1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Не набирает давление (падает давление) насосная станция

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем noskol, 21.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Исходя из выуженной от Вас (с таким трудом) инфы, возьму на себя смелость и попробую описать проблемную ситуацию.

Описательная часть.
    Имею колодец в 11 колец, водички не более 2-х колец.
    Погружной насос (некий Grundfos) постоянно находится в воде.
    Водичка над ним (насосом) не заканчивается.

Проблемная часть.
    Открываю краны, начинаю пользоваться водичкой.
    5-6 раз, все проходит нормально (насос включаясь, выключаясь поддерживает давление).
    Потом, в очередной раз открыв кран, с удивлением обнаруживаю, что насос не включается. Давление в системе продолжает падать, снижается ниже нуля и образовавшийся вакуум, через открытый кран начинает засасывать воздух. Через некоторое время (видимо одумавшись:)) насос включается. Кран пукает воздухом в перемежку с водой, дальше воздушек заканчивается и начинается благодать, в виде водички с нормальным напором.

Если я верно обрисовал ситуацию, то с Вас ящик пива (скоко буковок одним пальчиком пришлось набить за Вас).:)]

А теперь подумаем почему такое возможно.
    Причин несколько.
    Первая бяка, самая главная.
    Почему то насос не включается в очередной раз при снижении давления.
    а) барахлит, или не держит настройки РД (реле давления) или подзабит его штуцер. Плохо (не надежно) прикручены электрические провода, или подгорели электроконтакты в РД.
    б) почему то срабатывает тепловая защита внутри корпуса насоса (теплушка).
    в) по каким то причинам, эпизодически, напруга не доходит до насоса.

Вторяя бяка.
    При неработающем насосе вода почему то уходит в скважину и создавая вакуум засасывает через краны воздушек.
    А ведь не должна уходить, на насосе (как Вы утверждаете) имеется ОК (обратный клапан).
    И возможные причины.
    а) барахлит ОК, ... ну например попадает под клапан мусор.
    б) кривые ручки, подключали магистраль сверху ОК (нет герметичности в соединении).
    в) трубопровод, немного повыше ОК, к сожалению негерметичен.

2. drokon
    Благодарности:
    3

drokon

Участник

drokon

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо добрый человек.Я так понял,что придётся лезть в колодец.

3. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Может всё-таки насос оттуда вытащить.:|:

4. Димха
    Благодарности:
    0

Димха

Новичок

Димха

Новичок

Благодарности:
    0
    Скорей всего перегиб всасывающей магистрали, если стоит всасывающий комплект, то его не сложно будет вытащить и воткнуть в какую-нибудь бочку, включить и все увидеть. Вторая проблема заедание обратного клапана (шланг должен при работе сжиматься, в итоге тот же самый перегиб). Если бы в систему попадал воздух, это было бы видно очень отчетливо в кране, стрелял и пукал бы.:aga:

5. Destroyer
    Благодарности:
    0

Destroyer

Участник

Destroyer

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Ситуация такая:
    Имеется скважина 50м, зеркало воды - 7м. В скважину вставлена труба (50) на конце которой смонтирован сетчатый фильтр. В эту трубу вставлена водозаборная труба 32мм длинной 13м. Далее боковой отвод (1,7м) трубой 32мм к НС. Все это добро в приямке глубиной 2м (т.е. водозабор 7-2=5м). Обратный клапан установлен непосредственно перед НС. Так задумано мастером! Ох и помучался я первоначально, когда пытался заправить водой подающий трубопровод до ОК! :mad: ) На выходе НС - 5 метров 32-й трубы поднимается вверх на высоту порядка 3м и на конце ее горизонтального участка стоит разветвитель с двумя шаровыми кранами для подключения поливочных шлангов (сечение в этом месте сужается где-то до 15мм). Один выход закрыт, а на втором - 30 метров поливочного шланга на конце которого стоит регулируемый распылитель-насадка.

Скважина прорыта неделю назад. Т.к. глубина получилась почти в 2 раза больше предполагаемой, с целю экономии средств, НС смонтировал четыре дня назад сам, по схеме парней что рыли скважину. НC – китайский, 1,1кВт, h=9м, напор – 50м, 3900л/час.
    Все четыре дня выкачивалось по 1,5...2т. воды. НС отключается при давлении 2,8атм. включается при 1,2атм. С поливочным шлангом и распылителем НС давление около 1,8атм.

Проблема такая. Как только я снимаю насадку-распылитель, т.е. увеличиваю расход воды, то струя потихоньку уменьшается, начинаются перебои, появляется воздух, вплоть до полной остановки подачи воды (хотя, до полной остановки я конечно не доводил..., не хотел я еще раз повторить путь закачки воды в подающий трубопровод.:) ). Если смотреть по манометру - постепенное падение давления ниже 1атм. С насадкой-распылителем, при наибольшей струе, бочка 200л наполнялась примерно за минут 15…20. Производительность никакая…

Что делать, где искать? Заранее благодарю.

6. Струнин
    Благодарности:
    176

Струнин

Живу здесь

Струнин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Падение производительности НС при больших расходах воды.

Падает уровень воды в скважине при увеличении расхода.
    Ставить внешний эжектор,
    или герметизировать оголовок,
    или ставить погружной насос на большей глубине.

7. Destroyer
    Благодарности:
    0

Destroyer

Участник

Destroyer

Участник

Благодарности:
    0

:ogo: Вы хотите сказать, что 8-й метровый столб воды, который находится в 32-й трубе насос успевает откачать быстрее чем поступает вода в эту трубу, другими словами, производительность скавжины очень маленькая?

Объясните пожалуйста, смысл "герметизировать оголовок"?
    Если это то, о чем я подмуал, то скажу следующее...
    В приямке, 50-я труба отрезана у самого дна ямы, на нее одет переходник 50/32. В этом переходнике срезан ножем бортик в каторый должна упираться 32-я труба. Таким образом, все 13 метров 32-й трубы просунуты через этот переходник. Как со стороны 50-й так и со стороны 32 трубы в этом переходнике имеются уплотнительные резиновые кольца, т.е. переход с 50-й на 32-ю получился герметичный.

8. Destroyer
    Благодарности:
    0

Destroyer

Участник

Destroyer

Участник

Благодарности:
    0

Эжектор поставить нет технической возможности, погружной насос тоже отпадает. остается. герметизировать оголовок

Порылся и нашел тему про вакуумирование.

В моем случае это вроде выглядит так:

Теперь вопрос, может все же нужно убрать эти 13 метров всасывающего трубопровода, т.е. сделать так: обсадная 50ПНД - герметичный переходник 50/32 - 32ПНД - ОК -НС. Стоит ли такую схему пробовать?

Может ли производительность скважины вырасти со временем, может она еще не совсем "разработана"?

9. Струнин
    Благодарности:
    176

Струнин

Живу здесь

Струнин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    У скважин есть 2 отметки до воды:
    статический уровень, который у вас 7метров,
    и динамический уровень, который держится при откачке воды с определенной скоростью, равной дебиту скважины.
    Динамический всегда ниже статического, обычно на несколько метров.
    Максимум, насосная станция обычная может закачать с 9 метров, т.е. у вас с 11 до поверхности.
    Обратный клапан, наверно, пружинный. Тоже съедает разрежение насоса.
    Получается, что падение уровня воды на 3 метра при работе насоса приводит его в предельное положение, когда он только-только осиляет поднять разрежением воду к себе.

Производительность скважины может и сейчас быть нормальной, только для этого нужен другой насос.

Насчет вакуумирования, я не совсем понимаю в вашей ситуации.
    Думаю, что скважина снаружи тоже должна быть загерметизирована.
    Лучше узнать про это от Андрей203.

Чуть улучшить ситуацию может удаление пружины из обратного клапана, чтоб не тратить разрежение еще и на преодоление этого усилия.

10. Destroyer
    Благодарности:
    0

Destroyer

Участник

Destroyer

Участник

Благодарности:
    0
    На счет динамического и статического я в курсе.

У меня еще такая мысль. Могут ли быть такие симптомы при пониженном напряжении в сети. В деревне я раньше замерял, никогда не видел 220вольт. Когда поставил НС тестера под рукой не оказалось, но то что там просажена напруга я более чем уверен. Может, насос не развивая мощность, не способен обеспечить необходимое разряжение в трубе, когда уровень ее начинается уменьшаться….
    На моторе написано 1100Вт. Это пусковая мощность? За два часа непрерывной работы НС «съела» около 1,1кВт (без учета холодильника и телевизора). Получается около 500Вт в час… А если стабилизатор поставить, какой мощности он должен быть? Телевизор у меня хоть и с импульсным блоком питания, но питаю его от стабилизатора, оставшегося от лампового телека, но он наверное слабоват для таких целей.

А что имеется ввиду? В мою обсадную 50-ю трубу погружной не всунуть.

Ок, его отчет я и читал, поинтересуюсь….

Буду иметь ввиду! Обратный клапан у меня полностью латунный, в нем есть небольшая пружинка…. А вот то что клапан непосредственно перед НС, это извращение или нормально?

11. Андрей 203
    Благодарности:
    36.011

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.011
    Могут.

Нет, номинальная.

Стабилизатор должен иметь номинальную мощность как минимум в 3 раз большую, чем номинальная мощность ЭД насоса, т.е. примерно 3,5-4 кВт.

Это нормально. В этом сезоне временно развакуумировал скважину и всё пока выглядит и работает вот так:

Вложения:

• Развакуумированная скважина.JPG
  12. Destroyer
    Благодарности:
    0

Destroyer

Участник

Destroyer

Участник

Благодарности:
    0
    Т.е. есть смысл потестить работу НС в тандеме с вольтметром в часы, когда нагрузка на электросеть минимальная. Например рано утром или ночью :)

Андрей 203, вы экспериментировали с вакуумированием скважины. Ситуация, описанная в посте №3, это этот случай? Кстати, чем должна быть заполнена полость между обсадной трубой и собственно скважиной в земле? Булькатит вода там, если земля осыпается….:aga:

13. Андрей 203
    Благодарности:
    36.011

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.011
    Если этого будет достаточно, в противном случае применение стабилизатора напряжения. Но для началу убедитесь, что напряжение действительно пониженное.

Не понял о чём речь. Что касается моей скважины, то она "древняя", ей уже более 30 лет! Поэтому никаких неплотностей между скважиной и обсадной трубой нет. Да и у Вас её со временем не будет.

14. Destroyer
    Благодарности:
    0

Destroyer

Участник

Destroyer

Участник

Благодарности:
    0
    Я описывал как у меня сделан стык обсадной трубы и водозаборной:

Можно в этом случае сказать что скважина вакуумирована? Может нужно убрать эти 13 метров 32-й трубы из обсадной, чтобы водозабор был по 50-й вплоть до переходника 50/32?

15. Андрей 203
    Благодарности:
    36.011

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.011
    Destroyer, на мой взгляд, нужно убрать, так как в противном случае в верхней части обсадной трубы останется воздушная пробка. У меня так и было. Просто 3-х дюймовая обсадная труба устье которой было герметично перекрыто нестандартным скважинным резьбовым оголовком.

Статус темы:
Закрыта.