?! ну это конечно надо проверить как он работает, хотя я про другие ОПН и ОИН ничего не слышал!!
    Может вы что знаете?

12. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Зачем Вам вааще туда что-то ставить, если есть уверенность что молния к Вам не залетит? Лишний прибор - лишняя потеря на контактах, хотя его можно петелькой подключить, но тем не менее...

13. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Дело ваше, схемы там и близко не по госту, варистор - так варистор. Как грится "вас предупреждали")

14. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Лищнее потерянное место в щитке в доме, варистор внутри копуса который стареет и требует замены всего корпуса, так как не ремонтопригоден, в ссылке на Энергомер это указано, небходима установки до него защиты в виде дополнительного автомата на 16А,
    все есть в описании.
    Причем это всего только третья ступень, а две другие газо - дугоразрядник , и вторая ступень из нескольких варисторов (тоже под защитой своего Ав) монтируется в своем металлическом щите снаружи.
    А зачем такая заморочка нужна, учитывая что на частный дом возможность попадания грозы равна менее 0,02 % .

Выписка из правил монтажаПервый рубеж защиты (разрядники) и второй (варисторные блоки) сосредоточены в одном щитовом корпусе и согласованы с помощью дросселей для обеспечения корректной работы. Данная схема за счет разрядников способна неоднократно защитить нагрузку от кондуктивного воздействия разряда молнии. Установка данных элементов в общий распределительный щит не рекомендуется, так как широкораспространенные воздушные разрядники в процессе срабатывания имеют выброс раскаленного ионизированного газа, что требует их корректной установки в щит.
    Варисторный блок в случае аварийного повышения напряжения (более 285 В) разрушается с эффектом короткого замыкания и может повредить соседние элементы, что также требует соблюдений определенных правил установки.

15. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вот этого ответа я и ждал, я так и думал после неоднократного прочтения разных статей и документов стало понятно что да как, все что вы написали выше это так и есть я с вами согласен что если уж делать систему защиты то 3 ступени как надо! А так засунуть в вводной щит ко всем другим автоматам впритык ОИН да и еще заземлить на одну точку все вместе поставить автомат перед ним на 50А то так вряд ли что защитит этот ОИН а наоборот делов может на делать таких что ...!
    И про попадание грозы в дом или провода не очень, часто это происходит, а если уж произойдет то я думаю этот ОИН вряд ли спасет слабоват на мой взгляд!
    А по поводу УЗМ там варистор стоит на 8000А мне кажется что многовато для собственной защиты??! Да и в описании на него написано, что защищает от скачков напряжения выше мин, макс установленного и от близких грозовых разрядов что может быть чаще чем прямое попадание?!
    Как вы думаете ??