1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Новая технология обследования домов. Первые результаты

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Викторка7, 03.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Переформулирую. Было ли по факту намокание в данной зоне? Конечно похоже на намокание, не спорю, но все же более похоже на инфильтрацию на исходном кадре, а при разрежении все температуры упали, в том числе в зоне потенциальной исходной инфильтрации, при этом заполнение не такое и холодное. Т. е. объем минваты внизу вряд ли мокрый.

На исходном кадре видны элементы каркаса (сторпил, муэлрат) переохлаждающиеся из-за вероятной инфильтарции воздуха вдоль них и неплотного примыкания утеплителя.

Утеплитель уложен кое как - да, пароизоляция с дырами или отсутствует - да. Но вот про намокание со стеканием - неоднозначно ИМХО.

Невидимое стропило на исходном кадре - все ок вдоль него. А при разрежении над ним дырка. Стало быть вдоль данного стропила конденсат почему-то не тек?

Далее, конденсация от эксфильтрации происходит в объеме утеплителя и стыках, а там подвижность влаги весьма низка, по крайней мере в минвате, да и в ППС думаю тоже (не на границе утеплитель-пароизоляция), т. е. сверху было бы мокрее чем внизу если дейтсвительно эфсфильтарция сверху. В засыпных утеплителях вероятно возможны ручейки... В общем интересно было бы увидеть подобное явление в натуре :)

Последнее редактирование: 22.09.14
  2. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Мы не проводим вскрытие, только неразрушающий контроль, за исключением случаев, когда ищем протечки систем. В последние 2 сезона обязательно используем сканер влажности для проверки аналогичных зон. Как правило, в местах аналогичных аномалий сканер показывает увеличение влажности материалов.
    Стекание - неоднозначно, намокание - я бы определил исходя из опыта, как однозначно. :)
    Когда на пароизоляцию еще не смонтирована отделка, то мы по возможности и желанию проверяем влагу методом засовывания руки в пирог. Встречается и конденсат, и лужи, и даже лед. :)

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Ясно, спс. Тоже думаю вверху с намоканием полный порядок :)

Очень надежный метод :)

Да-да...

4. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    А у вас, действительно, потери через стены в три раза больше нормативных? Но вам повезло, что домик маленький, и есть недорогой магистральный газ?

Приведите конкретные цифры, например, по толщине, площади и материалам стен и стоимости для вас газа - посчитаем. Вы, ведь, и сами можете всё посчитать?

5. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Я свои стены не считал. Домик маленький, 50 квадратов, материал - саман, толщина 200 мм плюс еще известковая штукатурка с 2-х сторон где-то по 30 мм. В этой же площади пристройка из керамзитного блока 200 мм, квадратов 10. Высота потолков 2,4 м. Газ сейчас не знаю, почем. В год плачу за газ для плиты, для отопления и ГВС где-то тыщ 6. Годовой расход примерно 1500 кубов. Регион - СКФО.
    По ощущениям зимой (так как не имею в домашнем пользовании даже контактного термометра) саманные стены чуть прохладные, блочные стены - холодные. Что в общем-то логично.
    Основная беда - окна, старые, дырявые, с одним стеклом. Поэтому я писал про потери с избыточной воздухопроницаемостью. На зиму окна все заклеивают полиэтиленовой пленкой, кто снаружи, кто внутри. Вторая беда - полы из старых досок со щелями.
    Посчитать я могу, но лень. 500 рублей в месяц на все блага цивилизации на 4-х человек - вообще ни о чем, как по мне. При сложностях в устройстве утепления на саманную стену и затратах, я все же думаю, что они не окупятся никогда от слова вообще.
    Вот новые постройки, а также реконструкцию летней кухни из блока, я уже планирую сделать с необходимым утеплением (1 - полублок 200 мм керамзитобетонный + 100 мм минваты под штукатурку; 2 - блок 400 мм + 50 мм минваты под штукатурку). Но и тут я тоже ничего не считал по затратам и окупаемости, просто есть возможность сегодня, надо сделать на будущее.

6. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Спасибо, можно будет прикинуть. Но больше, чем тратите а газ, всё равно не сэкономите, конечно.

Я брал себе на ибее ИК термометр за $12 с доставкой. Занятная игрушка Сейчас там даже по семь долларов появились. Декларируемая точность два градуса, конечно, не ахти. Но сравнить с температурой в комнате можно.

Впрочем, на тающем льду эти китайская игрушка показывает ровно ноль с точностью до десятых. Так что, не всё так плохо.

Последнее редактирование: 23.09.14
  7. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    :)
    Я еще вспомнил, у меня люк на неотапливаемый чердак абсолютно негерметичен, сколочен просто из горбыля.
    То есть, решив проблему с окнами, полами и люком на чердак потребление газа в отопительный сезон снизится. Но я этого делать сейчас не буду, в очереди на реконструкцию, когда-нибудь.
    Ну и со временем и по возможностям постараюсь сделать отопление и ГВС от коллекторов, хотя бы частично.
    Можно сравнить температуру внешней стены с температурой поверхности внутренней перегородки, по крайней мере у меня они из одного материала с одинаковым покрытием.

8. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Прикинем. Пристройка, вроде, небольшая, посчитаем сам домик. Про саман в Википедии пишут, что его теплопроводность 0.1-0.4. Разброс большой, но возьмем по минимум, 0.1. Тоггда сопротивление теплопередачи стен со штукатуркой и пограничным слоем воздуха R=2.2. Площадь стен, пусть, 70 квадратов. Тогда потери порядка 30 ватт на градус. Климат смотреть не буду, оценим для среднего перепада 20 градусов и отопительного сезона 6 месяцев. Полные потери за сезон через саманные стены, тогда, 3.8 мегаватт-часов. Это если саман хороший. Если плохой - в четыре раза больше. А газа вы сжигаете за год на 15 мегаватт-часов. В общем, не знаю, вообще нужно ли утеплять саманные стены с неизвестно точно каким сейчас R в диапазоне от 0.5 до 2.2. Возможно, действительно, сначала нужно сквозняки убрать, а саманные стены достаточно для вашего климата теплые уже и сейчас.

9. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Если температура воздуха существенно выше нуля, то поверхность таяющего льда должна быть выше также выше. Там идет конденсация паров воды из помещения + обычная теплопроводность повышающая температуру поверхности. +4 больше похоже на правду.

Купите лучше контактный термометр.

По своему принципу работы что пирометры, что тепловизоры в большинстве своем занижают измеряемую температуру, если она ниже температуры самого прибора.

10. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    В качестве эталонного льда используется медленно тающий рыхлый снег. Пленка талой воды тонкая и она скапливается в углублениях кристаллов, поэтому, существенных перепадов температуры в ней нет. Воздух прозрачен для ИК, поэтому, его температура нам по фиг. Ну а температура фазового перехода нуль неизбежно с хорошей точностью. Нет, тающий снег - это достаточно хороший эталон для ИК. За десятую, конечно, ручаться нельзя, но четыре градуса - это всё же перебор. И около 20 градусов разности - это не слишком большой перепад температур для ИК термометра, чтобы он начинал сильно врать.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Если вокруг температура воздуха близка к нулю (чуть выше) то такой эталон вполне приемлем. Если же вокруг температура на уровне 20 град, то ошибка составляет порядка 4-х град.

Именно 4 град. Хотя от прибора зависит и от заложенных в него алгоритмов. С пирометрами работал мало, а вот в тепловизорах порядок ошибки сохраняется (разные модели смотрел).

ИК приборы достаточно точно измеряют температуру вверх от собственной (примерно до 170 град можно измерять температуру нагретых тел с погрешностью в пределах тех же 4-х град, если проигнорировать вопросы связанные с отражением и поглощением воздухом). Т. е. только нагретые объекты. Вниз от собственной температуры ошибка очень существенна, на -20 может достигать 10 град и более, а при нуле 4 град. При этом если прибор сам по себе греется, то ошибка вниз будет еще выше. Например держал в руках тепловизор размером с укрупненный сотовый раскладушку - mobIR M8. Интересный девайсик, компактный, но врет по-моему всегда и сильно, ну и греется :)

Последнее редактирование: 25.09.14
  12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Вопрос к участникам по теме.
    Есть ли какой-нибудь норматив регламентирующий испытания с тепловизором и аэродверью? Пусть EN, СТО или ТСН какие-нибудь, не столь важно насколько он применим на территории РФ... Спасибо!

13. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Примерно так и выходит по продолжительности отопительного сезона. Например, сейчас у нас похолодание, через окна и полы все тепло выдувает быстро, поэтому систему отопления я уже запускаю на ночь. По серьезному топим зимой, особенно январь-февраль - обычно морозы.
    15 МВт-ч, минус потери на котле и системе отопления... И получится, что общие потери через стены (а еще потолок, он такой же из самана, без дополнительного утепления) имеют небольшую долю в общем расходе. Потом, свести эти потери к нулю невозможно, они все равно будут, пусть ниже. Итого выходит, что проводить работу по утеплению в моем случае и на сегодняшний день при нынешних ценах на газ просто нецелесообразно.
    Вообще, у нас считается, что в саманном доме тепло зимой и прохладно летом. :)

14. Викторка7
    Благодарности:
    338

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Викторка7

инженер-тепловизионщик

Благодарности:
    338
    Подсмотрел в старых записях за 2011 год. ISO-6781, ЕN-13187. Не ручаюсь, было давно.
    У нас свои нормативы (в РФ имею в виду), мы по ним делаем испытания. Перепад температур регламентируется, кратность воздухообмена тоже. Одновременное применение равносильно проведению обследования в ветренную погоду, только у нас ветер со всех сторон, а еще сверху и снизу. Не совсем реально, но как имитация работает, людям ведь жить не в идеальных условиях...

15. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Викторка7, спасибо. Поизучаю.
    Наши нормативы к сожалению не определяют методологию сабжа. Методология проведения тепловизионных обследований при принудительном поддержании перепада давлений (да и при естественном тоже) ГОСТ-ами не определена.
    Нормы определены, методики нет, или я их не знаю.

Есть ГОСТ на определение воздухопроницаемости с применением аэродвери, есть два ГОСТ на теловизионку саму по себе. Но это не то.

Статус темы:
Закрыта.