1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Котел Protherm Скат

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Orxan, 29.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    Ах да, еще гараж, баня, мастерская и сарай для живности (ну эт в плане :))

2. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Ну что же, тогда шире улыбайтесь:)], другого выхода нет.

3. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    Ну так в этом случае что лучше? Я думаю скат 9 повесить на одну фазу через реле контроля фаз, а всё остальное хозяйство разводить по остальным двум. Если на каждой фазе будет по 32А (х220в= 7кВт) и до котла будет идти 6ка (должно хватить с головой) больше 5-6 квт все равно не буду включать
    Я просто не знаю толком как это все развести на три фазы если Скат тоже будет висеть на трех фазах.
    Вернее я не понимаю как и по какому принципу Скат будет нагружать все три фазы и как исходя из этого распределять остальные группы по фазам

4. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    @Proxi888,
    Извините, но что-то не понял Вашей логики!
    Изначально вопрос стоял таким образом: как мне оставить котел работоспособным при отключении именно той фазы, от которой идет запитка электронной начинки котла. Потом Вы ушли в "дебри" и в итоге хотите котел "посадить" на одну фазу, при этом именно эту фазу сделать приоритетной. Не проще ли, как уже советовали выше, просто вскрыть котел и посмотреть на какой именно фазе "сидит" управляющий блок и именно эту фазу сделать приоритетной, а сам котел подключить стандартно по трехфазной схеме? Даже в пиковом режиме работы котла нагрузка на каждую фазу будет по 3 кВт, у Вас остается по 4 кВт запаса на все остальное. Пропадет одна фаза, но котел будет продолжать работать на 66% своей мощности - дом не разморозите.

5. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @Proxi888, я вот на прошлых выходных у друга дом тушил...:( Не отстояли, выгорел до фундамента. Причина - перегруженная проводка. Поверьте, если есть возможность снизить токи через проводку - надо это делать, не раздумывая! Все думают, что у меня то толстым проводом все сделано - греться не будет... И ПУЭ учтено... Но жизнь намного сложнее и ПУЭ и прочего. К чему я? Трехфазное подключение плюс реле выбора фаз.

6. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Можно к реле выбора фаз добавить реле переключения фаз, которое автоматически выберет самую рабочую фазу и подключит ее к выбранной приоритетной линии нагрузки по однофазной схеме. К этой линии помимо котла можно подсоединить и освещение. И уж если говорить о безопасности, то использовать автоматы категории "В" - у них предельный ток срабатывания ниже, а то никакие провода не выдержат.

7. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    В реле выбора есть условие, при каком напряжении стоит переключаться на другую фазу. А у другой фазы есть так же условие, когда можно ее считать рабочей. Так что в принципе ничего можно и не добавлять.

8. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    @Сарычев321,
    Это уже технические решения, но @Proxi888 действительно предлагает к рассмотрению очень опасный вариант, к тому же грозящий перекосом фаз, когда вся нагрузка от котла ляжет на одну фазу. Если так делать, то только после оформления страховки.

9. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    Сочуствую Вашему другу
    . А можно конкретнее?
    Я конечно не супер электрик, Но. ПУЭ писан кровью, так же как и Устав в армии. И если он был бы учтен полностью, то уверен ничего бы не произошло. Какие автоматы и провода были использованы? Как собран щит? ... Часто вижу что на провод 2,5 кидают 25 ампер, вместо положеных 16А, проводку разводят ПУНПом ну и так далее.
    Что-то или Вы напутали, или я не понимаю:), или я названия реле путаю,поправьте если не так
    Котел сажается на одну фазу (например 1ую) и она естественно является приоритетной, НО делается это через реле контроля фаз например такое http://eshop.avselectro.ru/goods/148965/
    И! если эта фаза пропадает, то релюшка переключает котел на другую фазу 2ю или 3ю (правда вопрос- вернет ли она котел обратно на первую, когда на неё Света вернется:))
    Вы о чём ? в чем конкретно опасность? Напомню как сейчас (по крайне мере у нас) делается разводка:
    потребитель - автомат потребителя (может быть совестно с узо) - групповой автомат (может быть совместно с узо или диф отдельно)- вводный автомат в щитке дома - автомат нагрузки в щитке на улице - плавкий предохранитель в щитке на улице - автомат СЕТЬ в щитке на улице - сеть
    Так вот - 5 (пять !)автоматов! Один среди них плавкий! Что тут опасного? Ну конечно при правильно подобранных номиналах автоматов с учетом их теплового расцепления и соответствующих сечениях провод, ну и конечно ноль в счетчик - НИ-НИ!
    Вот тут я в недоумении! опять же поправите если ошибаюсь;)
    Какой перекос? Да перекос важен в двигателях когда в нем несколько обмоток. А тут ?
    тут насколько я понимаю тены все по 220, иначе невозможно было бы повесить его на 1 фазу.
    И что будет из-за перекоса? - один тен греться сильнее а другой слабее? ну и что из этого?
    Релюшка на которую я ссылку дал насколько я понимаю и то и то совмещает:)
    Ток срабатывания автомата у категории С (насколько я знаю) при тепловом расцеплении составляет от 1,1 до 1,45 номинала в течении часа
    И поэтому я имел виду что - при разводке провода сечением 2,5 кв ставятся автоматы с номиналом 16А т. к. 16 х 1,45 = 23,5 А, а предел для сечения 2.5 - 25-27 А
    НУ это для тех кто не знает, необижайтесь;)

Последнее редактирование: 13.02.16
  10. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    Так вот в этом и главный вопрос, как будет жрать котел киловаты, с каких фаз и в каких пропорциях? если я например его гонять буду на 4 квт при трех фазном подключении, а при 5 или 6квт (больше гонять небуду иначе разорюсь, мне тогда легче дровишек подкинуть в ТТ котел)?
    И тогда мне уже проще будет развести остальных потребителей по фазам.
    Так вот если б только освещение было :(, а то еще скат6ка и еще 40-45 групп-трасс отдельных

11. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
  12. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    @Proxi888,
    Если Вы собираетесь использовать не более 5 кВт на котел, то тогда какой смысл ставить Скат на 9 и более кВт?
    Перекос фаз может быть не только от Вас, но и от соседа, когда Вы и он дадите большую нагрузку на одну фазу, при этом на остальные нагрузка будет не большой. В этом случае у Вас сработает реле и будет срабатывать каждый раз, когда сосед к имеющимся у него потребителям добавит еще что-нибудь. Мы это уже проходили, когда у нас была однофазка. Вы пишите, что при отводе одной фазы на котел, другие фазы нагрузите равномерно. Вы в этом уверены? Я нет из-за того, что котел подключен постоянно, а все остальное - периодически. И еще одно - как часто пропадает одна фаза? Как правило идет отключение сразу всех фаз. По крайней мере у нас происходит именно так - вышибло автомат на подстанции и ага - вся деревня без света. Для себя принял решение: на провод фазы (красный цвет изоляции жилы) "сажаю" розетки в доме и освещение. Потом к этой фазе будет подключаться бензогенератор, а в розетки - резервные конвекторы. Без чайника как-нибудь обойдемся, а вот тепло в доме и свет будут.
    Еще раз задайте себе вопрос - чем не устраивает подключение котла по трем фазам? Нагрузка распределяется равномерно, на каждой фазе остается почти по 4 кВт запаса мощности, при пропадании хотя бы одной фазы котел способен поддерживать тепло в доме, а также в доме будет свет при условии, что управление котлом и линия освещения "сидят" на приоритетной фазе. Но еще раз повторюсь: отключение одной фазы - случай редкий и такого я вообще просто не помню. Не проще ли задаться вопросом резервного электропитания, чем готовиться к тому, что маловероятно?

13. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    это у вас, а у нас постоянно ? минимум один раз в месяц а то и более. и при том что отрубает бывает и на сутки. а зимой это крайне неприятно - понимаете, да ? Почему знаю - у соседа три фазы и мы с ним постоянно это наблюдаем.
    Я не пойму причем тут перекос фаз когда потребитель то бишь скат одно фазный по факту?
    По факту нет смысла - хватило бы и 6 ки, но так как разница в цене небольшая, то лучше перестраховаться :)], а вдруг нужно будет быстро нагнать температуру?

14. Proxi888
    Благодарности:
    85

Proxi888

Строю помаленьку...

Proxi888

Строю помаленьку...

Благодарности:
    85
    А их сейчас насчитал 52 группы (!) со средней мощностью 61квт :aga:- понятно что бред и всё сразу не будет пользоваться, но половина одномоментно вполне могут включить на непродолжительное время и ессно все повыбивает.

15. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    @Proxi888,
    Если у Вас такая ситуация с "выбиванием" одной из фаз, тогда без реле не обойтись. Но возникает вопрос, как Вы на одну фазу подключите 9 кВт, когда захотите побыстрее прогреть дом и включите котел на полную мощность? Придется программно ограничивать мощность до тех же 5-6 кВт. Здесь на Форуме в разделе радиаторов вычитал одну умную вещь - мощность всех радиаторов в доме должна превышать мощность котла процентов на 20, чтобы исключить перегрев ТН, особенно когда используются ППР-трубы. Следовательно, при использовании котла на 9 кВт надо ставить дополнительные радиаторы, а это уже вложение средств, которые никогда не окупятся, т. к. мощность котла Вы будете вынуждены ограничить программно. Так может отказаться от 9 кВт в пользу котла на 6 кВт?
    В Вашем случае я бы "посадил" на приоритетную фазу только котел и освещение с подключением к ней на летний период, когда котел работать не будет, мастерскую или нечто подобное, которое в зимний период не актуально и без чего можно смело обойтись.
    Резервное электропитание - это не только отопление, но и освещение, холодильник и другое, что просто необходимо по жизни. Топить можно и ТТ котел, но лучше это делать при освещении.

Статус темы:
Закрыта.