1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ограничитель импульсных напряжений ОИН-1

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем andrey112, 28.10.11.

Метки:
  1. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я не так давно приводил выдержку от КАМИКАДЗЕ который испытывал УЗМ
    на всех режимах, варистор на входе УЗМ, кроме собственной схемы ничего не защищает, а описание что это защита сети, просто рекламный ход и не более. Или сами найдете это сообщение или я, если попадется наглаза повторно его приведу.

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Вот поддержу, "Старичок", не помню у кого, то ли в "Астре" спрашивал, то ли ответ из "Меандра" был - исключительно для защиты самого РН.
    Говоришь людям, говоришь - как не слышат.)

3. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну для защиты значит для защиты самого УЗМ, если все спецы сказали значит они пробовали и видели значит так и есть, я же видел только цифры из описания того УЗМ. Значит для защиты от грозовых и т.д. лучше делать грамотную УЗИП как положено, а не один ОПН и ОИН-1.:)

4. spymf
    Благодарности:
    4.691

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.691
    Вот ОИН-1 изнутри.
    Маркировка варисторов: S20K420. В розницу стоят 15-19руб/шт... ОИН-1 стоит 282 руб :)

Вложения:

• IMG_0065.JPG
  5. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Вот так "бизнес" и делают - 300% прибыли) Да ещё без индикатора срабатывания.

6. Ермыч
    Благодарности:
    10

Ермыч

Участник

Ермыч

Участник

Благодарности:
    10
    Я сразу скажу, что сам не сторонник этих ОИН-1, но коли уж мне их вменяют по проекту, то хотелось бы разобраться более реально без всяких преувеличений и безосновательных страшилок - если МРСК настаивает на внедрении ОИН-1 уступить им и поставить всё же или действительно это настолько неудобное и вредное устройство при установке в фасадный щит учёта, что нужно бороться против него до победного конца?
    В связи с этим, в цитируемом сообщение я подчеркнул пункты, которые хочу обсудить:
    1. Да, варистор "стареет" и со временем его пробойные характеристики ухудшаются, но коли мне МРСК была вменена их установка, то по договору обслуживания они мне их должны, в соответствии с требованиями производителя, менять раз в 10 лет и проводить их проверку раз в три года (проверка проводится просто на месте) без оплаты за вызов и обслуживание. От покупки трёх штук ОИН-1 за общую сумму менее 1000 руб. раз в 10 лет я явно не разорюсь, тем более, что уже лет через 5 - 7 наверняка придумают, что либо новое и более совершенное и сами правила установки и обслуживания ЩУ поменяются. Так, что страшилка о губительном и опасном старении ОИН-1 вроде сильно преувеличена. Эдак можно найти основания для отказа от установки дверных замков - за несколько лет работы механизм изнашивается и замок может заклинить, а про эксплуатацию автомобилей я уж и заикаться жутко.
    2. Откуда такая непонятная и нереальная цифра взялась, что этот варистор разрушается от превышения напряжения до 285 вольт? В инструкции изготовителя ОИН-1 чётко указано, что он рассчитан на временное перенапряжение 380 вольт, а 275 вольт это его максимальное длительное рабочее напряжение, то есть даже при таком напряжении средний срок его работы определённый производителем - 10 лет. На счёт опасности повреждения соседних элементов щита. Если ставить счётчик не здоровый Меркурий 230, а положенный для дин рейки и компактный Меркурий 231 или 236, которые с теми же самыми характеристиками в два раза меньше места занимают, то при наличии ума и не кривых рук, три ОИН-1 легко можно расположить в небольшом отдалении от других устройств, обособленно, экраниров их металлическим экраном.

Самое главное, что при пробое эти устройства, погасив через себя пиковый импульс, остаются в разрыве и ни как не влияют на работоспособность сети.

Ну так как вы считаете - можно согласится на вменение ОИН-1 или я в чём то не прав и нужно всё же бороться против них?

7. spymf
    Благодарности:
    4.691

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.691
    Я считаю, что вреда от них не будет точно. В крайнем случае можно поступить как я:
    Фазные проводники при подключении к верхним полюсам ОИН не разрывать, а просто снять изоляцию, согнуть и вставить в ОИН. Нижние полюса соеденить шинкой и провод от шинки подключить в не опломбируемом месте на шину PE или N (см. схему включения). При большом желании после сдачи щита, вы этот провод откоммутируете, исключив тем самым ОИН из работы. Просто спорить с СО может долго получиться.

8. Dominquez
    Благодарности:
    19

Dominquez

Живу здесь

Dominquez

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Сначала вводной автомат, после него один провод на счетчик (нагрузку) а отдельный проводом на ОИН. С ОИНа снимается на заземление. С ОИНа на счетчик (нагрузку) ничего не идет.

9. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    Безграмотный совет.

10. Фазный
    Благодарности:
    0

Фазный

Новичок

Фазный

Новичок

Благодарности:
    0
    Ссори у меня потеме вапрос? а можно вместо земли подключить рабочий ноль?

11. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Короче поразмыслив и почитав все написанное выше я не стал ставить ОИН-1 в щит в доме, щиток уже собрал все подключил все работает, а ОИН не ставил так как "мне лично" четко неясно его предназначение и конкретной нужды, точнее фактов весомых в его пользу не узнал, да и полной схемой грозозащиты нет. А щиток надо собирать монтировать было времени думать не было. Поставил только УЗМ-51М, когда гроза и сильная молния то узм просто вырубает, видимо из за скачка напряжения.

Я думаю что все таки его надо подключать между фазой и землей! Но я себе так и не поставил его.

12. Фазный
    Благодарности:
    0

Фазный

Новичок

Фазный

Новичок

Благодарности:
    0
    Был как то в магазине собирал щит, хотел преобрести узо на 32А,мне задали вапрос есть ли у меня заземления, на что я ответил нет, тогда мне укозали на оин1,я задал вапрос а без узо апломбируют? на что ответили без узо опломбируют, а вот без оин1 наврятли.,.завтро сфоткаю щит.

13. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.645

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.645
    А чего, уже магазинщики пломбировать начали? :aga:
    ОИН не заменяет заземления...

14. Planerist916
    Благодарности:
    15

Planerist916

Живу здесь

Planerist916

Живу здесь

Благодарности:
    15
    ОПВ или УЗИП - как ни назови, ставить надо, но многие компании выпускают приблуду вместо защиты.

Последнее редактирование модератором: 26.06.14
  15. Dominquez
    Благодарности:
    19

Dominquez

Живу здесь

Dominquez

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Именно так требуют устанавливать местные сетевики. ДмитрийМ дайте грамотный ответ раз знаете.