1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Лечение продуктами пчеловодства

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Дмитрий Назаров, 30.10.11.

Метки:
  1. Дмитрий Назаров
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    166

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Карелия
     
  2. Дмитрий Назаров
    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    166

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Дмитрий Назаров

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Карелия
    В программе «Здоровье» была передача о мёде, смысл в том, что мёд нельзя добавлять в горячее, в чай. А Кашковский даёт несколько советов с нагреванием мёда. Давно заметил, что в программе «Здоровье» случаются противоречия.
    И кому верить, программе «Здоровье» на первом канале или профессору Кашковскому?

    <iframe src="https://docs.google.com/file/d/0ByWx90GGvjWgclBCbXhfUlpPSTg/preview" width="640" height="385"></iframe>
     
  3. Пчеловоддв
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Пчеловоддв

    Участник

    Пчеловоддв

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Приморский край
    да просто не влазит...
    пробую ещё маненько
    Оксиметилфурфурол и мёд.

    Некоторые "специалисты" сделали из него страшилку и пугают доверчивых покупателей как детей. Дошло до того, что объявляют мед, подвергшийся роспуску, вредным, непригодным для употребления в пищу и даже канцерогенным. Правда это или результат безграмотности, или, скорее всего, проявление нечестной борьбы с конкурентами? Попробуем разобраться, опираясь на результаты научных исследований и мнения авторитетных ученых.
    Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?
    Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.
    ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.
    О. Н. Машенков установил, что оксиметилфурфурол появляется еще и в результате кислотного воздействия на мед при плохой промывке очищаемого кислотой воска, из которого делают вощину, при обработке пчелосемей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Он также отмечает, что в меде, содержащем больше фруктозы, интенсивнее накапливается оксиметилфурфурол.
    Профессор И. П. Чепурной подтверждает, что при хранении распущенного в допустимых режимах меда, оксиметилфурфурол, накопившийся в результате нагревания, разрушается, и содержание этого вещества устанавливается на уровне, регулируемом ферментами. Однако, при длительном хранении меда происходит "старение" ферментов, в результате которого оксиметилфурфурол не разрушается и накапливается в свободном виде (Чепурной, Чудаков). Если в только откачанном меде содержание оксиметилфурфурола составляет 1-5 мг на 1 кг меда, то после 4-5 лет хранения его количество увеличивается до 150-200 мг на 1кг продукта. Конечно, темпы роста содержания оксиметилфурфурола можно существенно уменьшить понижением температуры хранения.
    В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда.
    В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг.
    Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание меда в течение 24 часов при 40 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение 6 часов при температуре 50 °С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.
    Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным Центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45 °С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее, и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим — до 6 часов при 50 °С, с обязательным непрерывным перемешиванием.
    В связи с насаждаемым некоторыми средствами массовой информации мнением об особой опасности оксиметилфурфурола, содержащегося в меду, для человеческого организма, рассмотрим этот вопрос подробнее. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма". Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: "Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л...". В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфуро
    ла, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.
    Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О. Н. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагретого меда". Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции". Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.
    Для чего определяется в меде содержание оксиметилфурфурола? Для того, чтобы по его количеству установить нарушения температурного режима (температуры и времени выдержки) при обработке и хранении меда, его возраст и факты фальсификации. Мед сильно перегретый, содержащий более 80 мг/кг оксиметилфурфурола, легко распознать по карамельному привкусу. То, что мед находится в закристаллизованном состоянии или даже в сотах, не дает гарантии, что содержание оксиметилфурфурола в нем не превышает норму. Повышенное содержание оксиметилфурфурола может быть и результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора перегретым медом или инвертным сиропом, что является фальсификацией меда. Хотя на вкус и вид такой мед не отличить от натурального, по содержанию активных начал и целебным свойствам он не соответствует натуральному меду.
    По данным комиссии по меду ЕС основными методами определения содержания оксиметилфурфурола в меде являются:
    колориметрический (с паратолуидином), спектрофотометрический (с бисульфитом натрия) и метод высокожидкостной хроматографии (НРLC). Проводились сравнительные испытания точности методов в различных лабораториях европейских стран, которые подтвердили приемлемую идентичность показателей, полученных разными методами и приемлемую межлабораторную точность всех методов. Комиссия рекомендует при возможности избегать использования метода определения оксиметилфурфурола с применением паратолуидина, т. к. он является канцерогеном и заменять его двумя другими.

    Интересный метод количественного определения оксиметилфурфурола в меде разработал профессор И. П. Чепурной. Метод основан на цветной реакции оксиметилфурфурола с избытком анилина. Содержание ОМФ определяется колориметрически.


    Угринович Б. А., Фарамазян А. С.
     
  4. Пчеловоддв
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Пчеловоддв

    Участник

    Пчеловоддв

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Приморский край
    ПРЕПАРАТЫ ПРОПОЛИСА

    Прополис оказывает бактерицидное, антивирусное, противогрибковое действие и обладает противовоспалительными, дерматопластическими, антитоксическими, биостимулирующими, противоопухолевыми, антиоксидантными и обезболивающими свойствами. Научно доказано, что прополис является активным лечебным средством, стимулирующим специфические и неспецифические факторы иммунитета. Прополис стимулирует регенерацию тканей, участвует в регуляции эндокринной системы и проявляет себя как гепатопротектор и как гипотензивное и антиаритмическое средство.
    Совершенствуя технологию получения препаратов прополиса, ученые придают большое значение сохранению их качества. Для этого при их изготовлении необходимо ограничить термическую обработку. Это объясняется тем, что прополис содержит эфирные масла, белковые соединения, витамины, фитонциды, некоторые из которых способны улетучиваться и менять свои свойства в процессе нагревания. Важно также учитывать растворимость прополиса и его гомогенизирующие свойства. Для приготовления лекарственных форм используется прополис, освобожденный от механических примесей и воска.
    Прополис и препараты из него не только длительно сохраняют свои лечебные свойства, но и могут служить стабилизатором для многих других веществ. При правильном хранении они пригодны к употреблению в течение 7 лет. Препараты прополиса и прополис следует защищать от прямых солнечных лучей.
    В настоящее время в нашей стране и за рубежом производится несколько десятков фармацевтических форм из нативного прополиса и отдельно выделенных фракций. Все эти лекарственные средства предназначены для внутреннего и наружного применения.
    Они широко используются в дерматологии, при лечении эпидермофитий, трихофитий, гнойничковых заболеваний кожи, экзем, псориаза и др. Они проявляют себя как эффективные средства в оториноларингологии, стоматологической, гинекологической, хирургической практике, особенно при лечении ожогов III - IV степени. Прополис все шире используют при лечении туберкулеза легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических колитах, в том числе при неспецифических язвенных колитах, а также при колитах вирусной этиологии.
    Прополис является доступным, экономически выгодным природным сырьевым источником очень эффективных, разнообразных по составу и назначению лекарственных форм.

    Концентрат прополиса. Метод изготовления разработан А. Н. Песчанским (1972).

    Прополис высшего качества (10 г) измельчают и удаляют видимые механические примеси, деревянные волоконца, восковые частицы сероватого цвета и др., затем заливают десятикратным по объему 96%-ным спиртом-ректификатом. Экстракцию проводят в комнатных условиях. В течение двух суток ежедневно в течение 30 минут энергично перемешивают и периодически встряхивают. На третьи сутки смесь отфильтровывают и процеживают через 1-2 слоя марли. Полученный экстракт упаривают на кипящей водяной бане до Уз первоначального объема, при этом образуется густая, вязко-текущая масса с приятным запахом, цвет которой колеблется от светло-коричневого до темно-коричневого. Препарат сохраняют в обычных условиях.
    Концентрат прополиса применяют в качестве наружного лечебного средства в виде 10%, 20% или 30% -ной мази в расплавленном вазелине, безводном ланолине или несоленом сливочном масле. Мазь прополисного концентрата успешно применяется при незаживающих эрозиях шейки матки после электрокоагуляции, а также при незаживающих ранах, она активно стимулирует рост грануляций и их эпителизацию.
    Спиртовой раствор прополиса (2-4%).Ученым Советом МЗ и Фармакологическим Комитетом бывшего СССР был разрешен в стоматологической практике.

    Спиртовой раствор прополиса (1:10 и 30%).Первый препарат был выпущен фармацевтической промышленностью Украины; второй производился в Эстонии.

    Спиртовая настойка. Метод приготовления был предложен В. Д. Филатовым, Т. Е. Шамраем (1973). Измельченный прополис-сырец (40-50 г) заливают10 г70%-ного этилового спирта и настаивают в течение трех суток, периодически встряхивая. На четвертые сутки настойку фильтруют. Оставшийся на фильтре остаток собирают, высушивают и взвешивают. Разница между первоначальным весом прополиса и весом сухого остатка на фильтре показывает количество растворившегося сырья (при одноразовой экстракции). Полученный фильтрат взвешивают, учитывают потери спирта при технологических операциях (испарение, поглощение сырьем, фильтром и т. д.), разбавляют спиртом до получения необходимой концентрации раствора (5 или 10%). Такие препараты используют в ЛОР-практике. Растворы 2-4% -ной концентрации применяются для лечения стоматологических заболеваний.

    Мазь «Пропоцеум».Состав: прополис —10 г, эмульгатор № 1 (ФС 42-285-72) —10 г, твин-80 —1 г, вазелин —8 г, глицерин —2 г, вода дистиллированная —69 г.

    К прополису, очищенному от механических загрязнений и воска, прибавляют 96%-ный спирт до соотношения 1:4 (весомые части) и нагревают при температуре 80 °С в течение 10-15 минут при тщательном интенсивном перемешивании. Смесь для осаждения воска охлаждают и выдерживают 20 часов. Спиртовой раствор декантируют и упаривают до получения густой вязкой массы темно-коричневого цвета, которую используют для приготовления мази.
    Рекомендуется как дополнительное средство при хронической экземе, нейродермитах, зудящих дерматозах, трофических, длительно не заживающих язвах и др. Мазь уменьшает зуд и болезненность, ускоряет эпителизацию. Мазь наносят на пораженную поверхность 1-2 раза в сутки или через день. Курс лечения — 2-3 недели. Форма выпуска — тубы по 30-50 г.
    «Прополис» (мазь гомеопатическая).Мазь желтовато-бурого цвета с характерным запахом прополиса. Состав: настойка прополиса (Прополис Д) —5,00 г, вазелин медицинский — до100,00 г.

    Показания: комплексная терапия хронической экземы и нейродермит. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата. Побочные действия: аллергические реакции. Способ применения и дозы: мазь наносят равномерно тонким слоем на пораженные участки кожи 1-2 раза в сутки. Продолжительность применения мази зависит от лечебного эффекта и составляет 1-2 недели. Хранить при температуре не выше 20 °С в недоступном для детей месте.
    Мазь прополиса (33%).С технологией изготовления можно ознакомиться в работах А. Р. Хачатурова, А. И. Гуд-кова (1969), И. А. Курилина, Т. Е. Шамрея (1972).100 гизмельченного прополиса-сырца заливают небольшим количеством 90% -ного этилового спирта и настаивают в течение 6-7 дней. Смесь фильтруют и фильтрат упаривают в вакууме. 33 гполученного очищенного прополиса смешивают с67 гподогретого до 60-65 °С рыбьего жира. Полученный сплав в течение 15 минут настаивают. Затем тщательно перемешивают на водяной бане до образования однородной массы и процеживают через двойной слой марли. Мазь необходимо хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой. В качестве мазевой основы рекомендуется также использовать сплав вазелина с ланолином в соотношении 70:30.

    Прополисная мазь (12%).Метод изготовления разработан и предложен Г. 3, Мухамедияровым (1964). Состав: прополис —12 г, ланолин безводный или масло какао —20 г, вазелин глазной —80 г.

    400 гглазного вазелина и100 гбезводного ланолина или масла какао расплавляют в эмалированной посуде. Мазевую основу охлаждают до температуры 70-80 °С и добавляют60 гизмельченного и очищенного от видимых механических примесей прополиса. Полученный состав вновь нагревают до температуры 90-95 °С при постоянном помешивании в течение 10 минут, не доводя до кипения.
    Все, без исключения, мази-сплавы, имеющие в момент изготовления жидкую консистенцию, помещают в предварительно подогретую ступку (40-50 °С) и смешивают для получения однородной массы (до полного охлаждения). Готовую мазь расфасовывают в тубы или специальную тару и хранят в прохладном, защищенном от света месте.
    Прополисная мазь (10—20%,по В, Ф. Оркину, 1985)

    В чистой эмалированной посуде расплавляют100 гвазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до температуры 50-60°С. В охлажденный вазелин добавляют 10-20 гизмельченного прополиса, очищенного от видимых механических примесей и воска; смесь снова нагревают до 80 °С, при этом ее необходимо непрерывно энергично помешивать в течение 10 минут (посуда должна быть прикрыта). Полученную горячую смесь фильтруют через марлю и охлаждают при постоянном помешивании.
    Измельченный прополис, свободный от видимых механических примесей и воска, растворяют при кипячении в 96%-ном спирте из расчета 300 мл этилового спирта на1 кгпрополиса. Получается легко мажущаяся прополисная масса темно-коричневого цвета. Основой для приготовления мази служит вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2. На100 госновы берут 15-20 гполученной прополисной массы. Мазевую основу расплавляют на водяной бане, добавляют прополис и помешивают время от времени в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения содержимого не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь (в умеренно горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки. Хранят прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.
    Прополисная мазь (по К. Г. Кузьминой)

    К1 лхорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50-70 грасплавленного воска и100 гпрополиса. Помешивая, подогревать в течение 30-40 минут. Мазь хранят в чистых стеклянных банках в сухом прохладном месте.
    150 гвазелинового масла подогреть до кипения, добавить 40-50 грасплавленного воска и70 гпрополиса. Подогревать смесь в течение 30-40 минут, затем добавить500 гсливочного масла. Перемешать. Мазь сохраняют в чистых стеклянных банках в прохладном, защищенном от света месте.
    Прополисная мазь с салициловой кислотой. 100 г прополиса заливают в стеклянной посуде 30 мл 96% -ного спирта и настаивают 2-3 дня в темной теплой комнате при комнатной температуре, часто и энергично встряхивая. 500 гвазелина доводят до кипения, затем охлаждают до температуры 60-70 °С и постепенно добавляют прополис, при этом спирт испаряется. Добавляют25 гсалициловой кислоты и тщательно смешивают. Приготовленную мазь переносят в стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
     
  5. Пчеловоддв
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Пчеловоддв

    Участник

    Пчеловоддв

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Приморский край
    Мазь «Прополизат».

    Предложена В. П. Кивалкиной (1964). Мазь готовят из 10 или 20% -ной спиртовой настойки (экстракта) прополиса. Для приготовления настойки навеску прополиса нарезают мелкими кусочками, помещают в стеклянную банку с притертой крышкой и заливают спиртом из расчета1 лспирта на100 гили200 гпрополиса. Настаивают 2-3 дня при комнатной температуре, периодически встряхивая.
    Спиртовую настойку можно получить, растирая прополис в фарфоровой ступке и добавляя спирт частями. Настойка приобретает вид мутной жидкости, поэтому ее сливаютв бутылку для отстаивания на 1-2 дня. При отстаивании в осадок выпадают механические примеси и серовато-белые хлопья, а сверху образуется прозрачная жидкость коричневого цвета. Верхний слой отстоявшейся жидкости сливают, а нижний отфильтровывают через марлю. Для приготовления мази «Прополизат» основу (вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2) расплавляют в кипящей водяной бане. На100 госновы добавляют 10мл или 20мл 10% или 20%-ной спиртовой настойки прополиса. Закипает спирт моментально, а образовавшаяся пена быстро опадает. После тщательного смешивания мазь разливают в банки.
    Посредством выпаривания с помощью отгонки на водяной бане, вакууме или в холодильнике можно получить из спиртового экстракта концентрат прополиса — густую вязкую массу темно-коричневого цвета с приятным запахом. Концентрат используется для приготовления мазей и других фармацевтических форм препарата прополиса.
    Свечи из прополиса. К. Л. Агаард (1975) предложил изготовлять из экстракта прополиса, полученного путем выпаривания (40 гпрополиса в200 г96% -ного спирта), свечи. На одну свечу расходуется0,1 гконцентрата прополиса и2 гмасла какао. Введение свечей в прямую кишку (на ночь) способствует устранению болевого синдрома при хроническом простатите, улучшению общего состояния и нормализации функции предстательной железы. Препарат оказывает противовоспалительное действие на ткань железы. Это подтверждается данными цитологических исследований секрета простаты.

    Водный раствор прополиса (1:10, температура извлечения около 40 °С).В сосуд (термос) налить 100 см3 кипяченой или дистиллированной воды температурой около 50 °С, добавить10 г измельченного прополиса и настоять 12-24 часа. Раствор представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого цвета с приятным запахом.

    Водный раствор прополиса (1:10, температура извлечения около 93 °С).В сосуд налить 100 см3 кипяченой или дистиллированной воды, добавить10 г хорошо измельченного прополиса, закрыть крышкой, поставить на водяную баню, кипятить 40-60 минут, периодически помешивая деревянной палочкой, и остудить. Хранить в закрытом сосуде из темного стекла в прохладном месте 5-7 дней (без осадка — в холодильнике 7-10 дней).

    Водный раствор прополиса — это прозрачная жидкость желто-коричневого цвета с приятным запахом.
    Прополисная вода (1:10-1,5:10, температура извлечения 93 °С).В сосуд налить 100 см3 кипяченой или дистиллированной воды, добавить10 г или15 г сухих остатков прополиса (после спиртовой экстракции), закрыть крышкой, поставить на водяную баню, кипятить 40-60 минут, периодически помешивая деревянной палочкой, остудить. Хранить, как и водный раствор прополиса. Прополисная вода представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с приятным запахом.

    Прополисная вода (по Дреймане).Для приготовления этого препарата используют отходы, остающиеся после приготовления спиртового раствора прополиса. Одну часть сухого остатка заливают двумя частями дистиллированной воды, перемешивают в течение 10 минут, нагревают на водяной бане до 80 °С. Полученную воду фильтруют через бумажный фильтр и расфасовывают.

    Прополисная вода представляет собой прозрачную жидкость желтовато-коричневого цвета. Сухой остаток используют для ингаляций. Срок хранения в прохладном месте 2 месяца, после чего бактерицидное действие снижается. Препарат обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым, кровоостанавливающим, анестезирующим, тонизирующим, противолучевым и геронтологическим свойствами. Применяют его в отоларингологии, пульмонологии, стоматологии, гастроэнтерологии, гинекологии, урологии, для профилактики гриппа, стимуляции роста волос на голове, для замедления старения организма, против микозов и для лечения ожогов.
    Взрослому человеку назначают по 30-50 мл на прием 3-5 раз в день за 30-60 минут до еды. Детям старше 12 лет — половинную дозу; грудным детям — по несколько капель на прием после растворения в воде. Курс лечения — 21-28 дней. Лечение можно повторять. Принимают водный раствор прополиса для укрепления организма и продления молодости.
    Лечение препаратом желательно сочетать с приемом аскорбиновой кислоты. Для лечебных целей первую неделю препарат принимают 4-6 раз в день, вторую — 3 раза в день, третью — 2-3 раза в день. Водный раствор прополиса можно принимать 1-2 раза в день вместе со спиртовым — по рекомендуемой дозе.
    Противопоказания: непереносимость организма и аллергия к продуктам пчеловодства.
    По ориентировочным расчетам, в 1 см3 5% -ного водного раствора прополиса содержится 2,5 мг биологически активных веществ, в 50 см3 раствора — 125 мг. Установлена безвредность прополиса: 1,25 г исходного сырца на1 кг масса тела, то есть0,6 г (600 мг) активных веществ на1 кг массы тела.
    Масляный прополис (1,5:10). В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 гнесоленого сливочного масла, добавить 15 гизмельченного прополиса и около 5 см3 кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить на водяной бане около 15 минут, периодически помешивая деревянной палочкой. Горячий раствор профильтровать через два слоя марли в чистую банку и отжать остаток. Горячий раствор помешивать деревянной палочкой до остывания и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Масляный прополис представляет собой массу полутвердой консистенции желто-коричневого цвета с приятным запахом.

    Прополисная мазь (5:10). 50 г измельченного прополиса, содержащего не более 5-10% механических примесей, растереть в ступке со100 г сливочного масла или основы из двух частей вазелина и одной части ланолина. Готовую мазь положить в банку из темного стекла и закрыть крышкой. Прополисная мазь представляет собой массу полужидкой консистенции со слабым запахом.

    Фракции прополиса на масляной основе (по Дреймане). В фарфоровый стакан или стеклянную банку положить100 гмасляной основы (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло или ланолин с вазелином), добавить20 гизмельченного качественного (без примесей) прополиса, закрыть крышкой и на водяной бане кипятить 60 минут, часто перемешивая деревянной палочкой. Горячую массу процедить через два слоя марли и расфасовать в стеклянную посуду. Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Мазь обладает полужидкой консистенцией и слабым запахом. В препарат из прополиса переходят только воск и часть эфирного масла.

    Препарат обладает противовоспалительным, анестезирующим, тонизирующим и геронтологическим свойствами. Его применяют в отоларингологии и пульмонологии (в том числе при туберкулезе дыхательных путей), гастроэнтерологии, проктологии, хирургии, при дерматозах различной этиологии, трещинах, воспалениях, ожогах и обморожениях, в гинекологии, при артрозах, артритах, расширении венозных сосудов, гриппе, для повышения иммунитета и др.
    Взрослому человеку назначают по20 г (столовая ложка) на прием 3 раза в день за 30-60 минут до еды. Детям старше 12 лет — половинную дозу. Принимать препарат рекомендуется с аскорбиновой кислотой. Курс лечения — 21-28 дней. Перерыв между курсами 20-30 дней. Повторяют лечение до выздоровления и укрепления организма.
    При наружном применении масляный прополис на марлевой повязке накладывают на поврежденный участок |кожи. При лечении трещин, кожных заболеваний и при воспалении слизистой оболочки носа показано втирание. Прием водного и масляного прополиса внутрь рекомендуется одновременно с растиранием грудной клетки теплым масляным раствором прополиса.
    Противопоказания: непереносимость организма, аллергия к продуктам пчеловодства, ограничение приема в пищу масла.
    Спиртовой раствор прополиса (1:10-1,5:10).В сосуд из темного стекла налить1 л96% или 70%-ного этилового спирта. Добавить 100-150 гмелко измельченного (после замораживания) прополиса, закрыть крышкой и настоять 2-3 дня при температуре 20-25°С, периодически помешивая деревянной или стеклянной лопаточкой.

    Раствор профильтровать через полотняный фильтр в чистый сухой сосуд из темного стекла. Хранить при комнатной температуре в темном месте.
    Спиртовой раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость красно-бурого, коричневого или темно-коричневого цвета.
    Жидкий экстракт прополиса (на 80-градусном спирте 3:10, по Дреймане).В стеклянный сосуд налить 100 см3 80-градусного этилового спирта, 30 г мелко измельченного прополиса, закрыть крышкой, поставить в теплое место и выдержать при температуре 20-25°С в течение 7 суток. Массу периодически взбалтывать или перемешивать. Полученный раствор профильтровать и отжать прессом. Хранить при комнатной температуре.

    Жидкий экстракт прополиса представляет собой прозрачную жидкость красно-бурого, коричневого или темно-коричневого цвета. Содержит растворимые в спирте и воде вещества. Бактерицидная активность не изменяется в течение длительного времени. Экстракт обладает противовоспалительным, противомикробным, анестезирующим, геронтологическим и другими свойствами. Его рекомендуют применять в отоларингологии (в том числе при тугоухости), пульмонологии, гастроэнтерологии, онкологии, урологии (лечение простатита и др.), для лечения ожогов, обморожений, ушибов, травм, гематом, при дерматозах, тромбозах вен, микозах, роже, ишиасе и других заболеваниях. Взрослому человеку с массой тела около70 кгна прием назначают 10-15 капель. Спиртовой прополис принимают с кипяченой водой, водный — с кусочком сахара. Препарат рекомендуется принимать с аскорбиновой кислотой 1-2 раза в день за 30-60 минут до еды (при пониженной кислотности желудочного сока) или после еды (при повышенной кислотности желудочного сока). Курс лечения — 21-28 дней. Повторяют его через 20-30 дней.
    Противопоказания: непереносимость организма, аллергия к продуктам пчел, заболевания печени и желчных путей.
    По ориентировочным расчетам (Т. В. Вахонина, А. А. Хохлова, 1992), в каплях (0,9 см3) спиртового раствора прополиса содержится около 45 мг биологически активных веществ, или 0,7 мг на1 кг массы тела.
    Спиртовой раствор прополиса (по Дреймане).В 80 см3 70% -ного этилового спирта ввести 2-4 г свежезаготовленного мелко измельченного прополиса. Емкость плотно закрыть, раствор настоять 1-2 суток, периодически помешивая, профильтровать через бумажный фильтр в чистую сухую емкость из темного стекла. Остаток на фильтре промыть 20 см3 исходного спирта. Промывной спирт присоединить к фильтру. Остаток высушить на воздухе и взвесить. Вычислить концентрацию спиртового раствора прополиса и довести ее до 2-4% -ной концентрации исходным спиртом.

    Спиртовой раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость светло-коричневого цвета. Используют его в стоматологии как анестезирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
    Противопоказания: аллергия к продуктам пчеловодства.
    Спиртовой раствор прополиса (2 вариант).Готовят спиртовые растворы различной концентрации. Для получения раствора10 гпрополиса измельчают и помещают в стеклянный флакон с притертой пробкой. Добавляют пятикратное количество 96%-ного этилового спирта и настаивают в течение 4-5 дней при комнатной температуре в темном месте, ежедневно встряхивая. На 4-5 день верхний гомогенный слой темно-коричневого цвета отфильтровывают через два слоя марли.

    Зная количество осадка на фильтре, определяют массу растворившегося вещества и его процентное содержание в растворе. Можно определять концентрацию раствора при помощи рефрактолитра. Для 5% -ного спиртового раствора число рефракции должно равняться 1,375-1,377. Если числовой показатель больше 1,377, то добавляют необходимое количество спирта; если меньше, то добавляют концентрированный экстракт прополиса.
    Спиртовой раствор прополиса применяют наружно, внутрь и для аэрозольного лечения при заболеваниях дыхательных путей.
    Для проведения ингаляций используют электро аэрозольный аппарат АИ-1 (разведения 1:2 или 1:3 в дистиллированной воде, кипяченом молоке, персиковом или абрикосовом масле). Длительность сеанса 1-10 минут ежедневно.
    Курс лечения — от 1 до 25 сеансов. После каждого сеанса больной должен отдыхать в течение 25 минут. При необходимости курс лечения повторяют через 1-2 месяца.
    При назначении этого курса лечения обязательно учитываются противопоказания к физиотерапии аэрозолями. Препарат не относится к токсичным, однако изредка может наблюдаться непереносимость его, появляются кожный зуд, сыпь. В этих случаях необходимо прекратить применение препарата.
    Густой экстракт прополиса. В колбу Вюрца (2/3 объема) налить спиртовой раствор прополиса, поместить на водяную баню с постоянной температурой воды 56-60 °С и соединить с примесью (стеклянная колба со шлифтом) через обратный холодильник. Колбу Вюрца соединить с вакуумным насосом. Отгонять спирт при температуре около 40 °С до получения густого экстракта. Готовый препарат поместить в бутылку из темного стекла с плотно пригнанной пробкой. Густой экстракт прополиса представляет собой густую массу темно-коричневого цвета с приятным запахом. Хранят при комнатной температуре. При необходимости его смешивают с ланолином и медом.

    Используют для приготовления свечей, прополисного меда, прополисного маточного молочка, мазей, паст и т. д.
    Продукты из густого экстракта прополиса (по Дреймане).Для приготовления прополисного меда добавляют 5% или 30%-ный экстракт прополиса и перемешивают. При растворении в воде он образует псевдоэмульсию.

    При изготовлении мазей и свечей густой экстракт прополиса смешивают с ланолином, затемдобавляют остальные компоненты.
    Для приготовления 18% -ной мази15 ггустого экстракта прополиса тщательно смешивают со100 госновы (ланолин, масло какао).
    Свечи с экстрактом прополиса готовят на основе ланолина и масла какао. Применяют наружно через прямую кишку для лечения воспалений, эрозий, геморроя.
    Противопоказания: аллергия к прополису.
    Жидкий экстракт прополиса (3:10).На 1 л96% -ного этилового спирта берут 300 гизмельченного прополиса, экстрагируют 3-7 суток, периодически встряхивая. Полученный настой фильтруют через бумажный фильтр в склянку и закрывают пробкой. Для определения количества экстрагированных веществ прополиса отмеривают 2-5 мл спиртового раствора во взвешенный тигель или бюкс, ставят в термостат при температуре 50-70 °С, выдерживают до полного удаления растворителя и рассчитывают содержание сухих веществ в 1 см3 экстракта. Расчет используют для приготовления препарата с точным содержанием экстрактивных веществ. В 96%-ном спирте обычно растворяется 40-60% нативного прополиса.

    Водно-спиртовая эмульсия. В 1 лкипяченой или дистиллированной воды добавляют 10 см3 настойки прополиса и перемешивают. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями. Готовят непосредственно перед употреблением.

    Сухой экстракт прополиса. Густой экстракт прополиса наливают в посуду с широкой поверхностью и для удаления остатка растворителя ставят в термостат с температурой около 40 °С или в теплое темное место в лаборатории. Сухой экстракт представляет собой кристаллическую массу темно-коричневого цвета со специфическим запахом. Соскабливают его скальпелем. Хранят в посуде из темного стекла с притертой пробкой неограниченное время. Употребляют для изготовления различных лекарственных форм.

    Паста. Измельченный прополис освобождают от видимых механических примесей, тщательно растирают в фарфоровой ступке с небольшим количеством вазелинового масла (постепенно добавляя его до получения 50% -ной концентрации) до образования однородной массы. Готовая паста имеет густую сметанообразную консистенцию, желто-зеленый цвет, ароматный запах. Хранят пасту в хорошо закупоренных банках в прохладном темном месте не более 1 года.

    Свечи (суппозитории вагинальные и внутриматочные).В качестве основы используют масло какао или бутирол, а также глицериновые гели или сплавы парафина с ланолином. Для их приготовления необходимо20 гэкстракта прополиса и80 гсуппозиторной массы. Форма свечей должна быть в виде цилиндра длиной80 мм, диаметром10 мм, с заостренным концом. Масса одной свечи — 7-11 мг, содержание экстрактивных веществ прополиса — 0,35-0,55 г. При изготовлении свечей составляющие компоненты смешивают в ступке до однообразной массы и выкатывают на стеклянной пластинке дощечкой, покрытой пергаментной бумагой, заворачивают в целлофан. Хранят в темном прохладном месте.
     
  6. Пчеловоддв
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Пчеловоддв

    Участник

    Пчеловоддв

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Приморский край
    Лечебная мазь Д. С. Мастицкого. Применяется при долго не заживающих ранах, ожогах, грибковых болезнях, ангинах, насморке. 20 гпрополиса замораживают, чтобы он стал хрупким, затем измельчают в порошок и смешивают с50 гсливочного масла, при температуре до 60 °С, добавляют50 гподсолнечного или кукурузного масла и в закрытой эмалированной посуде подогревают на слабом огне в течение 40-45 минут, не допуская кипения и часто помешивая. Теплый раствор процеживают через марлю, наливают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.

    Прополисная мазь (для лечения зуда наружных половых органов).К 15% -ной прополисной мази (100 г) добавляют окись цинка и крахмал — по20,0 г, а также фенол чистый жидкий 3% —30,0 г.

    Парафино-вазелино-прополисная мазь. К65 гвазелина добавляют15 гпарафина и нагревают до получения сплава жидкой консистенции. После охлаждения до 70 °С прибавляют20 гизмельченного прополиса. Температуру на водяной бане поддерживают в пределах 60-65 °С. Мазь-сплав тщательно перемешивают в течение 10 минут, затем процеживают в подогретую ступку и смешивают до полного охлаждения. Готовую мазь переносят в стерильную, герметически закрывающуюся тару и хранят в прохладном, защищенном от света месте.

    Мазь применяют для лечения ожогов и ран. Анестезия наступает через 10-15 минут. Включение в состав мази парафина почти полностью исключает мацерацию, повязка может быть наложена на срок 48-72 часа.
    Прополисная мазь поверхностного действия. Применяется в дерматологии. На кипящей водяной бане расплавляют прополис из расчета получения мази 10, 15 и 20% -ной концентрации (т. е. 10, 15 и20 гна100 гвазелина). Нагревают в течение 8-10 минут, периодически перемешивая, затем процеживают в подогретую ступку и смешивают до полного охлаждения. Готовую мазь переносят в стерильную, герметически закрывающуюся тару и хранят в прохладном, защищенном от света месте. Мазь 50% -ной концентрации (пасту) готовят аналогичным способом, но в качестве мазевой основы используют вазелиновое масло. Температурный режим — 40-45 °С.

    Водный экстракт прополиса. Нативный прополис (50 г), очищенный от механических примесей (воск, насекомые), измельчают и заливают 100 мл дистиллированной воды в сосуде с обратным холодильником. Извлечение проводят на слабом огне в течение 60 минут, затем экстракционную смесь охлаждают до комнатной температуры и фильтруют. Полученный препарат применяют в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при поражениях слизистых оболочек верхних дыхательных путей, когда нельзя применять спиртовые растворы. Данный препарат рекомендуется использовать в свежеприготовленном виде.

    Аналогичная лекарственная форма (водное извлечение) была предложена также и болгарскими учеными. Она отличается от описанной выше значительно большей концентрацией действующих веществ прополиса; соотношение нативного прополиса и растворителя (воды) в ней составляет 1:1. Была также предложена технология 30%-ного водно-спиртового препарата прополиса. Для изготовления его используют 26 мл 95% -ного спирта-ректификата, 74 мл дистиллированной воды и33 гизмельченного, очищенного от примесей прополиса. Указанные препараты применяли в качестве местно обезболивающих средств при внутри-кожной инфильтрации в местах, где находятся болевые и чувствительные рецепторы.
    Водный раствор прополиса (глазные капли) и мази 2-5%-ной концентрации в сочетании с особым сольвентом типа этилен-диамина румынские ученые рекомендуют применять при кератитах для предоперационной асепсии слизистой, а также в послеоперационный период при блефаро-конъюнктивитах различной этиологии.

    Аэрозоль «Пропосол».Препарат в аэрозольной упаковке, содержащий3,6 гпрополиса-сырца, смешанного и растворенного в48 гэтилового спирта.

    Представляет собой прозрачную жидкость темно-желтого цвета с бальзамическим запахом. Пропеллентом является фреон 12 (114) (40-60) —40 г. Препарат разрешен к медицинскому применению в стоматологии.
    Применяется при катаральных гингивитах и стоматитах, афтозных и язвенных стоматитах, глосситах и других заболеваниях полости рта, как противовоспалительное, дезинфицирующее и болеутоляющее средство. Аэрозолем орошают воспаленную область 2-3 раза в день, а при уменьшении воспаления — 1-2 раза в день до полного выздоровления.
    Препарат выпускается в аэрозольных баллонах с клапанным устройством и распылительной насадкой, по50 гв баллоне. Рекомендуется хранить при температуре не ниже 0 °С и не выше 34 °С, вдали от огня и отопительных приборов. Упаковка должна предохраняться от ударов, падения, воздействия прямых солнечных лучей.
    Прополисное масло. Для изготовления препарата 10-20 гизмельченного стандартного прополиса помещают в выпарительную чашку на кипящей водяной бане, расплавляют до вязковатой консистенции. Затем прибавляют 90 или80 г (до100 гобщей массы) несоленого сливочного масла. После образования сравнительно однородной массы дальнейшее экстрагирование производят при температуре не выше 80 °С в течение 15 минут, постоянно перемешивая. По истечении указанного времени сливочный прополис фильтруют через воронку горячего фильтрования или процеживают через двойной слои марли в предварительно подогретую до 40 °С фарфоровую ступку. Полученное лекарственное средство тщательно смешивают до полного охлаждения и расфасовывают в соответствующую плотно закрывающуюся тару. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

    Прополисное масло применяют в комплексной терапии больных туберкулезом легких (в условиях клиники).
    Эту лекарственную форму рекомендуют также для приема внутрь при воспалении легких, ангине, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 10-15 г (столовая ложка) 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды, в теплом виде.
    Прополисное молоко (молочная эмульсия).Для его приготовления свежее молоко (можно свежий обрат) в эмалированной посуде доводят до кипения и кладут необходимое количество прополиса (из расчета50 гили100 гпрополиса на1 лмолока). Содержимое помешивают деревянной палочкой или ложкой. После превращения прополиса в однородную массу держат его на слабом огне около 10 минут. Затем молоко фильтруют через один слой марли в стеклянную или эмалированную посуду. При остывании на поверхности молока образуется слой воска, который необходимо сразу же удалить. Остывшее молоко пригодно для применения. Препарат способствует стимуляции естественного сопротивления.

    Водный экстракт прополиса. Представляет собой взвесь прополиса в холодной воде, имеет коричневый цвет и горьковатый вкус. Применяется при заболеваниях полости рта и глотки для полоскания и ингаляций. В некоторых случаях рекомендуется употреблять внутрь.

    К. М. Салмаков для приготовления водного экстракта прополиса рекомендует кипятить его в течение 1 часа на водяной бане.
    Некоторые ученые предлагают водный экстракт прополиса готовить путем настаивания30 гпрополиса в100 гдистиллированной воды в течение 3-5 дней. Раствор периодически встряхивают, а затем фильтруют. Считается, что такой экстракт более эффективен и может применяться также в стоматологической практике.
    Фролал. Это концентрат, используемый для приготовления водного раствора прополиса (30-40 капель на 100 мл воды), содержащий его спиртовую вытяжку и вытяжки из коры корицы, плодов гвоздики, ментоловое и эвкалиптовое масло. Предложен румынскими исследователями. Водный раствор оказывает дезинфицирующее и местно обезболивающее действие. Используется при заболеваниях полости рта. При соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта Фролал вызывает ощущение прохлады, устраняет неприятный запах, стимулирует выделение слюны, препятствует ферментации и раздражению пищевых остатков. Может применяться при зубной боли.

    Стомапин. Технология изготовления препарата разработана X. Куриян и Д. Вратановым (1978, Болгария). Для его приготовления50 гхорошо измельченного прополиса помещают в сосуд иэ темного стекла с притертой пробкой и заливают 60 мл 70%-ного этилового спирта и 20 мл эфира, настаивают 7-8 дней, периодически взбалтывая. По истечении этого времени смесь фильтруют через марлю. Фильтрат оставляют на 8-10 дней, в результате образуется надосадочная жидкость. 50 гэтой жидкости, 3 грондомицина или другого антибиотика, 5 гмеда с маточным молочком, 2 грыбьего жира тщательно перемешивают до полного растворения и разливают в сосуды из темного стекла, Препарат представляет собой липкую, как смола, жидкость с приятным запахом. Стомапин применяется при инфекционных гингивитах, острых респираторных вирусных инфекциях, стоматитах, глосситах, пародонтозе, па-родонтальных нагноениях, травмах после удаления зуба, травматических нарушениях целости кожного покрова, при длительно ив заживающих ранах и трофических язвах.

    X. Куриян и Д. Баратанов предложили также вариант препарата, в котором антибиотик заменен другими веществами (метиленовым синим, пиоктанином, нистатином, кортикостероидами и др.). Этот препарат используют при кандидамикозе, афтозных стоматитах.
    «Пинселунг-5».Состав препарата: 10% прополиса, 38% пропанола, 2% пропиленгликоля, 30% цетиолана, 20% бензилового спирта. Применяется как наружное средство при инфекционных дерматопатиях и других заболеваниях кожи.

    Экстракт прополиса на вазелиновом масле. Путем экстрагирования 10-15 гнативного прополиса в вазелиновом масле на кипящей водяной бане в течение 8-10 минут готовят экстракт 10-15% -ной концентрации.
    Оливковое ПРОПОЛИСНОЕ масло. Смесь прополиса с оливковым маслом готовят, как и экстракт прополиса на вазелиновом масле, из расчета 2:10. Препарат имеет желто-зеленый цвет. Применяется, в основном, в дерматологии и стоматологии (при поражении слизистой оболочки полости рта).

    Гомогенные мази и растворы для инъекций. К. Брэиляну и соавторы (1975, Румыния) разработали методику приготовления препаратов прополиса с использованием этилового спирта, пропиленгликоля, спан-60,твин-60. Путем экстрагирования прополиса в спирте, с последующим выпариванием при пониженном давлении и температуре ниже 50 °С получается жидкая и мягкая вытяжка из прополиса.

    Мягкая вытяжка имеет буро-рыжий цвет, обладает плотностью меда, нерастворима в воде, растворима в концентрированном и разбавленном спирте, пропиленгликоле, изо-пропиловом и бензиловом спирте, а также в твине-80. Частично растворима в бензоле, хлороформе, этиловом эфире, олеиновой кислоте. Нерастворима в растительных и минеральных маслах, глицерине. Полностью растворима в полусинтетических глицеринах.
    Для приготовления растворов прополиса для инъекций используют мягкую вытяжку и двойное количество пропи-ленгликоля. Смесь тщательно растирают и переливают в сосуд, в который добавляют до 100 мл пропиленгликоля. После отстаивания и технической обработки раствор заключают в ампулы по 2 мл, запаивают и стерилизуют тин-дализацией при температуре 70 °С последовательно 3 раза по 30 минут в течение 24 часов.
    Используют и другую методику: определенную навеску прополисной вытяжки растворяют в бензиловом бензоате (1:4) при температуре 35-40 °С, затем смешивают с касторовым маслом, предварительно стерилизованным. Техника приготовления такая же, как и в предыдущей методике.
    Полученный желтовато-оранжевый раствор отстаивают и запаивают в ампулы по 2 мл. Допустимо применять бензиловый спирт вместо бензилового бензоата.
    К. Брэиляну и соавторы (1975) предложили способы приготовления мази с мягкой вытяжкой прополиса на различных основах с тенсоактивными веществами, способствующими равномерному распределению активных соединений вытяжки (бентонитовый гель и сочетание вазелина, ланолина, стеариновой кислоты, твина и спана и др.)-
    Процесс приготовления мази с прополисной вытяжкой (10%)заключается в растирании10 гмягкой вытяжки прополиса в20 госновы (10 гланолина и10 гвазелина), предварительно растопленной на водяной бане и полуостывшей. После гомогенизации добавляют остальной вазелин (70 г) и все тщательно смешивают. Получается мазь горчичного цвета с приятным запахом. В некоторых случаях в основу мази добавляют жир аксунгин, используемый в народной медицине, и 5% воска. Воск в данном случае способствует более длительному сохранению мази.

    Возможно также изготовление мази на основе цетиловой кислоты, вазелина, твина-80, парафина. Смесь этих веществ нагревают до 80 °С, а затем охлаждают, перемешивая. К полученной массе прибавляют 10% мягкой вытяжки прополиса и получают мягкую, горчичного цвета мазь, которая при добавлении воды превращается в эмульсию бело-желтого цвета.
    Гомогенную смесь можно получить путем соединения мягкой вытяжки прополиса со стеариновой кислотой, тви ном-60, спаном-80. Указанные вещества расплавляют на во дяноЙ бане и добавляют теплую воду. Получается белая масса, в которой на холоде хорошо гомогенизируется мягкая вытяжка прополиса.
    Прополисная вытяжка, включенная в мазевую основу с полиэтиленгликолями, подогретыми до температуры 65 'С, образует гомогенную, оливкового цвета массу.
    При разбавлении водой она превращается в желтоватую, с молочным оттенком эмульсию.

    Мазь из вытяжки прополиса (5%).Для ее приготовления используют бентонитовый гель с добавлением борной кислоты и нипагина. Сначала готовят основу| для этого смесь нипагина и борной кислоты расплавляют на водяной бане, смешивают с бентонитом, разведенным теплой дис тиллированной водой, и оставляют на сутки для гомогеии зации. К образовавшемуся непрозрачному гелю добавляют прополисную вытяжку. При тщательном перемешивании образуется гомогенная мазь зеленого цвета. Мазь легко диффундирует в подлежащие ткани и быстро оказывает выраженный лечебный эффект.

    Кремы к другие косметические изделия (по А. Кайясу, 1975,1984) А. Кяйяс получил патент на производство кремов и других косметических изделий с прополисом; он разработал способ добавки спиртовой вытяжки прополиса в зубные пасты и полоскания с целью усиления укрепляющих и антисептических свойств.

    Препарат «Ружа».Этот препарат является продукцией фирмы «Медекс» (Австрия). Косметический крем, в который прополис включен не только как консервант, прояв ляющий эмульсирующее И стабилизирующее действие, но и как лечебное средство, оказывающее положительное влияние на кожу. Препарат препятствует воспалению кожи и слизистых оболочек, уменьшает боль и способствует быстрому заживлению мелких кожных ран.

    Зубная паста «Апидент».Изготавливается фирмой «Медекс» (Австрия). Содержит прополис, наряду с другими веществами. Оказывает укрепляющее действие на слизистую оболочку десен и обеспечивает условия для сохранения зубов.

    Препарат « Апикомплекс» .Препарат содержит маточное молочко и прополис. Обладает фармакологическими свойствами других подобных препаратов и оказывает антивирусное действие. Его рекомендуют применять при эпидемии гриппа. Препарат способствует быстрому выздоровлению, предохраняет от осложнений.

    Апикомплекс «Крем Р» .Представляет собой водно-масляную эмульсию прополиса. Предохраняет кожу от ожогов, вызываемых ультрафиолетовыми лучами.

    Жевательная резинка «Апигум». Предложена румынским ученым Н. В. Илиешу (1975). Содержит маточное молочко, пыльцу, прополис и вытяжки лекарственных растений. Основу препарата представляет ароматизированная масса резинки или нейтральных пластификаторов, что создает наилучшие условия для сохранения действующих веществ.

    Препарат улучшает аппетит, способствует гигиене полости рта, благотворно воздействует на голосовые связки, устраняет неприятный запах, улучшает функционирование дыхательных путей, особенно бронхов, оказывает бактерицидное и противоникотиновое действие.
    Нативный прополис. Прополис-сырец (крупный, зернистый, порошкообразный, твердый). Используется для удаления мозолей; в народной медицине — при ревматических и невралгических болях, фурункулах, карбункулах (накладывают на кожу подогретым).

    Прополисная вытяжка с медом.

    Приготавливается в 1% и 5% -ной концентрации. Применение препарата в течение года не оказывает отрицательного действия на организм. Прополис и мед усиливают лечебные свойства друг друга. Препарат способствует стимуляции естественного сопротивления организма.
    Апитерапевтические препараты, выпускаемые в Германии:
    Каувакс мит прополис — воск с прополисом.
    Прополис-тинктур — тинктура прополиса.
    Прополис-назенбальзам — носовой бальзам с прополисом.
    Апитерапевтический препарат Испании: вигордента — бактерицидный антисептический препарат с прополисом.
    Апитерапевтические препараты Югославии:
    Солусент — капли с прополисом.
    Сентисол — капли с прополисом и растительными настойками.
    Апитерапевтический препарат Дании: капсулы с прополисом — ААГАТД.
    Прополис с витамином С и глюкозой. Биологически активная добавка к пище. Прополис с витамином С и глюкозой применяется как антимикробное, антивирусное, противовоспалительное и повышающее иммунологическую реактивность средство.
    Состав: прополис —0,02 г, витамин С —0,05 г, глюкоза—0,27г.
    Показания:
    лечение в послеоперационный период;
    неврологические заболевания; грипп;
    ОРЗ;
    язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    воспалительные процессы различной этиологии;
    изжога;
    стоматит;
    пародонтоз;
    переутомление;
    заболевания мочевыводящих путей.
    Способ применения: употреблять внутрь по 1-2 (детям — по 1) таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
    Противопоказания и побочные действия: аллергические реакции на продукты пчеловодства.
    Упаковка: 20 таблеток по0,5 г.
    Хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения 3 года.
    Определение подлинности мазей
    С целью установления подлинности прополиса пользуются следующими методиками:
    В выпарительную чашку помещают1 гпрепарата, нагревают на водяной бане в течение 1 часа. При этом выделяются капли коричневой жидкости с приятным специфическим (прополисным) запахом.
    В стакан емкостью 50 мл помещают0,25 гпрепарата, добавляют 25 мл спирта и слегка нагревают на водяной бане, перемешивая; после охлаждения фильтруют. К 5 мл полученного фильтрата добавляют 0,25 мл раствора основного ацетата свинца. В течение 20 минут происходит выпадение желтого осадка (полифенолы).
    К 2 мл фильтрата добавляют 1 мл 2%-ного раствора фосфорномолибденовой кислоты, добавляют 0,25 мл раствора едкого калия. Жидкость окрашивается в синий цвет.
     
  7. Пчеловоддв
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Пчеловоддв

    Участник

    Пчеловоддв

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Приморский край
    Ну ежели можно тогда читайте на здоровье ещё
    Забрус
    Забрусом являются крышечки медовых сотов. В состав забруса входит воск, прополис, мед, пыльца, секрет слюнных желез пчел, таким образом, можно сказать, что забрус - это полезный букет из микродоз почти всего набора продуктов пчеловодства. При совместном использовании этих веществ, их лечебный эффект усиливается за счет некоторых взаимодействий между ними.
    Применение забруса способствует улучшению обмена веществ, укреплению десен и тренировки жевательного аппарата, оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, нормализуют функции желудка и кишечника. Проглоченные кусочки забруса в кишечнике выступают в роли адсорбентов, хорошо очищают от шлаков.
    К тому же забрус является лучшим заменителем химической жевательной резинки.

    Современная медицина начинает открывать для себя все новые редкие, почти забытые продукты пчеловодства. Так, на берестяных грамотах в Новгороде в перечислении товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска постоянно мелькает и слово «эабрус». И как явствует из той же самой грамоты, в количестве не малом — и воск пудами, и забрус тоже.
    Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть также термины «сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,— «мокрая печатка». Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мед считается медом высшего качества. Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента. Их срезают или прокалывают — отсюда пчеловодческий термин «разбрушевание». В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием. Мед используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.
    Особенности состава
    Как говорилось, забрус — это верхние крышечки сотов, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов перед откачкой. Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняют эти свойства тем, что, запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет их восковых желез, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга.
    Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.
    Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса обязательно входит пчелиный клей — прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, воск и, конечно, мед.
    Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е и группы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.
    Рекомендации по применению
    При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно этот недуг проходит через 3—4 часа.
    При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4—6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.
    При астме, сенной лихорадке и аллергическом насморке нужно жевать в течение 15 минут восковые крышечки, т. е. забрус (примерно половину чайной ложки) раз в день. При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем — 3 раза в течение периода обострения.
    Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии. Передозировка здесь тоже не страшна: забрус легко переваривается в желудке, повышая его секреторную и двигательную функции.
    Американский врач Д. Джарвис утверждает, что жевание забруса вырабатывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет.
    Детям рекомендуется жевать забрус или медовые соты раз в день с осени, когда они идут в школу, и до июня (наряду с потреблением за каждым приемом пищи двух чайных ложек меда), и тогда им будут не страшны инфекционные заболевания. Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.
    При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.
    Имеются сведения, что жевание забруса может заменить, сначала частично, табакокурение с перспективой полного отвыкания. При депрессии также рекомендуется 2—3 раза в день жевать забрус, но не глотать.
    Для профилактики и лечения пародонтоза рекомендуется после 40 лет хотя бы три раза в неделю жевать по 15 минут забрус (до чайной ложки).
    Забрус вполне заслуженно может считается природным антибиотиком и используется для профилактики сезонных эпидемии гриппа. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.
    При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка.
     
  8. Пчеловоддв
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Пчеловоддв

    Участник

    Пчеловоддв

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Приморский край
    ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
    Знаете ли Вы, что. ?
    - Человек в новейшей истории из пчелиных продуктов кроме меда и воска употребляет пыльцу, яд, прополис и маточное молочко.
    - Пчелиное маточное молочко является массой медовой консистенции сметановожелтого цвета.
    - Пчелиное маточное молочко является выделениями глоточных желез молодых (4-12 дневных) пчел с примесью меда.
    - Из тех же самых зародышей (из оплодотворенных яиц), из которых развиваются рабочие пчелы, в результате кормления маточным молочком развивается пчела-королева (не рождается, а "изготовляется").
    - Пчела-королева приблизительно на 40% длиннее и на 60% тяжелее рабочей пчелы.
    - Пчелиная королева постоянно подкармливается маточным молочком и живет 4-6 лет (рабочая пчела живет во время сезона приблизительно 6 недель).
    - Пчелиная королева сносит за 14 часов 2000-3000 яиц, которые весят в 2-3 раза больше, чем весит она сама (за год она сносит 120-150 тысяч).
    - Насекомые и звери, которых в качестве эксперимента подкармливали маточным молочком, жили на 30-200% дольше.
    - Куры после подкормки маточным молочком в течение года удваивают количество снесенных яиц.
    Это лишь малая часть занимательных сведений о пчелином маточном молочке. В чем заключается его чудесное действие? В его составе. Содержит 12-15% сахаридов, 5-6% липидов вместе с ненасыщенными жирными кислотами, которые так важны для организма. Содержит 12-13% протеинов, состоящих из 17-20 аминокислот. В нем находятся все необходимые аминокислоты. Содержит и триптофан, который поддерживает хороший сон. Большую часть протеинов образует аспарагиновая кислота (является важной при образовании и росте тканей). Находится в нем и желатин, из которого образуется коллаген. Коллаген является белком, присутствующим во всех соединительных тканях: в коже, хрящах, суставах, костях, зубах, мышцах, др. органах. Коллаген является одним из факторов против старения: поддерживает нашу кожу эластичной и молодой. Пчелиное маточное молочко является источником витаминов-антиоксидантов: А, С и Е, которые связывают свободные радикалы и усиливают иммунную систему, и витамина D, который важен при абсорбции и утилизации кальция. Из комплекса витаминов В содержит: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианекобаламин (В12), инозитол, биотин (витамин Н), фолиевую кислоту - которые важны при метаболизме протеинов, сахаридов, липидов и для энергетического метаболизма, для кровообразования, синтеза DNA и RNA, а также для роста здоровых волос и кожи. Оно содержит много пантотеновой кислоты, которая имеет замечательную способность снимать стресс. Из минералов в маточном молочке находятся кальций, железо, медь, фосфор, калий, сера и кремний. Оно содержит нуклеиновые кислоты DNA и RNA, 9 гормонов, несколько энзимов и стероидов. Маточное молочко является богатым природным источником ацетилхолина. Ацетилхолин является веществом, которое в мозгу переносит нервные импульсы с нервных окончаний на другие нервные волокна (очень пониженное содержание ацетилхолина наблюдается в мозгу при болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также при рассеянном склерозе). Благотворный эффект маточного молочка знали уже древние египтяне и римляне, и также жители доколумбовой Америки. И, возможно, нас порадует, что в современных исследованиях лечебных действий маточного молочка задействованы фармакологический и лечебный факультеты университета им. Kоменского в Братиславе.
    Маточное молочко:
    - повышает энергию организма, придает свежесть и физическую силу, уменьшает утомляемость, содействует психической активности и усиливает память;
    - продлевает молодость, замедляет старение и наступление старости;
    - имеет противовирусное, противобактериальное и противогрибковое действие, усиливает иммунную систему;
    - уменьшает тоскливость, капризность, нервозность, бессонницу, благотворно влияет при психических и нервных болезнях;
    - имеет благотворное влияние на кожу и волосы;
    - благотворно влияет при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при бюргеревой болезни;
    - стимулирует рост новых клеток, повышает число кровяных телец, ускоряет заживление ран и переломов; - имеет противовоспалительное действие, благотворно влияет при ревматоидном артрите;
    - повышает сексуальную активность, а также употребляется при лечении бесплодия у мужчин и женщин, при импотенции и климаксе;
    - имеет анаболический эффект, стимулирует рост;
    - помогает при утомлении и слабости зрения;
    - благотворно влияет при диабете, хронических дегенеративных заболеваниях;
    - в настоящее время является препаратом, исследуемым на противоопухолевое действие.
    Апитерапия - лечение продуктами пчеловодства известна с древнейших времён, однако именно сегодня, когда человек подвергается такому количеству, самых различных патогенных факторов применение пчелиного маточного молочка особенно актуально. Его рекомендуют принимать при плохо зaживающих ранах и язвах; при cтoматологuчecких заболеваниях; при зaбoлeвaниях пoлости ртa и носоглотки; при острых респираторных зaбoлeвaниях; для npoфилактикa гриппа. Уникальность пчелиного маточного молочка, заключается в наличии в нем короткоцепочных ненасыщенных жирных кислот, не встречающихся, в таких количествах, в других природных продуктах. Эти кислоты, подобны гормонам, являются распорядителями энергии организма.
    Маточное молочко в свежем виде представляет собой непрозрачную желтовато-белую массу со специфическим запахом и острым кисловато-соленым вкусом.
    Химический состав маточного молочка весьма сложен. Если сравнить процентное соотношение маточного молочка и коровьего молока, можно сделать следующие выводы:
    Маточное молочко
    Белки 14-18%
    Жиры 1,7-до7%
    Углеводы 18-19%
    Коровье молоко
    Белки 4%
    Жиры 4%
    Углеводы 5%
    т. е. маточное молочко, содержит почти в 4 раза больше белков и углеводов и в 2 раза больше жиров. Пчелиная кашка содержит также: 65% Н2О; 0,7-1,2% золы, 1% минеральных солей. В нем также определяют: факторы роста, половые гормоны, 15 микроэлементов, 22 аминокислоты, в том числе все незаменимые аминокислоты, ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза, протеаза, холинхтераза, кислая фосфатаза); в большом количестве - витамины группы В2, B1, В3, В6, Вс, B15, РР и Н, а также витамины С, Д, провитамин А. Маточное молочко содержит медиатор ацетилхолин, высокоактивные вещества, которые являются биокатализаторами жизненно важных процессов в клетках организма, биоптерин. Один из белков, обнаруженных в "королевском желе", у-глобулин - белок, имеющий важное значение для живого организма, у -глобулин составляет основную часть протеинов, выполняющих защитные функции в организме (антитоксическую, противовирусную, противобактериалькзуто). Однако следует заметить, что структура маточного молочка и его удивительные свойства все еще недостаточно изучены.
    Свойства маточного молочка.
    Маточное молочко - сверхценный продукт молодых пчел и имеет воистину сказочный и полезный эффект. "Королевское желе" - сильный биостимулятор, оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на организм. Нормализует обменные процессы в тканях и улучшает их трофику. Активизирует ферментативные процессы и вегетативно-сосудистую регуляцию, улучшает деятельность центральной нервной системы и периферической, способствует предупреждению аллергических реакций, вызываемых пыльцой растений, пищевыми продуктами, препаратами бытовой химии. Оно обладает антимикробными и бактерицидными свойствами. Многие ученые объясняют это кислой реакцией (рНм.м - 3-6), а также наличием в нем 10-окси-2-деценовой кислоты. Пчелиная кашка способствует нормализации артериального давления; стимулирует кроветворение; нормализует формулу крови; активизирует процессы синтеза органических веществ, что вызывает увеличение массы тела. Возбуждает деятельность мужских и женских половых желез; стимулирует продукцию гормонов коры надпочечников; вызывает специфическую иммунную толерантность; возбуждает ретикуло-эндотелиальную систему и систему гипофиз-надпочечники. "Королевское желе/' стимулирует функции стареющего организма, т. е. оказывает омолаживающее действие. Способствует ослаблению нервного напряжения, физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость к инфекциям, улучшает самочувствие.
    Противопоказания:
    1) индивидуальная непереносимость
    2) болезнь Аддисона (болезнь коры надпочечников)
    3) осторожно людям пожилого возраста, имеющим склонность к гиперкоагуляции (контроль показателей свертывания)
    4) аллергические заболевания
    5) возможны побочные эффекты.
    Оптимальная доза маточного молочка - 50-100 мг в день.
    Впервые маточное молочко рекомендовал, профессор Сорбоннского Университета Р. Жовен для лечения бронхиальной астмы и астматического бронхита.
    Маточное молочко повышает умственную и физическую работоспособность, благодаря чему его можно использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок, при подготовке к экзаменам или при спортивной тренировке. Думаю, можно с полной уверенностью утверждать, что этот ценнейший продукт будет еще шире применяться с лечебной и профилактической целью.
     
  9. Пчеловоддв
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Пчеловоддв

    Участник

    Пчеловоддв

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Приморский край
    Лечение молочком некоторых заболеваний
    Маточное молочко испытывали и применяли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах и т. д. Оно содержит много ацетилхолина - вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие молочко и при гипотонии. Таким образом, оно своего рода регулятор кровяного давления: у страдающих гипертонией способствует снижению, а при гипотонии - повышению! давления до нормы.
    Изучали действие маточного молочка многие исследователи. Так, Йозеф Мзтушевский (1965) считает, что оно нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное действие, применяется против ожирения и при исхудании, усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность. Ремп Шовен, Курпоти и другие утверждали: маточное молочко вызывает бодрость; прилив энергии, устраняет чувство недомогания, улучшает аппетит.
    За рубежом маточное молочко применяют для подкожных и внутримышечных вливаний, а также - в сочетании с медом и цветочной пыльцой - для приема внутрь. Прием малых доз медово-маточного пли медово-пыльцово-маточного препарата внутрь не рекомендуем, так как желудочный сок инактивирует лечебные свойства маточного молочка. В течение нескольких лет успешно применяем маточное молочко подъязычно (сублингвально): стеклянной лопаточной больной набирает нужное количество молочка; и кладет его под язык, либо капает раствор эмульсии на язык. Маточное молочко хорошо всасывается слизистой: оболочкой подъязычной области и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок. Мы убедились в том, что большие дозы маточного молочка (около 100-200 мг в день), принятые подъязычно или внутрь" вызывают прилив бодрости. Малые же дозы (10-20 мг) действуют, по-видимому, только психотерапевтически. Можно употреблять маточное молочко внутрь, если за 10- 15 минут до приема выпить полстакана щелочной воды (десертную ложку питьевой соды на полстакана кипяченой воды). Нельзя дать, понятно, общего рецепта и схем" лечения, пригодных для всех больных. Каждый больной требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения. Во многих случаях при ряде серьезных заболеваний, особенно при ревматизме и артритах, на фоне специальной диеты можно применять также комплексное лечение пчелиным ядом и маточным молочком. Объединенные вместе, эти лекарственные средства благотворно влияют на организм, оказывают фармакологическое действие и мобилизуют его защитные свойства. При правильном сочетании апитоксина и маточного молочка отмечается также и потенцирование, т. е. взаимное усиление их лечебного действия.
    Опыты
    Опыты, проведенные на кафедре физиологии Пловдивского высшего медицинского института имени акад. И. П. Павлова Н. Бошевым, показали, что у животных маточное молочко вызывает общие реакции возбуждения высшей нервной деятельности. Пчелиный яд, наоборот, в терапевтических дозах способствует торможению деятельности коры головного мозга. Таким образом, апитоксин и маточное молочко следует применять строго индивидуально для каждого больного, учитывая многогранные фармакологические свойства этих двух важных природных лечебных средств. В случаях хронического артрита после выздоровления наблюдались рецидивы болезни, при которых апитоксинотерапия даже в сочетании с маточным молочком не оказывала лечебного эффекта.
    Многим больным можно порекомендовать, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, уехать на месяц в деревню, где имеется благоустроенная пасека, и там принять полный, курс лечения. Нужно ежедневно в течение 10 дней принимать молочко, используя на прием по одному маточнику (из 10 маточников больной получит примерно 2 г молочка). Экспериментальные исследования и клинические наблюдения помогли узнать многие тайны этого интересного средства и поставить его на службу здравоохранению. Изучали маточное молочко как лечебное средство во многих медицинских учреждениях как Советского Союза, так и за рубежом. Результаты показали, что нативное маточное молочко обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами, чего нельзя сказать о его препаратах.
    При снижении иммунитета - наилучший способ применения 5-15 мл натурального маточного молочка рассасывать во рту до полного растворения 3 раза в день в течении 2-3 недель.
    При заболевании печени - взять 20мл маточного молочка и смешать с 30-50г меда. Принимать по чайной ложке за час до еды утром, удерживая под языком до полного растворения. Курс лечения 3-4 недели.
    При артрите нижних конечностей - 10-20 мг маточного молочка рассасывать под языком 2 раза в день (лучше утром и вечером) в течении 10-20 дней.
    При бронхиальной астме - по 0,05-0,2г маточного молочка под язык 3 раза в день в течении 10-15 дней.
    При хроническом фарингите - 1г маточного молочка смешать со 100г меда. Полученной смесью при помощи ватного тампона смазывать заднюю стенку глотки. Можно использовать эту смесь в водном растворе для паровых ингаляций в соотношении 1:5.
    При язвенной болезни - маточное молочко и мед, взятые в соотношении 2:100, хорошо смешать в фарфоровой или стеклянной посуде. Полученную смесь принимать, рассасывая во рту, по 2 чайных ложки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течении 15-25 дней. Что такое маточное молочко?
    Маточное молочко - это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Основную массу маточного молочка пчелы способны вырабатывать с 4-6 до 12-15-дневного возраста. В этот период пчелы интенсивно поедают пергу (пыльцу), богатую белками, жирами, витаминами, ферментами, зольными элементами и другими биологически активными веществами. От обильного и полноценного корма глоточные железы пчел усиленно развиваются и обильно вырабатывают молочко, которое стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Используется оно в качестве корма в течение 3 дней для выращивания всех молодых личинок, а для маточных личинок оно является специфическим кормом в течение всего периода их развития, как и для матки в течение времени интенсивной яйцекладки. В каждый маточник пчелы помещают 200-400 мг молочка, а в ячейку с пчелиной личинкой - всего 2-3 мг. В течение 3 дней потребления маточного молочка личинки рабочих пчел развиваются наиболее быстрыми темпами с увеличением массы примерно в 250 раз. Матка же в результате потребления в качестве корма только маточного молочка достигает зрелости на 5 дней раньше рабочих пчел и при полном развитии имеет массу вдвое большую, чем рабочая пчела. Маточное молочко обладает способностью к самостерилизации (в нем не обнаруживаются микроорганизмы).
    Состав маточного молочка Маточное молочко в среднем содержит от 60 до 70% воды, 14-18% белков, 10-17% Сахаров, 5,5-7,0% жира, до 1,2% зольных элементов, большое количество витаминов и гормонов. По количеству белков оно превосходит коровье молоко в 5 раз, углеводов - в 4-6 раз, жиров - в 2-3 раза. Калорийность 1 кг вырабатываемого пчелами молочка равна 1385 ккал (коровьего - 691, женского - 700).
    Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота (глицин, аланин, аргинин, валин, цистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейзин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота). Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет в этом молочке аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга. Кроме аминокислот, связанных молекулами белков, в маточном молочке содержатся свободные аминокислоты, а также амины и амиды.
    Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки - альбумины и глобулины, а также сложные белки - гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров холина, белков, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя таким образом в обменных процессах.
    Липиды молочка представлены жирами, фосфолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (бета-ситостерол, стигмастерол, холестерол; 24-метилен-холестерол и др.), воск и прочее.
    Многообразен и углеводный состав молочка. В нем содержатся глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.
    Молочко содержит многочисленные органические кислоты. Среднее их содержание составляет 4,8%. Основное место среди них занимает специфическая для пчелиного молочка 10-окси-трансде-ценовая кислота, поступающая в него из мандибулярных желез пчел. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 9-кето-2-деценди-карбоновая, 10-оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, ленолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и др., обладающие определенными биологическими свойствами, являющиеся компонентами обменных процессов.
    Среди витаминов маточного молочка значительное место занимают пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, биотин, инозит, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины Д и А.
    В молочке обнаружены специфические органические соединения - птеридиновые производные: биоптерин и неоптерин, наличием которых объясняется синее свечение его растворов в ультрафиолетовых лучах. Эти вещества поступают в молочко с секретом мандибулярных желез пчел. Содержание их в молочке в среднем составляет 300 мкг/г биоптерина и около 30 мкг/г неоптерина. Эти соединения входят и в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.
    В составе маточного молочка найдены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.
    В значительных количествах (0,3-1,2 мг/г) содержится ацетилхолин, принимающий участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам. Он является важным компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющим кровеносные сосуды и понижающим кровяное давление. Кроме ацетилхолина, установлено также наличие свободного холина, нормализующего обмен жиров в организме и предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.
    Нуклеиновые кислоты пчелиного молочка представлены в основном рибонуклеиновой кислотой (РНК) - 3,9-4,8 мг/г, тогда как дезоксирибонуклеиновой кислоты обнаруживается всего 200- 233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот, имеются также нуклеотиды (главным образом производные аденина и урацила). С нуклеиновыми кислотами и нуклеотидами связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственной информации (наследованных признаков), биосинтеза белков в организме, многих других процессов жизнедеятельности.

    Маточное молочко — это уникальный продукт.

    в Японии, где продолжительность жизни считается одной из самых высоких в мире, существует даже научно-исследовательский институт, который занимается только вопросами изучения маточного молочка. Кроме того, в Японии работает государственная программа оздоровления населения, по которой продукты, содержащие маточное молочко, рекомендуется употреблять ежедневно всем — от младенцев до стариков. Неудивительно, что Япония занимает первое место по потреблению маточного молочка — более 600 т в год. В России эта цифра составляет только 60 т в год, несмотря на то, что в нашей стране имеются огромные возможности расширения потребления этого уникального продукта. В чем же заключается уникальность маточного молочка? Маточное молочко вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для выкармливания личинок и маток. Личинки, из которых развиваются пчелы-работницы, кормятся маточным молочком только три дня. Матка же питается маточным молочком в течение всей своей жизни. В результате такого питания она вырастает значительно больше других пчел, а живет в среднем от 5 до 8 лет (в то время как другие пчелы в улье живут около 42 дней). При этом пчела-матка еще отличается высокой репродуктивной функцией. Маточное молочко представляет собой сметанообразную непрозрачную массу молочно-белого или слабо-кремового цвета. Оно имеет сложный слегка жгучий кисло-сладкий вкус и специфический запах. При изучении маточного молочка было обнаружено, что этот высококалорийный продукт содержит белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, большое количество витаминов, гормоны и ферменты. Кроме того, вырабатывая маточное молочко, пчелы выделяют в него гормон, отвечающий за регенерацию клеток, их постоянное омоложение. Этот гормон невозможно синтезировать искусственно, и единственным его источником является маточное молочко. В человеческом организме он существует до определенного возраста, в зависимости от образа жизни, а именно — от питания, физических и психических нагрузок, наличия вредных привычек, состояния экологии и т. д. В среднем к 35 годам запас этого гормона заканчивается, открывая дорогу процессам старения кожных покровов и внутренних органов и систем организма. Таким образом, маточное молочко является эффективным омолаживающим средством. Кроме того, оно оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез и кровяное давление, повышает количество гемоглобина в крови, вызывает прилив энергии, повышает аппетит, стимулирует созидательные процессы. Маточное молочко практически нетоксично. Его используют как эффективное профилактическое средство, повышающее устойчивость организма к инфекциям, оказывающее тонизирующее действие, а также восстанавливающее силы при продолжительном физическом и умственном переутомлении. Маточное молочко назначается также при анемии, неврастении, пониженном артериальном давлении, климактерических нарушениях, в периоды выздоровления после болезней. Маточное молочко используется также в качестве средства, повышающего потенцию. Применять маточное молочко можно людям любых возрастов и профессий. Особенно оно показано в пожилом возрасте. Применяется оно и в педиатрии. Маточное молочко рекомендуют давать с месячного возраста недоношенным и ослабленным детям, имеющим какие-либо нервные и сосудистые патологии. В результате у малышей улучшается сон, уменьшается брожение в кишечнике; они меньше плачут, быстрее развиваются. Кроме того, маточное молочко является хорошим дополнением к пище, так как содержит вещества, необходимые для нормального питания клеток молодого растущего организма. Продукты, в состав которых входит маточное молочко, рекомендуется принимать с первых дней беременности, особенно когда есть подозрения на гипотрофию плода, а также в послеродовом периоде при нарушении лактации. Побочные эффекты и противопоказания Болезнь Аддисона, индивидуальная непереносимость. При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату могут наблюдаться нарушения сна, что требует уменьшения дозы или отмены препарата. Поэтому, прежде чем применять препараты с маточным молочком, необходимо провести опробование минимальной дозы, для того чтобы убедиться в отсутствии аллергических проявлений.
     
  10. Пчеловоддв
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Пчеловоддв

    Участник

    Пчеловоддв

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Приморский край
    Применение пчелиного маточного молочка в онкологии
    По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевают раком 9 миллионов человек (А.У. Нуров, 2001). Поиски онкологов, клиницистов и экспериментаторов направлены не только на совершенствование методов ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, но и на изучение возможности профилактики их возникновения. В этом направлении особый интерес представляют биологически активные продукты пчеловодства – мёд, маточное молочко, пыльцевая обножка, прополис, пчелиный яд, используемые в настоящее время с целью повышения иммунозащитных свойств организма.
    Ученые многих стран мира в качестве антиканцерогенных средств широко используют биологически активные добавки, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, которые содержат вещества, жизненно необходимые для человека. К таким средствам относится и пчелиное маточное молочко. Применение его в качестве противоопухолевого средства было рекомендовано на международном конгрессе врачей еще в 1957 году во Франции. Исходя из биохимического состава этого апипродукта, ученые доказали его защитное и восстанавливающее действие на генетический материал – ДНК клетки при онкологических заболеваниях.
    Пчелиное маточное молочко представляет собой натуральный продукт, который образуется в результате выделения питательного секрета аллотрофическими железами молодых рабочих пчёл для вскармливания матки. Известно, что пчелиная матка живет до шести лет, то есть в 40–50 раз дольше по сравнению с рабочими пчёлами, так как она регулярно питается маточным молочком. Это обусловлено его химическим составом - высоким уровнем содержания белков, органических кислот, широким спектром витаминов, минеральных веществ и гормонов (В.А. Киселева, 1998). Белки богаты незаменимыми аминокислотами. Причем, наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, немаловажное значение имеет содержание в маточном молочке гамма-аминомасляной кислоты, выполняющей важную роль в обмене веществ нервной системы. Нуклеиновые кислоты представлены преимущественно рибонуклеиновой кислотой, концентрация которой достигает 3,9–4,8 мг/г. Дезоксирибонуклеиновой кислоты содержится меньше - 200-300 мкг/г (М.Ф. Шеметков и др., 1987). Кроме РНК и ДНК в маточном молочке установлено наличие нуклеотидов, главным образом, производных аденина и урацила. Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты определяют влияние маточного молочка на процессы деления клеток, биосинтез белка и многие другие, жизненно важные процессы, что особенно важно для обновления и роста здоровых клеток в ослабленном организме при онкозаболевании (В.А. Киселева, 1998).
    По мнению Т. В. Вахониной (1992), активным терапевтическим действием при онкологических заболеваниях обладают жирные (органические) деценовые кислоты, которые в маточном молочке представлены в большом количестве.
    Биологические противораковые свойства маточного молочка подтверждают результаты научных экспериментов, проведенных на мышах известным канадским ученым Горданом Таунсендом. В течение двух десятилетий он изучал способность маточного молочка подавлять рост раковых клеток и получил положительные результаты (Т.В. Вахонина, 1992).
    В связи с вышеизложенным можно констатировать, что использование маточного молочка для поддержания иммунной системы, особенно после агрессивных методов лечения, таких, как химиолучевая терапия, является актуальным.
    На базе Республиканского онкологического диспансера (г. Уфа) в 2004 году были проведены научные исследования по применению пчелиного маточного молочка у больных лимфогранулематозом II стадии. Пациентам в возрасте 30–50 лет, получившим химио- или лучевую терапию, с лечебно-восстановительными целями было назначено маточное молочко.
    Все больные были разделены на 4 группы по 5 человек в каждой.
    Первая (контрольная 1) группа – пациенты, принимавшие ежедневно в течение 30–35 дней лучевую терапию, после которой им была назначена витаминотерапия курсом 30 дней. Вторая (опытная 1) группа – пациенты, которым после аналогичного курса лучевой терапии было назначено маточное молочко. Третья (контрольная 2) и четвертая (опытная 2) группы – больные, принимавшие после химиотерапии винкристином витамины и маточное молочко, соответственно.

    Маточное молочко назначалось в разовой дозе 265 мг 2 раза в день (суточная доза 530 мг) под язык за 15 минут до еды, ежедневно на протяжении 30 дней.
    В процессе лечения все больные были обследованы трехкратно: до планового лечения (химио- или лучевой терапии), после курса лучевой или химиотерапии, после приема витаминов или пчелиного маточного молочка.
    Результаты исследования иммунного статуса больных лимфогранулематозом показали, что общее количество лейкоцитов и лимфоцитов снижено. У всех больных наблюдается недостаточность клеточного иммунитета, лучевая и химиотерапия угнетают компоненты иммунной системы. Постоянным симптомом как в контрольных, так и в опытных группах являлось угнетение клеточного звена иммунитета, что послужило обоснованием для лечебного применения иммунотропных препаратов. В качестве такого препарата было применено маточное молочко в опытной группе и витаминотерапия – в контрольной.
    Использование маточного молочка вызвало восстановление всех звеньев иммунитета: повышение общей сопротивляемости организма, стимулирование противоинфекционной и противоопухолевой защиты.
    В контрольной группе больных положительные изменения после витаминотерапии в иммунологическом статусе были менее выражены.
    Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что пчелиное маточное молочко целесообразно применять в качестве иммуностимулятора, способного повысить эффективность основных методов лечения злокачественных новообразований.

    З. Р. Ишемгулова,начальник отдела технологии переработки
    продуктов пчеловодства и апитерапии
    ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии,
     
  11. Пчеловоддв
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Пчеловоддв

    Участник

    Пчеловоддв

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Приморский край
    Экстракт личинок огневки – лекарство XXI века.
    Миллионы людей живут и здравствуют благодаря целебным продуктам, которые представляют огромный потенциал. Это мед, воск, прополис, пыльца, перга, маточное и личиночное молочко, пчелиный яд и др. Все это продукты пчеловодства. О целебной силе написано немало статей и книг. Но мало кто знает об одном эффективном лекарстве, связанном с ульем. Это спиртовой экстракт, созданный из личинок большой восковой моли, или, как ее называют в народе - огневки. Насекомое живет в пчелином улье, практически оно неотделимо от пчелиной семьи. Личинки огневки питаются воском, пергой, медом, а также отходами жизнедеятельности пчёл. Это единственное насекомое, которое может переваривать воск. Присутствие личинок огневки доставляет немало хлопот пчеловодам. Между тем еще в XVII веке личинки огневки использовали в народной медицине и применяли при лечении туберкулеза, различных возрастных, приобретенных заболеваниях; при сексуальных расстройствах - простатитах и как мощное средство, задерживающее старение организма.
    Научные исследования огневки связаны с известным именем И. И. Мечникова. Его идея состояла в том, что пищеварительные ферменты личинок огневки смогут разрушить восковые оболочки туберкулезных бактерий. Исследования подтвердили это. Можно привести много примеров огромного эффекта при применении и лечении туберкулеза легких экстрактом личинок огневки. Так, выдающийся московский врач-гомеопат С. А. Мухин страдал хроническим туберкулезом легких. Применяя экстракт, он излечил себя, у него произошло заживление каверны в легких, рассосались легочные рубцы.
    Ещё одно рождение, препарат из огнёвки получил во время великой отечественной войны, когда по приказу Сталина, группа учёных, под страхом смерти, разрабатывали лекарство способное поднять иммунитет, как в тылу, так и на передовой. Именно тогда и было обнаружено свойство препарата, способное излечивать сердечно сосудистые заболевания, и повышать иммунитет всего организма. Тогда же, этот препарат и был засекречен.
    Экстракт личинок огневки применяется также при обнаружении рубцов миокарда после инфаркта, способствуя их рассасыванию и замещению сократительной мышечной тканью, повышается устойчивость к ишемии-стенокардии. Терапевтический эффект при приеме экстракта достигается на 10 - 15 сутки после начала лечения, а к 10-му дню применения на 12 - 14 % снижается артериальное давление. Это разностороннее, биостимулирующее лекарство.
    Экстракт личинок огневки заменяет применение химиотерапевтических препаратов, антибиотиков. У детей уже через нескольких дней исчезает кашель, улучшаются показатели периферической крови, увеличивается содержание гемоглобина в эритроцитах, нормализуется лейкоцитарная формула, восстанавливается защитный для организма иммунитет, увеличивается сила и выносливость мышц у спортсменов. Экстракт обладает антистрессовой активностью.
    Как пчеловод с 30-летним стажем я расскажу о себе. Работая более 47 лет на металлургических заводах, я сумел приобрести букет болезней и атрофический гастрит желудка с нулевой кислотностью, ишемию сердца и аденому простаты. Друзья посоветовали заняться пчелами и подлечиться продуктами пчеловодства. Для начала я держал 3 пчелосемьи, которые давали мед и пергу (это цветочная пыльца, переработанная пчелами и сложенная в ячейки сотов). Перга содержит очень много целебных веществ, в том числе все 16 необходимых для человека аминокислот и может заменить такие аптечные препараты, как фестал, дегистал и ряд других.
    Позднее, применяя в комплексе с продуктами пчеловодства и экстракт личинок огневки, я избавился и от всего букета болезней. Исчезли ишемия сердца и аденома простаты. Я очистил сосуды от холестериновых бляшек, исчезли боли в ногах и позвоночнике. Стабилизировалось давление до 120 x 80, (оно остается стабильным при приеме экстракта личинок огневки в любом возрасте). Организм как бы омолодился, я почувствовал себя настоящим мужчиной, повысилась потенция. И все это благодаря продуктам пчеловодства!
    У меня есть друг - бывший шахтер Таргаев Александр Михайлович. Много лет он страдал хроническим бронхитом, кашлял и кашлял. От меня узнал о целебных свойствах экстракта личинок огневки. После приема препарата за короткий период почувствовал облегчение в дыхании, а через 5-7 дней кашель отступил, и вот оке на протяжении 7 лет рецидив не повторился. Еще один пример. Знакомая нашей семьи Н, 56 лет, болела гипертонией, и ее мучили систематические головные боли, аптечные лекарства уже в течение нескольких лет улучшения не давали. Не веря, но на пробу стала применять экстракт личинок огневки. Каковы же были ее удивление и радость, когда боли уже через несколько дней исчезли, а давление нормализовалось. Сейчас она курсы лечения экстрактом проводит два раза в год и ничего другого не признает.
    Ко мне обратилась больная П-а, 50 лет, с рассеянным склерозом, которой я помогаю держаться «на плаву» вот уже 6 лет. Я подсаживаю ей пчел в биологически активные точки (пчелоужаления в летный период пчел). Кроме того, она систематически принимает экстракт личинок огневки в комплексе с цветочной пыльцой, личиночным молочком и прополисной настойкой. Дело в том, что применение биологически активных препаратов в комплексе многократно усиливает их лечебное воздействие на организм.
    Известный апитерапевт Ф. Д. Корнеев в своей книге «Апитерапия, Вчера, Сегодня. Завтра» (Москва, 1998 г.) не случайно назвал спиртовой экстракт личинок восковой моли лекарством XXI века и III тысячелетия. Это заявление подтверждается уникальными, можно сказать, волшебными лечебными свойствами этого препарата. Биологические и лечебные свойства спиртового экстракта личинок огневки получены и стали известны в результате научно-исследовательских работ многих ученых, биологов, микробиологов, фармакологов. Экстракт содержит нуклеотиды, нуклеозиды и их производные, свободные аминокислоты, сахара и жирные кислоты, биологически важные микроэлементы, щелочную протеазу и высокомолекулярные соединения ароматических комплексов с аминокислотами и сахарами, пищеварительные ферменты, разрушающие восковые оболочки туберкулезных бактерий, компоненты, стимулирующие рост клеток. Экстракт устойчив при хранении. Длительное применение экстракта личинок огневки не вызывает патологических изменений в тканях и органах человека.
    Отдельнохочется отметить достижение оптимального эффекта приема экстракта при заболеваниях сердца. При этом происходит значительное увеличение гликогена в сердечной мышце (миокарде), увеличивается сила сокращений, проявляются выраженные кардиозащитные свойства, устойчивость сердца к токсичному действию строфантина, что благоприятно для его состояния.
    Препаратотносится к группе адаптогенов, и лечение больных проводится высокоэффективными методами апитерапии и нетрадиционной медицины.
    Широкоизвестный апифитотерапевт, профессор А. Ф. Синяков в своей статье «препараты пчелиной огневки и трудноизлечимые болезни» в журнале «Пчеловодство», №6 за 2001 г., рекомендует применение экстракта огневки совместно со спиртовыми вытяжками из трав и цветочной пыльцы (обножки). Препарат применятся при лечении базалиомы (раке кожи), ишемии сердца, при заболеваниях щитовидной железы, вирусных гепатитов, рассеянного склероза, лекарственно-устойчивого туберкулеза и др.
    Статья из газеты «Усадьба» № 36 (105) среда, 1 сентября 2004 г. Экстракт личинок огневки – лекарство XXI века. Автор – В. Ланцанцевич, Пчеловод, член правления Новокузнецкого товарищества «Пчеловод» (г. Новокузнецк).


    Новая жизнь старого лекарства. Авторы: А. К. РАЧКОВ, М. Н. КОНДРАШОВА, Н. А. СПИРИДОНОВ.
    О восковой моли (огневке), этой невзрачной бабочке можно написать захватывающий роман. В нем драматические судьбы людей переплелись с драмой самой идеи создать новое перспективное лекарство.
    Большая восковая моль (огневка) паразитирует в пчелиной семье. Это — насекомое, которое может переваривать воск. Моль, проникнув в улей, способна погубить всю пчелиную семью. Пчеловоды как могут борются с ней, но мало кто знает о ее лечебных свойствах. Между тем еще в семнадцатом веке огневку использовали для лечения туберкулеза, она была известна как средство, задерживающее старение организма.
    Опыты с экстрактом из личинок большой восковой моли были начаты в 1889 г. великим русским ученым И. И. Мечниковым. Ученый стремился получить противотуберкулезную вакцину. Его идея основывалась на том, что пищеварительные ферменты насекомого, питающегося пчелиным воском, могут разрушить восковую оболочку туберкулезных бактерий. Проведенные И. И. Мечниковым эксперименты подтвердили это предположение, однако попытка использовать убитые бактерии для получения антитуберкулезной вакцины не увенчалась успехом. Исследования были продолжены учеником И. И. Мечникова - профессором С. И. Метальниковым. Изучая иммунитет восковой моли, он доказал чрезвычайную устойчивость ее личинок к возбудителям туберкулеза, чумы, дифтерии и другим патогенным для человека микроорганизмам.
    В наши дни в Российской академии наук в лаборатории известного отечественного биохимика М. Н. Кондрашовой (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Московская обл., г. Пущине) спиртовой экстракт из личинок большой восковой моли активно изучает Н. А. Спиридонов. Поделился секретом старого лекарства с ним московский врач и гомеопат С. А. Мухин, хорошо знавший народную медицину. В молодости врач С. А. Мухин заболел туберкулезом, и экстракт из личинок восковой моли его буквально спас. Всю свою жизнь он работал с этим лечебным продуктом, добавляя к нему экстракты лечебных трав, и в 1961 г. разработал эффективные сочетания экстракта личинок большой восковой моли с биологически активными растениями и создал комплексный препарат «Вита». Действие его оказалось поистине волшебным и оправдывало название, данное ему автором.
    Препарат «Вита» способствует заживлению туберкулезных каверн в легких, излечению свежих рубцов миокарда после перенесенного инфаркта, препятствуя образованию рубцовой ткани.
    Н. А. Спиридонов и другие исследователи изучали химический состав экстракта восковой моли. Препарат содержит значительное число свободных аминокислот, моно- и дисахаридов, нуклеотидные основания и их производные, жирные кислоты, биологически важные макро- и микроэлементы (очень много цинка и магния), в нем присутствуют биологически активные вещества, производимые пчелами, а также компоненты, стимулирующие рост и развитие клеток. К судьбе чудодейственного препарата оказалась причастной и кафедра фармакологии Рязанского медицинского института, которой руководил в те годы известный фармаколог профессор А. А. Никулин. Здесь с 1984 по 1991 г. изучали фармакологические свойства экстракта личинок большой восковой моли. Авторами статьи была проделана большая экспериментальная работа на различных лабораторных животных. Удалось подтвердить в опытах многие положения, о которых говорят народная медицина и наблюдения врача С. А. Мухина. Самое главное — препарат очень активен малотоксичен (он в два раза менее токсичен, чем такой практически безвредный препарат, как жидкий спиртовой экстракт элеутерокока), стабилен при хранении и не дает нежелательных побочных эффектов, как это часто наблюдается у многих фармако- и химиопрепаратов. Он включен в государственную программу поиска новых лекарственных средств, влияющих на иммунитет. Программу координирует Российская академия медицинских наук. Есть надежда, что через несколько лет появится новый уникальный отечественный препарат. Спиртовой экстракт личинок восковой моли в виде пищевой добавки «Витамедин» (мед с экстрактом) показал значительную эффективность при ряде заболеваний, что предопределяет экономическую целесообразность его производства. Рязанские врачи подтвердили чрезвычайно высокую эффективность спиртового экстракта личинок большой восковой моли. В педиатрии он успешно применяется для лечения хронических бронхолегочных заболеваний, когда обычное лечение (антибиотики или другие химиотерапевтические препараты) не дает положительного результата. У детей уже через несколько дней исчезают кашель и температура, нормализуются показатели периферической крови (растет содержание гемоглобина в эритроцитах, нормализуется лейкоцитарная формула), восстанавливается иммунитет. Препарат перспективен и при туберкулезной патологии у детей.
    Спиртовой экстракт личинок восковой моли нашел широкое применение в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодия (невынашиваемости); он идеально устраняет анемии беременных (при токсикозах первой половины беременности). Благодаря этому препарату сотни женщин познали радость материнства, родили здоровых детей.
    В Московском научно-исследовательском институте спорта действие препарата изучали на группе велосипедистов высокого уровня подготовки. Спортивные врачи подтвердили экспериментальные данные о том, что он обладает заметным анаболическим действием (растут масса, сила и выносливость мышц), повышает выносливость организма спортсмена, обладает и антистрессовой активностью. Учитывая, что в современном спорте, несмотря на запрещения, активно используются анаболические стероиды (анаболики), вредно влияющие на центральную нервную систему, предстательную и половые железы, препарат из личинок восковой моли можно предложить тренерам не только для увеличения мышечной массы, но и для выведения
    спортсмена из состояния, которое стало результатом применения анаболических стероидов.
    Статья из журнала «Пчеловодство» № 5 2000 с. 58-59 Новая жизнь старого лекарства. Авторы: А. К. РАЧКОВ
     
  12. Пчеловоддв
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Пчеловоддв

    Участник

    Пчеловоддв

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Приморский край
    Севастьянов Б. Г. ТАЙНА ВОСКОВОЙ МОЛИ
    Держу в ладони гусеницу - зрелую личинку восковой моли. Изъятая из пчелиного сота, личинка прилагает неимоверные усилия чтобы уползти, спрятаться от докучливых глаз. Она не терпит человеческого любопытства, кажется, полностью сознавая всю опасность общения с представителем совершенно иного для нее мира. Внешний вид гусеницы отвратителен, она вызывает брезгливость. Серо-гнойного цвета, случайно раздавленная личинка источает зловоние. Природа, кажется, сделала все возможное, чтобы это существо не привлекало к себе внимание человека. Но меня она словно завораживает. Как загипнотизированный, рассматриваю это творение природы, зная, что в ней закодирована великая биологическая тайна, невероятная мощь и божественная способность восстанавливать человеческий организм, оказавшийся по разным причинам у самого края бездны.
    Злейший враг пчеловодства - восковая моль с древних времен использовалась человеком в народном целительстве. На основе ее личинок изготавливали лекарственный препарат для лечения больных туберкулезом, негативных возрастных изменений, преждевременного увядания, мужской немощи, бесплодия и других недугов. Впрочем, знания о необыкновенных лечебных качествах препарата, получаемого на основе личинок восковой моли, на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга лиц: пчеловодов и целителей, которые в соответствии с нравами того времени тщательно охраняли свои знания, передавая их по наследству: от родителей - детям.
    Широкая научная и медицинская общественность узнала о чудесных лечебных возможностях народного препарата в конце XIX века, когда выдающийся российский ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников провел исследования этого биологического материала, пытаясь создать противотуберкулезную вакцину.
    Интерес к экстракту в научной среде возродил известный московский гомеопат-кардиолог Сергей Алексеевич Мухин. Жизнь ученого была наполнена драматическими событиями. Он вырос в семье, пораженной чахоткой. От туберкулеза умерли мать и двое ее младших детей, не проживших года. Сам Мухин также болел с младенческого возраста, но попал в руки к народные целителям, знавшим секрет лечебных возможностей экстракта восковой моли, и был излечен. Он глубоко пережил трагедию семьи, что отложило отпечаток на выборе профессии. После окончания медицинского института Мухин занялся научной работой, проблемами народной медицины и гомеопатии, и, в частности, изучением препарата личинок восковой моли. Своими научными исследованиями Мухин подтвердил противотуберкулезное действие экстракта, открыл его высокие лечебные возможности при сердечных заболеваниях и эффективность применения в пожилом возрасте для повышения общего тонуса. Им также установлена способность препарата заживлять туберкулезные каверны в легких, излечивать свежие рубцы миокарда после перенесенного инфаркта, препятствуя образованию рубцовой ткани.
    Экстракт проявляет также высокую эффективность против грибковых заболеваний легких, являющихся частыми осложнениями химиотерапевтических курсов лечения туберкулеза. Свою высокую лечебную эффективность экстракт проявляет и при лечении внелегочной туберкулезной патологии: костей и суставов, лимфатических узлов, почек, кишечника, кожи, а также в иных органах человеческого организма.
    В педиатрии экстракт с успехом применяется в лечении бронхолегочных заболеваний, в том числе и с астматическим компонентом. У больных детей нормализуются показатели крови, параметры иммунной системы. Экстракт дает высокие лечебные результаты у детей при анемиях различного происхождения, когда назначение препаратов железа, витаминов, фолиевой кислоты не оказывает необходимого эффекта. При этом нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов происходит через 4-6 недель непрерывного применения средства.
    Применение экстракта с десятого дня после перенесенного инфаркта препятствует Рубцовым изменениям миокарда, вызывая их рассасывание и замещение сократительной мышечной тканью. Лечебное использование лекарства в комбинированной терапии ишемической болезни сердца, при миокардитах различной этиологии, гипертонической болезни, атеросклерозе приносит эффективные устойчивые результаты. Так, например, прием экстракта вызывает стабильное снижение артериального давления крови уже на 10-е сутки. Наконец, заслуживает внимания действие экстракта на половую сферу мужчин, у которых в силу возраста или перенесенных заболеваний оказалось сниженным половое влечение или наблюдалась импотенция.
    В настоящее время мы наблюдаем своего рода ренессанс этого уникального народного средства и каждый, кто в силу жизненных обстоятельств будет вынужден обратиться к его помощи, становится участником многовекового эксперимента и опыта, где вы, возможно, откроете что-то доселе неизвестное и потрясающее, что должно стать достоянием всех нас. При этом помните: экстракт из личинок восковой моли не несет в себе факторов фармакологического и врачебного риска.
    В народном целительстве препарат, изготовленный в домашних условиях по технологии, проверенной многовековой практикой, не является чем-то отличным от изготовленного в условиях специального учреждения.
    Экстракт принимать по 15-20 капель с водой два раза в день, за 20 – 30 мин. до еды. Детям капают по числу лет (5 лет — 5 капель). Хранить в темном прохладном месте. Противопоказанием является непереносимость продуктов пчеловодства.
    Экстракт приобрести можно только у пчеловода, так как огневка это вредитель пчел. И только пчеловод может сознательно позволить ей находиться определенное время в пчелином улье. Остерегайтесь подделок.
    Статья из журнала Вестник Здорового образа жизни (ЗОЖ) № 13 (241) 2003 г автор статьи – Севастьянов Б. Г. ТАЙНА ВОСКОВОЙ МОЛИ

    Результаты применения экстракта.
    Экстракт личинок огневки не панацея от всех болезней, однако, это очень действенное лекарство народной медицины, и мы не только на примерах из статей, но и на собственном опыте убедились в его действенности.
    А вот тот самый рецепт. Возьмите 5 граммов личинок восковой моли и залейте 50 граммами спирта. Настаивать одну неделю. Данный настой пить по 15-20 капель, разбавляя водой, утром и вечером. При этом, личинки должны быть молодые, без признаков окукливания. Детям больных туберкулезом, накапывать объем капель равный их возрасту, то есть если вашему ребенку 12 лет, то капайте 12 капель.
    Моей бабушке Евдокии Леонтьевне 78 лет, на 10-й день приема экстракта у нее стабилизировалось давление, прошли боли в сердце.
    После двух недель приема Экстракта личинок огнёвки у моего деда (79 лет) перестало скакать давление, он стал более сдержанным в эмоциональном плане (до приема экстракта он был более вспыльчивым – не удивительно, ведь он перенес три операции, среди которых удаление грыжи в паху и прободная язва), весёлым, поменялся цвет лица. Знаю точно, что сил ему прибавилось!
    Ещё случай – у женщины была парализация правой стороны вследствие перенесённого инсульта. Хотя этого можно было избежать – принимай она Экстракт, ничего бы не случилось. Жаль, что поняла она это позже. Но сейчас, она принимает Экстракт личинок огнёвки, ей делает натирания спиртовым настоем на пчелином подморе знакомая. В начале этого года с ней приключился недуг, сейчас она самостоятельно ест, начала членораздельно говорить, может без помощи постороннего сидеть, и что лучше всего говорит о положительном эффекте – у нее появились планы на огород в следующем году!
    Более сильный эффект после приема экстракта огневки наблюдается у более пожилых людей. Особенно что касается давления и сердечной деятельности.
    Много случаев когда люди пенсионного возраста принимая Экстракт, становятся более активнее, начинают выполнять работу, за которую раньше они не в состоянии взяться. В нашей практике было несколько случаев (рассказывали люди принимавшие экстракт), когда человек приходит в больницу за справкой, а знакомый врач на него смотрит с изумлением, щупает за руку и говорит, что думал его уж давно в живых нет, а он вот сам пришёл.
    Есть случаи излечения простатита, причем мужчина (60 лет) не мог ходить в узких брюках, опухли ноги, было больно сидеть. После приема экстракта прошла опухлость, прошли боли, а главное человек себя прекрасно чувствует.
    В моей гостевой книге есть отзыв человека, который вылечил простатит! Не знаю на сколько болезнь была запущена, но результат получен. Также у него повысилась потенция. Экстракт помог его маме справиться с артериальным давлением - ей 70 и экстракт помог ужа на третьи сутки после приема.
    Экстракт оказывает сильное положительное влияние на потенцию. Так у на есть дальний родственник В. 60 лет. Несколько лет сильно пил, ничего не могли сделать. Потом все таки взялся за ум, стал принимать экстракт личинок огневки, даже поменялся цвет лица, снова почувствовал себя мужчиной. Многие, из тех, кто принимал экстракт, почувствовали прилив сил.
    Наш родственник Андрей болел туберкулезом. Последний раз, когда его увезла скорая сказали что осталось недолго, однако даже в этом случае применяя экстракт удалось буквально вернуть его к жизни.
    23 летний житель Прокопьевска, отбыв 1,5 года в тюрьме, заболел туберкулезом. Решив выздороветь, бросил пить, курить, принимал экстракт личинок огневки, и уже после одного курса (3 стандарта) почувствовал улучшение. То же подтвердили результаты анализов (для закрепления эффекта он пропил экстракт 5 стандартов по 100гр в течении чуть больше полу года), параллельно употреблял мед, прополис. В результате повторное обследование показало, что легкие “чистые”. Парень работает водителем, женился, чувствует себя отлично.
    Необходимо отметить, что для лучшего эффекта нужно принимать вместе с огневкой и другие продукты пчеловодства (мед, прополисовый настой).Обстановка с туберкулезом в нашей области, и как мы уже убедились по количествам обращений, по стране очень высокая. Многие из тех кто приобрел экстракт личинок огневки по почте, заказывает его повторно для своих знакомых и родственников.
    Подитожив, хочется еще раз перечислить от каких недугов помогает "Экстракт личинок огневки":
    Туберкулез: Вылечивает туберкулез (взрослые, дети), при туберкулезе необходимо выпить 3 стандарта (один курс экстракта) в течении 3-х месяцев.
    Против грибковых заболеваний легких, являющихся частыми осложнениями химиотерапевтических курсов лечения туберкулеза при лечении внелегочной туберкулезной патологии: костей и суставов, лимфатических узлов, почек, кишечника, кожи, а также в иных органах человеческого организма.
    Сердце: Применение экстракта с 10 дня после перенесенного инфаркта препятствует рубцовым изменениям миокарда, вызывая их рассасывание и замещение сократительной мышечной тканью, повышается устойчивость к ишемии и стенокардии, очищает сосуды от холестериновых бляшек, вследствие чего, на 10-е сутки стабилизируется давление (оно остается стабильным при приеме экстракта личинок огневки в любом возрасте).
    Прием экстракта детьми: У детей уже через нескольких дней исчезает кашель, улучшаются показатели периферической крови, увеличивается содержание гемоглобина в эритроцитах, нормализуется лейкоцитарная формула, восстанавливается защитный для организма иммунитет
    В педиатрии экстракт с успехом применяется в лечении бронхолегочных заболеваний, в том числе и с астматическим компонентом.
    Другие заболевания: Помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, аденоме простаты, базалиоме (раке кожи), при заболеваниях щитовидной железы, вирусных гепатитов, рассеянного склероза, повышает потенцию.
    Увеличивается сила и выносливость мышц у спортсменов.
    Гинекология: Спиртовой экстракт личинок восковой моли применяется в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодия (невынашиваемости); он идеально устраняет анемии беременных (при токсикозах первой половины беременности).
    Заменяет применение химиотерапевтических препаратов, антибиотиков.
    Это разностороннее, биостимулирующее лекарство, обладающее антистрессовой активностью.
    Как мы убедились за все время изготовления экстракта личинок огневки – это не весь список заболеваний, при которых данное народное средство в состоянии помочь! В нашей практике улучшение состояния нескольких пациентов, которые больны СПИДом! Только по внешним показателям – человек до приема экстракта был ужасно худой и с нездоровым оттенком лица. После приема экстракта по прошествии нескольких месяцев было отмечено, что пациент поправился (набрал в весе), стал более активным. Жаль не проводилось исследований на эту тему, думаю, она бы многих заинтересовала. Лекарство очень разностороннее! Принимая его человек, зачастую избавляется не только от своего основного недуга, но и от многих других болячек.
    Экстракт личинок является очень действенным народным средством, не вызывающим привыкания. Противопоказание - непереносимость продуктов пчеловодства. Соблюдайте концентрацию при приеме! Также предостерегаем вас строго соблюдать дозировку при применении. Не допускается единовременное применение антибиотиков со спиртовыми настоями.
     
  13. Пчеловоддв
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36

    Пчеловоддв

    Участник

    Пчеловоддв

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Приморский край
    Введение пчелиного яда с лечебной целью.
    Введение пчелиного яда с лечебной целью в больной организм осуществляется следующими способами: непосредственным пчелиным ужалением (классический метод), впрыскиванием, втиранием, при помощи электрофореза, ультразвука, аэрозольных и паровых ингаляций и приема внутрь.
    Клинические результаты, полученные в последние годы, показали, что самым эффективным методом является введение яда в кожу путем пчелоужалений.
    Прежде чем приступить к лечению необходимо обязательно проверить чувствительность больного к пчелиному яду, так как он может вызывать аллергические реакции. Это в некоторой степень можно сделать при помощи анамнеза, но самым верным способом являются биологические пробы. Их делают в два этапа, лучше всего в поясничной области. Участок кожи протирают спиртом и к этому участку прикладывают пчелу для ужаления, жало вынимают через 5-10 секунд, за это время в организм вводится небольшое количество яда. На следующий день делают анализ мочи на белки и сахар и вторую биологическую пробу. В этот раз жало вынимают через минуту. На следующий день опять делают анализ мочи и при нормально реакции со стороны организма можно приступить к лечению.
    Для ужаления пчелу берут двумя пальцами или пинцетом за спинку или брюшко, прикладывают ее к участку, определенному для ужаления. Жало извлекают через час, когда прекращаются его автоматические движения. В течении лечения необходимо один раз в неделю делать анализ мочи и крови. Хорошо во время лечения принимать внутрь мед по 100 грамм в день. Лечение можно сочетать с другими лечебными средствами или физико и бальнеологическими процедурами. При повышенно чувствительности к яду лечение им проводить нельзя. При аллергической реакции сразу вводят под кожу раствор адреналина, хлористый кальций, бром, сердечные средства, аллергозан и др.
    Н. П. Иойриш рекомендует проводить лечение по следующей схеме: в первый день — одно ужаление, на второй — два, на третий — три и так до 10 дней. Дается отдых три дня и лечение продолжается ежедневным приложением по 3 пчелы до тех пор пока больной не получит 180-200 ужалений. В санаториях под наблюдением врача и квалифицированного медицинского персонала длительность лечения можно сократить, увеличивая количество ужалений на каждую процедуру, например в первый день два ужаления, во второй — четыре, на третий — шесть, на четвертый — восемь, с пятого по 24-ый день по 9 ужалений ежедневно. Если больной плохо переносит такую большую дозу, ужаления можно ограничить до 5 в день, таким образом за 24 дня получается 125 ужалений, а остальные до 200 — после возвращения домой.
    Некоторые авторы определяют количество ужалений в зависимости от вида заболеваний и индивидуальных особенностей больного. При лечении спондилоартритов самым подходящим местом для ужалений является поясничная область позвоночника. Начиная с 2-4 ужалений и при отсутствии сверхчувствительности можно увеличить даже до 10 на процедуру. При деформирующем артрите пчел прикладывают к поясничной области и к пораженным суставам конечностей. Число ужалений может достичь 10 на одну процедуру. При атеросклерозе сосудов конечностей и эндартериите пчел прикладывают к поясничной области по протяжению седалищного нерва и к соответствующей конечности. Количество пчел на процедуру в этом случае до 8-10. При атрофических язвах и незаживающих ранах пчел прикладывают на 5 см от края язвы и не больше 10 на процедуру, а за одно лечение 180-200. При ревмокрадите, хорее, бронхиальной астме пчел прикладывают в области грудной клетки (спереди, сзади, слева и справа) и не делают больше 6 ужалений за процедуру. При болезнях периферической нервной системы ужаления производят по протяжению пораженного нерва, при радикулите — в пояснично-крестцовой области по 8-10 на процедуру. Для ужалений при гипертонической болезни пчел прикладывают к поясничной области — до 6 на процедуру.
    Рекомендуются две схемы лечения краткая и удлиненная, при чем в год можно проводить их по два раза. При удлиненном курсе больной получает 300-500 ужалений за 6-8 недель. Краткий курс продолжается две- три недели и больной получает 80-150 ужалений (по 8-12 на сеанс). Для впрыскивания яда в больной организм применяют очищенный, ампулированный стандартный яд, какой производится во многих странах. Впрыскивания делают в кожу и под кожу. Преимущество этого метода состоит в том, что яд точно дозирован и легко применяется в больничных, санаторийных, поликлинических и домашних условиях. Обычно вводят 0,1, 0,2 или 0,3 мл.
    Метод электрофореза введен в 1936 году Генске. Он основывается на электролитической диссоциации пчелиного яда, когда он находится в электрическом поле. Введение ион происходит с двух полюсов. Он имеет ряд преимуществ: безболезнен и легко применим, яд вводится в желаемый участок.
    Втирание пчелиного яда в кожу — легкий и удобный способ и поэтому применяется во многих странах. С этой целью приготовляют мазь, прибавляя к пчелиному яду вазелин, салициловую кислоту и небольшое количество силикатных кристаллов, чтобы травмировать кожу, так как апитоксин может переходить в кровь человека только через поврежденную кожу.
    Ингаляционный метод введения пчелиного яда применяют пока изредка в лечении заболеваний дыхательных путей.
    Пчелиным ядом принято лечить многие тяжелые формы заболеваний, например ревматизм.

    Эндартериит и атеросклерз периферических сосудов. При этих заболеваниях пчелиный яд оказывает обезболивающее и сосудорасширяющее действие, прекращает спазм сосудов, улучшает орошение и питание тканей. Хронический инфильтрат, трофическая язва и тромбофлебит. Саликов сообщает, что после лечения ядом этих заболеваний получил 60% хорошие результаты. В литературе отмечается, что и другие авторы рекомендуют и успешно применяют пчелиный яд при этих заболеваниях. В дерматологической практике пчелиный яд с успехом применяют при фурункулезе, дерматитах и псориазе.
    Гипертоническая болезнь. Применение пчелиного яда при этом заболевании обуславливается свойством яда прекращать передачу импульсов по парасимпатическому нерву, делать сердечную мышцу нечувствительной к ацетилхолину и блокировать вегетативные ганглии симпатикуса, ослаблять спазмы венечных сосудов сердца и кровеносных сосудов конечностей. Все это ведет к снижению кровяного давления, к прекращению спазма и улучшению орошения тканей. Уменьшаются способность крови свертываться и количество холестерина, усиливается кроветворение.
    Заболевания периферической нервной системы. Пчелиный яд нашел лечебное применение в клинических условиях при заболеваниях седалищного, бедренного и других нервов. Пчелиный яд вводится под кожу в болезненные места. После 3-4 применений наступает улучшение, а после 8-го почти все больные выздоравливают.
    Ревматизм. В литературе имеется много сообщений об успешном лечении ревматизма пчелиным ядом. (Ф. Терч, Берен, Кюено, Кайтер, Ланже, Рош, Е. Л. Фишков, В. А. Горшков и др.)
    Ревматойдный артрит. В литературе дают хорошую оценку лечению пчелиным ядом ревматойдного артрита и спондилоартрита. Аллергические заболевания. Пчелиный яд используется при лечении сенной лихорадки, крапивной лихорадки.
    Заболевания глаз. Доцент О. И Шершевская получила хорошие результаты при лечении пчелиными ужалениями больных тяжелыми формами иритов и ослабления зрения. За 3-4 дня наступало выздоровление и восстановление остроты зрения. В глазной клинике Горьковского медицинского института применяется пчелиный яд в виде мази при кератите, ревматическом ирите, ревматическом склерите и эписклерите.

    При лечении пчелиным ядом необходимо принимать мед внутрь (по 50 — 120 гр. в день). Запрещается употребление спиртных напитков, раздражающих специй. Надо избегать применение пчелиного яда после обильной еды, после водных процедур и продолжительных прогулок. После проведения процедур больному необходимо лежать полчаса или час в постели. Рекомендуется в течении всего лечения пчелиным ядом придерживаться растительно-молочной диеты, богатой витаминами, минеральными солями, микроэлементами, употреблять фрукты, отвар шиповника.
    Но есть и ряд противопоказаний при лечении пчелиным ядом.

    Пчелиный яд — сильно действующее вещество, близкое своими свойствами к змеиному яду. Назначая его, надо поступать индивидуально в зависимости от чувствительности больного к нему и от естества и тяжести заболевания. Пчелиный яд противопоказан при острых инфекционных заболеваниях, гнойных процессах, туберкулезе, гепатите, нефрите, сахарном диабете, злокачественных опухолях, органических заболеваниях центральной нервной системы, склонности к кровотечению, анемии, беременности, менструации, сердечно- сосудистой недостаточности второй и третьей степени и сверхчувствительности к яду.
    Смертельной считают дозу введенную одновременно при ужалении более 500 пчел (что равняется приблизительно 50мг). У нормально реагирующего здорового человека 100-200 одновременных ужалений дают картину тяжелого заболевания: головокружение, рвота, тошнота, обильное потение, боли в желудке, понос, кровяное давление снижается, в моче появляется гемоглобин. Наступает потеря сознания. При ужалении яд оказывает влияние на много систем: дыхательную — с чувством сдавливания грудной клетки, ведущее к удушью, сердечно-сосудистую — с изменениями в крови и кровяном давлении, нервную — с явлениями судорог и потерей сознания. Когда ужаленей меньше, эти явления слабее, но отражаются на общем состоянии организма со значительными местными явлениями — отеками, зудом, лихорадочным состоянием, головной болью. Очень болезненны ужаления, когда они в области губ, носа, уха, кончиков пальцев, слизистых оболочек. Есть случаи быстрого наступления смерти после ужаления в области шеи и головы. Наиболее опасны ужаления в области верхних дыхательных путей, мягкого неба, глотки, глазного яблока.
    Люди с проявлением аллергии на пчелиный яд, с тяжелыми сердечными заболеваниями, со склонностью к кожным реакциям и экземам должны избегать работу с пчелами.
    Своевременное устранение жала снижает попадание яда в организм, но если вытаскивать жало пальцами яд выливается из пузырька, поэтому рекомендуется удалить жало острым предметом, нож, игла и пр. Местные явления аллергии на пчелиный яд лучше всего подавляются смазыванием раночки после извлечения жала медом, соком чеснока, спиртом, нашатырным спиртом, раствором марганцовки или наложением холодного компресса. Против общих явлений аллергии на пчелиный яд впрыскивают кофеин или дают капли кардиазола.
     
  14. Марат167
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    90

    Марат167

    Живу здесь

    Марат167

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Ижевск
    Два года мучался с гайморитом, излечился за пару месяцев, с помощью прополисной мази
     
  15. Lakos
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    11

    Lakos

    Участник

    Lakos

    Участник

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Украина, Харьков
    За день ложек 5, причём не сразу, а слизывая, напр., сидя возле компа, болгарин писал, что через слизистую рта всасывание мёда идёт прямо в кровь, а через желудок - многое разрушается, напр., ферменты мёда.