1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Слежение за солнцем

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем sergeygz, 03.11.11.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    Если есть контроллер для СБ, то эта штука не нужна. Контроллер с таймером стоит столько же, но еще одновременно осуществляет контроль за зарядом батарей. Да и к слежению за солнцем это имеет только лингвистическое отношение :)

2. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
  3. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    И заметьте, в супернавороченном футуристическом доме пылесос не робот, а центральный.

4. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    Страшно далеки эти футурологи от народа.

У меня на воротах актюаторы подмерзают. А такой бы дом, как по осени перестал бы вращаться, так и уже не возобновил бы вращение никогда.

5. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Дак они там "с жиру бесяца" это и так понятно... :)
    Пущай продолжают футурировать.

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    Да я бы не сказал. Просто доверяют длинным дЕньгам ну и в трущёбах жить не хотят, одним словом цивилизация.
    Чуть отступлюсь.
    Тут недавно монтировал на одном объекте систему на 1,5 ляма, в один прекрасный момент приехала дама с мужичком шторы вешать, так у них цена штор этих на лям и это на 500 м. кв. Вот с золотым унитазом был бы перебор, а так цивилизация (в ногу со временем).

Трекер дело индивидуальное и тут считать нужно что дешевле трекер или доп. мощность СБ, а если заложено в проект что бы крутился по солнцу, то это уже не обсуждается.

7. selestasvz
    Благодарности:
    46

selestasvz

ЭкоФанат

selestasvz

ЭкоФанат

Благодарности:
    46
    А я три года назад однозначно понял, что поворотное устройство просто необходимо. Теоритезировать можно долго и бесконечно, но на конкретные действия сподвигнуло вот что. Летом 2009г целый месяц погода меня просто добивала. Днем постоянно были тучи, а после 17-00 выходило Солнце и какой у меня был облом, когда я видел сколько Солнца зря пропадает :no: Короче я взял да и сделал вот такую поворотную платформу, что на моем фото видна на крыше дома. Идею я взял вот от сюда: http://www.thg.ru/howto/solar_pc_iii/onepage.html сделал под свои размеры. Батареи у меня регулируются вертикально (три положения) и горизонтально. 3-4 раза в день я или жена просто поворачиваем панельки стоя на земле - дрЫном. А осенью весной и летом я меняю один раз угол наклона батарей. Все это происходит очень быстро и нисколько не отнимает времени. Самое главное результат. Летом, когда Солнце делает поворот больше чем на 180град. выработка увеличилась в два раза. И для меня теперь совсем нет вопроса надо или нет. Я говорю, что надо. Один раз испытав на себе Вы никогда не будете принимать другого решения.

В общем три года - полет нормальный. Работает и в снег и в дождь, выдерживает любые ветра.
    Я строю новый дом и планирую делать для него уже килловатную систему и обязательно с поворотной системой. Поэтому очень интересно посмотреть у кого как получается.

PICT8040.jpg PICT8054.jpg PICT8184.jpg

8. vedmaeb
    Благодарности:
    0

vedmaeb

Участник

vedmaeb

Участник

Благодарности:
    0
    При ценах указанных в объявлениях на трекеры, а именно 60000руб за установку 4м2, при стоимости 4м2 ФЭПов в районе 50000руб, не выглядит это очень выгодным предложением!

Сама по себе 2х осевая система дает максимальный выигрыш в некоторых климатических условиях, в некоторое время года максимум до 45-50%, обычно это 25-30% по сравнению с неподвижным ФЭПом.
    Но если регулировать угол наклона в течении года разница будет и того меньше. Поэтому трекеры в первую очередь разумно применять в системах с концентраторами, фактически трекеры их неотъемлемая составляющая.
    В свою очередь системы с концентратарами обычно в 2-3 раза дешевле плоских ФЭПов за счет меньшего количества самих элементов и большего зеркал и линз (бывают с числом концентрации до 1000 и супер крутыми ФЭПами с КПД под 40%, и на 1 м2 такого ФЭПа с концентраторами идет 5-10см2 крутых ФЭПов по 60000$ /1м2 но в итоге получается дешевле обычного плоского ФЭПа и с большим КПД), а сама система так же дешевле, несмотря на удорожание за счет трекера.

а вот самоделкины имеют шанс повысить рентабельность и летом собирать больше энергии!

короче вчера по 5, сегодня по нуу 3...=)

9. selestasvz
    Благодарности:
    46

selestasvz

ЭкоФанат

selestasvz

ЭкоФанат

Благодарности:
    46
    Подскажите мне пожалуйста, где я могу взять трекеры и СБ по такой цене (можно в личку) ?

10. Chupak
    Благодарности:
    54

Chupak

Живу здесь

Chupak

Живу здесь

Благодарности:
    54
  11. selestasvz
    Благодарности:
    46

selestasvz

ЭкоФанат

selestasvz

ЭкоФанат

Благодарности:
    46
    Да ну... такую х...ню за 1000 баксов :)]
    Имеет смысл ставить трекер сразу на 1-1,5кВт. Вот тогда будет экономический эффект.

12. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    https://cxem.net/arduino/arduino20.php - вот тут самоделка для трекера - само управление платформой. А уж поворотную железку, на мой взгляд, можно и самому сделать... Мысль с горизонтальным противовесом, как на фото у selestasvz, мне понравилась.

13. viktor50
    Благодарности:
    37.508

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.508
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Видел фото вашей поворотки, сразу видно, что никогда не имели дела с поворотными хотя бы антеннами. Я в молодости увлекался радиолюбительством, была радиостанция и поворотная антенна. Такая поворотка как у вас будет стоять до первых хороших ветров, потом её размолотит при первых порывах ветра. Нужно обязательно ставить червячную передачу, иначе первым же порывом ветра её развернёт куда ветер захочет и никакая автоматика не будет успевать её возвращать на место. Редуктор на такую площадь поверхности должен быть очень мощный. Если делать ещё и горизонтальный поворот, то конструкция из за узлов поворота почти удвоится в весе. Ветер молотит конструкцию весь год, так что даже очень мощного редуктора хватит на 3-4 года, потом выходная ступень срабатывается вплоть до заклинивания. Я делал горизонтальное опрокидывание антенны на каком то устройстве выдвигающем закрылки самолёта, простояло не больше месяца, ветром разворотило все узлы (антенна была весом не больше 20 кг и небольшой парусности, провода и капроновые шнуры).

14. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    Бегает уже три месяца. Сначала бегала с листами шифера весом под сто кг. Теперь бегает пустая.

Будет теплее, протяну болты - повешу панели. И сделаю жесткую парковку на больших ветрах.

Ну а если разворотит - буду считать, что эксперимент не удался. Разверну платформу на юго-запад и поставлю рядом такую-же на юго-восток

Кстати, мотор редукторы стоят с закрылков. Там планетарная передача. Она эластичная как резинка.

15. viktor50
    Благодарности:
    37.508

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.508
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Это пожалуй будет неплохим продлением жизни редуктора. Не только в сильные ветра, но и на ночь и в пасмурную погоду, можно допустим развернуть на юг и там сделать стопор.