1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Слежение за солнцем

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем sergeygz, 03.11.11.

1. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Ну для этого есть все основания:)

Мне указанный контроллер где только не попадался, но разобраться с ним (что за зверь) все руки не доходили.
    Сейчас дошли, понял почему его часто используют. Главные причина - простота программирования (наличие русскоязычной программы для разработки и отладки алгоритма), широкий набор логических функций, возможность работы с аналоговыми и цифровыми входными сигналами.
    Сейчас думаю как бы по эффективнее его в своей системе использовать. За RD1 оставлю связь с контроллерами, а его выходы буду использовать для передачи сигнала в Siemens LOGO!. Интересная связка может получиться.

2. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Weis, лого есть на 12-24 Вольта - думаю это предпочтительней для Вас.

3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157

В смысле большое энергопотребление "на себя"?

4. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
  5. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Когда решу что именно мне надо, тогда и куплю. А этот (220В) всегда можно использовать для задач весенне-летнего периода (например управление поливом, насосами емкостей с дождевой водой, КТЦ аккумуляторов, и т. п.), остальное время пусть отдыхает:)

6. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Weis, Я понимаю так, Вы взяли с релейными выходами, а ему по барабану какую нагрузку коммутировать 12-24-220-380.

Ну и баталия здесь разыгралась, обещаю выложить видео работы системы, но завтра.

Sa., Победить программу с движками постоянного тока пока не получается, но есть вариант переделки актуаторов под шаговые движки (сложного ничего нет), постараюсь завтра скинуть фотки. Еще повторюсь точность на простой ардуинке 0,3 градуса, на крутой МЕГЕ 0,01 градуса, ну и плюс люфты конструкции.

7. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Точно:super:

8. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Очень не хочется переделывать под шаговые движки.

Актуаторы так хорошо собраны и загерметизированы, что совсем не хочется в них ковыряться.

Ну, может доберусь до программки. На самом деле, какая разница, крутить шаговый двигатель импульсами или актуатор по времени. Например, выдал ему питание на 10 секунд, он выдвинулся на 5 см. Точность, безусловно, не десятые градуса, но нам такая точность и не нужна.

Актуаторы так хорошо собраны и загерметизированы, что совсем не хочется в них ковыряться.

Ну, может доберусь до программки. На самом деле, какая разница, крутить шаговый двигатель импульсами или актуатор по времени. Например, выдал ему питание на 10 секунд, он выдвинулся на 5 см. Точность, безусловно, не десятые градуса, но нам такая точность и не нужна.

9. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    В чем сложность? На актюаторе есть импульсный выход, подключаете его к Int0 или Int1 и в обработчике прерывания считаете, сколько оборотов сделал двигатель.
    Плюс Sa. купил потенциометры, их можно использовать (мне эта идея нравится меньше).

PS Или я чего то неправильно понял в постановке задачи?

10. Братушка
    Благодарности:
    5

Братушка

Живу здесь

Братушка

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А оно нам надо?
    Я ведь вам подсчитал, что просто удерживать солнце в "вилке" +-10" от зенита панели обеспечивает потери менее 1%. Если вилку сузить до +-5" потери снизятся до менее 0,25%. Даже если будем ошибаться при установке угла на пару градусов потеряем сотые доли процента.
    И стоит ли тот 1% тех премудрых наворотов с компами и микропроцессорами?

Вот правильная мысля:
    Причем нам совершенно не нужно "следить" за Солнцем. Т. е. "смотреть" где оно сейчас, нет ли облаков и т. д., что-то после анализировать и принимать решения...
    Движение Солнца один из самых предсказуемых процессов. Ето одно из точнейших часов на етой планете.

Написал ведь:
    Вот тогда панель ВСЕГДА будет перепендикулярна потоку света. И никакой автоматики вообще для получения 100%-го успеха. Кстати именно ето и обеспечивает вариант с насосиком: простейший движетель супермедленного хода.

Из личного опыта: система на полярной подвеске с авоматической дневной "шаговой" установкой угла по таймеру с "опережением" (угол получился порядка 16-17") и ручной подстройкой по вертикали. Панели на 7А. Во второй половине августа в безоблачный день в АКБ набивалось 80ач.
    Правда реализована чуть сложнее: линейный привод для спутниковой тарелки, рычаг, морально устаревший, но живой спутниковый приемник, который каждый день по одному и тому же заданному графику "меняет спутники".

11. Братушка
    Благодарности:
    5

Братушка

Живу здесь

Братушка

Живу здесь

Благодарности:
    5
    "Вам шашечки или ехать?..." (с)
    Крутите ту шпильку чем захотите.
    Я дал идею с одним приблизительным, но конкретным вариантом реализации: електроника управления за 8баксов (таймер в качестве контроллера) и готовый привод за 13баксов.
    Безусловно можно сделать гораздо сложнее. Вопрос только получим ли больше енергии с панели после усложнения и замодернизирования привода?

12. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    "страшно далеки они от народа..."

13. Братушка
    Благодарности:
    5

Братушка

Живу здесь

Братушка

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ето про меня?
    Ничуть. Ето в данном конкретном форуме я новичок. Я такой же как и большинство тут, ковыряющийся и ищущий, наступавший уже на те же грабли. И в итоге пришедший к выводу, что чем проще и дубовее - тем лучше. И что таймерок с картинки кушает с десяток милиампер, а тот спутниковый приемник почти целый 1А, причем круглосуточно. И что на питание компа с програмкой управления нужна отдельная панель 50+Вт и защита от вирусов :) ...

Кстати было думал я и над такой идеей:
    даже попадал на ролик, где америкосы из Калифорнии аж ее запотентовали и толкают за крутые бабки.
    Но отказался: работать она будет только в безоблачный день.
    Та же болячка имеется и у большинства прочих систем именно слежения за Солнцем - при быстро набегающих и убегающих облаках часто "сходят с ума". Ну не понимают они какое решение когда принимать надо. А уж про туман ваще отдельный разговор. И мечется панель туда-сюда...
    И вот в дни с переменной облачностью и прочими оптическими неприятностями система с поворотом "по графику" сможет поймать все солнце без остатка. Да и управлять ими куда проще.

14. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    ИМХО самый простой вариант - полярный подвес+актуатор+трэкинг контроллер. Зачем городить огород?

15. Братушка
    Благодарности:
    5

Братушка

Живу здесь

Братушка

Живу здесь

Благодарности:
    5
    И уж коли меня понесло словоблудить вернусь к вопросу о приросте в выработке при использовании трекера.
    Тут проходили цифирки порядка 25-30% прироста в год.
    Они в целом верны, но именно в год.
    В солнечный день, когда имеем отчетливые контрастные тени, трекер вполне может дать на 70% больше фиксированной панели. Но в облачные дни, когда свет не только прикрыт, но и разсеян облаками во все стороны, когда вроде и светло, но нет теней - крути панель или не крути, получим одинаково мизерное поступление енергии.
    Вот и зависит годовая статистика от процентного соотношения солнечных-пасмурных дней в соответствующем регионе. Кабы имелась сезонная статистика только на лето - цифирки бы были совсем другими.

Не совсем для данного топика, но все-таки: тут вспоменали про зеркала. Ими лучше "форсировать" (boosting) панели, а не замещать ими трекинг. Т. е. приделать к подвижной уже панели зеркало так, чтоб на всю площадь панели постоянно падал "солнечный зайчик". Причем тут опять же важен угол падения отраженного света на плоскость панели - чем ближе к перепендикуляру - тем лучше. Я с помощью одного зеркала, площадью чуть более площади самой панели получаю прибавку к номиналу тока на 65%.
    Совмещая трекинг с бустингом запросто можно увеличить выработку солнечного дня до 250-300%. А годовую - как повезет с количеством солнечных дней :)