1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Откуда эта трещина?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Анна12345, 30.10.11.

1. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Нет от этого не может.

2. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7
    у меня щас приступ будет:aga: Как залили ровно?

вы же пишите, что

"вот когда она прогнута была,а периметр поднят,в это время был залит цоколь"

так мы заливали в "прогнутую ямку" или "зиливали ровно"?

А может быть ленту не поднимало вообще?
    У нас же промерзание 80-90 см максимум по области, а фундамент 1,2. Морозы 15-20 от силы 2 недели стоят.
    к тому же пучение было только с внешней стороны, внутри не пучило+нагрузка цоколя с плитами.
    не?

3. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    У меня тоже:aga:
    Муж когда заливал ф-т была ямка,после зимы она ещё больше стала,в эту дугу(ямку) цоколь и заливали.::

А я и не говорил что глубоко промерзало,наоборот,в этом году грунт мало промерзал.

По крайней мере в питере.

4. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7
    А у нас ЮГ, может вообще фундамент не поднимало, если грунт не промерзал?тогда версия с поднятием периметра не работает!

5. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    А теперь представьте,что будет этой зимой,когда нормально промёрзнет,если не утеплите,тем более внутри теперь защитного слоя нет.

Ваше тело-ваше дело.
    Я не говорил,что он не промерзал"вообще",он промерзал меньше,чем в прошлом году.

6. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7
    А зачем тогда путаете меня и пишите "Нет.Заливали ровно."?

после зимы "дуга-ямка" стала больше, а за 8 мес всё село на свои места и дуга стала не дугой. Мы залили цоколь, а он лопнул от натяжения бетона?
    точно нет?
    меня ваша версия пугает, особенно "фундамен поднимало", я уже думаю что обратно он падал и мог расколоться-женское воображение...

Завтра приедет специалист "по ремонту фундаментов"! Отпишусь чего сказал.
    Вообще, сколько уже не приезжало строителей, с образованием и стажем, у всех другие версии, вашу ещё никто не выдвинул. Всмысле не то что бы вы не правы, просто рассказываю как есть. Может они не правы, кто его знает

А чем вам не нравится версия про натяжение бетона? Почему оно не могло вызвать трещины?

Грунт промерзал конечно, но может промерзания в 90см не достоточно, для ленты в 1,2 и то только с 4х сторон, чтоб поднять её? к тому же с нагрузкой..
    В этом году будет тоже самое: положим плиты и накроем плёнкой наглухо, сделаем отмоску плёнкой в 2 метра, из глины сделаем гидрозамок под плёнкой с уклоном.
    Конечно утеплить в идеале, но это решаю не я..

С ямкой разобрались, но вы вот на этот вопрос не ответили:

почему периметр сел на место, а центральная лента выгнулась ровно именно тогда, когда был залит цоколь, а не в конце августа, например?
    Понятно, что летом фундамент не оседал, но мы заливали в конце сентября, было тоже лето, потом бабье лето, ливней не было, дождь может несколько раз был, ну так и летом он был.
    Грубо говоря, сменили кирпич на бетон, погода была стабильной, ничего не менялось, почему вдруг произошла резко просадка периметра на место и выровнялась дуга?
    Может бетон тяжелее кирпича, но на кирпич ещё и плиты придавливали пусть даже на половину.

7. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    "Ровно" я имел в виду низ ленты.

Скорей нет,чем да.
    Вы им,после того как свою версию выдвинут,мою предложите.
    Потому,что это бред.

Плёнка не спасёт от промерзания грунта,а гидрозамок бесполезное дело в вашем случае,разве что на какую то толщину уменьшит промерзание.

Время делает свои дела по разному(бред наверное получился:aga:)
    Цоколь,в августе наверное разобран был?нагрузка цоколя+дождь,даже если и не разобран"время"возможно какое то время был уже преднотяг,но хлопнул он именно в сентябре,когда достал его последний перед хлопком дождь.
    Я не знаю как вам ещё обьяснить.Не всё быстро восстанавливается.Вот и вы однажды напоровшись на строителей,которые вам залили ф-т прям в грунт,да и много чего ещё сделали,расхлёбываете это уже долго,и ещё потеряете время скорее всего.

8. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Согласен.
    Уж если вы собрались все это дело укрыть п/э, разве сложно под пленку набросать, скажем, хороший слой старой сухой листвы, с запасом по краям?.. Такого добра везде хватает. Даже снег может быть отличным утеплителем, т.к. температура в его толще не опускается ниже -5 С

9. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    А!Забыл про нагрузку.Кирпичные дома боковым существенным зацепом поднимает,а вы мне всё про какую то плиту говорите.

10. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7
    господи, где же столько листьев насобирать? у нас дом 10х10 почти

наверно это в Питире, где 1,5 метра промерзает, и где морозы держатся.
    у нас другой климат.
    У соседа кстати фундамент так же точно залит, вроде дом не пучит, стены целы.

"но хлопнул он именно в сентябре,когда достал его последний перед хлопком дождь." - ну нет у нас таких дождей, чтоб фундамент осел именно из за дождя. Были 2-3 дождя, и то не ливни. Помню, ещё поливали фундамент 7 дней и ждали ждали дождей, а их нет и нет. Если 3 обычных дождя хватает, чтоб осадить фундамент именно в сентябре, то тогда согласна. Чего же он летом не сел, когда шли такие же дожди? Вот прям залили, критический дождь и трещины-какое то невероятное совпадение. не совсем вериться, хотя всё может быть.
    Мне кажется, если ваша версия верная, то не потому что это были дожди, а потому что после заливки цоколя периметр стал нагружен больше, чем серидина, в середине 40 см цоколь, а по периметру 50. И периметр осел больше и потянул центральную стену.

11. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    У саседа вашего,наверняка другая предистория была.

Вероятно он летом тоже садился медленно.Это то всё ладно,наши разговоры про ямки и дуги натолкнули меня ещё на один пункт по лечению ф-та:(,там где у вас трещины,нужнно разрезать верние продольные нитки арматуры.Может быть,конечно арматура и сама вытянется,разорвётся,но я бы не рисковал и разрезал бы.
    Объясняю:если представить,что лента выгнулась в дугу,то образно она похожа на лук с тетевой,где тетевой здесь играет роль верхняя продольная арматура,которая не даёт луку разогнуться.Когда под краями лука были подпорки,это не имело значения,но когда подпорки убрали(когда лента начала опускаться)тетива натянулась(бетон на цоколе лопнул,а арматура возможно держит),так вот для того,чтоб лук разогнулся нужно обрезать тетиву.Может вы это сочтёте бредом,но возможно из за этого лента и не сядет до конца,а когда будет действительно существенная нагрузка от кирпича,эти две арматуры не выдержат,и будет выглядеть всё,как усадка грунта.

12. mabolin
    Благодарности:
    88

mabolin

Живу здесь

mabolin

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Извиняюсь что вмешиваюсь в спор ,но не могла трещина появиться после опытов с выжиганием опалубки. Был местный нагрев, бетон расширился в этом месте( арматура в бетоне вообще имеет очень неплохое температурное линейное расширение) и так как этот участок был зажат в наружной раме его подняло,чуть чуть,сначала трещину можно было и просто не заметь. Вода и огонь камень точит)

13. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7
    какой ещё наружной раме?

так там вверху нет арматуры. У нас уклон, поэтому так. Я писала выше, что если смотреть на фото центральной стенка с трещинами, то они находятся обе около продухов, имеют симметричный характер-ну это вы знаете. И продухи прикреплены на арматуру, т.е. выше продуха арматуры нет. Над продухом идёт арматура сверху прям впритык к продуху, т.е. эта трубка продуховая прикреплена проволкой к арматуре. Надеюсь понятно изложила. Муж предлагал выше положить арматуру, но из за уклона её некуда было бы крепить. Может потому что непроармирован верх, он и разошёлся, к тому же цокольная стена, центральная, тоньше чем периметр на 10 см. Ну, не знаю, сегодня приедут человеки посмотрят-отпишусь

Вообще, товарищи строители, подключайтесь, подтягивайтесь!
    Один yra88888 за всех отдувается!:um:

14. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7
    yra88888, а может это температурная трещина? муж сейчас приехал и сказал, что вторая трещина увеличилась,стала как первая, т.е. за 2 дня. У нас именно в эти дни стукнул мороз -5-7 было. Дождей не было давно.

15. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Вы имеете в виду,что бетон цоколя уменьшился от температуры?нет конечно,а глине пока ещё пофигу такие морозы.Промерзает для подъёмов обычно к январю,а то и ближе к весне.К стати регионы у нас одинаковые по промерзанию,а то расписали,как быдто к крыму живёте,я уже даже завидовать начал:aga:
    Я же говорил,медленно всё востонавливается,глина не сразу раскисает,видно,что он садится.
    Не известно как он у вас поднят был,а вы его цоколем ещё зафиксировали.Может одна сторона сначала опустилась,теперь вторая,может весь равномерно опускается,но то что средняя стенка не поднималась,это очевидно,так как она первая приняла нагрузку(ей хватило даже веса наружнего периметра)Возможно и наружние длинные стенки изогнуты и зафиксированы цоколем.
    Я не спорю,если стояли бы два этажа кирпичных,или даже один,может быть тогда и не хватило бы этих боковых зацепов для такого веса,но для лёгкого ф-та,зажатого полностью по всей высоте в неровной глине хватило.А теперь у вас ещё и внутри промёрзнет.