1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Котел Protherm Скат

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Orxan, 29.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iDach_nick
    Благодарности:
    14

iDach_nick

Живу здесь

iDach_nick

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте! Тоже стал обладателем Ската 18 К 13 версии (с цифровым дисплеем) . Используется ночью , когда тариф подходящий, днём - газовый, от баллонного газа. Кто-нибудь разобрался с гулом? А то шум от электрокотла больше чем от газового 24 квт. Хотя больше беспокоит не сам гул, а скорость вращения насоса, мне такая не нужна, насос газового котла на самом максимуме гоняет воду в полтора раза медленнее. В инструкции написано, что регулировка насоса - дело только для сервисменов. Следовательно, она возможна?
    Спасибо!

2. alex77t
    Благодарности:
    0

alex77t

Участник

alex77t

Участник

Благодарности:
    0
    не знаю поменялись ли в последних скатах насосы, но на моем прямо на насосе можно выбрать одну из трех скоростей работы насоса.
    Сервисмен не нужен.

3. iDach_nick
    Благодарности:
    14

iDach_nick

Живу здесь

iDach_nick

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Увы, внимательно перечитав документацию на модель насоса от производителя (Wilo т.е.), и сравнив с тем, что стоит в котле, обнаружил: то место, где должен быть переключатель, аккуратно заглушено. Зато вместо трёх проводков к насосу подходят пять. Стало быть, регулировка скоростей происходит электронным образом.
    В общем, скорость надо как-то уменьшать. У меня разница обратка - подача составляет 4 градуса. Температура воды на подаче 40 гр. При том, что батареи с большим запасом мощности, по теплоотдаче киловатт на 40 сумарно. Поджимать краны на батареях как-то стрёмно - не заклинит насос? Кстати, гул создаёт в основном корпус котла, при снятой крышке гудит меньше.

4. alex77t
    Благодарности:
    0

alex77t

Участник

alex77t

Участник

Благодарности:
    0
    у меня тоже разницы между обраткой и прямой почти нет (замерял руками :) ) а чем плохо то? включается же когда температура носителя падает до определенной величины, но пока вот до нее не упадет он и не включится.

5. iDach_nick
    Благодарности:
    14

iDach_nick

Живу здесь

iDach_nick

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Плохо это тем что :
    1) Другой котёл так гонять воду не может, хотя мощнее - 24 квт против 18 у электро.
    2) Вытекающее из 1 - разница обратка/подача при работе газового котла в системе будет больше, (это плохо тем что в одной системе) .
    3) Больше скорость - больше износ оборудования , причём совершенно не оправданный.
    Пока обнадёживает строка из инструкции - менять скорость вращения насоса может только человек из сервиса. Люди из сервиса (или продвинутые пользователи) ! Вы что - нибудь слышали об этом? Меняли? Как результаты?
    Спасибо! :)

6. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    В воскресенье поменял.
    Попутно почистил второй тэн от нагара (был чёрный нагар 1-2см толщиной) и промыл теплообменник (тоже все стенки в чёрном нагаре)..
    Теперь котёл 12кВт, работает вроде без проблем, терморегуляция работает, всё ок...
    Теперь вот парюсь, что у меня по СО летает стопудов много этого чёрного нагара, отгуда он вообще берётся-то (чёрный)..? Накипь в чайнике вроде всегда белая была (известь) :)

Да, ТЭН оригинальный протермовский, купил в какой-то конторе в Москве, на ул. Вавилова

7. majestik
    Благодарности:
    25

majestik

Живу здесь

majestik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Мужики подскажите вот читаю в инструкции для использования котла протерм скат 6 квт нужно подключить аварийный термостат , это что такое и с чем его едят? и для чего он нужен?

8. andrewryh
    Благодарности:
    1

andrewryh

Живу здесь

andrewryh

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Это муйня такая на расширительном бачке красном стоит сверху... Он по определнию включён, срабатывает только при превышении температурой уставки (110 градусов вроде).. Если сработал - то надо его как-то отключить, покрутить что ли, у меня не срабатывал

9. Jingvar
    Благодарности:
    289

Jingvar

Живу здесь

Jingvar

Живу здесь

Благодарности:
    289
    У меня тоже гудит. Скат 9к цифровой.
    Но у меня проблема другая, непонятно как идет циркуляция. На подаче сейчас стоит счетчик водяной для контроля. Схема проще некуда -котел->счетчик->коллектор подачи >трубы теплого пола-> коллектор обратки->фильтр-> подпитка-> котел
    Никаких термоклапанов, обратных итд нет.

Так вот имею медленную циркуляцию, если сделать сброс через фильтр (быстро открыть закрыть краник), то счетчик начинает кружится как бешенный потом медленнее медленее и потихоньку. (за сутки порядка 8 кубов).
    Поведение одинаково на любом контуре (80, 60, 40) или их комбинации, но с разными значениями.

Котел специально ограничивал по мощности на 1квт и температуру существенно больше теплосъема (т.е. котел всегда в режиме нагрева и должен быть на максималке скорости)

При сбросе довольно шумное журчание и звук наполняющейся емкости.

Я бы понял если на разных контурах разные скорости, но изменение скорости в пределе 2-3х минут...
    Звонил в саппорт московский... ну вы поняли

10. ricco
    Благодарности:
    234

ricco

Бываю здесь

ricco

Бываю здесь

Благодарности:
    234
  11. trostin
    Благодарности:
    6

trostin

Живу здесь

trostin

Живу здесь

Благодарности:
    6
  12. Vvd16
    Благодарности:
    0

Vvd16

Участник

Vvd16

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день. Для защиты электронной части котла Protherm Скат 6К версии 13 было бы хорошо запитать ее от внешнего стабилизатора напряжения 220 вольт небольшой мощности. Скорее всего электронная часть котла имеет встроенный стабилизатор напряжения, то внешний стабилизатор необходим, чтобы не сгорел встроенный от бросков напряжения, от чего не защищены сельские электросети. Если у кого-то есть принципиальная электрическая схема котлов данной серии, которой пользуются в ремонтных сервисах, то я бы мог сделать развязку по электросети данных котлов, т. е. отделить электронную часть от силовой (тенов).Вышлите мне на мой электронный адрес такую схему и я выложу на сайт схему развязки.

13. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Как правило схема питается отдельным проводом от одной из фаз.
    Провод идет от входного клеммника.

14. Vvd16
    Благодарности:
    0

Vvd16

Участник

Vvd16

Участник

Благодарности:
    0
    Да это все ясно, только наличие принципиальной эл. схемы значительно упрощает решение данной задачи и помогает избежать непредвиденных ошибок, которые чреваты тем, что котел просто не будет работать.

15. trostin
    Благодарности:
    6

trostin

Живу здесь

trostin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    1.jpg 2.jpg

Схему принципиальную электронного модуля можете не искать. Нет её ни на сервисном диске, ни в сервис-мануале для сервиса. Можно спросить только у тех, кто рисовал сам. Ну или рисовать самому...

фото платы

Вложения:

• 4.jpg
Статус темы:
Закрыта.