1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Не набирает давление (падает давление) насосная станция

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем noskol, 21.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Продолжаем разговор и пока отвлечемся от рывков воды из открытого крана.
    Несколько очередных вопросов.
    Вопрос №1.
    Вы приобрели эту модельку?
    AL-KO HWF 1000.jpg
    Вопрос №2.
    Какое вертикальное расстояние (в метрах) от зеркала воды в колодце до входного патрубка станции?
    Ответ
    не устраивает.
    Почему прошу уточнить этот абзац. Если у Вас станция все таки AL-KO HWF 1000, то по заверениям производителя она должна выдавать на закрытый кран 4,8 бара. Ну допустим 4,8 она и не выдаст (высоста всаса откушает свои десятые доли бара), но уж 4 бара должна выдать в легонца.
    А у Вас наблюдается следующая картина после длительного водопользования.
    То есть станция после двухчасовой работы, молотя на закрытый кран, не может по каким то причинам набрать давление выше 3-х бар и РД ее не отключает.
    Почему это происходит, толи за два часа выкачивания колодца уровень водички сильно понизился, или электронапружка в сети в этот момент упала, или появилась негерметичность в магистрали всаса, или к насосным потрохам новой станции незаметно подкрался кирдык, или ...
    По этому давайте начнем с высоты всаса.

И еще несколько вопросов.
    1) Вы пишете
    При измерении давления воздуха водопользовательские краны были открыты?
    Манометру, которым измеряли давление воздуха можно доверять?

2) При закрытых кранах станция набирает 3,2 атм и выключается. Если выдернуть стацию с розетки открыть кран и поставить под него мерную емкость. Сколько водички отдаст гидроаккумулятор?

2. Игорь1955
    Благодарности:
    4

Игорь1955

Участник

Игорь1955

Участник

Благодарности:
    4
    Отвечаю:
    Вопрос №1. Да, эта модель.
    Вопрос №2. Первоначально было 1,5 - 2м.
    Больше 3,2 бар на манометре не было ни разу.
    Через 2 часа работы станции уровень воды понизился на 3 кольца, т. е стал 4,5 - 5м (если высота кольца 1м).
    Длина шланга у меня 7,5м. Если наруже около 0,5м, то еще около 2м оставалось от зеркала воды до фильтра заборника.
    Что касается напряжения, то я трижды включал станцию в сеть при закрытых кранах и она сразу включалась и сама не отключалась. Если бы было падение напряжения в первый раз, то потом бы оно увеличилось.
    Всасывающий шланг был полным, без пузырей, крышку фильтра я замотал изолентой. Откуда еще воздуху попасть?
    Измерял давление воздуха при отключенных обоих шлангах и вылитой из насоса воде.
    Кстати когда я попытался слить воду из насоса, то из специального сливного отверстия вылилось очень мало воды - примерно кружка, а вот когда я перевернул насос, то из него вылилось воды больше - несколько литров, но не 20 литров, а меньше. Измерить литраж как то в голову не пришло. Манометру думаю можно доверять, но в следующий раз попробую взять еще один.
    В последнем вопросе не понял какой открыть кран? Если на мойке, то до момента включения станции выливалось достаточно много воды, думаю литров 20 было.

3. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Спасибо за ответ.
    В принципе кое что проясняется.
    Вначале перечислим точно известные исходные данные.
    Настройка РД:
    а) При снижении давления до 1,8-2 бар. (ориентировочно из Вашего ответа) реле включает насос;
    б) При повышении давления воды в системе до 3,2 РД насос выключает.

Давление воздуха в ГА:
    а) Около 1,5 бар;
    б) Чуть меньше чем сделал бы я (1,8 - 10% = 1,6 бар.), но абсолютно ничего страшного нет.

Колодец:
    а) Статический уровень минус 1,5-2м. (прекрасный);
    б) Динамический - снижается до минус 5м.

С большой долей вероятности правильного ответа можно сказать, что призошло в ситуации описанной ниже
    Когда зеркало воды в колодце, стояло на отметке минус 1,5 метра, станция могла набирать давление. И при достижении 3,2 бара РД отключало станцию. В результате двух часовой откачки воды зеркало опустилось на уровень минус 5 м. И если допустить, что станция при зеркале в минус 1,5 метра могла набрать максимально 3,4 бара (РД отключало ее раньше при 3,2), то при снижении зеркала до минус 5м. давление на выходе станции должно уменьшится до виденных вами 3-х бар. (каждый метр всаса водички минусует 0т выходного давления 0,1 бар).
    Вот и получилась ситуация - насос молотит не выключаясь, давление выше 3 бар не растет, РД не выключает моторчик (ждет когда давление поднимется до 3,2 бара, ну такая у него настройка).

Остается ответить на вопрос почему станция не набирает мах. давление заявленное производителем а именно 4,8 бара. Реально же должно быть 4,8 бара минус, где то около 0,5 бар (высота всаса минус 5 метров) итого около 4,2-4,3 бара.
    А у Вас всего то дотягивает до 3 бар. Почему это может случиться, уже писал
    С высотой всаса разобрались, максимум 5 метров, что не очень критично для вашей станции.

А теперь давайте измерим (вольтметром которому можно верить) напружку в розетке куда включена работающая станция.
    Ответ
    не устраивает.

И по возможной третьей (а я бы поставил ее на первое место, но сложновато искать) причине недобора давления - негерметичность магистрали всаса.
    Над ответом
    можно только :)] и :aga:

4. SergVR
    Благодарности:
    6

SergVR

Участник

SergVR

Участник

Благодарности:
    6
    Новая насосная станция АЛКО подключения взамен старой. Простояла сухой всю зиму на своем месте не подключенной. Весной решил уже подключить ее к воде, но она не качает воду. Всасывающий шланг идет до колодца под землей и уходит в глубь колодца на глубину метров на 5. Дело не длине и не глубине шланга. Шланг выходит из земли и посредством другого гибкого шланга с металлической окантовкой соединяются с фильтром, который в свою очередь присоединяется к насосу. В фильтре вода есть, в горловине насоса вода есть. Подкачал давления 2 атм, но вижу что покачал на манометре насоса. На манометре НС этого не видно. Показывает ноль, давления нет. Вопрос такой: при включении насосной станции не качает воду ни капельки. Что же может быть такого, что не качает совсем?

5. Андрей 203
    Благодарности:
    36.011

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.011
    SergVR, проверьте насосную станцию "на ведре", то есть с забором воды из ведра. После чего сделаете выводы неисправна насосная станция или всасывающая магистраль, которая, ИМХО, просто несерьезная. Кстати хотелось бы всё-таки уточнить её истинную длину, диаметр и высоту всасывания.

6. SergVR
    Благодарности:
    6

SergVR

Участник

SergVR

Участник

Благодарности:
    6
    Андрей 203, от насоса до колодца длина 5 метров, но это не важно, потому что предыдущая прекрасно работала и держала напор. Шланг идет под землей на 40 см и выходит сразу в колодец через кольцо прямо на уровне зеркала. Диаметр всасывающей 1,1. Меня просто волнует вопрос почему не забирает воду из фильтра? Если может быть проблема разрыва всасывающей трубы, то это одно. А если в насосе, то другое. И почему манометр на НС станции не двигается при закачке в бак насоса?

7. Игорь1955
    Благодарности:
    4

Игорь1955

Участник

Игорь1955

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ!
    Хорошо, если обратный клапан на шланге работает нормально, шланг полон воды, где еще надо проверить герметичность?
    Сливное отверстие насоса закрыто крышкой с прокладкой.
    Заливное отверстие насоса закрыто тоже специальной крышкой с прокладкой.
    Крышка фильтра на ФУМ ленту посажена и даже заизолирована сверху.
    Патрубок всасывающего шланга тоже ФУМ лентой обмотан.
    Что еще проверить?

8. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    НС должна за ~2мин завакумироватся, т. е выкачать воздух из входящей магистрали и потом качать воду.
    Андрей 203, правильно посоветовал - проверьте на ведре с водой.
    ИХМО, шланг замените ПНД трубой.

9. SergVR
    Благодарности:
    6

SergVR

Участник

SergVR

Участник

Благодарности:
    6
    Zaida0, я же говорю, что она не выкачивает воду даже из фильтра, который расположен перед входом в НС.

Zaida0, более того, манометр не показывает давления. Стрелочка не прыгает даже при рабочем и не рабочем режиме.

10. SergVR
    Благодарности:
    6

SergVR

Участник

SergVR

Участник

Благодарности:
    6
    С вышедшей из строя НС было проще: она если не качала, то из фильтра воду забирала и далее вода не поступила, то я сразу выключал и проверяли соединения. А если не включалась, то давление подкачивал.
    А тут она в себя не вбирает воду, и манометр не показывает давления. Хотя по манометру от насоса, которым заканчиваю воздух в бак, давление накачал до 2 атм. Вот это я не понимаю.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    36.011

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.011
    Насос предварительно выкачивает воздух и манометр ничего вам не покажет. Вообще не понимаю эти станции с фильтрами на входе. И всё-таки проверьте НС "на ведре".

12. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    С картриджа упаковочную пленку сняли? А то тут была уже такая история. :aga:
    Чудес не бывает, если мотор работает и крыльчатка внутри гудит - значит должно качать. :)
    Пока в системе нет давления, давление в баке на показания манометра влиять не будет.

13. SergVR
    Благодарности:
    6

SergVR

Участник

SergVR

Участник

Благодарности:
    6
    Zaida0, на старом было так, включаешь насос в сеть и он работает: мигом забирает всю воду из фильтрами видно что вода поступает в него обратно, стрелка манометра начинает дергаться. Далее выключал кран, насос чуть усиливает обороты и через некоторое время затихает- стрелка манометра на 2 атм или барах (не помню). Щас же стрелка мертвая

Zaida0, я же говорю, все что заменил так это НС. Фильтр остался прежним. Все краны закрыты перед включен ищем в сеть.

14. SergVR
    Благодарности:
    6

SergVR

Участник

SergVR

Участник

Благодарности:
    6
    Вода на выходе чище- в этом прикол. У меня мутная вода. Попробую без фильтра, но в таком случае не вижу подачи воды в станцию. Тогда ставить надо датчик сухого хода. А я не хочу. Потому что визуально понятнее есть вода на входе или нет

15. SergVR
    Благодарности:
    6

SergVR

Участник

SergVR

Участник

Благодарности:
    6
    Дом вопрос: в НС ставят заглушку перед транспортировкой или нет? А то меня осенило, что она там может стоять. Хотя в таком случае манометр же должен работать...

Статус темы:
Закрыта.