1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Котел Protherm Скат

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Orxan, 29.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    917

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Обнинск
    @2010sl, я для 1,4 метра 15 мм трубы и привел выше прикидки.
     
  2. Pent_007
    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    12

    Pent_007

    Живу здесь

    Pent_007

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    12
    Знатоки, я правильно понимаю, что для реле разгрузки можно использовать РТ-40У ? Фаза пойдёт через дыру технологическое отверстие, а клеймы 11-12 надо подключить к клеймам котла 5 и 6? схема подключения.jpg
     

    Вложения:

    • rkt-40u[1].jpg
  3. 2010sl
    Регистрация:
    02.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    2010sl

    Участник

    2010sl

    Участник

    Регистрация:
    02.10.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Спасибо!
     
  4. pershin75
    Регистрация:
    20.03.15
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    27

    pershin75

    Живу здесь

    pershin75

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.15
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    27
    Всем, доброго дня!
    На котле СКАТ 12, при замене (фильтра), сантехник немного завернул медную трубку подачи в котел. Она на изгибе чуть свернулась и заужение стало еще больше.
    Подскажите пожалуйста, чем это может грозить и на что обратить внимание при запуске котла? При каких замеченных недостатках принимать решение о замене этой трубки?
    Заранее спасибо.
     
  5. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.898
    Благодарности:
    6.141

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    8.898
    Благодарности:
    6.141
    Адрес:
    Москва
    Вот пусть и меняет трубку за свой счёт.
    Зависит от сопротивления всей системы и степени заужения трубки. Может и пройти бесследно, а может существенно сократиться ресурс насоса и снизить циркуляцию, что дальние радиаторы будут хуже прогреваться.
     
  6. Sanchello999
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    538

    Sanchello999

    Живу здесь

    Sanchello999

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Троицк
    @pershin75,
    Вам @Avoronkov, уже ответил. Ваша система для насоса - набор элементов дающих потоку гидравлическое сопротивление. Длина горизонтальных трубопроводов, вертикальные участки трубопровода, количество фитингов, фильтров, запорной и регулирующей арматуры - все это помехи для прохождения теплоносителя. Насос встречая их на пути прикладывает определенное усилие. Чем "трудностей" больше, тем меньшее теплоносителя с необходимой скоростью попадает в "далекие" (например дальняя батарея на последнем этаже) радиаторы. Следовательно они меньше дают тепла.
    Если вы еще увеличиваете вязкость теплоносителя (залили антифриз вместо воды), то сделали прокачку вашей системы еще более затруднительной.
    По уму, для любой системы отопления необходимо делать гидравлический расчет, в соответствии с этим расчетом нужно устанавливать балансировочные клапаны на ветки отопления и на радиаторы, подбирать диаметры трубопроводов и т. д.
    С точки зрения гидравлики, ваш сантехник сделал еще одну гидравлическую помеху. После этого насосу станет еще труднее нагнетать теплоноситель (он от этого может раньше выйти из строя). Его производительности может не хватить чтобы прокачать необходимый объем теплоносителя.
    А может и наоборот. Вот @Сарычев321, в 1533посте написал:
    А может она у вас и была такой до того как сантехник ее не подкорректировал? Тогда получается что он даже лучше сделал. Хотя это скорее смелое предположение, чем правда.

    Кстати, для общего образования!

    Чем это плохо? Кавитация вроде как на таких скоростях еще не актуальна. Чем же такая скорость теплоносителя повредит системе? Или такая скорость повредит теплосъему в радиаторах?
     
  7. pershin75
    Регистрация:
    20.03.15
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    27

    pershin75

    Живу здесь

    pershin75

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.15
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    27
    Спасибо за ответы!
    Ищу на всякий случай в инете новую трубку. Тем более в этом году решил сменить воду на антифриз, правда разбавить хочу на самую возможную пропорцию где больше будет воды. Чтобы при отключении электричества при -25 гр. сразу не замерзла СО и было в запасе несколько часов для устранения проблемы. Прошлой зимой отключали на 5 часов при - 23 гр. пришлось понервничать т. к. был далеко и приехать сразу возможности не было. При этом в водопроводе вода уже схватилась и в дом подачи не было. Еще пару часиков и ппц. был бы(
     
  8. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    917

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Обнинск
    @Sanchello999, чем плохо? Все элементарно - начинает шуметь
     
  9. Sanchello999
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    538

    Sanchello999

    Живу здесь

    Sanchello999

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Троицк
    :)] Тю! Я уж думал что-то действительно серьезное. Музыку погромче и всего делов. Хотя тут кто-то стенку перестраивал из-за шума постоянно включенного насоса, находящегося через стенку. И котел ставил на отдельные стойки с демпферными прокладками.
     
  10. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Ну мне например хотелось бы чтоб в доме было тихо, по крайней мере от работы отопления уж точно шума не хочется. Могу сказать что шум от работы мотора передаётся по стене и ночью это слышно, ну хотя если быть более точным, то процесс его работы ощущается. Недавно переделал обвязку электрокотла (те кто устанавливал были сильно на своей волне). Пока ещё ночью не включался, не знаю вышло сделать потише или нет, хотя как раз таки эта переделка может привести к снижению шума от насоса. Хотя стенку переделывать может и не стоило, мне думается проще тогда уж насос из котла вынуть и пристроить где то рядом.
     
  11. Сарычев321
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    917

    Сарычев321

    Живу здесь

    Сарычев321

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    2.167
    Благодарности:
    917
    Адрес:
    Обнинск
    Все зависит от возраста;)
     
  12. Sanchello999
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    538

    Sanchello999

    Живу здесь

    Sanchello999

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Троицк
    :aga:

    У меня котельная отдельно стоит от дома, мне насос точно не мешает.
     
  13. Sanchello999
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    538

    Sanchello999

    Живу здесь

    Sanchello999

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    910
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Троицк
    @Avoronkov, Каким проводом подключали Зонт к котлу? У меня есть ПВС 0,75, вот думаю, подойдет он или нет? Или может ВВГ 1,5 поставить?
     
  14. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Там лапша телефонная подойдёт :) Я подключал проводом для сигнализации, там 4 провода если не ошибаюсь по 0,2 кв. мм., я их по два скручивал и делал 2-х проводной. Датчики разводил часть им же, часть витой парой, она не вовремя на глаза попалась и пошла под раздачу, хотя как выяснилось ей удобней потому как если датчики сигнализации или ещё чего подключать, то в ней свободные пары будут. Zont же имеет ещё два канала для сигнальных сообщений (датчик сигнализации, авария котла, датчик протечки, газа, да много чего туда можно приладить, жаль каналов всего два).
     
  15. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Вот возник вопрос как раз о подключениях. Подключил к котлу датчик NTC от БКН. Все успешно заработало, котёл переключил клапан на нагрев воды и..., и там и оставил. Хмм..., а как его заставить этот клапан крутить обратно в систему отопления? Засада в том что есть ТТ котёл и получается если я его сейчас затоплю, то он тоже будет греть только ГВС, что есть неправильно и опасно. Мануал читал и так и эдак, но не нашёл решения по возврату трехходового клапана обратно без включения Ската в режим отопления.

    До этого всё работало без датчика NTC, стоял резистор имитировавший 50 градусов он был подключён через штатный термостат в бойлере. Когда срабатывал термостат, подключалось сопротивление и котёл выпадал в ошибку, через несколько секунд соображал что есть сопротивление на датчике бойлера, он видит холодную воду, далее штатно включался подогрев воды в бойлере. Как только вода нагревалась до выставленной крутилкой на бойлере температуры термостат отключал это сопротивление, котёл на несколько секунд выпадал в ошибку, потом соображал что потерял датчик температуры бойлера и возвращал трёхходовой клапан обратно в положение отопления. Недостатком работы был выбег насоса при отключении, в это время горячий теплоноситель в течении выбега насоса сбрасывался в СО, что в холода допустимо, но в жару мягко говоря лишнее.

    Как решить данную проблему? Может быть поставить разгрузочное реле, зажать в настройках все три фазы на нули (это кстати реально сделать?) и подать команду на включение от комнатного термостата. Будет достаточно одного реле на 220В с двумя парами контактов, подключить к автоматике ТТ, насос у меня включается автоматически, вот туда его и прилепить. В этом случае параллельно пройдет команда на контакты термостата на включение и на ограничение нагрузки т. е. мощность котлу включать не дадут настройки ограничения от разгрузочного реле. Так получится?
     
    Последнее редактирование: 08.10.16
Статус темы:
Закрыта.