1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Откуда эта трещина?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Анна12345, 30.10.11.

1. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Может так понятней будет.

Вложения:

• как это было.png
  2. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    То, что вина именно в этом - экспертиза сказала, а не я. Здесь в любом случае, на мой взгляд, основным фактором является именно сборный фундамент.
    Вы не сдаетесь:) И выглядит весьма убедительно.
    Особенно понятно, глядя на эти стрелочки, что было промерзание грунта на глубину ленты;) А почему не промерзла середина, чем объясняете? Ведь полы по грунту не смогли бы защитить ее от мороза, если их не утеплять.

Допустим, что версия рабочая. Итог все равно один: можно спокойно строиться, верно? На зиму фундамент укрыть и утеплить чем-нибудь сверху, а параллельно общему строительству на следующий год предусмотреть утепление цоколя и отмостки.

3. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Цоколь был залит в середине июля, к этому моменту грунт уже давно оттаил.:flag:

4. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Середина здесь - слабое звено, понять бы почему... Возможно, именно в середине нет арматуры. Или она не связана, как следует. Или песок под ней не был утрамбован достаточно, или его вообще не было. Или в середину при заливке попал ком глины, блин, чего бы еще предложить? Рентген?:)]

5. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    В том то и дело,что промерзание в этом году было не значительным,об этом говорят многие факты,Я тоже делаю ф-ты,и даю людям гарантию,если глубина не меньше 1,2м,регион промерзания 1,5м,и грунты у нас в основном суглинок и глина,и угв высокий,и песок под лентой-это губительное дело для стен из хрупкого материала,за исключением мзл под которой большой слой пгса,на мзл кирпичный дом ставить-что в релетку играть,стоят все дома с лентой 1,2м,которые я делал,уже сколько лет,и никто не жаловался.
    Вот и получается,что подняло только наружний периметр,и подняло не с глубины,а с поверхности,внутренняя капиталка не поднималась,по этому прогнулась,из за того,что над ней был слой,состоящий из грунта щебня песка,чего там они ещё сыпали,а...ещё плита,бутерброд получился высотой как цоколь,он и не дал внутренней глине промёрзнуть,я уверен,что и наружняя глина промерзала не больше толшины этого бутерброда в этом году.
    Теперь про лето,да летом грунт оттаял,наружняя лента частично вернулась на место,потому что заливали в грунт,который веками формировался,внём ф-т получился очень хорошо зажат(но морозу такой зажим не страшен), тем более у него стены не ровные, в общем под своим весом,ну и максимум под весом цоколя до конца не вернулся,силы пучения страшная штука,кирпичные дома поднимает на раз,вот и в этом случае получилось,что глина,имея хоророший зацеп с ф-том,подняла наружний периметр,а внутренней капиталке пришлось немного прогнуться,т.к.её не выпирало пучением,осень,дожди грунт,прилегающий к стенам ленты,мокнет и слабеет,отпуская ф-т,лента продолжает свой путь вниз,который не успела проделать весной,(лето в расчёт не берём,потому,что летом грунт высыхая,становится как камень)В итоге наружний периметр опустился уже после того,как был залит новый пояс,соответственно внутренняя капиталка разогнулась обратно,сделав трещину в цоколе.

В том то и дело,что нужно сейчас сделать так,чтобы он встал на дно,и желательно под доп.весом,на случай,если под него чтото попало,одновременно защитить от очередного подъёма,важно не упустить осенний и весенний влажные периуды,для того,чтоб ф-т успел отстояться,я предложил самый простой и дешёвый вариант

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Прочитал.. конструкцию не понял. Еще раз посмотрел - опять не понял.
    Вот там уродский каркас арматурный 500*500(??) мм это в чем? В цоколе или фундаменте?
    Если в фундаменте, то что в цоколе?
    Шершавая без опалубки стена фундамента. Приподнять могло, конечно. Вот только чего бы ему не сесть обратно* А если, положим, не сел, то кирпич-то почему тогда не лопнул? ИМХО как-то эта версия не влезает.

Когда что-то ломается, всегда спрашиваю, что трогали? Тут воду в бетон налили. Мне КАЖЕТСЯ, причина в этом + подозрительное армирование.
    Все вместе - конфликт местного значения. Поставить маячок, посмотреть.
    Для олимпийского спокойствия армопояс ( не уверен, что нужен) + не забывать про сетку в кладку.
    Утеплить фундамент в любом случае - дело правильное. Хотя бы для экономии дров. Ну и отмостка , я бы предпочел б/у линолеум укрытый дерном газона, никак не помешает.

7. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7
    комменты позже, ещё не читала!

едем на участок, там ещё такая трещина тоже в центральной стене, только с другой стороны, т.е. симметричная.

??

8. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Ничего не понятно. Ждем.

9. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -----------------------------------------------------------------
    Анна добрый день.
    конечно жаль ,что так случилось,заканчиваете переписку и займитесь делом.
    1-характер ваших трещин,говорит о том, что под весом бетона цоколя произошла посадка грунта под фундаментом,причем на концах ,а может и на одном конце.Армирование оказалось никудышном и не помогло,(почему?- это другая тема и обсуждать уже свершившееся и почему арматура не сработала смысла сейчас нет-заложили так, как заложили-результата все равно нет) .Ваша задача понять почему произошла просадка?Анализируйте- не поняв причины -работать с фундаментом далее не имеет смысла.
    2- теперь о причинах просадки- проанализируйте.это возможно по следующим причинам:
    -Самое страшное, Вам просто не повезло и грунт оказался просадочным это бывает редко ,но бывает.и здесь вам не обойтись без геоисследований.Технологию проверки рассказывать не буду специалисты знают.
    -Чаще это случается ,когда фундамент попадает на ранее засыпанные ямы,колодцы,погреба,траншеи-вспоминайте,что здесь было ранее.
    -Часто это происходит и в силу элементарной расхлябонности при строительстве-песчаную подсыпку сделали(а сейчас стало просто уже модно сыпать песка до полуметра встречал и более) ,но не уплотнили.Или оставили не выбранный грунт.
    -Маловероятно в вашем случае но и такое бывает и это тоже надо проверить,когда песчаная подушка насыпанная под подошвой фундамента при определенных условиях вымывается грунтовыми водами или поверхностными,насколько я понял фундамент год простоя.до бетонирования цоколя.
    3- таким образом, осознав причину просадки- можно отработать технические мероприятия по дальнейшему строительству и удачи Вам
    С уважением С.Т.

10. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Век живи - век учись...

11. rawwzz
    Благодарности:
    14

rawwzz

Живу здесь

rawwzz

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Кто сказал,что земля с глиной хороший грунт?Глину пучит и от мороза и от влажности.Фундамент глубже надо было делать.Возможно когда нагрузите фундамент стенами он "играть" перестанет,хотя не факт.

12. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7

был нагружен. Плита лежала не на земле, а на самом цоколе, т.е. на 0,5 кирпича, и давила на кирпичный цоколь, а он на фундамент. Т.е плиту не только земля держала. Она была залита на грунт, но грунт потом осел наверно, хотя его трамбовали и плиту держал цоколь (о,5 кирпича по всему периметру).

yra88888 утверждает, что фундамент будет поднимать. Почему?
    У нас глубина промерзания 80-90 см и то -15-20 редко и держится дней 20 макимум,а фундамент 1,20. ГВ на глубине 60 м.

нет, нет, что-то перепутали либо я либо вы, фундамент и старый кирпичный цоколь с полами по грунты был залит сентябре-октябре прошлого года, в этом году в это же время всё поломали и залили бетонный цоколь.
    это я про 8 мес что то писала-видимо запутала вас

фото уродского каркаса-это цоколь.
    кирпич не лопнул, фундамент сейчас цел-проверяли.
    Бетон лили-да, но прибор показал бетон в центральной стене более250-менее 300.
    Сетку положим и под плиты и потом в кладку.Будет зазор между плитами, поэтому весной увидим разойдутся ли трещины.

Теперь нашлась ещё одна трещина такая же в этой же стене, точнее не появилась, а в прошлый раз я её не заметила, увидела первую, расстроилась, накрыло и уехала. ОНА СИММЕТРИЧНАЯ,т.е. закономерная. Теперь будет легче понять откуда трещины. На фото выделила красным где трещины-около продухов в цетральной стене.
    На месте строитель сказал, что это от натяжения бетона. Дело в том, что центральная стена 40 см, а по периметру 50. Вот как буд-то бы периметр при усыхании потянул середину. Т.е. периметр более мощный,а стенка в центре тоненькая. Говорит, если бы это клюнули края из - за усадки, то трешины пошли бы и по периметру в параллельных местах.

Вы видите на фото в цетре продухи, они были прикреплены к арматуре, т.е. понятно, что над продухами выше арматура не идёт. Не идёт,т.к. у нас там уклон.

Разбираемся дальше:pioner:

13. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7
    я в декрете, так что времени полно и на дела и на переписку:)
    "Анализируйте- не поняв причины -работать с фундаментом далее не имеет смысла."-так я тут сижу и анализирую!!
    теперь вот вам:
    песчаная подушка-5 см, одно название,и ту трамбовали.
    участок 110% новый, без ям построек и тд.
    ГВ 60 метров. нет у нас ГВ, нету!:super:
    да, год простоял фундамент, нагруженный, потом сбили и залили новый цоколь.
    Т.е. ничего не менялось. Я как бы думаю, что за год он осел, и что дело не в просадке. Опять же я не спец, так рассуждаю просто. Собственно почему я тут!:love:
    Давайте теперь анализировать, откуда вторая трещина?
    скажу ещё, что с момента заливки, на момент образования трещин, прошло как раз около 28 дней.

мы и сделали глубже на 30-40 см.

Winder, 8 мес это я посчитала, сколько фундамент стоял после морозов, когда пошла оттепель. А вообще он год стоял.

14. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Какие у Вас все мелкие фоты. Я вроде бы на зрение никогда не жаловался, а у Вас почти ничего разглядеть не могу...

15. Анна12345
    Благодарности:
    7

Анна12345

Строю правильно!!!

Анна12345

Строю правильно!!!

Благодарности:
    7
    не спорю, просто пишу информацию для того, чтоб разбираться дальше:
    трещина не по середине, фундамент цел.

"Вот и получается,что подняло только наружний периметр,и подняло не с глубины,а с поверхности,внутренняя капиталка не поднималась,по этому прогнулась,из за того,что над ней был слой,состоящий из грунта щебня песка,чего там они ещё сыпали"- нет, там был тоже кирпич, как и по периметру. и на него давили плиты с обеих сторон, которые лежили на о,5 кирпича. Смотрите кирпичное фото ниже, так было, пока не залили пол по грунту. Там как раз видно на каких 0,5 кирпича в будущем лежала плита.