1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Котел Protherm Скат

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Orxan, 29.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да мне и не нужно ничего втолковывать, мы с вами либо об одном и том же либо задачу по разному поняли...
    Давайте уже ТС появится и ответит нам получилось у него то чего он хотел добиться или нет

2. Fenix747
    Благодарности:
    358

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Вы сильно заблуждаетесь, ну очень сильно. По всем вопросам.

1. Когда котлу говорят что он другой мощности, то ему это по большому счёту до лампочки, он просто циферки в менюшках поменяет. Давайте поясню на более простом примере. Если на борту находится 2 сборки ТЭН по 6 кВт или две сборки ТЭН по 3 кВт, то что Вы ему не укажете, он при максимальной мощности включит все ТЭН. Таким образом если котлу в 12 кВт указать что он 6 кВт, то на максимальной мощности он реально сработают все реле на всех ТЭН и работать он будет на все свои 12 кВт. Если ограничите мощность на этом котле на 3 кВт, то он будет работать на 6 кВт. С котлом на 9 кВт будет просто немножко другая логика, но суть та же самая. Котёл на 9 Квт просто знает что у него одна сборка на 6 кВт и при необходимости включить 6 кВт он её и включит, вот и вся разница. Если же прописать в систему 9 кВт котла что он на 6 кВт, то он просто будет думать что обе сборки одинаковые и будет ими клацать.

2. @Сарычев321, Вам написал что отличие будет у котлов бОльшей мощности, вот там уже отличия по количеству сборок ТЭН и если котлу указать что он меньшей мощности, то он просто "забудет" про дополнительные сборки и они в работе участвовать не будут. В котлах меньшей мощности эти реле даже не распаяны.

3. По поводу реле разгрузки. Опять Вы мимо инструкции и мануалов. Если в меню ограничить мощность по реле разгрузки и поставить перемычку, то мощность котла не уменьшится! Там всё работает с точностью до наоборот. Указываем в меню ограничения по мощности и НИЧЕГО больше не делаем. В этом случае мощность будет ограничена, а при замыкании перемычки она станет максимальной.

3. Fenix747
    Благодарности:
    358

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    358
    На всякий случай, во избежании дальнейших заблуждений:
    Настройка ограничения по мощности под реле разгрузки это параметры d. 68 d. 69 в сервисном меню. Что там укажете, на столько котёл и будет включаться. НИКАКИХ перемычек или других дополнительных действий или установки реле для работы ограничения мощности котла в этом режиме не требуется!

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Fenix747 принято, убедили по всем пунктам

5. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Ну, хорошо. Дом 200м каркас. Расход за год, включая электроплиту, отопление котлом, бойлер 200 л и прочее 20 000 кВт*ч. Температура в доме 20 С. Котел не Протерм, но это не имеет никакого значения для расхода энергии

6. Evgen_1982
    Благодарности:
    59

Evgen_1982

Живу здесь

Evgen_1982

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Подскажите пожалуйста! Делаю в доме внутрянку и инжинерку, а с конструктивом отопления так и не разобрался еще. С вариантом разводки труб нужно определиться. Основным топливом планирую электричества, а дрова в помощь. Прибор основной планирую Протерм скат, или Вайлант, с бойлером косвенного нагрева на 70 литров. Набросал примерно как планирую видеть систему: скат работает ночью через комнатный термостат и термостат бойлера, утром встаю и начинаю топить ТТ котел (насос ската включается и выключается вместе с ТЭНами, или работает постоянно?) скат видит что ему делать нечего и выключается, однако есть датчик бойлера и на него то он должен реагировать, сервопривод переключит подачу и система разделится на два независимых контура. ТТ котел топить надоест - выключаю насос ТТ котла и ложусь спать, а скат видит что температура в доме упала и начинает работать как обычно, на отопление и ГВС. Так же хотелось бы предусмотреть нагрев бойлера напрямую от ТТ котла, ну типа отопление выключил, байпас открыл и получился контур напрямую от ТТ котла, спалил пару дровишек, мало ли как с электричеством... Такая вот примерно схема, я так то в отоплении не специалист ни разу, может чего нибудь и не понимаю, подскажите если я ошибаюсь

Вложения:

• 4.png
  7. Роман_Шевцов
    Благодарности:
    11

Роман_Шевцов

Живу здесь

Роман_Шевцов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Новосибирская обл., Венгерский р-он, с.Меньшиково
    Вот спасибо огромное! Это с моим тарифом около 40 000 руб. и это за год. А меня даже удовлетворит сумма в 60 000 в год.

8. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Роман, но это все при условии, что Ваш дом утеплен не хуже моего и теплопотери примерно такие же. Если утепление хуже, то больше тепла и соответственно затрачиваемой мощности будет уходить на обогрев улицы. Но повторюсь, от типа котла это мало зависит

9. vshaev
    Благодарности:
    37

vshaev

Живу здесь

vshaev

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Не знаю что Вам это даст, но вот моя статистика с октября. Ранее её не вели.
    Дом 120 м, котел Скат 18 отопление + пол (ограничен на 12 квт). В доме поддерживается 10-12С (нагрев в основном ночью), к приезду прогреваем до 23 ночью и 21С днем. Приезжаем на выходные.
    Итого в день получаем 55 квт/ч (ночью) + 23 квт/ч (днем).
    К сожалению выделить только котёл пока не могу. Есть ещё два бойлера и обычный набор - плита, посудомойка, стиралка, и т. д.
    PS
    Расход общий за год около 20000 квт/ч. Но тут анализировать ещё труднее - с весны до конца октября в доме проживают постоянно.

10. Роман_Шевцов
    Благодарности:
    11

Роман_Шевцов

Живу здесь

Роман_Шевцов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Новосибирская обл., Венгерский р-он, с.Меньшиково
    Спасибо за ответ! Просто в деревне люди привыкли за свет платить копейки, и так боятся допустим счета в 3000 руб. за зимний месяц что боже упаси. Но не понимают когда летом запасаясь дровами углем тратят по 30 000 руб. и считают что электричеством топиться расточительно.
    И еще почему именно в этой теме, даже кто и покупает котел, покупает типа ЭВПМ или вообще изделие неизвестного происхождения и тут же напарывается на неприятности разной сложности (а я по профессии пожарный), а я просто запал на Протерм вот хочу его и ВСЕ

11. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    @Роман_Шевцов, Люди в деревнях всю жизнь жили с печками!) А три фазы в доме это вообще редкость!(Да и трансформаторы там...!(А топиться электричеством на одной фазе изношенной проводки...?, ну Вы как пожарный меня понимаете...!) Вот поэтому альтернативы печки и нет!(
    А Протерм хороший котел!) У меня Валенок, но в принципе то же самое! Дом у меня еще строится и поэтому счетами за отопление не буду Вас шокировать!)

12. vshaev
    Благодарности:
    37

vshaev

Живу здесь

vshaev

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Протерм хорош почти всем. Одно в нем огорчает - нет интерфейса для мониторинга. Уж не говорю про управление. Что для современной техники совсем плохо.
    Я бы и сам его с большой вероятностью сделал - да схему платы управления не могу найти.
    Не всякому это нужно, но думаю было бы полезно собрать статистику поведения котла в разных ситуациях. Мне не всегда понятна логика его работы. В одинаковых казалось бы ситуациях он то подолгу на низких мощностях работает а потом раскочегаривается, а то с места в карьер прёт. Насос то молчит много часов подряд, то начинает включаться по несколько раз в течении часа.
    Реле часто переключают нагреватели, при этом мощность прежняя остаётся.
    Не сидеть же возле него часами и наблюдать. :)

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Там нет никаких мозгов, там тупо логика "если-то". Ну и плюс фиксированная задержка. Поэтому кажущееся вам странное поведение - вам всего лишь кажется. Котёл работает всегда одинаково при одинаковых вводных.
    Мониторить можно через собственные датчики. Интерфейс для аварии есть, интерфейс для термостата тоже.
    Насос вообще отдельно от тэнов не включается, а выключается с установленной вами задержкой.
    Вы явно наделяете свой котёл какими-то несуществующими способностями.
    Статистика собирается элементарно тем же Зонтом. И не надо ничего самому придумывать.
    Такого тоже быть не может. Не каждый щелчок реле - это включение тэна. Там еще предостаточно других реле внутри.

14. vshaev
    Благодарности:
    37

vshaev

Живу здесь

vshaev

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я наверное должен Вам поверить на слово как специалисту, но 1) привык и люблю знать наверняка на собственном опыте 2) не исключено, что мне это не кажется, а где-то неисправность таится. Пока не будешь знать сам логику работы на верняка - не узнаешь.
    Собственными датчиками можно, но это зачастую "косвенные улики". На фото №2 график потребления котлом при постоянном значении мощности +- 15 минут от вкл/выкл на индикаторе котла 12 квт.
    Дело в том, что на плату индикации уже всё приходит. Надо только это снять и дешифровать.
    Про насос. Чем тогда объяснить всплески потребления до 80 вт при отключеных тенах? Первое фото. Снято непосредственно на нулевом проводе котла. Других потребителей нет. Да и на даче никого нет.
    Зонт сам не пробовал, но изучив по документации - извините, игрушка, причем не надежная и не оправдано стоящая. Уж я подобного перепробовал массу. Набор датчиков температуры с вэбинтерфейсом и элементарной логикой. да ещё проводами всё опутать. Вчерашний день. Шесть датчиков от Itead по 10 баксов + простенький сервер с элементарной логикой на малинке (с избытком) за 30 баксов с лихвой её заменят. Чем я сейчас и занимаюсь.
    Естественно всё это моё личное мнение. IMG_0973.JPG IMG_0972.JPG

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Я не специалист, я пользователь такого же котла. Описанных у вас странностей не наблюдал ни разу за почти три года. И никто не наблюдал.
    Про скачущее в сети напряжение не забыли? У меня тоже есть монитор потребления, но никаких скачков потребления у меня нет.
    У котла индикация завязана напрямую с релюшками и продублирована на плате. В нём даже нет простейшего реле времени и мозгов, чтобы он мог хоть что-то менять нелинейно по своему усмотрению. Если он показывает 12квт, значит, у него физически включены релюшки тэнов на 12квт.
    Не имею понятия, разбирайтесь в своей системе, в том числе измерительной. Насос у котла не включается сам по себе при нормальных условиях. Другое дело, что вы могли поковыряться в настройках и поставить, что насос постоянно включён, тогда котёл может щёлкать скоростями насоса. Но это уже незаводская настройка.
    Есть ещё вариант, что это срабатывает защита от замерзания. Но я надеюсь, что вы инструкцию всё-таки хоть один раз читали и в курсе этого режима. Оттуда же можно узнать о защите от заклинивания насоса. Но это опять есть в инструкции.
    Ну ок поверю вам на слово. Хотя у меня два зонта и я более чем доволен равно как и тысячи покупателей в том чисте и уровня профессиональных установщиков/айтишников/владельцев умных домов и т. д.
    Но если вы так во всём разбираетесь, непонятно, откуда у вас все эти вопросы об "одержимости" котла. Ведь если раскрыть инженерную инструкцию, электросхему или хотя бы вскрыть корпус, становится понятно, что логика его работы примитивнее некуда, и самодеятельности там взяться неоткуда.

Статус темы:
Закрыта.