1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь чугунная или кирпичная?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Гарри, 26.02.08.

1. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Я же Вас просил не заниматься передергиванием фактов. :faq:
    Ни к чему унижать собеседника, ставя его в положение оправдывающегося.
    Понимаете, какая получается мерзость - некомпетентны Вы, а оправдываться в ответ на Вашу некомпетентность будет собеседник. Зачем унижать людей? :faq:
    Последний раз. Вы утверждаете, что в Вашем укрепрайоне Суммакюля дешевые дачные дома изготавливаются такими, что зимой в них, видишь, ли, душно. Нету сквозяков. И нигде не дует. Зимой.
    Какой хороший у Вас район!
    В другом районе, а именно, в Московской области. Не дешевый дом, бревенчатый. Дополнительно утепелен так, что в мороз минус 25, например, хватает 1,5 кВт в 40 кв. метрах на то, чтобы температура стала расти выше +22. Во всем доме. Пароизоляция сверху-снизу, из 7 окон четыре - стеклопакеты. Входная дверь - двойная. По осени три окна, входная дверь и дверь на мансарду были тщательно заклеены. Тьфу-тьфу-тьфу, вроде нигде не дует. Ан нету ее! В мороз. Духоты. Сигаретный запах (не дым, дым быстрее) пропадает за минуты. Не знаю куда, не спрашивайте.

А в Вашем районе, значит, в дешевом домике зимой задохнуться можно, голова разболится, если форточку не открыть? Ух ты какой дешевый домик!
    А, может, все попроще? Вы никогда в мороз в домике этом не бывали. При нуле - душно, если форточку не открыть. И Вы экстраполировали это дело на зиму.
    Что же, насчет нуля согласен. На ночь форточку приоткрываю.

Кстати, Вы также не в курсах о том, что кирпичная печь перекрывается не только сверху, но и снизу - на входе. Ну очень плотными герметичными дверками. У меня в этом отношении казус. Сбоку в кирпичную печь воткнута буржуйка, а она - не перекрывается. Конструкция такая, не позволяет герметично её вход перекрыть. И зимой, и особенно в мороз, при полностью закрытой верхней заслонке на вход в буржуйку продолжает идти воздух так, что даже слышно посвистывание. Под потолком заслонка - закрыта полностью. Это нормально протопленная кирпичная печь создает тягу такой силы, что тяга свищет сквозь уж, не знаю, насколько мизерную, щель в захлопнутой полностью заслонке.
    Это - про угарный газ. Но детектор у меня, тем не менее, есть.

Последнее редактирование: 20.01.14
  2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Уже несколько раз выставлял это фото. НЕ МОЕ. Но мое твердое убеждение -не врезаться в К. П. Отдельный ход и рассечка.

Вложения:

• 54ge.jpeg
    • 6519864.jpeg
  3. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Но это теория, а на практике шведки-то и прочие отопительно-варочные печи разные бывают. Есть с одной небольшой плитой, а есть и с большими плитами и с духовками. У моего деда была печка с тремя двухконфорочными плитами среднего размера и тремя духовками, общая площадь поверхности металла больше, чем у любой буржуйки.
    Один мой заказчик утверждает, что по приезде в дом даже зимой топят даже не шведку, а маленькую печку с двухконфорочной плитой час-два, в доме становится тепло и спать можно ложиться. В другой комнате каминопечь, которая так же быстро согревает через стеклянную дверку.

4. Добромысл
    Благодарности:
    19

Добромысл

Живу здесь

Добромысл

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Тоже интересует выбор печи по таким условиям.

Теперь нужно выбрать материал по критериям:
    1. Вес: Желательно без фундамента. Труба без кирпича (сандвич). Без приготовления пищи (плитки).
    2. Габариты: Желательно как у камина (ширина больше глубины), т. е. закладка дров не вдоль полена.
    Дверца без стекла. Типа такой: дверка печная.jpg , можно вертикально.
    3. Тепловое излучение: "Жёсткое" ИК не желательно.
    4. Экологичность материалов: Чтобы не было вредных испарений/запаха при нагреве.
    5. Безопасность для домашних животных: Есть теплолюбивые кошки и не хочется, чтобы из них получился hotdog hotcat. кошки на печке.jpg
    6. Теплоёмкость: По условиям пребывания получается неинерционная. Но лучше всё и сразу, чтобы и прогрелась быстро и не остывала долго :).
    7. Цена с учётом монтажа: чтобы разница металл/кирпич не больше 100% (в 2 раза).
    8. Энергопотребление/прогорание (дров): В ближайшем лесу поваленного сухостоя наберу. Остаётся время прогорания. Это, я так понимаю, зависит от схемы печи. Желательно длительного горения.
    9. Срок службы/ремонтозатраты: С металлом проще, можно даже на новую заменить.
    По поводу кирпича вопрос, так ли это:
    10. Внешний вид: По металлу - чтобы не выглядела как котёл паровоза и ящик буржуйки.
    По кирпичу - чтобы не казалось куском кирпичной стены и "швы в глазах не рябили".

По вышеизложенному у меня вопрос. Может вообще не печь выбрать, а каминную топку? Простой конструкции в полкирпича, закрытым пламенем и трубой-сандвичем. Есть ли такие?

5. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    По вашим хотелкам- только буржуйка. Жалко только котов ваших, им такой лафы как на фотке не будет

6. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Под такие условия ничего подходящего, наверно, нет в принципе. Слишком серьёзные противоречия. Но можно выбрать что-нибудь, если отказаться от какого-нибудь из условий, например:
    1. Сделать-таки варочную плиту, а лучше ещё и духовку, это печь типа "шведка", и быстрое тепло от металла (который можно закрывать при ненадобности дверками) и аккумуляция тепла в кирпиче.
    2. Сделать-таки дверь пошире и со стеклом, получится каминопечь, теплоёмкая и с мощным излучением через стекло для быстрого прогрева помещения. Можно дополнить конструкцию металлическими трубами-калориферами.
    3. Не пожалеть-таки денег на необходимые качественные материалы и на оплату качественного труда по разработке проекта и исполнению.

Вложения:

• 0001.jpg
    • 0061.jpg
  7. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Ну да. тем более что на фотке шведка типа Буслаева тонкостенная и потому нетяжелая зато котярам место найдется;)

8. Добромысл
    Благодарности:
    19

Добромысл

Живу здесь

Добромысл

Живу здесь

Благодарности:
    19
    По весу: не критично, просто доп. затраты на устройство фундамента.
    Плита и духовка точно не нужна.
    По теплоёмкости: доп. отопление электроконвекторами по ночам. Поэтому хотя бы часов 5 не остывала.
    По габаритам: только как у камина - вдоль стены.
    По материалу: больше к кирпичу.

А можно обложить "буржуйку" кирпичом? Где-то тут на форуме читал, что в этом случае металл быстрей прогорает. Поэтому сделать не как теплонакопитель, а просто кожух с зазором по бокам, снизу и сверху с отверстиями для конвекции. Только обложить каминную топку, а не буржуепечь. Или проще сразу сделать стенки из кирпича (кладка на ребро в 1 слой?) с отсечением пламени в трубу металлическим листом.
    Я конечно не разбираюсь в печах, каминах, каминопечах, но скорей всего по моим требованиям подходит простая кирпичная каминная топка. Следовательно вопрос. Где можно узнать насколько дольше кирпич (количество) держит тепло в сравнении с металлом (толщина) при ~одинаковых габаритах?
    В теме кирпичный аккумулятор (пост 28) нашёл такое:
    кирпич имеет Qs в два раза меньше чем чугун, но остывает в 30 раз медленее. Но дровишки в чугунной топке будут гореть лучше, судя по расчёту. То есть пока идёт процесс тления-горения, чугунная печь будет греть помещение. А в качестве аккумулятора использовать стены дома или специальный для печи (кирпич, талькохлорид и т. д.)
    Qs - величина производная, по теплоёмкости на 1 кг массы кирпич впереди вдвое 840-1000 дж/кг*К у разных видов кирпича против 500 дж/кг*К у чугуна.
    В формуле определения Qs фигугирует толщина стенок. Соответственно для кирпича 12см Qs будет в 5-6 раз больше, чем для чугуна толщиной 1см.
    Если перейти к экономической составляющей теплоаккумулирования - 1т красного кирпича стоит около 4000р, шамотного от 8000р, черного металла от 25000р в необработанном виде. Так что красный керамический кирпич - самый выгодный теплоакумулятор - стоимость материала на единицу накопленого тепла в 10 раз меньше, чем у чугуна.

Последнее редактирование: 25.01.14
  9. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    нонсенс. простая каминная топка это и есть чугунная кассета с стекл. дверкой. Она как правило обкладывается специальной облицовкой в комплекте или просто кирпичем с зазорами-конвективными..Этого добра полный инет, обращайтесь к соотв конторам, -приедут и установят. и обзовут это всё камином.
    Или буржуйка с увеличенной стекл. дверкой. Этого добра полный инет, обращайтесь к соотв конторам, -приедут и установят и обзовут печью-камином.

10. Добромысл
    Благодарности:
    19

Добромысл

Живу здесь

Добромысл

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Такие видел, но там облицовка изнутри, мне снаружи бы.

11. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
  12. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.880

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.880
    Добромыслу
    По вашим хотелкам Булерьян (Бутаков) 6ч или камин с водяным контуром 4-5ч, каминная топка + отопительный щиток 8 ч. Или дрова "душить" или что то теплоемкое греть). Можно конечно и на "Стропуву" заморочится..., или на Каминную топку длительного горения 4-6ч, по деньгам близко.

Последнее редактирование: 26.01.14
  13. Добромысл
    Благодарности:
    19

Добромысл

Живу здесь

Добромысл

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Сначала не понял, что за стропува, что за термин такой ругательный :). В инете глянул, так это оказался водогрейный котёл. Интересная вещица. Я для отопления даже и не рассматривал вариант котлов. Думал, что это типа бойлеры электрические/газовые, либо промышленные угольные. А оказывается и дровишками можно.
    Только цена "под ключ" за 7 кВт стропувы выйдет больше 100к руб. Но если сравнивать с металлопечью 7кВт той же цены, то такой котёл намного эффективнее и удобнее.
    Вообщем я для себя предварительно решил, чем топить буду. Пока участок осваиваться будет, поставлю буржуеподобную бюджетную печь и на котёл копить буду. Такое 7 кВт-е ведро с дровами и водой 150 кг всего весит и горит сутки. Да и по комнатам удобнее тепло разводить трубами к радиаторам.
    @Adviser_chin, спасибо за инфо. Буду темы про водогрейки читать.

14. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Нет, это неправда.
    Все происходит ровно наоборот. То есть влага не начинает "интенсивно испаряться из швов и кирпича, результат неизбежные трещины" (какая же, все-таки, вредная бабка это выдумала), а, наоборот, высохший за рабочую неделю кирпич (он намного суше, чем летом), начинает впитывать влагу из теплого дыма. Дым - горячий, кирпич - холодный. Если не верите - дуньте на холодные, с мороза, очки.
    И еще. Температура кирпичей внутри топки доходит градусов до 500. Как вы думаете, что этому кирпичу стартовые плюс-минус 30 градусов? Мне почему-то кажется, что для него это, что слону - дробина. А Вам?

Вы не указали размер отапливаемого помещения и когда планируете приезжать, зимой, или как тут, на форуме, принято: "с апреля по октябрь".

Ах, да, кирпичная печь топилась все выходные и праздники прошлую зиму, и топится все выходные и праздники в зиму эту. Ничего с ней не случилось. Никакой подогревахи на рабочей неделе в доме - нет.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.880

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.880
    Смешно, если бы не было так грустно потом. Про недельные простои не скажу опыта не было, а вот если дом месяц- два промороженный стоит... влагу набирает.
    Сразу не разрушится, постепенно.)