1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Слежение за солнцем

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем sergeygz, 03.11.11.

1. Братушка
    Благодарности:
    5

Братушка

Живу здесь

Братушка

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну чтож, коли мое - СПАМ: я умолкаю...

А вот и подумайте водичка ли ее держит...

Я умолк.

2. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Т. к. есть опыт работы с Шаговыми двигателями (собрал свой ЧПУ станок, собрал контроллер для трекинга на ШД, правда прикрутить его к платформе нету времени пока :(),

вставлю свои 5 копеек по поводу потребления системой. Я хочу крутить зеркальце, крутить нужно часто, но недолго. Примерно раз в 2 минуты, время включения ШД и подстройка - пусть около 1сек. Контроллер потребляет большой ток только при подачи сигнала Enable на силовые ключи ШД. На станке ЧПУ у меня стоят моторы с усилием 31 кг*см - ток номинальный 2.8 А напрящение 4.2в, т. е. пиковая мощность ~12 Вт. Самопальный контроллер на Атмега 16 + ЖК монитор кушають 25 мА от 12 в (7805 не самый экономичный в плане энергосбережжения :)) = 0,3 Вт, без ЖК что-то в районе 5 мА. За 1 час при включение 1 раз в 2 минуты на 1 сек поочередно 2х ШД = 0.1 Вт*ч + 0.3 Вт*ч (мощность от контроллера + ЖК дисплей) Итого 0.4 Вт * ч (за 1 час) - не критичные затраты - это в активном режиме, в остальное время можно перевести контроллер в спящий режим = 0,06 Вт*Ч.
    10 часов активной работы + 14 часов сна = 5 Вт*Ч за сутки

:hello: ИМХА

По поводу актуаторов и прочей фигни контролирующей угол поворота ШД - ребята не парьтесь, станки ЧПУ на ШД без актуаторов работают под знакопеременными нагрузками с большим усилием на рез в течении нескольких часов на отдельных программах, выписывая при этом всевозможные траектории и все сходится :). Тут же систему подкрутить - фигня делов, только используем полный шаг, чтобы движки не кушали в простоях и шаг не сбивался и будет вам щастье.

3. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вчера целый день занимался прошивкой, добился безукоризненной работы защиты от дребезга, для удобства тестов прикрутил WEB-интерфейс (вот здесь можно посмотреть на что это похоже https://bogovic.narod.ru/zhelezo/1-wire_-_ethernet_bridge/), т. к. на плате, которую я взял от другого проекта уже был распаян Ethernet.
    В общем дела продвигаются...
    На очереди часы. Хочу сделать их программно и вот пару доводов в пользу такого решения (цитата из переписки с Cheese)
    Хочется услышать другие мнения на эту тему.
    Расчет положения солнца от ардуино, тоже скомпилился без проблем, только немного подправил его для экономии памяти (еще раз спасибо Cheese'у за ссылку). Вспомнил теорему косинусов, так-что замечание Sa. о неравномерности движения будет учтено.

PS Совсем забыл сказать гарантированная максимальная частота срабатывания геркона в актуаторе 25 Гц, при условии что время замкнутого состояния геркона равно разомкнутому (меандр). В общем случае, время замкнутого/разомкнутого состояния должно быть не менее 20 миллисекунд.

4. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Bogovic, Ждем. Скину ссылку на программные часы, но только завтра, когда буду на работе.

5. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Буду ждать, хотя я уже нашел (случайно наткнулся на электроникс. ру) одну реализацию, всегда полезно посмотреть и другие...
    Сейчас думаю как лучше сделать коррекцию хода, ну как в старых советских "Электроника-5", кажется.
    Жаль что "плотно" позаниматься с прошивкой получится только в четверг.

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.657

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.657
    Вопрос к СПЕЦАМ! В Питере г. Санкт-Петербург, ул. Рижская 5, корпус 1, офис 306тел./факс: +7 (812) 622-05-40тел.: +7 (812) 716-42-16, 716-28-88sales@npoatom.ru, support@npoatom.ru НПО "Атом" WWW.проатоm.ru Производят качественные двигатели и системы их управления.Вопрос !! Какой использовать двигатель и систему управления - питания для 4 - 6 пенелей СБ для такого трекера? Самому влезать в проектирование и изготовление просто нет времени. Может быть кто то посоветует !

7. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
  8. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
  9. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У нас крутится моторчиком от дворника, без всяких "Атомов"

10. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Bogovic, Как движутся дела?

11. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Пока никак, возможность позаниматься с прошивкой будет в четверг (выше кажется писал).
    Обдумываю возможные варианты управления и калибровки устройства под конкретную механику, наверное стоит полностью отказаться от дополнительных концевиков. Во первых зимой неизвестно как себя поведут и во вторых в актуаторах они уже установлены, а определять крайние точки можно по отсутствию импульсов с датчика актуатора в течении пары секунд. К тому же в случае заклинивания механики (мало ли что?) двигатель остановится.

Сделал заготовку часов. Надо испытать и определиться с коррекцией хода. Пока планирую корректировать раз в сутки, в 0 часов, 0 минут и 0 секунд (так удобней).

Прикидываю внешний вид интерфейса и размещение настроек на нем. На самом деле в связи с ограничениями сетевого стека, WEB интерфейс надо продумывать как следует...
    Стоит делать автоматическую калибровку актуаторов? Нажал кнопку и актуаторы едут сначала в одну сторону до упора, обнуляется положение, а затем в другую, считается кол-во импульсов и по достижении крайнего положения кол-во импульсов записывается в ЕЕПРОМ. В дальнейшем это потребуется для расчета, кол-ва импульсов с датчика, для достижения нужного положения панелей.

Думаю в скором времени столкнусь с проблемой отсутствия актуатора, придется сгородить что то с двигателем, редуктором и герконом.

12. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Славно сегодня потрудился...
    Часы готовы, сделал страницы для ввода параметров механики (отдельно для азимута и возвышения) и их сохранение в ЕЕПРОМ. Осталось связать все заготовки воедино и девайс будет готов.
    Подготовил имитатор актуатора, плату реле и процессорную платку с мега328 (до этого все делал на мега32).
    Впереди еще 3 дня для занятий, думаю, что к началу следующей недели буду готов к "полевым испытаниям". Остается надеятся, что ничего незапланированного не случится.

13. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Bogovic, Рад за Вас, ждем результатов. Надеюсь помог, в меру своих возможностей и интересов.

14. Cheese
    Благодарности:
    34

Cheese

Живу здесь

Cheese

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Как успехи?

15. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Четыре дня без нета! :mad: Ужас.

Застрял с азимутом и возвышением солнца...
    Тот пример, который Вы давали, нехочет работать как следует. До 12-00 азимут плавно меняется от 95 до 112 градусов, в 12 скачком меняется на 247...
    Сейчас пытаюсь адаптировать расчет со странички http://wildphoto.irk.ru/travel/sun.html Все остальное вроде бы работает корректно. Народная мудрость "Загад не бывает богат" в очередной раз себя оправдала.
    Перешел с меги32 на мегу328, она у меня на платке более подходящей для задачи распаяна.