1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 26

Строительство одноэтажного дома на УШП на уклоне и на родниках

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем azemskov, 31.10.11.

1. Nvolodya
    Благодарности:
    7

Nvolodya

Участник

Nvolodya

Участник

Благодарности:
    7
    Александр, к фасадным работам ещё не приступали? Интересно взглянуть

2. Nvolodya
    Благодарности:
    7

Nvolodya

Участник

Nvolodya

Участник

Благодарности:
    7

3. azemskov
    Благодарности:
    6.057

azemskov

Земсков Александр

azemskov

Земсков Александр

Благодарности:
    6.057
    С приходом стабильной плюсовой температуры параллельно внутренней финишной отделки стали заниматься фасадом.

Фасад будет выполнен по мокрому типу, финишное покрытие камешковая силикатно – силиконовая штукатурка Ceresit СТ 174, местами искусственный камень.
    Для крепления ПСБ используем клей Ceresit СТ 83 (перед приклейкой прогрунтовали поверхность СТ 17)
    Утепление 120 мм ПСБ 25 Ф (Мосстрой)

Ребро, ширина 400 мм, высота 250 мм, армирование 6 прутков 16 мм арматуры, хомуты из 8 мм, шаг 250 мм. Этот дом в начале строительства подразумевал крышу из керамической черепицы, но по ходу строительства заказчик с женой переиграли кровлю на металла черепицу. (Я лично не сторонник крыш из металла черепиц, мне больше по душе гибкая черепица, а если финансы позволяют то керамику)

Вложения:

• DSC06459.jpg
    • DSC06461.jpg
    • DSC06462.jpg
    • DSC06463.jpg
    • DSC06467.jpg
    • DSC06469.jpg
    • DSC06470.jpg
    • DSC06482.jpg
  4. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.594

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.594
    Александр, какая вентиляция планируется?

5. samtut
    Благодарности:
    41

samtut

Живу здесь

samtut

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Александр, здравствуйте!

Вы на всех своих объектах предпочитаете мокрый фасад и при этом используете

У меня тоже газобетон, только 300мм. Также хочу мокрый фасад. Никак не определюсь с утеплителем. Инженеры производителя (не продавцы!), еще в начале моего пути:), рекомендовали минеральную вату, так как она с газобетоном лучше сочетается по паропроницаемости. Но большинство практиков предпочитают пенопласт. Одни - явно потому что он технологичнее и дешевле ваты, но другие вполне аргументированно говорят про расчеты точки росы (чтоб она внутри пенопласта оказалась), про незначительное значение пара который может оказаться запертым в газобетоне, про некоторую паропроницаемость самого пенопласта и прочее, и прочее.

Теоретические холивары на тему вата vs пенопласт в этих ваших интернетах бушуют будь здоров, но истина в них не рождается, нет там такой цели:(

От безысходности я даже освоил немецкий онлайн-калькулятор, который точку росы в стене показывает:)). При пенопласте толщиной 150мм точка росы и правда внутри пенопласта. С ватой любой толщины точки росы вообще нету, вернее при некоторых сочетаниях температуры и влажности (-5 градусов и 90% влажности на улице, как то так) точка росы оказывается внутри внешней штукатурки, но я не нашел в этом калькуляторе паропроницаемой штукатурки которая специально для ваты.

Но этот ход также мимо: этому калькулятору явно не хватает 2, 3, 4 и может быть еще 5го измерения:) Сильно все упрощено. Опять же, точка росы на внутренней гипсовой шпаклевке - это почти гарантированно плесень, а вот внутри газобетона или пенопласта - наверное безвредно(?).

Соответственно хочу обратиться к вам, как к неангажированному практику со стажем: что мне выбрать - вату или пенопласт?

В пенопласте кроме большей технологичности подкупает что вроде как он в отличие от ваты воды не боится. У нас тут часто косые (иногда просто перпендикулярные:) дожди, плюс половина крыши у меня плоская: может на фасад иногда подтекать чтонибудь с парапета или слива.

С Уважением.

6. azemskov
    Благодарности:
    6.057

azemskov

Земсков Александр

azemskov

Земсков Александр

Благодарности:
    6.057
    Стандартное решение, вент каналы: в санузлах, кухне и в одной спальне (где находиться камин).

Если откровенно, я хоть и сторонник современной архитектуры, но за время строительства этого дома проникся к одноэтажным домам, понял всю прелесть одноэтажного дома, для семьи из 4 человек больше чем этот дом не стоит городить. Я бы себе построил что то подобное, по конструктиву это было бы: УШП, стены Итонг 400 плотности толщиной 500 мм, при таком раскладе мокрый фасад не нужен.

Видно вы конкретно заморочились с точкой росы.

На большинство своих проектах я применяю мокрый фасад, на мой взгляд, это решение цена = качество. Очень и очень много споров насчёт ваты и пенопласта, я свой выбор отдал пенопласту. Заметил, что самое интересное в споре вата или пенопласт практики голосуют за пенопласт, а теоретики выступают за вату, главный аргумент это точка росы, при толщине пенопласта 120-150 мм, точка росы будет находиться в пенопласте.

Вата дешевле пенопласта.

Клея, армирующие смеси дешевле для пенопласта, чем для ваты.

Расход клеёв и армирующих смесей для ваты больше чем для пенопласта.

У ваты срок службы меньше чем у пенопласта.

На вату не прилепишь искусственный камень или клинкер.

Система мокрого фасада на пенопласте более технологичней чем с ватой.

Декоративные элементы на фасад все равно делать из пенопласта

Вата если впитала влагу, то просушить её очень великое дело

Монтаж мокрого фасада из ваты геморрой ещё тот

7. samtut
    Благодарности:
    41

samtut

Живу здесь

samtut

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да, это похоже на формулу идеального дома:)

Изначально хотели именно одноэтажный дом:). Не получилось: местные нормы (5м до соседского забора, об этом я узнал слишком поздно) + размер участка по красной линии + размер семьи в 5 человек не позволили вписать одноэтажный дом желаемого размера в мой участочек.

В утешение, у 2-этажного дома есть дополнительные бытовые плюсы, про которые обычно не упоминают:
    1. Звукоизоляция между этажами. Внизу могут орать дети, а вверху я спокойно сижу в кабинете, или наоборот, вверху дети спят, а внизу взрослые шумят без угрызений совести. В одноэтажном доме такое невозможно, разве что двойные двери в комнатах ставить:)
    2. Работаю из дома. Работа сидячая. Постоянная ходьба со 2 на 1 этаж (кофе попить, туалет, дверь входную открыть и т. д.) - помогает хотя бы миинмально поддерживать мышцы в тонусе:)

8. azemskov
    Благодарности:
    6.057

azemskov

Земсков Александр

azemskov

Земсков Александр

Благодарности:
    6.057
    Это долгий спор, что лучше одноэтажный или несколько этажный дом, делать цокольный этаж или нет, делать мансарду или полноцелый второй этаж, тут, сколько людей столько и мнений. Каждый выбирает своё. Концепция этого дома подразумевает наличие в середине дома "тусовочного места" это - кухня, столовая, гостиная и большой холл, спальни в этом доме разнесены по разным углам, все спальни отделены стеной толщиной 375 мм, на эти стены опираются балки перекрытия, при такой толщине стены и расположении комнат шумовые проблемы сводятся к минимуму, дети могу орать в своих комнатах, а взрослые вечером принимать гостей и устраивать посиделки «тусовочной зоне», и никто друг другу не будет мешать.

9. Nvolodya
    Благодарности:
    7

Nvolodya

Участник

Nvolodya

Участник

Благодарности:
    7
    Александр, что посоветуете в качестве внешней отделки фасада в случае наружних стен из ГБ без утеплителя. Спасибо.

10. abuilder
    Благодарности:
    23

abuilder

Участник

abuilder

Участник

Благодарности:
    23
    Александр, а какие теплопотери в Вт. будут у дома при таких стенах? Я так понял они должны быть без дополнительного утепления?
    И почему вдруг УШП, раньше вы писали что ваш любимый тип фундамета - МЗЛФ, ваше мнение изменилось по отношению к тому, какой фундамент лучше? По какой причине?
    И еще, я смотрю во всех ваших проектах нет радиаторного отопления, т. е дома отапливаются только теплыми полами? Действительно в доме тепло? даже в пиковые морозы? и 500мм итонга хватит для отопления дома только ТП?

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.987

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.987
    ...Он попал...:|: в нашу секту...:)]...

12. samtut
    Благодарности:
    41

samtut

Живу здесь

samtut

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Южная:) Сибирь, новый дом (т.е. мокрый), еще не утепленный, только 300мм Сибита (СИБирскийИТонг, Новосибирск) и сантиметр штукатурки внутри, батарей нет, только теплый пол. Хватает заглаза, дальше третьего деления ручку на котле ниразу не крутил (всего шесть делений). Но 300мм не советую - углы возле армопояса могут плакать.

13. samtut
    Благодарности:
    41

samtut

Живу здесь

samtut

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Александр, спасибо за ответ.
    Насчет точки росы, цены и технологичности я уже вроде разобрался - готов подписаться под каждым вашим словом, разве что фасадная вата примерно в три раза дороже фасадного пенопласта, но это просто опечатка. Грубый расклад на весь пирог у меня вышел такой: фасад 100мм ваты примерно на 20-25% дороже чем 150мм пенопласта.

Так же я понял что вся эта теория (точка росы, паропроницаемость и прочее) мм... мягко говоря не дотягивает по сложности до описываемой системы:). Соответственно хотел узнать с точки зрения не теории но практики, вы же наверняка видели много домов из газобетона под пенопластом - как они стоят в натуре? Не отлипает ли там чего со временем (это одна сторона), не получается ли внутри "герметичный целофановый мешок" (это другая). Ну, если грубо, два дома - газобетон под ватой и газобетон под пенопластом: 1) сможет ли человек (или хотябы прибор какойнибудь:)) почувствовать разницу во внутреннем микроклимате? 2) какая стена долговечнее, надежнее, проще/дешевле в обслуживании, если брать весь жизненный цикл и весь пирог, включая газобетон и внутренню штукатурку-шпаклевку?

Интересно, а какие сроки службы у пенопласта и у ваты?

Вот это интересно. Т. е. я могу просто приклеить клинкер или камень той же самой клеевой смесью? И не надо никакого дополнительного крепежа? И получается раз пенопласт не такой дышаший как вата, то и декоративная штукатурка может быть любая, включая эти модные полурезиновые, которые не дают трешин но и не дышат?

С Уважением.

14. azemskov
    Благодарности:
    6.057

azemskov

Земсков Александр

azemskov

Земсков Александр

Благодарности:
    6.057
    Чуть поже опишу моменты с приклейкой искусственного камня на мокрый фасад. Именно я не могу отличить, находясь внутри готового дома, чем он утеплён ватой или пенопластом. Небольшая порция фото по фасаду. Дюбеля использую 3 компонентные бийские, на мой взгляд, самые правильные грибки.

Вложения:

• DSC06487.jpg
    • DSC06488.jpg
    • DSC06489.jpg
    • DSC06490.jpg
    • DSC06493.jpg
    • DSC06495.jpg
    • DSC06715.jpg
    • DSC06720.jpg
  15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Всем доброго дня и с прошедшими праздниками!
    Вообще, мягко говоря, странно строить из материала который многие ценят как раз за "дышимость" и паропроницаемость, и который способен сам выводить диффузией пары (0,8-2л с человека в сутки воды... куда им деваться то?) через толщу стены, и при этом снаружи эту способность своими руками "запечатывать" ЭППС или просто пенопластом... Снова термос :( Открывай окна и помощнее вентилируй? Как то неверно это в принципе imho... боюсь дело именно в желании снизить себестоимость возведения :no: