1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Не набирает давление (падает давление) насосная станция

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем noskol, 21.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.656
    Благодарности:
    15.059

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.656
    Благодарности:
    15.059
    Адрес:
    Орел
    https://www.forumhouse.ru/threads/30645/ прям в первом сообщении есть фото как проверить саму НС.
    Если работает нормально, все параметры выдает - "копаем" в сторону всасывающего трубопровода. Падение уровня воды, заужение, завоздушивание/не герметичность и т. п.
    Напряжение питания проверяется при работающей НС, и желательно на самой НС (скрутки/удлинители тоже могут давать падение и при измерении в соседней розетке этого не определите).
    На выходе НС хорошо бы иметь кран (и манометр). При запуске/проверке перекрываем кран что бы исключить влияние слабых потребителей (подтекающий клапан унитаза, система очистки воды с обратным осмосом).
     
  2. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.359
    Благодарности:
    2.882

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.359
    Благодарности:
    2.882
    Адрес:
    Москва
    Собрал Ваши посты по хронологии.
    Пожалуйста, постарайтесь поточнее ответить на следующие вопросы.
    То, что в колодце имеем столб воды высотой 2-2,5м. это хорошо.
    Но более интересен вопрос о растоянии по вертикали от входного патрубка MQ-хи до зеркала воды. Так сколько там в метрах?

    А "обычно" это сколько в атм?

    В этом абзаце вы описываете 2 неисправности.
    Неисправность №1.
    Станция не может набрать "обычное:) " давление.
    Возможные причины. Негерметичность магистрали всаса, неизвестное вертикальное расстояние + 15 м. горизонтали от входного патрубка станции до зеркала воды подходят к критичной отметке по высоте всаса, пониженное напряжение питания (измеряем непосредственно в "насосной" электрозетке при работающей станции), за три года подизносились насосные потроха.
    Неисправность № 2.
    Снижается давление в системе после выключения станции, а не должно бы (естественно при закрытых потребительских кранах).
    Здесь вариант обычно один - где то, что то в системе водоснабжения травит (например тот же ОК). Хотя бывают и исключения. Ну допустим заполняется бачек унитаза, или автоматика включила режим регенерации крутой системы водоочистки.

    ОК лучше заменить на полностью латунный.

    Давайте определимся с некоторыми вещами.
    MQ-ха не держит давление. Она, при работе двигателя, нагоняет в систему водоснабжения максимально возможное давление которое способна создать на даный момент (зависит от высоты всаса водички, электронапряжения, герметичности трубопровода всаса, количества открытых кранов). Если я правильно Вас понял, раньше, при закрытых потребительских кранах давление в системе было выше (?), а сейчас только около 2,2 атм.
    Держит, или не держит ОК никоим образом не влияет на давление создаваемое станцией (пока крутится ее двигатель). Естественно если шток ОК по какой то причине полностью не открывается, тогда да давление может быть и ниже.

    При таком раскладе (три года и девственно чистый грязевик), косой фильтр лишняя вещь. Я бы его демонтировал. Как никак лишнее сопротивление в магистрали всаса, плюс тройная (вход - выход - прокладка крепления стакана) вероятность возникновения негерметичности.

    Почему станция падает в "Alarm"?
    К сожалению Вы не написали, при открытых, или закрытых потребительских кранах наблюдаете вышеприведенный абзац. А исходя из откр/закрытости кранов причины аларма будут разными.
    Рискну предположить, что аларм видели при закрытых кранах.
    Логика возникновения аларма в этом случае может быть следующей. Станция имеет два датчика. Датчик давления и датчик протока. Датчик давления работает следующим образом. При давлении чуть ниже 2 атм. контакт разомкнут. При повышении давления чуть выше 2-х атм. контакт замкнут. То есть в районе 2 атм. реле давления может иметь, как замкнутый, так и разомкнутый контакт. А изготовитель MQ-хи говорит, точка которую я образно описал как 2 атм. может находиться в диапазоне от 1,8 до 2,2 атм.
    Плавно переходим к мозгам станции.
    Вариант №1.
    Мозги "видят", что мотор вращается а давление никак не дотянет до момента замыкания контакта, образно говоря чуть ниже 2-х атмосфер. Ровно через 1 минуту (60 сек.) мозги включат аларм.
    Вариант №2.
    Мозги "наблюдают" вращение мотора. Давление создаваемое станцией находится около точки замыкания-размыкания контактов. Допустим прошло 57 сек., а созданное НС давление чуть ниже точки замыкания контактов. Мозги в предвкушении выдачи сигнала аларм. Еще 3, еще 2, еще 1 сек и радостно вспыхнет красненький огонек аларма. Но тут небольшое кратковременное повышения давления замыкает контакт реле давления. Мозги с обидой обнуляют счетчик секунд и по новой затевают очередной 60-ти секундный цикл отсчета. Сколько пройдет таких циклов до момента аларма х. з...
    Классический пример сухого хода. Станция во время работы не может набрать давление при котором замкнется контакт датчика давления, а слабая струя не раскручивает датчик протока до скорости выше 1,2 л/мин. Только не примерно, а ровно через 1 мин. прозвучит сигнал аларм.
    А почему давление "0"?
    Станция не работает (выключилась по аларму), водичка утекает через открытый кран, давление быстро падает к нулю.

    Чтобы не гадать на кофейной гуще (НС рабочий-нерабочий), воспользуйтесь ссылкой уважаемого Protasevicha.

    Лично мое мнение по Вашей беде.
    Станция почему то не может набрать нормальное давление (3-3,4 атм).
    На первое место ставлю негерметичность магистрали всаса.
    Но и понижение зеркала воды (относительно трехгодичной давности) не сбрасываем со счетов.
     
  3. rem30
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    rem30

    Участник

    rem30

    Участник

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Уфа
    Esc, спасибо за подробный ответ. Отвечу попорядку:

    по вертикали указанное расстояние составляет 4,5 метра

    вот что то с памятью моей стало :) хоть убей не могу сказать сколько было раньше, что то около 3 атм, чуть меньше даже где то 2,8 вроде. Я напор слабый сказал чисто визуально, т. е гораздо слабже чем было раньше.

    здесь по высоте всаса все нормально вроде (см. ответ выше), напряжение попробую замерить при работе (придеться крышку розетки наверно снять временно) - но думаю с напрягой все в порядке должно быть, насчет износа потрохов возможно конечно - но хотелось бы надеяться что 3 года эксплуатации (наездами в выходные дни) для сего агрегата ерунда.

    скорее всего только ОК, при тестировании я перекрывал краном-бабочкой подачу на унитаз, и накопительный бойлер, а краны остальные вроде нормально держат.

    Обошел весь город - нигде не нашел ОК на 32 с латунным нипелем, продавцы все утверждают что с пластиком тоже отлично работает :) не факт конечно, но просто не нашел - иначе бы взял конечно.

    да было выше, но не намного. Как я уже писал выше точно не помню на сколько. ориентировочно 2,5 - 3,0 где то так :)

    Спасибо за совет, тоже склонялся к этому варианту

    да точно, при закрытых кранах

    должен напомнить что это происходит при первом запуске после присоединения всасывающего труьопровода.

    да Protasevichу спасибо конечно. Я прочитал ту тему на которую он сослался - по поводу теста НС понял, что надо проверить его подключив через короткий шланг и ОК в ведро с водой. Если будет нормальное давление, значит НС норм и надо копать всасывающую магистраль. Если же нет - то надо НС везти в сервис.

    да буду работать на тему выявления утечек на всасе. понижение зеркала - зеркало возможно за три года ушло где то на полметра. У меня столб воды был 3 метра, конец всасывающего шланга я опутил на глубину 2,5 метра примерно, т. е. 0,5 метра от дна. В зависимости от времени года уровень немного "плавает". Но даже если уровень упадет где то на метр (макс), то надо ОК все равно будет столб воды 1,5 метра высотой. Не знаю на сколько это критично?
     
  4. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.359
    Благодарности:
    2.882

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.359
    Благодарности:
    2.882
    Адрес:
    Москва
    К 4,5м. вертикали добавим 15 метров горизонтального участка. Получим около 6м. вертикали (10 метров горизонтального трубопровода, приблизительно соответствуют по вносимым потерям 1 метру вертикали).
    Каждый метр вертикального подъема водички, минусует от максимально возможного давления созданного MQ-хой около 0,1 атм. В итоге получаем
    3,5 атм. (максимальное давление станции Grundfos MQ 3-35) минус 0,6 атм (вертикаль) = 2,9 атм.
    Вот такое давление (около 2,9-3,0 атм.) Вы и должны получить на выходе НС при закрытых потребительских кранах (нет водоразбора) и соблюдении неких условий:
    а) станция исправна;
    б) трубопровод всаса герметичен, его диаметр не заужен, по ходу трубопровода отсутствуют резкие перегибы, имеем минимально необходимое количество соединительных фитингов. Любая фиговинка врезанная в трубу создает доп. сопротивление свободному протоку водички;
    в) паспортное напряжение в розетке (230в ±5%).

    Этот 1 метр стыбзит еще 0,1 атм. от выходного давления и приблизит режим работы станции к критичному (7 метров очень уж рядом с критическими 8-ю метрами).

    С чего я бы начал.
    а) убрал бы косой фильтр (как ни, как лишнее гидросопротивление по входу НС), посмотрел на давление;
    б) не увеличилось - станцию на "ведерный" стенд. На выходе (при закрытом кране и исправной станции) должны получить около 3,5 атм.

    По поводу ОК.
    Из всех Ваших сообщений, у меня пока не сложилось твердого мнения о его неисправности (держит не держит). Вот если бы на выходной магистрали от НС стоял запорный кран, Вы его перекрыли после того как MQ-ха накачает допустим 2,2 атм. (тем самым полностью отсекая домовую сеть трубочек-крантиков), а давление продолжает падать - тогда да, все грехи списываем на злополучный ОК, и/или негерметичную входную магистраль, ... или течь уплотнителей в корпусе НС. ;)

    А на основании этого сообщения
    пожав плечами скажу - "Может быть и ОК..."

    Если штатный ОК MQ-хи (черную пластиковую фиговинку с резиновым колечком и пружинкой) не выбросили, попробуйте временно поставить его (ОК) во входной штуцер станции. Постарайтесь по максимуму перекрыть все имеющиеся запорные крантики в "домовой сети". Посмотрите будет ли происходить падение давления после выключения НС. Если падение давления прекратится смело бракуем герметичность входной магистрали или "запорные:|: " свойства ОК в колодце.
    На всяк случай спрошу, дополнительный ГА (гидроаккумулятор) в системе имеется?

    Да.

    P. S.
    "Нормальное:) " давление при таком тесте (подъем водички с нулевого уровня, ведерко рядом) для Вашей модельки НС около 3,5 атм.
     
  5. rem30
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    rem30

    Участник

    rem30

    Участник

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Уфа
    Вообщем в итоге - отчет:
    По совету уважаемого Esc, убрал косой фильтр на входе, перебрал все узлы - штуцера, муфты, купил новый ОК и на куске шланга собрал "ведерный стенд". Запустил насос ...- давление 3,3 (не 3,5 конечно), но я бы рад :) значит девайс жив !
    Дальше слазил в колодец - поменял тот старый ОК, на новый, который только что оттестил в ведре. второй конец подключил к насосу на 2 хомута. включил - насос пошумел, поурчал и после какого то времени отключился сам - давление 2,8. По- моему у меня такое и было раньше. На "ощупь" струя из крана такая же :) Вообщем все ок ! спасибо всем, кто помогал советами.
     
  6. Праррв
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Праррв

    Участник

    Праррв

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Здравствуйте, Вы разобрались с вашей НС? Дело в том, что мы тоже второй день заливаем воду уже литров 100 залили, а шланг еще не до конца полный. И после включения насоса и отключения, при окрытии выпускного клапана воздух не выходит, а наоборот всасывается в трубу. Как Вы решили свою проблему?
     
  7. Balrog
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    104

    Balrog

    Живу здесь

    Balrog

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Москва
    Литров 100, это явно много. Если у вас магистраль не 100 метров длиной, вода уходит, скорее всего, через обратный клапан в колодец. У меня первая ошибка была - я не той стороной прикрутил обратный клапан. Поэтом вода отлично уходила в колодец и даже теоретически не могла вкачиваться в насосную станцию. Вторая ошибка была - плохое соединение обратного клапана с трубой. Долго я его мучил, крутил ФУМ ленту, раз на 4-й прикрутил нормально - вода перестала уходить и сейчас держится в трубе постоянно.
    Резюме - проверяйте обратный клапан и соединение с трубой. проблема почти наверняка в нем.
     
  8. Праррв
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Праррв

    Участник

    Праррв

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо за ответ, сегодня будем доставать его и смотреть. И еще вопрос, у Вас НС сильно шумит при работе? У нас такой шум стоит хуже пылесоса, или может потому что еще пока не полная система воды?
     
  9. Balrog
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    104

    Balrog

    Живу здесь

    Balrog

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Москва
    от воды не зависит, шумит прилично...
    ещё подумаю, но может в следующем году заменю на насос в колодце. не впечатлила меня эта штука.
     
  10. Праррв
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Праррв

    Участник

    Праррв

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Да...я тоже думаю придется менять, не шарахаться же постоянно от такого шума, посуду пока помоешь оглохнешь... А на какой собираетесь менять? Я вот Водомет сейчас рассматриваю...
     
  11. Balrog
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    104

    Balrog

    Живу здесь

    Balrog

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Москва
    я пока не рассматривал подробно, Водомет глянул, вроде понравился по характеристикам, надо отзывы почитать тут
     
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.656
    Благодарности:
    15.059

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.656
    Благодарности:
    15.059
    Адрес:
    Орел
    По шуму... Ставим на виброгасящее основание. Пористая резина и т. п. Есть в продаже резиновые пятаки/проставки под ножки стиральной машинки. К полу НС не прикручиваем (сама не убежит:)]), иначе вибрация будет передаваться через крепеж. Вокруг НС короб из шумоизоляции. И всё...
     
  13. rosmarc
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    64

    rosmarc

    Живу здесь

    rosmarc

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Кобрино,Гатчинский р-он Лен.обл.
    Господа помогайте ! Н/С Джилекс 60/35. Не набирает воду в гидробак, стоит автоматика Джилекс. Началось с того, что с утра проснулся, а воды из крана-стакан. Спустился в подвал, давление 0, нажал резет, насос возбудился, быстро нагнал давление и отключился. Принял душ, помыл посуду и т. д., все путем, станция включалась и отключалась после закрытия крана, все как обычно. Уехал на работу, через 4 часа звонит жена: "ВОДЫ НЕТ!" .Я ей сказал процедуру, вода пошла, но потом опять давление 0. Почитав форум понял, что кирдык ОК, сегодня заменил и решил заодно подкачать воздух в гидробак, догнал до 3 атм. Заполнил всасывающую трубу, запустил, насос накачал 2,2 атм и отключился. Открыл краны, вода пошла, но гидробак пустой, т. е. вода идет мимо. Спустил давление в гидробаке до 2 атм, думал насосу не прокачать, он у меня старенький, но тоже самое, гидробак пустой. Что делать, что может быть?
     
  14. Доктор Хаус
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    864

    Доктор Хаус

    Живу здесь

    Доктор Хаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Москва
    А не подскажете, с какого давления блок автоматики включает насос?
     
  15. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.359
    Благодарности:
    2.882

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.359
    Благодарности:
    2.882
    Адрес:
    Москва
    Попробую еще более Вас обрадовать по поводу остаточных жизненных показателей 3-х летней старушки (MQ-3-35). Начну издали.
    Почему то все (кроме меня конечно:)) безоговорочно верят:
    а) стабильности параметра заявленного производителем, как максимально развиваемое давление;
    б) показаниям стрелочки в круглой коробочке гордо именуемой МАНОМЕТР.

    Позвольте Вас заверить, что бытовая станция Grundfos MQ 3-35 при всей своей внешней симпотности, не может претендовать на роль образцовой (с высочайшим классом точности) насосной станции, характеризуемой незыблемым (от модели к модели) параметром мах. выходное давление, равным 3,5 бар.±0.
    А верить показаниям единственного манометра, неизвестного класса точности и возраста, объязанного ежегодно отчитываться перед строгим госповерителем о своих ± погрешностях в показаниях...
    К чему вся эта мутотня?
    Если допустить, что манометр занижает совсем немножечко, ... ну например всего то на одну десятую бара - то все стает на свои места. Трехлетняя старушка качает в "ведерном" тесте на одну десятку ниже возможностей заявленных уважаемым производителем, что является шикарнейшей цифрой. Просто вспомним некий ± присущий любому, даже образцовому девайсу.
    В реальных условиях вы получили
    И если допустить, что манометр все таки занижает на 0,1 бар, то все бъется с расчетами

    Делаем вывод - трехлетняя станция качает не хуже новой. ;)
     
Статус темы:
Закрыта.