1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Вопросы дилетанта о фундаменте

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Крос, 26.02.08.

1. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Не вы мне правду скажите, вы правда не понимаете что такой процесс сборки фундамента что описал - это НУ НИКАК не лента, или придуриваетесь в своей обычной манере??

Гм.. Это я у нас жилые цоколи без утепления советую делать, да?? Это я не уточнив какой дом, сколько этажей, сколько крыша и прочее советую на каменный дом мелкозаглубленные ленты ставить.
    Да кстати там НИ РАЗУ не упоминается что дом одноэтажный, это опять ваши выдумки, нет я понимаю у вас воображение богатое и нездоровое, но не до такой же степени.

Кстати ни в СНиП 3.04.01-87 ни в 3.02.01-87 Да в общем ни в одном из СНИПОВ третьего раздела нет НИ СЛОВА о ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ проливки гидроизолирующего слоя тонким слоем бетона ДО АРМИРОВАНИЯ плиты. Вы лжец - Чех. Я перерыл весь раздел вдоль и поперек. НЕТ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ в 3-ем разделе!! Можете доказать - попробуйте. Не можете - лучше помолчите.

2. ontwerper
    Благодарности:
    361

ontwerper

Живу здесь

ontwerper

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Можно по-разному называть элементы армирования - фоновое, доборное, выпуски, фиксаторы защитного слоя, фибры, пояса, рабочие швы, лягушки пэшки, гнутики...ит.д. сколько угодно.
    суть вопроса - в назначении опалубочных размеров и рабочего армирования. Его еще называют расчетным - и в этом смысл. Усилия в ф-те зависят с одной стороны (снизу-вверх), от упругой характеристики основания, с другой стороны, (сверху-вниз) - от величины и "формы" приложения нагрузок от дома. Совокупность усилий от веса дома сверху и отпора грунта снизу создают в фундаменте напряженное состояние, которому он должен противостоять, сохраняя прочность.
    Это расчет, - не самый простой, - не самый сложный, но он должен быть сделан в каждом конкретном случае индивидуально. Если делать "в запас" - этот запас должен быть большим. Каким? - я пытался обратить внимание уважаемых форумчан на некую методику армирования

фундамента - ленты "в запас", основанную, тем не менее на расчетах.
    https://www.forumhouse.ru/threads/13079/
    Я так понял, это мало кого интересует.

Тем не менее по поводу толщины плитного, венрнее плитно -ребристого фундамента :
    снизу-вверх-
    чем менее податлив грунт основания (чем он "жестче"), тем тоньше может быть плита и/или лента и наоборот. То же с учетом пучения - пучит - толще, не пучит - тоньше. Не можем посчитать коэффициент постели и/или силы пучения?- делаем толще, можем, - делаем тоньше.
    сверху вниз-
    чем тяжелее дом, тем толще плита и выше ребра, под тяжелые стены - высокие ребра под легкие - ниже, при большом шаге стен - плита толще, при малом - тоньше. Можем посчитать - считаем, не можем - берем "в запас". Какой запас - см. выше.
    Можно сделать плиту 150 - и это будет с большим запасом, можно 300 и этого будем мало - учитывая разный грунт и разные дома.
    Простейший расчет "в запас" плиты на естественном основании сводится к загрузке ее отпором равным интенсивности нагрузки. Для 1-2эт кирпичного дома это 3-4т/м2. Это много? При шаге стен 6м - много для плиты 200 и нормально для плиты 300 с арм Ф16-150. Такой расчет игнорирует работу грунта, т.е. он сильно "в запас". Назавете к-т постели - можно считать точнее. Вряд-ли кто-то назовет мне сходу к-т постели для песка или суглинка и сделает расчет, а если и сделает это, то за деньги в рамках строительного консалтинга...И наверное, это правильно,т.к. к сожалению нельзя свести проектирование ф-та к 1-2 прстейшим формулам, а если удастся, то все деньги клиента закончатся на нулевом цикле. Все остальное - лотерея.
    с уважением,

3. Чех
    Благодарности:
    23

Чех

Новичок

Чех

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    23
    Ну хотел давать я давать оценки интеллектуальным способностям оппонента, но вынудил. :[
    Манера вашего общения и филигранное владение русским языком (когда в чуть-ли не в каждой фразе присутствуют грамматические ошибки, к этому располагает и даёт мне полное основание предложить вам сначала закончить среднюю школу.
    В данной конкретной фразе трудно вообще разобраться, кто занимался сборным домостроением, и какой фундамент при этом и кем был описан. Ржунимагу !

Второй раз слышу этот поклёп. Ссылочку пожалуйста.

Если человек конкретно пишет - хочу дом 10х12 и не указывает этажность, почему я должен считать, что это что-то иное нежели одноэтажный дом ? Не упоминается, следовательно нет.
    Насчёт средней школы я пожалуй погорячился - надо-бы в начальную еще походить, и читать подучиться.
    А что вас, двоешник, шокирует в мелком заложении фундаментной ленты ? :)]:)]:)]
    Сколько крыша вы предпочитаете в это время суток ?

Ну говорю же - читать учитесь. Я битым словом писал - "технологические карты". И сами признались что до них вам как до далёкой звезды, а скорее "до лампочки"

Какая такая проливка, кто предлагал проливку бетоном. Вам, дорогой, пора лечиться электричеством !" (с)
    Хотя в хитросплетениях вашего весьма изощрённого ума я с грехом пополам уже стал разбираться. Думаю, что не владея строительной терминологией, вы так обозвали "защиту гидроизоляции ц/п стяжкой" Угадал ?
    Тогда мне вы разбили моё сердце Мне до боли стало жаль ваших заказчиков, которым вы делали стяжки проливкой. Почему ? Догадайтесь хотя-бы с 3-х раз. :)]
    В общем начал коллекционировать ваши перлы - будем их публиковать на строительном портале МГСУ "БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ. Энциклопедия строительного идиотизма "http://www.kpgs.ru/enter4.htm".

ontwerper
    +1 и с уважением

4. Valentina_P
    Благодарности:
    5

Valentina_P

Новичок

Valentina_P

Новичок

Благодарности:
    5
    Уважаемый Чех!
    1. Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми:
    как минимум, вообще-то, пожалуйста, следовательно, пожалуй, в общем.
    2 .Обращения на письме выделяются :
    а) одной запятой, если находятся в начале или в конце предложения;
    б) двумя запятыми, если находятся внутри предложения.
    Вы, сэр, вредитель. Непонятно, Спилберг!
    3. Не пишется слитно с наречиями на -о (-е), если оно может быть заменено синонимом без не- или близким по значению выражением.
    Непонятно, Спилберг!
    Синонимы к слову «непонятно»:
    двусмысленно, загадочно, заумно, маловразумительно, малопонятно,
    мудрено, невнятно, невразумительно, недоступно, необъяснимо,
    непостижимо, непостижно, неразъяснимо, неудобоваримо, нечленораздельно,
    неясно, по-китайски, расплывчато, странно, таинственно,
    темно, туманно, уму непостижимо, чудно.
    4. В слове двоечник два суффикса: чн и ик.
    5. Частицы бы (б) и ли (ль) пишутся со словами раздельно.
    Хотя бы, чуть ли.
    6.
    В этом предложении 5 ошибок. Перед и после слова пожалуй нужны запятые.
    Надо бы пишется раздельно. После слова походить не нужна запятая. После слова погорячился разумнее поставить двоеточие.
    По просьбе форумчан могу продолжить анализ ошибок.

5. Чех
    Благодарности:
    23

Чех

Новичок

Чех

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    23
    Valentina_P
    Дорогая Валентина !
    Большое спасибо вам за работу над ошибками. Это !
    Всегда считал, что пишу грамотно. Теперь устыдился и буду совершенствоваться.
    1. Мое выражения "Вы, сэр, вредитель" и "Непонятно, Спилберг!" абсолютно соответствуют правилу, которое вы-же и привели.
    2. В части правильности грамматики в "Непонятно, Спилберг!" вы тоже не правы, т.к. к слово "непонятно" в данном конкретном случае нельзя поменять на другое, т.к. после фразы стоит значок копирайта.
    3. Не согласен я и с "булошником-двоешником"
    4. П.5 принимается

А вот с фразой
    попросил бы быть снисходительней. Тире и последняя запятая допустимы.
    Первый раз в жизни проверил в ворде - тот вообще нашёл 1 ошибку. Но это-же Билли-вредитель.:mad: Я согласен на 3. Многовато - исправим :)

Но и у вас еще есть скрытые резервы :
    1. В общем пишется раздельно
    2. "Профессия и хобби-стройка" - как прикажете понимать ?
    "Пойдём простым логическим путём" (с)
    Если это так, как в вашем написании, то опять же "Непонятно, Спилберг!" (с)
    Но если стройка является вашими и профессией и хобби (хотя тоже вызывает сомнение факт существования такой профессии, как "стройка"), то надо бы после хобби добавить пробел. А также комментарий о технической части дискуссии.

Я - за ! И на коленях вас прошу - поубивайте всех, кто злоупотребляет мягким знаком !

6. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Господа, еще хоть кому нибуть кроме г-на Чеха еще нужно моё с ним общение по данному вопросу?? Если да - могу продолжить с выдержками из СНиПов, если нет - то нет.

7. Крос
    Благодарности:
    4

Крос

Участник

Крос

Участник

Благодарности:
    4
    У меня вопросы.
    1. Если бы вы делали цокольный этаж для двухэтажного каменного дома, используя в качестве фундамента монолитную ленту, то какую схему бы предложили?
    2. Насколько в % эта конструкция была бы дешевле (дороже) цоколя на основе фундаментной плиты?
    3. Если бы вам не нужен был цокольный этаж, то как бы изменилась схема фундамента на основе заглубленной ленты?

8. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Сомнение- путь к мудрости

Благодарности:
    212
    кстати, этти вещи наблюдал воочию на соседнем участке, строил директор крупной строительной фирмы, эта защита действительно нужная, может в снипах и нет, но проектируют не запрстотак.

9. Чех
    Благодарности:
    23

Чех

Новичок

Чех

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    23
    andre777
    Да естественно конкретного положения о том, что каждый конструктивный элемент должен быть качественным НЕТ (ибо это есть суть норм). Но когда есть риск его нарушить при проведении последующих работ должны применяться соответствующие методы защиты. Для гидроизоляции обычно применяют стяжки на горизонталях, на вертикалях плоский асбоцементный лист и штукатурку. И нормы проектирования не обязывают давать подробные инструкции на каждый чих.
    Обычно даётся примечание, что такие-то и такие работы должны быть выполнены в соответствии таких-то и таких-то СНиП "Ч.3 . Правила производства и приёмки работ". Априори любая проектная документация предполагает квалифицированную её реализацию. Для этого серьёзные организации разрабатывают инструкции и технологические карты, несерьёзные наставляет на путь истинный цепочка из технадзора заказчика, авторского надзора, инспектора ИГАСН и так до прокурора, судьи и "кума".:(

Но одного результата всё-таки удалось достичь - парень начал изучать основы.

10. Dfxfufy
    Благодарности:
    114

Dfxfufy

Живу здесь

Dfxfufy

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Камрады, мне уже вывели кирпичный цоколь ~ 70 см. глубины (в среднем) по бетонной ленте, 120 см. глубины по периметру, у одной стены, где планируется небольшое цокольное помещение (2*3 м) под котельную, глубина ленты 150см. Итого, с учетом перепада высот цоколя (у этой стены его высота 90 см.), высота под перекрытие цокольной комнатки будет ~ 240-230 см. Вопрос по перекрытию этой комнатки. Я собираюсь заливать его (перекрытие) бетоном по арматуре из прутьев 14 мм. и кладочной сетке с крупными ячейками самостоятельно. Можно ли в качестве заполнителя для отливаемой плиты (планируемая толщина 120 мм.) использовать керамзитовый щебень вместо гравийного?

11. depp
    Благодарности:
    50

depp

Живу здесь

depp

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот такой вопрос. Юрий очень уважительно отношусь к Вам и всем Вашим текстам. подскажите... делаю МЗФ монолит длина всей ленты со всеми сечениями 62 метра, высота1.25м, ширина0.4м. соответственно объем ленты V=62*1.25*0.4=31 м.куб. зная вес бетона 1м.куб=2,4 тонны(приблизительно+-), имеем вес фундаментной плиты m=31*2.4=74.4 тонны.Замеряем площадь подошвы фундамента S=62*0.4=24.8 м.кв. (возьмем 25 м.кв.). Определяем давление на грунт (мос область песок) 74.4/25=2.976 кг/см.кв. Как я понял из всего выше прочитанного и на парралельных ветках, несущая способность песчанного грунта 2.5 кг/см.кв. по цифрам выходит что нельзя даже фундамент(хочется очень именно так...) а сверху плиты перекрытия, дальше стены из несъемной опалубки ППС(монолит), крыша, снеговая нагрузка.. и т.д.

12. oldbmw
    Благодарности:
    5

oldbmw

Участник

oldbmw

Участник

Благодарности:
    5
    По- моему уд.вес бетона 1.7

13. julaika
    Благодарности:
    5

julaika

Участник

julaika

Участник

Благодарности:
    5
    Собираемся построить дом 9х9 первый этаж брус, второй каркасный. Подскажите на каком фундаменте лучше строить, если у нас близкие грунтовые воды (2штыка-вода).

14. oldbmw
    Благодарности:
    5

oldbmw

Участник

oldbmw

Участник

Благодарности:
    5
    Надо знать несущую способность грунта
    Уровень грунтовых вод влияет на гидроизоляцию и глубину залегания

15. julaika
    Благодарности:
    5

julaika

Участник

julaika

Участник

Благодарности:
    5
    У нас вокруг песчанные карьеры. А на участке еще и земля привозная. Дача находится в Воскресенском районе дер. Ильино.