1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Котел Protherm Скат

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Orxan, 29.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivldenis
    Благодарности:
    200

ivldenis

Живу здесь

ivldenis

Живу здесь

Благодарности:
    200
    А какая более нагружена?
    Допустим если известно, что все три фазы подключены по порядку. Т. е. промаркированы три фазы от счетчика: первая фаза пошла на управление, 2я фаза пошла во вторую "колодку" котла, третья на третью.

+Вчера рисовал схему, как у меня раскидана электрика. Получается так, что на фазе, что подключена видимо к плате управления (при ее выкл, гаснет котел), подключен скваженный насос, септик и два управляющих клапана фильтров очистки воды. Есть еще и электробойлер для горячей воды. К какой фазе он заведен, пока не выяснил. Вот не хотелось бы, что все на одну фазу легло. А есть и еще масса электроприборов в доме. На дом выделено 15кВ. Я так понимаю, по пять кв на фазу.

Последнее редактирование: 31.10.16
  2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    С учетом копеечного потребления платы и того, что котел старается нагружать фазы развномерно - советую не заморачиваться.

3. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Согласен. Нет смысла особо заморачиваться с нагрузками. Главное раскидать их равномерно и всё. Котел же и сам равномерно нагружает фазы за исключением режима работы на минимальных мощностях, но в этом случае это уже не актуально. В общем если в доме всё кроме котла раскидано примерно равномерно, то никаких проблем быть не должно.

4. Jeanust
    Благодарности:
    1

Jeanust

Участник

Jeanust

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу помощи, купил дом и запускаю систему отопления! Нужна инструкция для протерм скат 9KR11. Не могу в интернете найти. Может есть у кого в электронном виде?

5. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Друзья, подскажите по сечению кабеля, которым имеет смысл подключать Скат 12 кВт, что бы кабель не грелся. Проводка кабеля скрытая в гофре за гипсокартоном.
    В инструкции для котлов на 12 и 14 киловатт указано 2,5 мм2, мы проложили 4 мм2. В интернете же стопятьсот мнений, вплоть до 6 мм2 на такие нагрузки.

6. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    кабеля 4х4 мм2 достаточно. Автомат поставьте трехфазный 20А

7. zhenechkaru
    Благодарности:
    8

zhenechkaru

Участник

zhenechkaru

Участник

Благодарности:
    8
    На котле стоит 40 на воду, 40 на отопление, 2 квт и 1.7 бар. Но по счетам за свет понятно что не 2 квт он потребляет, поэтому и хочу разобраться как им управлять :). надеюсь в скором времени перейти на ночной-дневной тариф по электричеству и хотелось бы както котел настроить чтобы поэкономичней работал.
    Нет ли тут на форуме человека занимающегося подключением и настройкой этих котлов или фирму может кто порекомендовать?

8. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    @zhenechkaru, возможно, ведь при работе на бойлер он выходит на 100 % мощность заложенную производителем. Ваше ограничение в 2кВт, касается только момента работы на отопление.

9. Mikhailo
    Благодарности:
    308

Mikhailo

Живу здесь

Mikhailo

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Во-от. Ключевая фраза - "стоит 40 на воду", - значит котёл круглосуточно и круглогодично, греет воду в бойлере, поддерживая эту температуру, работая на это полной паспортной мощностью. Нагрев до 40 остывшую и/или вновь поступившую взамен израсходованной горячей холодную воду - котёл маленько потрудится на отопление 2-мя киловаттами. Сколько раз в день/неделю и какой объём горячей воды вы расходуете? Если в режиме постоянного проживания/пользования, то забудьте об установленной котлу мощности 2 кВт и считайте расход на полную мощность.
    (в скобках - ещё одна "засада": в таком режиме (40 постоянно) - идёт размножение легионеллы. Насколько мне известно, мозги Ската функцию "антилегионеллы" не поддерживают, посему еженедельно вручную надобно поднимать температуру до 65, - для дезинфекции.)
    Выход из такой ситуации видится токмо такой: температуру бойлера выставить фоновую - по температуре в месте размещения, не выше 15, поднимать ее до 40 исключительно перед пользованием горячей водой в объемах, которые он выдаёт (массовая помывка, купание малолетних и пр.), и сразу после этих процедур вручную снижать до 15.
    А для мелких бытовых нужд (кухонная раковина) - целесообразно смонтировать небольшой проточно-накопительный водонагреватель, и его включать только перед пользованием. Я сделал так, и включаем 8-литровый Аристон под кухонной раковиной - всяко меньше уходит энергии, чем на 6 кВт-ный Скат, который полтора часа греет 160-литровый БКН (бойлер куплен "на вырост", ждёт подключения газа и газового котла).
    У Вас ведь есть свой собственный счётчик в домовладении? Понаблюдайте за ним после снижения температуры бойлера до фоновой - посчитайте мгновенный расход, - может и получится 2 кВт на отопление плюс другие бытовые нужды.
    Найти на форуме человека или фирму - через "биржу". Заходите в раздел, забиваете задание, получаете предложения от соискателей. Удачи!

Последнее редактирование: 01.11.16
  10. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Я вот не понимаю одного. Котел расходует некоторое количество электроэнергии и тратит ее на поддержание определенной температуры в помещении и подогрев некоторого количества воды, которое вы успешно используете.
    Если дополнительно ограничить расход электричества, то либо в помещении станет холодно, либо вода станет холодной., либо и то и другое, чудес не бывает.

11. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Я никак не пойму что требуется то. Только что обсуждали про этот режим. Выставить на котле можно любую мощность, но при включении в режиме нагрева воды он на эту установку не обращает внимания и включает всю мощность. Обойти этот режим в некоторых случаях невозможно, в некоторых можно, его как раз и обсудили. Делается через усьановку ограничения в другом пункте меню - реле разгрузки.

Я только никак не пойму зачем ставить ограничения мощности в случае если её ххватае? Котел хоть на 2кВт, хоть на 20 кВт слопает столько же электричества из сети. Если для нагрева воды в бойлере потребуется например 4 кВт энергии, то на 2 кВт он будет греть её 2 часа, а на 8кВт нагреет за 30 минут. То есть что в лоб что по лбу все равно выйдет 4кВт.

Не обманывайте себя этой установкой киловатт. Если оборудование подобрано правильно или более-менее правильно, то все регулировки должны осуществляется по установкам температуры. Мощность требуемая для работы котёл отрегулирует самостоятельно.

Так же обращаются внимание на температуру воды в 40 градусов - она неразумна т. к. котел постоянно будет её греть в больших количествах - расход воды то выходит больше. Вместо небольшого количества горячей воды и большего холодной Вы льёте практически одну горячую слегка разбаляя её холодной. Вот Вам и будут включения котла на нагрев воды почти в постоянном режиме. У меня котёл в 12 кВт за 10-15 минут нагревает воду в бойлере до 60-65 градусов и выключается. Даже если 15 минут, то это четверть от 12 кВт за час т. е. он намотает 3кВт и у меня есть горячая вода.

Вам надо менять подход к режиму работы котла в корне :)

12. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Температуры в бойлере:) Количество киловатт на помывку все равно не изменится. Ну если не учитывать снижение теплопотерь бойлером, в связи с невысокой температуры воды в нем. Но это совсем копейки.

13. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Ну тогда уж и установкой кВт и установкой более низкой температуры :) .

14. Jeanust
    Благодарности:
    1

Jeanust

Участник

Jeanust

Участник

Благодарности:
    1
    Форумчане, ещё раз прошу помощи, у кого есть опыт запуска системы отопления на базе котла протерм скат 9KR11 с водонагревателем косвенного нагрева, имеющего шесть подключений по воде? Инструкций нет, мне хотя бы на элементарном уровне надо понять как правильно запускать систему, зачем шесть подключений по воде, как правильно спускать воздух и принцип действия котла с таким водонагревателем. Киньте ссылку если есть такая тема. Моя тема по этому поводу: https://www.forumhouse.ru/threads/381919/.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    А в гугле забанили? Я за всю свою жизнь не встречал такой прибор, на который не смог бы найти инструкцию в интернете.

Статус темы:
Закрыта.