1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Котел Protherm Скат

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Orxan, 29.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sokoll
    Благодарности:
    311

sokoll

Живу здесь

sokoll

Живу здесь

Благодарности:
    311
    не прихватит если стоит защита от замерзания.

2. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    А если котёл в ошибку уйдёт, а если электричество выключат? Ну, а коли всё нормально, то чего ей мёрзнуть то? Так что, как и писал выше - моё мнение: постоянно работающий насос не нужен. Видимо оно совпадает с инженерами и разработчиками на заводе протерма

3. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    @Sabur_30, Убедите меня, что движущаяся вода замерзнет быстрее стоящей! В доме всегда есть места менее утепленные!(А котел, даже в выключенном варианте и радиаторы тоже, так как висят в помещении где Зонт и поддерживает ПЛЮСОВУЮ темературу, при наличии циркуляции будут подогревать воду.
    Не вижу смысла обсуждать с Вами очевидные вещи, тем более к ЗОНТу не относящиеся! Аминь!)

4. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Слушайте, я не собираюсь Вас не в чём убеждать, и уж тем более советовать что либо. Я высказываю своё, ЗАМЕТЬТЕ СВОЁ мнение основанное на моих задачах, знаниях и опыте по эксплуатации СВОЕЙ СО. Ну, нравиться Вам что насос молотит постоянно, ради бога, ну нравиться Вам что у Вас вода залита в СО, ради бога. Нравиться Вам надеяться на чудо - что если котёл в ошибку уйдёт, или электричество отключат, насос радостно продолжит гонять водичку используя энергию эфира и вода не замёрзнет, ради бога. Я не вижу в этом ни практичности, ни логики, ни потенциальной экономии. Потому и делаю, как делаю. Ну, а менее утеплённые места в доме это ошибка или неправильность утепления или ошибка проектирования СО, со всеми вытекающими. С Уважением

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Даже в случае весенних заморозков иногда оставляют уличные краны чуть открытыми, чтобы не проморозить систему. Движущаяся вода замерзает намнооого дольше стоячей.
    Кроме того, насос перемешивает воду с радиаторов из более теплых помещений.
    В случае теплых полов постоянно работающий насос компенсирует неравномерность остывания.
    Поэтому в случае, если на термостате стоит +5 - насос поможет не проморозить систему, потому что при +5 у термостата в дальних комнатах может и минус случиться. Особенно вероятно промерзание труб вдоль плохоутепленных стен или в углах. Другое дело я считаю вредительством держать такие температуры дома и прогонять помещение через точку росы каждые выходные.
    По классике отопления насосы вообще молотят постоянно без перерыва, кстати.

6. sokoll
    Благодарности:
    311

sokoll

Живу здесь

sokoll

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Про насосы уже много раз обсуждали, что лучше, постоянная работа или с перерывами, к общему мнению так и не пришли (спорить не буду), но при маломощных насосах по мне экономия сомнительная при прерывистой работе, так как режим пуск/стоп для мотора вреднее, чем постоянная нормальная работа.

7. sokoll
    Благодарности:
    311

sokoll

Живу здесь

sokoll

Живу здесь

Благодарности:
    311
    А если инопланетяне:ogo: original.jpg

8. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Вот точно подмечено, ВРЕДИТЕЛЬСТВО! У меня дома не опускается температура ниже 14 градусов. Теплых полов, подсоединённых к СО у меня нет, в систему залит глицерин, дом утеплён очень хорошо, без "тонких" мест. Потому я и написал что МНЕ постоянно работающий насос не нужен. Поэтому и пользую установку "по умолчанию"

9. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Слушайте, ну чего Вы как дети малые? Я просто счастлив за Вас если Вы имеете на 100% гарантированное питание, да ещё и несколько заведённых силовых линий. Ну давайте реально смотреть на вещи. У меня дом в хорошем котеджном посёлке, в посёлке прекрасные, новые сип линии электропередач, стоит 6! Трансформаторных подстанций, так что можно сказать что качество электропитания в посёлке близко к идеалу. Но! В том году, вот те нате, случился ледяной дождь, и пол Тульской области осталось без электричества больше чем на неделю, в том числе и наш посёлок. Все кто в посёлке залил воду в СО посыпали голову пеплом. Все разговоры по поводу того что лучше вода или антифриз на этом закончились. Дальше продолжать? Хотите рисковать и искать приключений, пожалуйста! Когда проведут газ, другое дело, а с электричеством, тем более у нас... Рулетка. Отключат, не отключат, а если отключат, то на сколько. Кстати, моя СО пережила тот коллапс, что называется без потерь. Приехал, включил тепловую пушку на 20 минут в котельной и всё ожило, завелось, заработало. С Уважением

Последнее редактирование: 17.02.17
  10. sokoll
    Благодарности:
    311

sokoll

Живу здесь

sokoll

Живу здесь

Благодарности:
    311
    @Sabur_30,
    Да не в этом дело, у меня тоже антифриз залит, и сплю спокойно, просто начали с насоса, а закончили электричеством. Вопрос про работу насоса, и как я уже писал у всех своё мнение, и оно имеет право быть, и везде есть плюсы и минусы. так что
    :hndshk: А хотелось бы всё таки знать что лучше:faq:

11. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Начали с того, что, водичка мерзнет :) В итоге пришли что антифриз залит :) Насос это прибор с повышенным износом, так как в нём присутствуют нагрузки и трение. Зачем укорачивать и без того его нелёгкую жизнь?
    Я для себя считаю так. На заводе протерм конструктора и инженеры, чай не просто так свой хлеб едят. Они разрабатывают и делают законченное изделие, в которое закладывают оптимальные по их расчётам параметры. Ведь не просто же так в заводских настройках установлена изначально максимальная мощность, температура носителя в 80 градусов (хотя можно сделать и 85) и выбег насоса 10 минут. Это приравнено к настройкам по умолчанию. Т. е. подключил, включил и получил необходимый результат. Дальше каждый начинает рулить под себя. Я считаю что для наших, подмосковных зим и 70 градусов теплоносителя достаточно, для кого то это мало или много. С насосом та же история. Меня устраивает так. Будут другие задачи, будут другие настройки и решения :) Но весь мой опыт общения с техникой - говорит, что, в 90% заводские настройки, и есть оптимальные

12. sokoll
    Благодарности:
    311

sokoll

Живу здесь

sokoll

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Я выше 60 градусов не поднимал, и из трёх зим ещё не разу не замёрз (дом 200 квадратов, котёл 12 кВт), экспериментировать нет желания, так как в следующую зиму должны пойти с газом. Котёл я и на лето совсем не отключаю, так что насос летом периодически включается, не знаю совпадения или что, но после первой зимы выключил совсем, а по осени при пуске сразу выгорел один тэн, потом такого не было.

13. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Я тоже летом не отключаю котёл, в паспорте написано что насос периодически должен включаться, что бы "мышцы" размять от затекания :) Совпадение. Я тоже после первого сезона выключил до осени. Осенью всё нормально включилось. Потом прочитал что производитель рекомендует не отключать полностью котёл от электросети

14. Jazztm
    Благодарности:
    6

Jazztm

Живу здесь

Jazztm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ок. А какой термостат лучше купить?

15. Sabur_30