1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Откуда эта трещина?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Анна12345, 30.10.11.

1. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Если честно, то я бы тоже голову себе ломал, КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ, ПОЧЕМУ И КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ, случись у меня такая ситуация. Но опять же, я не специалист, и не настаиваю на своей версии, просто предложил как вариант "ПОЧЕМУ МОГЛО". Еще раз говорю (опять же сугубо личное) есть гораздо хуже, посмотрите недавнюю темку (оцените по фото), и всеже я скорее бы посмотрел в сторону деревянного дома (хотя тоже охото каменный), чем начал допытываться до истины ПОЧЕМУ и не получив четкого уверенного ответа начал рисковать. Вот такой я нерисковый парень.:)]

Говорить можно много, но если люди утверждают, значит могут все это обосновать на бумаге, а если взяли за обоснованный ответ денюжку, то должны в случаях обмана или своей некомпететности нести ответ. Все остальное БЛА-БЛА-БЛА.

2. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7
    :)] 500 руб. выезд специалиста, главного инжинера-строителя.

yra88888 уверен 100% как он пишет, что фундамент прогнулся и потянул цоколь.
    С какого ему было прогнуться, вот не понимаю только. Говорит последствия зимы, но уже осень..
    не понимаю, с чего бы фундаменту оседать, прогинаться
    почему его должно порвать зимой пучением, если в прошлую зиму не порвало?
    если бы были ответы на эти вопросы, а так конечно хочется склоняться к натяжению бетона, опять же обманываться тоже не охота

3. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Мне кажется, ответ был намного раньше, на 5 странице, только его почему-то не заметили:

Тоже считаю, что ничего страшного в дальнейшем не произойдет.
    Сначала, правда, немного напряг момент, что нарушение всей конструкции произошло, когда вы разламывали старый цоколь (зачем, кстати?) Но потом - это как, и чем, надо было так разламывать, чтобы... Даже не представляю...

Вообще ситуация ваша - из разряда вероятности падения кирпича на голову, в чистом поле: армирование отличное, бетон прочный, фундамент отстоялся, УГВ низкий, и пр... Думаю, здесь просто сыграли сразу несколько факторов, такие как разной степени вязкости бетон с двух сторон, натяжение, трение, может стыки арматуры, пузырь внутри (что еще забыл?). Сама фундаментная лента явно не при чем. Все уже давно затвердело и дальше не пойдет, стройтесь спокойно.
    На зиму фундамент накройте чем-нибудь сверху, а при кладке армируйте каждый ряд (просто для подстраховки) хотя-бы 5-6 рядов снизу, а дальше можно пореже. Какой деревянный дом, вы о чем, конечно только камень:)

4. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7
    нарушения конструкции не было. Может я что-то не так написала и вы не поняли. Была трещина 20 см от поджога.
    Цоколь ломали так как возвели его не правильно: невывели бетон сверху земли, сразу кирпич положили, засыпка земля, потом пол по грунту залили, плито плохо армировали (в один ряд с клеткой 35 см), короче кирпич был вы всю жизнь в сырой земле-это плохо для кирпича. кроме того мы за зиму не закрыли всё это и кирпичная кладка порушилась.
    Решили, с помощью форума кстати, всё это раздолбать.
    Сверху залили новый цоколь сразу после того как убрали мусор и поставили опалубку.

5. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Я и говорю, что нарушить было невозможно, если только космический корабль туда бы упал:)
    Как я уже написал выше - стройтесь, и не волнуйтесь ни о чем. Тех причин, которых вы боитесь (и которых надо бы бояться), там не было, и это самое главное. Уверен, у вас получится очень симпатичный каменный домик:)

Вообще респект вам, как даме, за такое серьезное отношение к строительству - вы просто молодец;)

6. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Ф-т не порвало,а немного приподняло зимой,а разорвало у вас кирпичный цоколь,тем грунтом,который вы подсыпали под бетонный пол,проливая водичкой перед морозами,я вам ещё раз повторю,если проложите стены ленты,и нагрузите на зиму ф-т,то можно смело в конце мая строить кирпичный дом,не забудте только гидроизоляцию хотябы теперь на цоколь наклеить,под плиты.

7. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    А вот это верно. Как говорится: слона-то я и не приметил. Очень распространенная ошибка делать так, причем не весной, с последующим продолжением строительства, а осенью, перед морозами. Не засыпав внутрь при этом щебня и песка толстым слоем. И не закрыв все это дело сверху пенопластом, или опилками, или еще чем потеплее. По крайней мере, если ваш участок не в Краснодарском крае. Но и там накрыть не помешает, минус бывает суровый..

8. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7
    хорошо, приподняло фундамент зимой, но с марта по октябрь это же 8 мес прошло.
    неужели за это время он не опустился, нагруженный причём, и в октябре бывают последствия прошедшей зимы?
    старый кирпичный цоколь порвало от того, что мы не накрыли всё это на зиму, попала вода в кирпич, замёрзла-кирпич начал отваливаться, кстати это явление было только с одной стороны (отваливался кирпич). Но возможно и то как вы говорите-не спорю,сырой грунт распёрло под плитой и ку ку.

"не забудте только гидроизоляцию хотя бы теперь на цоколь наклеить,под плиты." Это ещё зачем? бетона от бетона защищать что ли? я думала ГИ надо класть под стены, т.е. между кирпичёи и бетоном.

я не знаю, сможем ли мы утеплить фундамент сейчас, идея хорошая, но как-то не планировали, думаем ещё. Я вот подумала, как мы будем клеить этот утеплитель к бетону? там когда откапываем фундамент, то он такой грязный, весь в глине, чтоб её отмыть, надо столько воды, я несколько см отмывала час, чтоб трещинку хорошо посмотреть (там где жгли опалубку)...или можно прям на грязь клеить?
    нет вообще способов утеплиться по другому? какую то отмостку соорудить может, что от воды защититься. Может плёнку 2м положить от краёв и засыпать на неё глины?
    с утеплением хорошая идея конечно, но что-то ума не приложу как её мужу пропиарить:aga:

9. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Не был он у вас нагружен,плита лежала на грунте,который её поднял,чудес не бывает,чтобы приподнятый ф-т вернулся обратно без нагрузки,цоколь не много весит,а осень своей влагой ослабила сцепление грунта с ф-том.Возможно ф-т и не сядет больше,но зимой процес поднятия может повториться,если не предотвратить сцепление грунта с ним,при чём желательно со всех сторон ленты.
    Гидроизоляция должна быть на уровне отмостки,бетон,как фитиль в кирасиновой лампе,вытягивает влагу из земли,от сюда лишняя влага в подвале,да и вода в бетоне,на морозе...сами понимаете.Цоколь вы уже профукали,хотябы всё что выше защитите.
    Не нужно его утеплять и,тем более клеить,это будет как прослойка между ф-том и грунтом,которая даст эфект скольжения грунта по ф-ту.Не нужно даже мыть,просто отчищаете ф-т от грунта лопатой,или чем угодно,прикладываете и засыпаете.верхний край стирола должен быть на уровне верха будующей отмостки.Не нужно до самого низа прокладывать,дотаточно поставить лист вертикально,1,20м хватит от верха отмостки.Единственное,если будут значительные неровности,нужно будет смотреть,спилить скалоть или замазать.

Вам сейчас нужно решить,делать это сейчас или оставить на следующий год,когда можно будет летом,с ломом откапывать,т.к. зимой будет ещё один подъём,и потом оставлять нагруженным до следующей весны.Других способов я не вижу.Удачи.

10. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Я думаю, что надо поставить маяки и оставить до весны. Тем более, что не представляю себе версию, как СБОКУ грунт влияет и цепляет за ленту, в первый раз такое слышу, чудно. Если фундамент не промерзнет до основания, а основание лежит на теплом грунте, то нифига уже ленте не будет. И цоколю тоже. Силы бокового пучения действуют вбок, а не вверх... Нет такого слова в востановлении фундаментов, как боковое сцепление с грунтом (в моем словаре), есть прочность ленты и глубина промерзания, как реальные факторы..

11. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Значит придется расширить свой словарь,век живи - век учись.

12. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Как знать, как знать... В приподнятие фундамента из-за полов по грунту - верю. По крайней мере, в возможность такого приподнятия или перекоса. Хотя вряд ли кирпичи на обычном растворе, без привязки к ленте, могли это сделать, по большому счету... но допустим, возможно. А вот боковое скольжение? Если только лента с расширением кверху, мощной трапецией в грунте, но это тоже тогда было бы пучением снизу, а не сбоку.

13. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Как раз таки полы тут не причём,глина под ними подняла только их,и разорвала цоколь,а подняло зацепление наружнего грунта,частично внутреннего(к стати,вот эта вся насыпь,высотой в цоколь частично защитила внутренний грунт от промерзания,сейчас её нет,так что риск поднятия в эту зиму удваивается)
    Боковое сцепление очень много значит,не меньше чем глубина промерзания,я даже пример приводил пост №59.

14. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Ваш пример - это случай с ФБС, все верно и очень доходчиво. Фундамент, состоящий из частей.
    С монолитной же лентой такие вещи не пройдут. Она вообще не подвержена никаким внешним воздействиям, по большому счету - это самая стабильная и проверенная конструкция среди фундаментов. И только в регионах с длинной зимой у нее есть одно слабое место - глубина залегания. Для Подмосковья расчетная глубина промерзания 1,5 метра. Это большая редкость, такие морозы при отсутствии снега. Поэтому люди в целях экономии льют меньше, например 1,2 метра, и всем хватает. Но почему бы не допустить, что в нынешнюю суровую зиму 1,2 метра просто не хватило? Либо, что копали траншею 1,2 м, а потом песочек, и бетона вообще метр остался, а воды было много (отмостки и дренажа нет). Тогда ее запросто могло поднять. Либо бывает третий вариант, что участок сильно неровный, и в одном месте был 1,2 а в другом 80 см.

Но лично я сомневаюсь в том, что не хватило глубины и ленту поднимало. Чисто теоретически там все в порядке. Фотки, арматура и прочность цемента говорят об этом. Дело, думаю, именно в этом свежезалитом цоколе, без использования вибры, со смесью растворов разной плотности, очень неровной поверхностью фундамента после слома старого цоколя, и другие совпадения, чтобы при высыхании появилась трещинка в том месте, где "тонко там и рвется". Ну и фиг с ней - затвердело уже. Сам фундамент не гуляет! А это главное. Я бы за такой фундамент поставил пятерку. Ну или четверку, на худой конец. И ставил бы на нем отличный каменный дом, без всяких опасений. Уверен, что маяки на следующий год скажут тоже самое. Если его сейчас укрыть рубероидом/пергамином/другой фигней, и листьев туда побольше набросать, например, а зимой все это дело снег накроет, то ни в жизнь он не промерзнет. Мощная, надежная и стабильная конструкция, заодно и отстоится за зиму. А хорошо отстоявшийся фундамент даже малой глубины весьма надежно работает.

Короче, на мой взгляд, никакой засады нет, надо в следующем году нанимать нормальную бригаду и спокойно строиться.

15. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Интересно,то что шов 4-5см мог поднять кирпичный дом вы верите,а то что лёгкая залитая по кривому грунту лента по всей площади промерзания,имеющая хорошее сцепление с грунтом могла подняться хотя бы на 2-5 мм не верите,самому не смешно?
    Полностью согласен.
    В нынешнюю зиму как раз грунт сильно не промерзал,это и пугает,что будет следующей зимой.
    С этим не спорю,конструкция мощная,и с глубиной всё в порядке.
    Когда бетон садится не правильно,там другого рода трещины.
    Вот именно,и люди потеряют ещё год.