1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по фундаменту из ФБС

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Sokolov Alex, 02.11.11.

1. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Против образования трещин будет работать арматура под 1 рядом фбс.
    А вот на счёт песка соглашусь,сыпется он только для выравнивания неровного грунта,и чем меньше тем лучше,10 см. это максимум,в идеале,конечно положить фл на раствор прям по грунту,без песка.

2. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Я вам писал в личку,видно проигнорировали,от оси не правильный размер для края фл,если от оси фбс 500 край 300,то фл получается не 700,а 650мм.Фбс на фл должен стоять посередине.И прежде чем пригонять кран,сделайте на бумаге порядовку фл ифбс на каждый ряд по отдельности,где и какие детали будут ставиться,по этому плану будете следовать при монтаже.Углы по отвесу или уровню,не допускаются любые выступы фбс наружу,лучше сделать лишний разрыв.

Вложения:

• фбс и фл.png
  3. Константин КНД
    Благодарности:
    0

Константин КНД

Участник

Константин КНД

Участник

Благодарности:
    0
    ...которая будет укладываться по расчету. Согласен.
    Но, технически сделать все четко и правильно будет сложно, тем более человеку, не имеющему опыта в строительстве.

И еще здесь как-то не очень понятна ситуация с проектом. Вообще существует проект КЖ? Если он существует, и делал его грамотный конструктор, то такие вопросы бы не задавались здесь на форуме, проще было бы у него проконсультироваться. Мало того, это обычная практика, он бы заменил монолитную ленту на сборную, рассписался, и можно было бы спать спокойно. Ему, если вдруг что, можно было бы предъявить претензии. А иначе все делается на свой страх и риск.
    Если есть возможность, обращаюсь к автору темы, покажите план фундаментов и план первого этожа. Меня очень смущает то, что ширина ленты везде одинакова.

4. SVB75
    Благодарности:
    57

SVB75

Конструктор

SVB75

Конструктор

Благодарности:
    57
    Роспись конструктора в штампе проекта не означает того, что он в ответе за происходящее на стройплощадке и ему можно предъявлять претензии. Он отвечает только за принятые проектные решения и всё.
    Если есть желание включить проектировщика в круг ответственных лиц , то для начала закажите инженерно-геологические изыскания на основании которых собственно и проводится расчет фундаментов (без них проектирование фундаментов вообще не допускается). Потом пригласите геолога освидетельствовать грунты котлована на соответствие проекту, ну и договоритесь с конструктором на ведение авторского надзора и не забудьте оформлять акты на все скрытые работы.
    Да, и ещё проектировщик должен быть членом СРО (саморегулирующей организации), иначе проект юридической силы иметь не будет.
    И тогда уже смело предъявляйте свои претензии, во всех остальных случаях работа проектанта носит консультативный характер.

А по поводу необходимости песчаных или бетонных подготовок и устройства котлована в целом - не поленитесь прочитать три листа СП 50-101-2004 с главы 12.8 по 13.2, там всё доступно и понятно написано. Остальным участникам этой темы тоже не мешало бы прочесть...

5. Константин КНД
    Благодарности:
    0

Константин КНД

Участник

Константин КНД

Участник

Благодарности:
    0
    Согласен, но и это же не означает, что конструктор может "рисовать" все что угодно. Понятно, что просто так претензию не предъявишь. Здесь другое. Не секрет, что большинство проектировщиков, занимаются подработками. И тупо терять свою репутацию из-за неправильных решений вряд ли кто захочет. А антирекламу еще никто не отменял.

А вот за ссылку на нормативный документ огромное спасибо.
    По поводу песка под сборными фундаментами - да, без него никак. Но, главное, чтобы там не было воды. Здесь я останусь при своем мнении.
    Вообще, на это и делается проект. Мы говорим, возможно, о разных случаях.

6. SVB75
    Благодарности:
    57

SVB75

Конструктор

SVB75

Конструктор

Благодарности:
    57

7. Sokolov Alex
    Благодарности:
    0

Sokolov Alex

Участник

Sokolov Alex

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо уважаемой публике, за советы, подсказки и решения !
    Форум действительно для единомышленников и для стройки !
    Спасибо еще раз всем !

Наступил новый этап.
    К сожалению стройка идет медленно, так как половину делаю сам, половину строители.
    Так вот к новому этапу.
    Выстроено 2/3 подвала (т.е. 1 часть полностью, 2-я половина, 3-в тоже почти на половину).
    Хочу на ту сторону которая полностью готова сделать верхний пояс и положить плиты (делаю так потому как кран 25 тон не сможет делать монтаж с других сторон).
    Вопрос в следующем:
    Армопояс хочу делать своим бетоном, т. е. самолитье.
    Армопояс планировался делаться 60 (62) и ставиться на блоки ФБС 50 ! т. е. 10 сантиметров должно как бы висеть в воздухе. Нижняя часть армопояса должна быть усилена поперечной арматурой с шагом 20-25!
    Из чего такое: 40 см Керамзитный блок + 10 утеплитель + 12 облицовочный кирпич. Мои строители говорят что так делать нельзя и он точно треснет, половина строителей говорит что можно - не проблема. Проектировщик говорит, - что все правильно должно выдержать.
    + к этому еще не хочу класть перемычки в оконные (между блоками ФБС - в подвале) проемы которые накрывает армопояс, а сделать усиленный армокаркас каркас над оконными проемами в 8 жил 14А и залить бетоном собственно производства с маркой где-то 300.
    Вопросы следующие:
    1. на сколько я прав в размере армопояса 60 (62) см в ширину, в высоту 30? выдержит ли эта контрукция облицовочный кирпич (стена 2-х этажного дома)?
    2. по оконным проемам - достаточно армирования ? или еще что-то принять (сделать) ?
    3. скажите мне на пальцах (реальные ситуации) как приготовить бетон марки 300. Цемент турецкий Unye Cemento 42.5R или же (AKCANSA Cemento 42.5R) - марки 500. На форуме нашел таблицу (см вложение).
    Если смотреть на нее то бетон марки 300 должен ровняться: 1 ведро цемента + 2,5 ведра песка + 4,5 ведра щебенки (строка 45 таблицы, я немного округлил). Высчитывать килограммы на стройке - не реально. Могу пойти на доп затраты (цемента) и лишь бы получилось все крепко. Например бетон марки 400 = 1 ведро цемента + 1,5 песка + 3,5 щебенки (строка 51 таблицы). Просьба пояснить я правильно веду расчет? или я как то не правильно читаю таблицу? В довесок к этому вопросу что есть подвижность (Ж2, П1, П2)? насколько хороша первая Ж2 - или на сколько плоха последняя П2.

Заранее спасибо всем за советы и предложения.

Вложения:

8. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
  9. Sokolov Alex
    Благодарности:
    0

Sokolov Alex

Участник

Sokolov Alex

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемая публика !
    С бетоном вроде разобрался.
    Подскажите кричащий вопрос!

Стена фундамента ФБС-5 т, е. 50 см. хочу на него положить армопояс шириной 56 - 62 см (стою в выборе решения)
    т. е. грубо чтоб понятно было стена 50 см. сверху армопояс 62.
    Дом в 2-а этажа, стена дома 40 см керамзитобетон + 10 утеплитель + 12 облицовочный кирпич.

Армировать хочу А14 арматурой и в перевязку с А12.
    5 прутков А14 сверху и 5 снизу перевязка кольцами А12 арматуры через 20-30 см.
    Вопрос в следующем это реально?
    Выдержит ли армопояс кладку облицовки в 2-а этажа.
    нашел что" по "Каменные и армокаменные конструкции" п. 6.65. Толщина стены не должна превышать толщ. стены фунд. более чем на 20 см "
    Что посоветуете...?
    На данный армопояс монтируются плиты перекрытия,
    + на некоторых участках данный армопояс идут в качестве перемычек для окон (ширина окон от 1 м до 1,5м)
    В течении нескольких дней нужно дать решение строителям.

Заранее большое спасибо за помощь.

10. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Выдержит, конечно. Армировать так смысла нет, по 3 прутка 12мм арматуры сверху и снизу + хомуты из 8мм, вполне достаточно будет.

11. Sokolov Alex
    Благодарности:
    0

Sokolov Alex

Участник

Sokolov Alex

Участник

Благодарности:
    0
    А как же оконные проемы ?
    У меня в одной стене эркер - стороны эркера всего по 30-40 см. получается 4 колонны (2 залиты вместе с ФБС-5) и 3 окна.
    Неужели такое армирование вполне достаточно? Как то боязно.

12. Юсупов Наиль
    Благодарности:
    65

Юсупов Наиль

Живу здесь

Юсупов Наиль

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Абсолютно верно:) Тогда пересмотрите площадь дома:) С такой площадью это не дом- а миниторговый центр:)

13. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Достаточно для чего? Для облицовки даже этого много.

14. Sokolov Alex
    Благодарности:
    0

Sokolov Alex

Участник

Sokolov Alex

Участник

Благодарности:
    0
    Еще раз последний совет !
    Уж прошу прощения за назойливость.
    Связали армокаркас, получился: А14 - 4 сверху + 4 снизу с расстоянием порядка 12-14 между ними.
    Перевязан арматурой А12 через 40 см. Общая ширина каркаса порядка 50-51 см. Армопояс должен быть 56 см. на 30 см.
    Вот как это выглядит в реале (см. вложения)
    Достаточно для нагрузки плитами перекрытиями + блоками поверх КМБ + облицовка кирпичом снаружи?
    Заливать собираюсь самодельным бетоном: 1 вед. цемента + 1,8 вед. песка + 3 вед. щебека + 0,7 вед воды.
    не лопнет ли арпомояс под давлением, особенно тревожит проемы под окнами?

Вложения:

• Фото590.jpg
    • Фото591.jpg
    • Фото592.jpg
    • Фото593.jpg
    • Фото594.jpg