РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну тогда Вас спасет мега проект по обустройству дренажной системы участка ну или кесон или что то подобное надо делать будет.
А я чугунную ванну закопал в гараже, дно чуть ниже уровня грунтовых вод, сверху - толстый слой пенопласта. До января не промерз пока. Одновременно будет смотровой ямой.
У меня погреб под времянкой, какая пленка, во времянку вода не попадает, только если на заднюю стенку времянки с соседского сарая.
Большинство случаев затопления подвалов связано с поступлением верховодки весной. У меня под домом тоже подполье не большое. И погреб имеется под летней кухней. У вас же пока на стадии возведения фундамента стройка, так залейте погребок из бетона. Только обязательно гидроизоляцию между землей и бетоном сделайте. Хотя бы пленкой полиэтиленовой в несколько слоев.
Если честно - не знаю. У меня фундамент ленточный, где-то сантиметров 80 получилось от него. Если рыть, то сразу и бетонировать. А то дождями размывать будет.
Вопрос Николаю Загребину: как сейчас поживает погреб ? больше всего интересует состояние стен - не поломало ли их пучащимся грунтом ? или у Вас не пучинистый грунт ?
погреб живет своей жизнью. Эксплуатация моего погреба выявила ряд недостатков при изготовлении. 1. при осадке земли у стен опустились листы шифера (местами очень сильно, до 10см) и верх погреба оголился для проникновения холодного воздуха и проникновения грызунов (последних пока не было). 2. Мет. потолок покрывается конденсатом, напрягает. Этим летом планирую устранить недостатки путем замены листов шифера или поднятия их ... по месту определю и хочу покрыть лист металла (потолок) кровельным материалом типа бикрост. Отвечаю на вопрос: стены не сломало. Грунт не знаю какой.
Из личного опыта. 1. У родителей в городской пятиэтажке в цокольном этаже были хозблоки, в которых пытались хранить зимой картошку. Прорастала за месяц, т. к. от пола первого этажа идет тепло, температура была порядка 12 - 15 градусов. А овощам при хранении надо температуру 1 - 5 градусов. Т. е. пол дома = потолок погреба - это плохо. 2. Есть погреб под дачным домиком. Погреб кирпичный, 1,5 х 1,5 м, закрыт люком из досок. Над этим люком второй люк - уже в полу домика. Для защиты от грунтовой влаги подполье застелено пленкой ПВХ (старые шторы из ванной комнаты). Так вот, весной на этой пленке собирались большие лужи воды, а люк в полу разбухал от сырости. То есть выходит влага из грунта, проникает через щели между досками нижнего люка и конденсируется в подполье. Это при том, что основной грунт - опока (т.е. камень), УГВ - порядка 80м. Проблема решена обивкой нижнего люка алюминиевой фольгой толщиной около 0,1 мм (осталась от бани). Уже несколько лет конденсата по весне не наблюдается. Вывод: из грунта всегда идет влажный воздух, влага конденсируется на холодных частях подполья. Со всеми вытекающими последствиями (сырость, плесень, грибок и т. д.). Практический вывод для себя - при постройке дома (ПМЖ) не стал делать погреб под домом.